Resep Ayam Penyet – Di Indonesia, olahan daging ayam menjadi salah satu makanan favorit masyarakat. Hal ini dikarenakan daging ayam memiliki harga relatif murah, mudah diolah dan banyak variasi olahan. Salah satu olahan makanan daging ayam yang sering kita temui adalah opor ayam. Opor ayam merupakan olahan wajib saat hari lebaran yang legendaris.
Sehubungan dengan berkembangnya zaman, saat ini banyak muncul olahan daging ayam baru di masyarakat, salah satunya adalah ayam penyet. Ayam penyet adalah masakan yang berbahan dasar daging ayam dan sambal. Saat ini sudah banyak warung makan yang menyediakan menu tersebut.
Namun, hal itu tidak menghalangi Anda untuk bisa memasak sendiri di rumah. Berikut beberapa resep ayam penyet yang dapat Anda coba.
Resep Ayam Penyet dengan Cabe Ijo
Bahan-bahan
- ½ kilogram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai keriting hijau
- 1 tomat hijau
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan
- Cuci daging ayam hingga bersih, potong-potong sesuai selera. Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
- Siapkan air panas dalam panci, jika sudah mendidih masukkan daging ayam. Rebus hingga daging ayam empuk dan matang.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, goreng daging ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Hilangkan tulang dalam daging ayam, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu hingga setengah halus dan tercampur rata. Kemudian goreng sebentar dengan sedikit minyak.
- Letakkan daging ayam yang telah digoreng ke dalam cobek. Campurkan bumbu setengah halus di atasnya, lalu uleg bersamaan (penyet).
- Jika sudah tercampur rata, sajikan dalam piring saji. Kucuri sedikit air jeruk nipis untuk menambah cita rasa.
Resep Ayam Penyet Asli
Bahan-bahan
- Daging ayam, 4-6 bagian
- 1 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 9 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- Garam dan gula pasir secukupnya
Langkah Membuat
- Siapkan daging ayam, setelah dicuci bersih, potong menjadi 4-6 bagian.
- Haluskan semua bumbu halus yang sudah disiapkan, bisa dengan cara diblender atau uleg manual.
- Siapkan panci, masukkan air bersih secukupnya. Lalu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalamnya beserta daging ayam yang sudah dipotong.
- Masak dengan api kecil hingga sedang, dan aduk beberapa kali agar bumbu tercampur rata dan meresap. Setelah itu, tutup panci, agar daging ayam cepat matang.
- Jika di tengah memasak, air menyusut banyak, maka Anda dapat menambahkan air secukupnya agar daging ayam dapat empuk.
- Setelah matang, matikan api dan diamkan hingga dingin.
- Siapkan minyak panas dalam wajan, nyalakan api kecil hingga sedang. Goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Jika sudah matang semua, angkat dan tiriskan.
- Penyetkan daging ayam berbumbu dalam cobek. Sajikan dalam piring, jika perlu tambahkan sedikit sambal yang masih sisa.
Resep Ayam Penyet Balado
Bahan-bahan
- 500 gram daging ayam potong, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh garam
Bumbu balado
- 3 buah cabai keriting
- 3 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Membuat
- Pertama, setelah daging ayam dicuci bersih, lumuri daging dengan air jeruk nipis dan rendam selama 10 menit.
- Haluskan bumbu halus yang sudah disiapkan. Jika sudah siap, campurkan ke daging ayam, lalu ungkep selama beberapa menit. Jangan lupa untuk menuangkan sedikit air, maska hingga daging ayam empuk dan matang.
- Siapkan minyak panas dalam wajan, goreng daging ayam yang sudah diungkep tadi hingga agak kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu balado hingga tercampur rata, tumis hingga bumbu berbau harum dan matang.
- Masukkan daging ayam goreng ke dalam bumbu balado, tumis hingga bumbu dan ayam tercampur rata.
- Setelah matang sempurna, tuangkan daging ayam berbumbu dalam cobek, lalu penyetkan.
- Ayam penyet bumbu balado siap disajikan.
Resep Ayam Penyet dengan Cabe Rawit
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 100 gram cabai hijau
- 100 gram cabai rawit
- 2 buah tomat hijau
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 liter minyak goreng
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 ruas jari kunyit
- Ketumbar
- 1 batang serai
- Serai
- 1 ruas jari lengkuas
- Gula, garam, dan merica secukupnya
Langkah Membuat
- Siapkan daging ayam, cuci bersih dan potong menjadi beberapa bagian, sesuai selera.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawah putih, merica, kunyit, lengkuas, dan serai sampai halus.
- Kemudian, lumurkan bumbu halus ke daging ayam hingga rata. Diamkan dan ungkep selama beberapa menit agar bumbu meresap.
- Goreng daging ayam berbumbu hingga berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan sedikit minyak panas untuk menggoreng cabai rawit hijau, bawang putih, bawang merah, dan terasi. Jika sudah matang, tuangkan ke cobek.
- Uleg kasar semua bumbu, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Masukkan daging ayam goreng ke dalamnya, penyet hingga tercampur rata.
- Ayam penyet cabai rawit siap disajikan.
Resep Ayam Penyet Sambal Cobek
Bahan-bahan
- ¼ kilogram daging ayam
- 1 buah kol, iris sesuai selera
- 1 buah tempe
- 1 buah terong
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm laos, memarkan
Bumbu
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabai keriting
- 3 buah cabai rawit sesuai selera
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang merah
- Garam, gula, dan terasi secukupnya
- Jeruk nipis
Langkah Membuat
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis dengan minyak panas hingga berbau harum
- Lalu, tambahkan sedikit air, masukkan Laos, serai, jahe, dan daun salam. Kemudian, tambahkan daging ayam, rebus hingga air agak berkurang, bumbu meresap, dan daging empuk.
- Siapkan wajan dan minyak panas secukupnya, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu, goreng juga tempe dan terongnya.
- Uleg semua bahan untuk sambel hingga lembut dan tercampur rata. Koreksi rasa, dan tambahkan sedikit minyak bekas gorengan ayam tadi.
- Masukkan ayam dalam sambel, kemudian penyet bersamaan. Tambahkan air perasan jeruk nipis.
- Pindahkan ayam penyet dalam piring saji. Hidangkan bersama lalapan, tempe goreng, terong goreng, dan sayur kol.
Resep Ayam Penyet Goreng Tepung
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- Minyak secukupnya
Bahan pencelup
- 50 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- 300 ml air es
- ½ sendok teh kaldu ayam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ¾ sendok teh garam
Bahan sambal
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok teh terasi
- 1 ¼ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan lalapan
- 200 gram sayur kol
- 8 tangkai daun kemangi
- 2 buah ketimun
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan.
- Cuci bersih daging ayam yang telah dipotong-potong, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
- Siapkan bahan pencelup, aduk hingga rata dan memiliki kekentalan yang pas. Masukkan daging ayam ke dalamnya, lumuri hingga rata.
- Siapkan minyak goreng secukupnya, panaskan dengan api kecil hingga sedang. Kemudian, masukkan daging ayam yang telah dilumuri tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Selanjutnya, buat sambalnya. Masukkan potongan tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, dan terasi dalam wajan. Goreng dengan edikit minyak hingga layu.
- Tambahkan garam dan gula saat mengoreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan letakkan di cobek. Uleg hingga setengah halus.
- Masukkan ayam goreng dalam cobek yang berisi sambal setengah halus saat masih panas. Tekan atau penyet daging ayam hingga memar dan gepeng. Pastikan semua bagian daging terlumuri dengan sambal.
- Tambahkan lalapan sebagai penghias sekaligus penyegar di pinggir cobek. Sajikan bersama nasi yang masih hangat.
Resep Ayam Penyet dengan Lada Hitam
Bahan-bahan
- 800 gram daging ayam
- 1 sendok makan bawang putih bubuk
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 500 ml minyak goreng secukupnya
Bumbu tepung ayam cair
- 40 gram tepung maizena
- 300 gram tepung terigu
- ½ sendok makan susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh kaldu ayam
- ½ sendok teh merica putih bubuk
- 100 ml air dingin secukupnya
Bahan tepung ayam kering
- 100 gram tepung maizena
- 400gram tepung terigu
- ½ sendok teh baking soda
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
Bahan pelengkap
- 5 sendok makan lada hitam
- 75 ml saus tiram
- 1 siung bawang Bombay
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap manis
- 40 ml air matang
Langkah Membuat
- Pertama, buat tepung ayam cair terlebih dahulu. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, soda kue, baking powder, merica, dan kaldu ayam, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga tercampur rata. Sisihkan dan diamkan dalam kulkas selama 10 menit.
- Kedua, buatlah tepung ayam kering. Campur semua bahan tepung ayam kering ke dalam mangkuk, kemudian aduk rata dan sisihkan.
- Cuci bersih daging ayam dan potong sesuai selera. Bumbui daging ayam dengan lada hitam, kaldu ayam, bawang putih bubuk, dan cabai bubuk. Aduk hingga rata dan diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Siapkan wadah berisi tepung ayam kering, lumurkan daging ayam ke dalamnya hingga merata di seluruh bagian.
- Kemudian, masukkan daging ayam ke dalam adonan tepung ayam cair, lalu gulingkan sambil sesekali diremas-remas.
- Lakukan langkah 5 dan 6 dua kali untuk 1 potong daging ayam. Lakukan hingga daging ayam habis.
- Siapkan minyak panas dalam wajan, lalu goreng daging ayam dalam wajan dengan api kecil hingga sedang. Masak hingga daging ayam berwarna kuning kecoklatan dan kering menyeluruh. Angkat dan tiriskan.
- Penyetkan daging ayam goreng dalam cobek bersama sambal. Pindahkan ke atas piring saji, siramkan saus lada hitam di atasnya dan ayam penyet siap disantap.
Resep Ayam Penyet Kemangi
Bahan-bahan
- ½ kilogram ayam
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 batang daun serai
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bahan sambal
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Daun kemangi secukupnya
Langkah Membuat
- Cuci bersih dan potong daging ayam menjadi beberapa bagian. Masukkan dalam panci dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, dan daun serai yang telah digeprek di cobek.
- Jika sudah halus, lumurkan ke daging ayam dalam panci. Tambahkan air, garam, dan penyedap rasa, lalu aduk rata. Diamkan atau ungkep daging ayam sekitar ½ jam.
- Kemudian, goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering sempurna.
- Selanjutnya, buat sambal. Goreng cabai, tomat, dan bawang hingga matang, kemudian angkat. Setelah itu, goreng daun kemangi sebentar saja, hingga berubah agak layu.
- Haluskan cabai, bawang, tomat, garam, dan penyedap rasa di cobek. Masukkan daun kemangi goreng dalam cobek sambil ditekan-tekan sedikit dan diaduk rata.
- Tambahkan daging ayam yang telah digoreng, penyetkan dengan sambal dan daun kemangi hingga tercampur rata.
- Pindahkan dalam piring saji. Untuk menambah cita rasa, tambahkan timun kol, dan petai.
Resep Ayam Penyet Kuah
Bahan-bahan
- 250 gram daging ayam, bersihkan dan rebus
- 5 butir telur puyuh rebus
- 1 genggam kemangi, iris kasar
- 1 buah tomat, iris besar
- 15 buah cabai, iris sesuai selera
- 1 bungkus santan instan
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 3 kembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Ketumbar secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Garam
- Gula
- Kaldu ayam instan
- Bawang merah goreng, untuk taburan
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan
- Cuci bersih dan potong ayam menjadi beberapa bagian, kemudian rebus hingga daging empuk. Sisihkan dan tiriskan.
- Siapkan minyak panas dalam wajan, goreng daging ayam sebentar hingga warna agak berubah. Sedangkan untuk air bumbunya, simpan untuk memasak lainnya.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, dan lada hingga halus.
- Kemudian, tumis bumbu halus tersebut, tambahkan daun jeruk nipis, salam, dan lengkuas. Masak hingga tercium bau harum.
- Panaskan kembali air kaldu ayam yang disisipkan tadi. Masukkan bumbu yang telah dirumuskan dengan cabai utuh. Aduk rata hingga cabai agak layu.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit dalam wajan, aduk-aduk hingga mendidih.
- Tambahkan telur puyuh, daging ayam, dan daun kemangi. Aduk kembali.
- Untuk mengoreksi rasa, tambahkan garam dan gula, kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap.
- Selanjutnya, masukkan potongan tomat, tunggu beberapa saat.
- Jika sudah matang, tuangkan dalam mangkuk saji. Ayam penyet kuah kemangi siap dihidangkan.
- Untuk menambah cita rasa, taburi bawang merah goreng di atasnya.
Resep Ayam Penyet Khas Sunda
Bahan-bahan
- ½ ekor ayam, potong-potong sesuai selera
- 4 gelas air matang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu ayam
- 25 gram bawang merah atau 5 siung
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari lengkuas muda, iris tipis
- ½ ruas jari kunyit
- 1 batang daun serai
- 1 sendok makan garam
Bahan pelengkap
- Kremesan tepung
- Sambal
- 4 buah tahu, potong dadu
- Tele, potong tipis
- 2 lembar kol
- 1 buah mentimun
- Kemangi secukupnya
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan bahan yang digunakan.
- Haluskan semua bumbu ayam hingga tercampur rata.
- Masukkan ayam yang telah dicuci bersih ke dalam panci atau wajan. Lumuri dengan bumbu halus tadi dan tuangkan air, kemudian aduk rata.
- Rebus daging ayam hingga empuk dan kuah menyusut serta bumbu meresap di atas api sedang.
- Jika daging sudah empuk, tiriskan daging ayam. Kemudian masukkan potongan tahu ke dalam sisa kuahnya, rebus kembali.
- Tiriskan sisa kuah rebusan daging ayam dan tahu. Saring ampasnya, untuk digoreng. Sedangkan sisa air tiriskan akan digunakan untuk membuat kremesan.
- Goreng ampas sisa bumbu tadi hingga mirip serundeng, tiriskan.
- Sisa air tiriskan ditambahkan dengan air dan bumbu lainnya, kemudian goreng dalam minyak yang cukup panas. Masak hingga benar-benar kering.
- Sisihkan sedikit kremasan untuk menggoreng tempe dan terong, jika sudah sisihkan.
- Goreng daging ayam dan tahu hingga berwarna kuning kecoklatan, tiriskan.
- Haluskan bahan untuk sambal hingga benar-benar halus di cobek. Masukkan ayam goreng, lalu penyetkan.
- Ambil mentimun, kupas dan potong serong tipis atau sesuai selera. Untuk daun kol, cukup direbus sebentar, dan tiriskan.
- Letakkan ayam penyet, tahu goreng, tempe goreng dan bahan lainnya di atas piring saji, tata tapi.
- Ayam penyet khas Sunda siap disajikan.
Resep Ayam Penyet Mozarella
Bahan-bahan
- 500 gram daging ayam
- 1 sendok teh garam halus
- ½ sendok teh merica halus
- 1 butir telur
- Minyak goreng s250 gram tepung terigu
- 5 sendok makan tepung bumbu
- 1 sendok makan tepung maizena
- ½ sendok teh baking powder
- Air es secukupnya
Bumbu
- 5 buah cabai merah atau bisa disesuaikan
- 5 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 3 butir bawah putih
- Garam dan gula pasir secukupnya
Langkah Membuat
- Cuci bersih dan potong daging ayam menjadi beberapa bagian. Lumuri dengan garam dan merica bubuk dan diamkan sekitar 30 menit.
- Setelah itu campurkan daging ayam dengan telur, aduk rata dan diamkan kembali sebentar.
- Selanjutnya, buatlah adonan tepung. Campurkan semua bahan tepung, aduk-aduk hingga rata. Ambil 5 sendok makan untuk dicampurkan dengan air es untuk celupan.
- Siapkan minyak dalam wajan, panaskan. Masukkan ayam ke dalam larutan celupan kemudian gulingkan ke tepung, remas-remas. Untuk mendapatkan tepung agak tebal, lakukan dua kali, sisihkan.
- Ulangi langkah 4 berulang hingga semua ayam rata dengan tepung. Jika sudah, goreng dalam minyak yang panas.
- Masak hingga ayam berwarna kuning kecoklatan dan kering sempurna, sisihkan.
- Selanjutnya, buat sambal penyetnya. Haluskan semua bumbu, lalu siram dengan minyak panas sisa menggoreng ayam di cobek.
- Ambil ayam goreng, letakkan di atas sambal kemudian penyet dengan ulekan hingga tercampur rata.
- Lumuri keju mozzarella yang telat dilelehkan.
- Sajikan ayam penyet mozzarella dengan cobeknya untuk mendapatkan sensasi makan berbeda.
Resep Ayam Penyet Rica-rica
Bahan-bahan
- ½ ekor ayam, potong sesuai selera
- Daun kemangi secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 12 butir gula merah
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus
- 5 buah bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- Cabai merah secukupnya
- Cabai rawit sesuai selera kepedasan
- 1 ruas jari kunyit
Langkah Membuat
- Cuci bersih dan potong ayam menjadi beberapa bagian, kemudian rebus dengan air garam hingga setengah matang. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
- Siapkan minyak panas dalam wajan, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Sisakan sedikit minyak untuk menumis bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan.
- Oseng bumbu halus, koreksi rasa dengan menambahkan garam, penyedap rasa, gula merah, dan gula pasir hingga berbau harum.
- Jika bumbu sudah matang, masukkan ayam yang telah digoreng dan aduk-aduk hingga tercampur.
- Tambahkan daun kemangi ke osengan.
- Jika sudah matang, tuangkan rica-rica ayam ke dalam cobek, lalu penyet bersamaan hingga setengah kasar.
- Siapkan piring saji, letakkan ayam penyet di atasnya. Ayam penyet rica-rica siap dihilangkan.
Resep Ayam Penyet dengan Terasi
Bahan-bahan
- ½ kilogram daging ayam
- 25 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 12 bungkus terasi sachet
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Minyak goreng secukupnya
- Gula merah aren
- Air secukupnya
- Garam dan penyedap rasa
- 1 buah jeruk peras atau lemon
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan.
- Cuci bersih dan potong daging ayam menjadi beberapa bagian.
- Siapkan air dalam panci untuk merebus cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Masak hingga layu dan berubah warna, sisihkan.
- Siapkan minyak panas untuk menggoreng terasi, masak hingga setengah matang.
- Letakan semua bumbu dalam cobek, ulek hingga halus. Kemudian goreng bumbu halus dengan sedikit minyak.
- Tambahkan gula merah, air, garam, dan penyedap rasa. Untuk mengoreksi rasa, tambahkan perasan air jeruk nipis. Angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya, goreng daging ayam yang telah dilumuri bumbu dan tepung hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Letakan ayam goreng dan sambal yang sudah jadi tadi ke dalam cobek, lalu penyetkan bersamaan hingga tercampur rata.
- Sajikan bersama cobek dan nasi hangat untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat.
Resep Ayam Penyet Sambal Kurma
Bahan-bahan
- 500 gram ayam potong atau kampung
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml santan kental
- 350 ml air matang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur
Bahan sambal
- 3 buah kurma, buang bijinya
- 4 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- ½ sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan.
- Pertama, olah daging ayam. Haluskan semua bumbu ungkep ayam dengan sedikit minyak.
- Siapkan minyak panas dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga berbau harum dan berubah warna.
- Jika sudah matang, tambahkan daging ayam, santan kental dan air. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Untuk mengoreksi rasa, tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Tutup wajan, ungkep daging ayam berbumbu hingga empuk dan air menyusut.
- Jika sudah matang, matikan kompor dan tiriskan daging ayam.
- Siapkan wajan berisi cukup minyak goreng. Setelah panas, goreng ayam berbumbu tadi hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Kedua, olah sambal kurma. Cuci bersih semua bahan dan potong kecil-kecil.
- Panaskan sedikit minyak untuk menumis cabai, kurma, dan bawang hingga agak layu dan berbau harum. Diamkan sebentar.
- Tuangkan tumisan bahan sambal dalam cobek, haluskan dengan terasi yang telah dibakar. Jika sudah lembut, tumis kembali hingga matang sempurna. Untuk menambah cita rasa, Anda dapat menambahkan potongan kurma.
- Jika sudah agak lembut, tambahkan ayam goreng, penyet bersamaan.
- Ambil piring saji, letakkan ayam penyet di atasnya dengan lalapan segar.
Resep Ayam Penyet Sambal Bawang
Bahan-bahan
- ½ kilogram daging ayam
- 2 bungkus tempe
- 3 lembar daun salam
- 1 batang daun serai, geprek
Bumbu
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Langkah Membuat
- Cuci bersih ayam, potong ayam dan tempe sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu, lumurkan pada daging ayam dan tempe. Kemudian, ungkep daging ayam dan tempe hingga empuk dan bumbu meresap. Sisihkan agar dingin.
- Siapkan minyak panas dalam wajan, goreng ayam dan tempe hingga berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, olah sambal bawangnya. Siapkan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bawang merah dan cabai, tumis hingga agak layu.
- Jika sudah matang, tuangkan cabai dan bawang dalam cobek, ulek kasar. Untuk mengoreksi rasa, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Tumis sambal kembali hingga matang sempurna.
- Ambil piring saji, tata ayam di atasnya kemudian penyet menggunakan ulekan bekas sambal bawang tadi.
- Tambahkan lalapan dan sedikit sambal di sampingnya. Ayam penyet sambal bawang siap disajikan.
Meskipun, saat ini sudah banyak warung makan atau restoran yang menyajikan menu ayam penyet, tentunya jika Anda memasak sendiri di rumah akan menghasilkan rasa yang lebih nikmat. Jika Anda tidak mengetahui resep dan cara memasaknya pun,saat ini sudah dibantu dengan adanya internet. Sehingga, tidak ada salahnya jika Anda mencoba di rumah dengan berbagai resep di atas.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih