Resep Kue Sus – Sus merupakan salah satu makanan yang cukup banyak digemari di kalangan masyarakat. Tak hanya enak, sus ini juga sangat mudah dibuat. Anda pun dapat membuat sus sendiri di rumah jika anda memiliki alat-alat dan bahan yang diperlukan. Tak perlu mengeluarkan kocek yang terlalu dalam, anda bisa mendapatkannya dengan harga yang terjangkau.
Sus ini hadir dalam berbagai varian. Anda pun dapat membuatnya sesuai dengan rasa atau tekstur yang anda inginkan. Bahkan, anda dapat membuat kreasi sendiri sesuai dengan selera yang anda inginkan. Anda pun dapat menjual kembali snack sus ini yang cocok menemani saat acara-acara seperti arisan, acara sekolah, dll.
Resep Kue Sus Vla Original
Bahan-bahan :
- 150 ml air putih
- 1 sdt gula pasir
- 50 gram butter bisa pilih blueband varian cake & cookies
- 3 butir telur kalau bisa pilih ukuran kecil
- 100 gram tepung terigu pilih brand Kunci Biru
- 2 sdm tepung maizena
- 6 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt esense vanila
- 300 ml susu cair pilih rasa full cream
Cara membuat resep kue sus vla original :
- Yang pertama, anda perlu menyalakan kompor,kemudian tuang air ke dalam panci. Kemudian, masukkan gula pasir,butter lalu aduk hingga tercampur rata. Lalu masukkan tepung terigu, aduk sampe adonan menjadi kalis -+ 5 menit. Kemudian, angkat dan biarkan adonan dingin
- Setelah adonan dingin, mixer adonan tersebut dengan kecepatan sedang, sambil masukkan telur satu persatu, mixer lagi adonan sampai kalis.
- Panaskan oven, lalu anda bisa siapkan loyang dengan mengoles permukaannya dengan margarin. Kemudian, masukkan adonan ke dalam plastik piping bag yang sudah di beri spuit. Kemudian, cetak adonan di atas loyang dan panggang sampe kuning kecokelatan
- Cara membuat isi atau vla : Siapkan panci, kemudian masukkan susu cair,tepung maizena,gula pasir,esense vanila,lalu aduk sampe tercampur rata dan masukkan kuning telur kemudian aduk lagi.
- Rebus dengan api kecil sambil di aduk-aduk sampai adonan vla mengental. Setelah itu, biarkan dingin. Masukkan adonan vla ke dalam plastik piping bag, kemudian sisihkan
Resep Kue Sus Vla Durian
Bahan-bahan :
- 60 gr margarine
- 120 ml air
- Sejumput garam
- 75 gr tepung terigu pilih brand Kunci Biru
- 2 butir telur
- 450 ml susu cair atau bisa pakai santan
- 2 sdm margarine
- 1 butir telur
- 60 gr tepung maizena
- 70 gram gula pasir bisa sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- Durian
Cara membuat resep kue sus vla durian:
- Rebus air, margarine dan garam sampai semuanya mendidih, lalu matikan api. Setelah itu, masukkan tepung terigu. Kemudian, aduk cepat dan masak lagi sebentar. Kemudian, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, anda dapat memasukkan telur satu persatu sembari di mixer. Setelah adonan rata, anda dapat memasukkan piping bag yang sudah ada cetakannya, kemudian setelah dicetak masukkan ke dalam oven.
- Buat vla : Awalnya, campur semua bahan lalu masak sampai meletup-letup. Setelah itu, aduk terus supaya tidak berkumpul menjadi satu dan koreksi rasa.
- Setelah kulit sus sudah matang, iris bagian samping lalu isi dengan vla durian.
Resep Sus Vla Lumer
Bahan-bahan :
- 100 gram tepung terigu
- 75 gram mentega bisa pakai Blue band
- 175 ml air bisa diganti susu juga boleh kalau suka
- 2-3 butir telur
- Sejumput garam
- Sedikit baking powder
- 1 bks vanili
- 200 ml susu putih
- 15 gram maizena
- 40 gram gula
- 1/2 sdm mentega
- 1/2 sdt extrac vanila
- Sejumput garam
Cara membuat resep sus vla lumer :
- Untuk membuat kue susnya, awalnya didihkan air, mentega dan garam. Setelah airnya mendidih,kecilkan api, lalu masukkan tepung, vanili dan baking powder sambil di aduk-aduk. Setelah masuk semua, kemudian matikan api,dan aduk terus adonan sampai kalis.
- Setelah adonan sudah kalis,tunggu sampai dingin. Sementara menunggu adonan menjadi dingin, siapkan mixer.
- Setelah adonan sudah dingin, coba masukkan telur satu per satu ke dalam adonan sambil dimixer. Kemudian, setelah selesai, siapkan piping bag atau plastik segitiga. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, tergantung besar kecilnya plastik segitiga. Setelah siap, cetak adonan di atas loyang yang sudah dioles tipis mentega.
- Setelah semua loyang terisi penuh,dan oven sudah panas di suhu 200°C. Ini bisa tergantung oven masing-masing kita masukkan loyang yg sudah terisi.
- Oven selama 30 menit sampai 1 jam.tergantung dengan ovennya.
- Pembuatan vla vanila : Pertama, aduk terus susu,dngn api kecil.jangan sampai ditinggal. Kemudian, aduk terus sampai mengental dan meletup, matikan api, lalu tambahkan extract vanila, kemudian aduk rata. Masukkan semua bahan-bahan vla kecuali extract vanila.
- Tutup dengan plastik sampai menempel ke bagian atas vla. Hal ini agar bagian atas vla tidak mengeras atau padat. Setelah dingin, taruh di plastik segitiga.agar pengisian sus lebih mudah.
- Setelah sus matang,dan dingin siap diisi dengan vla vanila.
Resep Sus Vla Buah Naga
Bahan-bahan :
- 113 gram air
- 50 gram margarin
- 1/2 sdm gula pasir
- 63 gram terigu protein tinggi
- 2 butir telur
- Vla Buah Naga :
- 250 ml susu cair
- 100 ml jus buah naga
- 4-5 sdm gula pasir
- 4 sdm maizena
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdm mentega
- Sejumput garam
Cara membuat resep sus vla buah naga :
- Siapkan panci,masukkan air,margarin dan gula,masak sampai mendidih.Matikan api kompor,masukkan terigu sedikit demi sedikit,aduk sampai rata pakai spatula kayu,nyalakan api kompor,masak lagi 3 menit sambil di aduk-aduk.Angkat.Dinginkan.
- Masukkan 1 telur terlebih dulu, aduk rata. Masukkan telur lagi,aduk rata sampai adonan kental dan terlihat mengkilap.
- Siapkan plastik segitiga yang sudah di beri spuit. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya lalu masukkan ke dalam cetakan muffin atau bisa langsung semprot adonan di atas loyang yang sudah di alasi baking paper.
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius, kemudian panggang selama 20 menit. Tunggu sampai tidak ada buih-buih yang keluar. Selama proses panggang kue ini, oven jangan di buka-buka agar susnya tidak kempis.Angkat dan inginkan.
- Cara membuat Vla : Belah buah naga jadi 2 bagian, kemudian keruk 1/4 bagian dagingnya. Setelah itu blender dengan air secukupnya, saring kemudian takar menjadi 100 ml, lalu siisihkan.
- Masukkan semua bahan vla kecuali mentega ke dalam panci.masak di atas kompor sampai meletup-letup. Kemudian, masukkan mentega, aduk rata dan angkat.
- Setelah dingin,masukkanlah adonan vla ke dalam plastik segitiga yang telah di beri spuit. Potong di bagian tengah sus tapi jangan sampai putus, lalu isilah dengan vla. Jika suka, siap disajikan dengan taburan gula halus.
Resep Kue Sus Goreng Vla Mangga
Bahan-bahan :
- 75 gram tepung terigu cakra/serbaguna
- 150 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/6 sdt garam
- 30 gram margarin
- 1 butir telur
- 3 sdm pure mangga/jus mangga
- 1 sdm susu kental manis
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt perasa jeruk nipis
- 1 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air
- 1 sdt margarin
Cara membuat resep kue sus kering vla mangga :
- Didihkan air, lalu tambahkan gula pasir, garam dan margarin. Setelah margarin sudah meleleh dan mendidih, kecilkan api. Kemudian, masukkan tepung terigu sambil diaduk sampai rata dan menggumpal, matikan kompor, kemudian biarkan hingga dingin.
- Setelah adonan sudah dingin atau hangat kuku, tambahkan telur. Kemudian, aduk pakai spatula atau mixer.
- Siapkan pipping bag, kemudian gunting ujungnya dan masukkan spluit, letakkan pipping bag di gelas supaya tidak blepotan dan tuang adonan.
- Masukkan adonan ke wadah yang sudah diolesi oleh margarin, besarnya bisa sesuai selera saja. Simpan di kulkas selama 10 menit supaya lebih padat, bisa juga langsung digoreng.
- Ambil adonan menggunakan dua spatula atau sendok kayu. Goreng adonan di minyak panas dengan api sedang. Bolak balik adonan supaya matang sempurna. Setelah warnanya sudah kekuningan dan kulitnya mengeras angkat, tiriskan.
- Membuat vla : Yang pertama lelehkan margarin, tuang pure mangga, susu kental manis, gula dan sedikit perasan jeruk nipis. Kemudian, coba masukkan larutan tepung, masak dengan api kecil, aduk-aduk sampai mengental, lalu angkat.
- Ambil satu buah sus lalu gunting bagian tengahnya menjadi dua tapi jangan sampai putus. Kemudian, isi bagian tengah dengan vla mangga, lalu tutup. Lakukan sampai semua kue sus terisi oleh vla.
Resep Kue Sus Keju Isi Vla
Bahan-bahan :
- 150 gram air
- 100 gram susu cair
- 1/2 sdt garam
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 3 butir telur, kocok lepas
- 40 gram keju cheddar parut
- 3 kuning telur
- 300 gram susu cair
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 85 gr gula pasir
- 1 sdm mentega
- 1 sdt pasta vanilla atau pasta rhum
- 150 gram whipped cream
Cara membuat resep kue sus keju isi vla :
- Cara membuat vla : masukkan bahan-bahan kuning telur, gula pasir, tepung terigu dan tepung maizena dan aduk rata memakai whisk. Panaskan susu jangan sampai panas, cukup sampai susu mengeluarkan gelembung kecil dipinggiran panci. Tuang kembali cairan vla ke dalam panci.
- Masak vla dengan menggunakan api sedang cenderung kecil lalu aduk adonan sampai mengental dan meletup-letup. Matikan api, angkat. Kemudian masukkan margarin dan pasta vanilla ke adonan vla, aduk rata. Tutup vla dengan menggunakan cling wrap kemudian sisihkan.
- Untuk kulit sus, masukkan margarin, air, susu, dan garam ke dalam panci. Lalu panaskan bahan kulit dengan api sedang, angkat, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk rata menggunakan spatula. Lalu masak kembali adonan.
- Pindahkan adonan ke dalam wadah dan diamkan, lalu masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam adonan sedikit-sedikit sambil diaduk dengan spatula. Setelah itu, masukkan kaju parut, aduk rata.
- Siapkan 2 piping bag, yang satu diberi isi adonan sus, dan yang satunya lagi dimasukkan dengan spuit kembang. Lalu, gunting di bagian ujung piping bag yang terdapat adonan kulit, lalu masukkan ke piping bag yang ada spuitnya.
- Masukkan adonan sus ke dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 200 derajat celcius, selama 20 menit, lalu turunkan ke suhu 180 derajat celcius untuk mengeringkan kue sus.
- Kemudian, masukkan vla yang sudah didinginkan di kulkas ke dalam piping bag. Di piping bag lain, masukkan spuit bulat dan beri isi ke sus yang sudah dilubangi dan dipotong.
Resep Kue Sus Vla Buah-buahan
Bahan-bahan :
- 1/2 buah nanas dipotong dadu
- 3 genggam kismis
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram mentega
- 4 sachet gula tropicana slim atau
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm fiber creme
- 250 ml air
- 3 butir telur ayam ukuran besar
Cara membuat kue sus vla buah-buahan :
- Masukkan air, mentega, dan gula ke dalam panci. Panaskan hingga mendidih. Kecilkan api. Tambah tepung dan fibercreme. Lalu aduk rata. Jika sudah tercampur, angkat dari kompor.
- Masukkan satu persatu telur. Aduk rata adonan setiap memasukkan telur. Tambahkan isian. Nanas dan buah kismis. Panaskan minyak. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok.
- Goreng dengan api kecil dan tunggu. Karena cepat cokelatnya. Siap dihidangkan.
Resep Kue Sus Vla Jambu
Bahan-bahan :
- 125 gram tepung terigu
- 100 gram mentega
- 1/2 sdt garam
- 225 ml air
- 3 butir telor
- 1 sdt baking powder
- 1 buah jambu batu warna merah
- 180 gram gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm tepung maizena
- 400 ml air
Cara membuat kue sus vla jambu :
- Bahan kulit: rebus air sampai mendidih, masukan mentega, kasih garam sedikit, biarkan sampai mendidih, masukan tepung terigu, sambil diaduk2 sampai kalis angkat dan dinginkan. Setelah dingin mixer masukan telor dan baking powder, aduk terus sampai halus, cetak adonan dengan cetakan kue sus panggang selama 20 menit.
- Bahan VLA: rebus air, masukan jambu yang sudah di Blender, susu, gula pasir aduk hingga mendidih masukan tepung maizena yang sdh dilarutkan dengan 3 sendok air, aduk terus sampai mengental angkat dinginkan.
Resep Kue Sus Vla Angsa
Bahan-bahan :
- 150 gr margarine
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 4 butir telur
- vanilli 1/4sdt(tambahan sendiri)
Bahan vla:
- 1/2 kaleng susu kental manis (me:susu dancow 2 sachet)
- 600 ml air(tuang dahulu susu dancow+air sampai 600 ml)
- 6 sdm gula (manis sesuai selera)
- 30 gr tepung terigu
- 30 gr tepung custard/maizena
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt vanilli
- 1 sdm salted butter(me:2 sdm:1 sdm butter dan 1 sdm margarine blue band cake n cookie)
Cara membuat kue sus vla angsa :
- Untuk kulit sus : Pertama, masak air, margarine dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan terigu dan aduk cepat hingga kalis. Matikan api. Dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok pakai mixer sampai rata.
- Masukkan dalam kantong segitiga, gunting ujungnya sekitar 1 1/2 cm lalu untuk membentuk badan angsa semprotkan memanjang di atas loyang yang di olesi margarin. Untuk kepala : anda bisa bentuk adonan seperti angka 2.
- Panggang dengan panas oven selama kurang lebih 25 menit atau sampai kuning kecokelatan. Oven tidak boleh dibuka saat sedang memanggang. Hal ini akan berakibat turunnya kue. Untuk memanggang, kepala dan badan harus berbeda karena beda kematangannya
- Untuk vla, campur semua bahan campur semua bahan kecuali butter lalu saring dan masak sambil diaduk terus sampai mendidih meletup-letup. Masukkan butter, aduk sampai lumer. Angkat dari api, tuang di wadah dan tutup cuali butter lalu saring dan masak sambil diaduk terus sampai mendidih meletup-letup. Masukkan butter, kemudian aduk sampai lebih lumer lalu angkat dari api, kemudian letakkan pada wadah tertutup.
- Ambil kulit kue sus.gunting.isi dengan vla.
Resep Sus Vla Strawberry
Bahan-bahan :
- 250 ml air
- 100 gram mentega
- 3 butir telur
- 1 sdm gula pasir
- 150 gram tepung terigu
- 1/2 sdt BP
- Sejumput garam
- 1/4 bungkus vanili bubuk
- Selai strawberry
Cara membuat kue sus vla strawberry :
- Rebus air,mentega,gula dan vanili hingga mendidih. Kemudian, kecilkan api, tambahkan terigu,aduk sampai adonan menjadi kalis, kemudian matikan api. Setelah agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk, bisa juga dimixer sebentar. Dan yang terakhir masukkan BP, aduk. Masukkan adonan tersebut ke pipping bag, semprotkan ke loyang, dan tidak usah diolesi mentega loyangnya.
- Panaskan oven sampai benar-benar panas, lalu oven sus api besar kurang lebih 15 menit. Setelah sudah dingin, belah tengahnya jangan sampai putus, kemudian isi selai.
Resep Kue Sus Empuk
Bahan-bahan :
- 100 gram mentega
- 150 gram tepung terigu
- 250 ml air
- 4 butir telur
- 1/2 sdt baking soda
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm maizena
- 250 ml air
- Mocca
- 1 sachet susu kental manis
- 1 ons gula
Cara membuat kue sus empuk :
- Siapkan wadah sembari dipanaskan di atas kompor, kemudian masukkan air. Setelah itu masukkan menteganya. Setelah mentega sudah meleleh semua, masukkan tepung terigu kemudian aduk hingga rata, setelah rata matikan kompornya.
- Setelah itu, tunggu agak sedikit dingin kemudian masukkan baking soda dan aduk. Bisa pakai mixer. Agar cepat dingin, mixer sekitar 5 – 8 menit.
- Setelah adonan sudah dingin, tambahkan telurnya aduk hingga rata dan masukkan ke dalam plastik segitiga. Lalu, olesi cetakan dengan mentega dan tepung, kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan.
- Panggang dengan suhu tinggi, lalu setelah kecokelatan angkat dan tusuk-tusuk sus tersebut dengan tusuk gigi gara-gara uap panas keluar dan kue sus tidak kempes.
- Kemudian, untuk membuat vla, cobalah masukkan air 250 ml dan ditambahkan dengan gula 100 gr dan 2 sdm susu bubuk yang telah dijelaskan di atas. Campurkan juga 1 sachet susu kental manis ke dalamnya. Kemudian, buat adonan maizena dengan 2 sdm maizena dengan 3 sdm air, lalu tuang perlahan dalam air yang dididihkan tersebut. Tambahkan terus hingga adonan mengental. Tambahkan mocca jika suka.
Resep Kue Sus Anti Kempes
Bahan-bahan :
- 125 gram tepung terigu
- 125 ml air
- 125 ml susu full cream
- 100 gram margarin
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur
Cara membuat kue sus anti kempes :
- Masukkan kedalam wajan atau panci air, susu full cream, gula pasir, garam, dan margarin, masak dengan api sedang, sembari diaduk-aduk sampai margarinnya meleleh.
- Masukkan tepung terigu, kemudian aduk cepat jangan berhenti untuk mencegah adanya gumpalan-gumpalan kecil pada adonan. Kemudian, aduk selama 3-4menit sampai kalis dan bermukaan wajan/panci sedikit berkerak atau menempel di permukaan panci.
- Pindahkan adonan ke tempat yang berbeda, diamkan sebentar agar agak dingin. Setelah itu, masukkan satu persatu telurnya. Kemudian aduk sampai tercampur. Masukkan adonan ke piping bag dan siap untuk dicetak. Olesi loyang dengan margarin dan cetak adonan sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan. Lalu, panggang selama 180°C selama 30-35menit dan jika sudah matang, angkat, dinginkan sebentar.
- Belah di bagian tengah kue sus menggunakan gunting lalu, isi dengan vla sesuai selera anda.
Resep kue Sus Kering Cokelat
Bahan-bahan :
- 250 ml air
- 125 gram margarin
- 4 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 150 gram tepung cakra
- 150 gr dark cooking chocolate
- 1 sdt margarin
Cara membuat kue sus kering cokelat :
- Rebus air,margarin,dan garam sampai mendidih, kecilkan api,masukkan terigu,aduk cepat hingga adonan rata dan tidak lengket di dasar panci, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Setelah agak dingin,masukkan telur satu persatu,aduk hingga rata (bisa menggunakan mixer untuk mempermudah) . Diamkan selama 15 menit.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag. Semprotkan dengan bentuk sesuai selera keatas loyang yg telah di olesi dgn sedikit margarine dan dialas kertas roti.
- Panggang dalam oven 180 °C selama 45 menit dengan api atas bawah,turunkan suhu menjadi 160 °C, lanjutkan memanggang selama 45 menit dengan api atas bawah hingga sus benar2 kering (suhu & lama pengovenan,sesuaikan oven masing). Setelah matang angkat & dinginkan
- Siapkan bahan isi,lubangi salah satu sisi sus dengan menggunakan tusuk gigi. Masukkan cokelat leleh ke dalam piping bag,spuitkan cokelat ke dalam sus.Lakukan hingga sus habis. Simpan kue sus kering ke dalam toples & tutup rapat agar tdk mlempem.
Resep Kue Sus Matcha
Bahan-bahan :
- 50 gr mentega
- 70 ml air
- 50 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 sachet chocolatos matcha
- 1 bungkus nutrijell myvla
- 100 ml air panas
Cara membuat kue sus matcha :
- Didihkan mentega dan air, kemudian matikan api, masukkan tepung terigu sambil diaduk rata hingga kalis. Kemudian, masak lagi sebentar, lalu diamkan hingga benar-benar dingin.
- Masukkan telur satu persatu sembari diaduk hingga adonan licin, masukkan chocolatos, aduk rata, kemudian tuang ke piping bag, lalu semprotkan adonan ke loyang (pakai spuit bintang), kemudian panggang dengan api besar sekitar 15 menit, lalu gunakan api sedang sekitar 10 menit.
Resep Kue Sus Ragout
Bahan-bahan :
- 100 gram ayam cincang
- 1 bh wortel, potong dadu. Kalau saya serut lalu potong2
- Sledri rajang
- Daun bawang, cincang
- 1 sdm margarine untuk menumis
- 2 sdm terigu
- Lada halus
- 100 cc air kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/4 bawang bombay, cincang
- Garam, penyedap rasa
- 1 sdm gula pasir
- Ragout ayam, daun selada, saos tomat atau cabe
- Bisa ditambahkan potongan telor rebus.
Cara membuat kue sus ragout :
- Bawang putih, bawang bombay ditumis dengan margarine, lalu masukkan daging, aduk sampai matang. Masukkan wortel, lalu masak hingga empuk. Beri garam, lada, penyedap rasa, daun bawang, seledri dan gula pasir serta tepung terigu. Kemudian, aduk hingga rata.
- Setelah itu, masukkan air kaldu, sambil tetap diaduk rata. Lalu, aduk terus hingga tidak lengket dan tepung matang.
- Ragout sudah siap dan diisikan ke dalam choux.
Resep Kue Sus Vla Cokelat Pisang
Bahan-bahan :
- 125 gram butter
- 250 ml air
- 140 gram tepung terigu serba guna
- sejumput garam
- 1 sdt vanilla extract
- 4 butir telur
- 500 ml susu cair full cream
- 60 gram tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt vanilla extract
- 90-100 gram dark cooking chocolate
- 3 sdm butter/ margarin
- 3 sdm pisang matang di haluskan
Cara membuat kue sus vla cokelat pisang :
- Pertama, masukkan air dan mentega kedalam panci, panaskan sampai mendidih. Matikan api dan masukkan tepung terigu, aduk-aduk. Nyalakan api lagi, kemudian masak kurang lebih 3 menit. Lalu, aduk sampai kalis, adonan tidak menempel lagi di panci dan matikan api.
- Siapkan mixer, kemudian masukkan adonan, tambahkan telur satu persatu, tunggu telur tercampur rata baru masukkan telur berikutnya, begitu seterusnya sampai habis. Mixer sampai adonan semua kental dan mengkilat.
- Siapkan piping bag beri spuit bintang, lalu masukkan adonan, cetak di atas loyang yang telah dialasi kertas baking kemudian, keluarkan dari oven, dan dinginkan.
- Untuk membuat vla cokelat pisang : coba siapkan panci masukkan kuning telur, susu cair, gula dan tepung maizena, pisang juga vanilla extract. Kemudian, aduk rata dan saring. Nyalakan kompor kemudian masak sampai meletup-letup.
- Masukkan mentega dan dark cooking cokelat, lalu tunggu sampai mentega dan cokelat meleleh, kemudian aduk secara merata. Angkat dan tunggu dingin. Kemudian, masukan ke dalam piping dan siap digunakan untuk isian.
Dari semua resep kue sus di atas, anda bisa memilih sesuai dengan apa yang ingin anda nikmati. Kue sus biasanya dinikmati sebagai makanan penutup dan cocok untuk semua kalangan yang suka makanan manis maupun gurih.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih