Resep Cilok – Cilok merupakan salah satu jajanan/ makanan tradisional Indonesia. Cilok bisa kita temukan di pasar, pinggir jalan/ kaki lima, depan sekolah atau bahkan di depan kampus. Ada berbagai macam resep cilok agar cita rasa makanan berbentuk bulat ini tak monton. Namun, bahan utama untuk membuat cilok adalah tepung tapioka atau disebut aci dalam bahasa sunda.
Jika bosan dengan cilok yang dijual di pasaran, kamu juga bisa membuat cilok sendiri di rumah dengan berbagai resep yang ada. Mulai dari cilok bumbu kacang, cilok ayam atau cilok bandung. Berikut adalah kumpulan beberapa resep cilok yang bisa kamu buat di rumah.
Resep Cilok Bandung
Bahan Cilok:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 200 ml air panas
Bahan Bumbu:
- 100 gram kacang tanah, goreng dan tiriskan
- 7 buah cabai rawit merah
- Gula merah secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml air
Cara Membuat Cilok:
- Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam dalam sebuah wadah. Tuangkan air panas secara perlahan sampai adonan mengental dan cukup basah.
- Masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan secara perlahan-lahan hingga semua bahan tercampur rata.
- Lalu, bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil.
- Sementara itu, didihkan air. Masukkan cilok yang telah dibentuk menjadi bulatan-bulatan ke dalam air. Biarkan sampai cilok terangkat dan terapung.
- Angkat cilok lalu tiriskan.
Cara Membuat Bumbu Kacang Cilok:
- Tumbuk kacang hingga halus. Tambahkan cabai, gula merah, bawang putih, air asam jawa dan garam.
- Panaskan minyak, lalu tumis kacang dan semua bumbu hingga aromanya semerbak.
- Cilok bumbu kacang pun siap disajikan selagi hangat. Paling nikmat dinikmati bersama keluarga atau teman-teman saat liburan. Mudah, kan? Selamat mencoba.
Resep Cilok Goang
Bahan Cilok:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 200 ml air panas
Bahan Kuah Cilok:
- 100 gram tulang tangkur sapi
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Seledri secukupnya, iris halus
- Bawang goreng secukupnya
Bahan Sambal Goang:
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 cm atau 1 ruas jari kencur
Cara Membuat Cilok:
- Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam dalam satu wadah.
- Tambahkan air panas secara perlahan sampai adonan cukup basah dan mengental
- Masukkan tepung tapioka, aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata.
- Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil.
- Sementara itu, didihkan air untuk memasak cilok.
- Tanda cilok matang adalah terangkat dan terapung di dalam air.
- Setelah itu, rebus kembali cilok yang sudah matang.
- Tambahkan tulang tangkur sapi, bawang putih dan daun bawang.
- Jangan lupa tambahkan garam dan gula sesuai selera untuk menambah cita rasa.
Cara Membuat Sambal Goang:
- Haluskan cabai rawit dan kencur. Tidak usah sampai terlalu halus.
- Sajikan cilok dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah goang. Taburkan bawang goreng dan seledri di atasnya.
- Cilok Sambal Goang pun siap disajikan dengan sambal goang yang mantap. Mudah, kan? Selamat mencoba.
Resep Cilok Daging
Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- 200 gram daging sapi, giling halus
- 4 siung bawang putih, tumbuk halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
Cara Membuat:
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu, daging sapi yang sudah dihaluskan atau digiling ke dalam satu wadah. Uleni sampai halus.
- Masukkan bawang putih, daun bawang, merica dan garam. Uleni lagi sampai adonan dapat dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Setelah itu, didihkan air untuk merebus cilok sampai matang. Tanda cilok matang adalah terangkat dan terapung di dalam air.
- Angkat cilok lalu tiriskan.
- Cilok Daging pun siap dinikmati. Tambahkan saus tomat dan juga kecap agar rasanya lebih mantap. Selamat mencoba.
Resep Cilok Goreng
Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- 200 gram daging sapi, giling halus
- 4 siung bawang putih, tumbuk halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- Tepung roti
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu, daging sapi yang sudah dihaluskan atau digiling ke dalam satu wadah. Uleni sampai halus.
- Masukkan bawang putih, daun bawang, merica dan garam. Uleni lagi sampai adonan dapat dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Setelah itu, didihkan air untuk merebus cilok sampai matang. Tanda cilok matang adalah terangkat dan terapung di dalam air.
- Angkat cilok lalu tiriskan.
- Sementara itu, siapkan tepung roti dalam sebuah wadah.
- Masukkan cilok yang sudah dingin lalu baluri seluruh permukaan cilok dengan tepung roti.
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Cilok Goreng pun siap dinikmati untuk menemani hari libur bersama keluarga. Mudah, kan? Selamat mencoba.
Resep Cilok Kuah
Bahan Cilok:
- 125 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih, cincang lalu haluskan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- Kaldu bubuk
- 3 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- Air secukupnya, didihkan
Bahan Kuah:
- 1 gelas air
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- garam seckupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk
- 1 lembar daun jeruk
Cara Membuat Cilok:
- Campurkan tepung tapioka, terigu, bawang putih, lada bubuk dan daun bawang ke dalam satu wadah.
- Tuangkan air mendidih ke dalam wadah tersebut sedikit demi sedikit. Lalu, uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Sementara itu, didihkan air di panci untuk merebus cilok. Biarkan sampai matang dan tunggu sampai adonan cilok terapung.
- Angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Kuah:
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tuangkan air ke dalam tumisan. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan daun jeruk. Diamkan sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukkan cilok lalu tunggu sebentar.
- Cilok kuah pun siap disajikan selagi hangat. Lebih nikmat dihidangkan saat hujan turun. Selamat mencoba.
Resep Cilok Kuah Mercon Isi Cabai
Bahan Cilok:
- 6 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung tapioka/ sagu tani
- 5 buah cabai rawit, iris tipis-tipis
- Bahan Bumbu Halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Cabai bubuk level 30
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Cilok:
- Campurkan tepung terigu dan tepung kanji ke dalam satu wadah.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan sampai bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan. Jangan lupa masukkan irisan cabai rawit ke dalamnya.
- Didihkan air untuk merebus cilok. Angkat cilok jika sudah terapung lalu tiriskan.
Cara Membuat Kuah:
- Haluskan semua bumbu lalu tumis sebentar.
- Setelah itu, didihkan air dan masukkan bumbu tumisan.
- Tambahkan garam, penyedap rasa dan bon cabe secukupnya.
- Cilok Kuah Mercon Isi Cabai pun siap dinikmati. Selamat mencoba.
Resep Cilok Isi Sambal Cakalang
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram tepung sagu
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 lembar daun bawang
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt garam
- Sambel cakalang secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih. Bisa diblender ataupun diulek.
- Masak segelas air. Masukkan bawang putih, tunggu hingga air mendidih.
- Campurkan air bawang dengan tepung terigu, aduk sampai rata.
- Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan tepung terigu.
- Aduk adonan hingga dapat dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil dan isi sambel cakalang di dalamnya.
- Masak air secukupnya untuk merebus cilok. Tuang sedikit minyak sayur.
- Masukkan cilok yang sudah dibentuk, tunggu sampai cilok terapung.
- Setelah itu, angkat cilok lalu tiriskan.
- Terakhir, kukus kembali cilok hingga matang.
- Cilok Isi Sambal Cakalang pun siap disajikan selagi hangat.
Resep Cilok Gabus
Bahan:
- 5 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- 1 ekor ikan gabus
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa ayam secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1 butir telur untuk isian
Cara Membuat:
- Hancurkan bawang putih halus.
- Bersihkan ikan gabus, singkirkan tulang ikannya. Kemudian haluskan dagingnya.
- Kocok telur di tempat terpisah lalu goreng, iris tipis-tipis untuk isian.
- Sementara itu, campurkan tepung terigu, tapioka, daun bawang, bawang putih, ikan gabus yang sudah dihaluskan dan semua bumbu lainnya.
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Uleni sampai adonan kalis dan dapat dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dan masukkan telur dadar sebagai isiannya.
- Didihkan air untuk merebus cilok sampai cilok terapung.
- Cilok Isi Gabus pun siap dihidangkan bersama sambal kacang atau saus tomat. Paling enak dinikmati bersama keluarga saat liburan di rumah. Selamat mencoba.
Resep Cilok Isi Ikan Tuna
Bahan:
- 20 sdm tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm udang rebon
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- ¼ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Abon ikan secukupnya
- Bumbu Kuah kacang
- 100 gram kacang tanah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah
- Gula merah secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan udang rebon dengan bawang merah, bisa diblender atau ditumbuk.
- Campurkan semua bahan ke dalam satu wadah, masukkan air panas secukupnya, aduk sampai semua bahan tercampur rata dan dapat dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Isi bulatan-bulatan adonan cilok dengan abon ikan tuna.
- Didihkan air untuk merebus cilok.
- Setelah cilok terapung, angkat lalu tiriskan.
- Cara Membuat Sambal Kacang:
- Goreng kacang tanah lalu tumbuk atau blender dengan semua bahan.
- Tumis bahan yang telah dihaluskan. Tambahkan garam secukupnya.
- Cilok Isi Abon Ikan Tuna pun siap dihidangkan bersama sambal kacang. Mantap kan?
Resep Cilok Isi Sosis Keju
Bahan Cilok:
- 100 gram tepung kanji/ tapioka
- 100 gram tepung terigu (bisa juga diganti dengan tepung serbaguna)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- Air secukupnya
- Bahan Isian:
- Keju leleh kraft sesuai selera
- Sosis sapi sesuai seler
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam dan merica bubuk ke dalam satu wadah.
- Tuangkan air yang sudah dididihkan untuk menguleni adonan. Uleni sampai adonan kalis dan dapat dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, masukkan keju dan sosis yang sudah diiris kecil-kecil sebagai isian.
- Rebus air untuk memasak cilok. Diamkan sampai cilok terapung.
- Angkat lalu tiriskan. Cilok Isi Sosis Keju pun siap disajikan. Lebih nikmat dihidangkan dengan saus tomat atau saus pedas manis.
- Selamat mencoba.
Resep Cilok Isi Telur Puyuh
Bahan Cilok dan Isian:
- 200 gram tepung kanji
- 4 sdm tepung terigu
- 250 ml air panas
- 25 butir telur puyuh, rebus
Bahan Bumbu:
- 1 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Bahan Sambal Kacang:
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 8 buah cabai merah
- 2 sdm gula merah
- 2 siung bawang merah
- 2 sdm larutan air asam jawa
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- Cara Membuat:
- Campur tepung kanji, tepung terigu, bumbu halus dan air panas. Aduk semua bahan dan uleni sampai semua bahan tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil lalu isi dengan telur puyuh yang sudah direbus. Lalu bulatkan kembali.
- Didihkan air untuk merebus cilok. Masukkan adonan sampai cilok terapung. Angkat lalu tiriskan.
- Cilok Isi Telur Puyuh pun siap disajikan bersama sambal kacang. Selamat mencoba!
Resep Cilok Polos Tanpa Isi
Bahan:
- 50 gram tepung kanji
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioka
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- Daun seledri secukupnya, cincang halus
- Air kaldu ayam secukupnya
- Bahan Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam satu wadah. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wadah lalu aduk kembali hingga rata. Masukkan daun bawang dan seledri yang sudah dicincang halus.
- Tambahkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit ke adonan. Aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Siapkan panci berisi air untuk merebus cilok. Masak sampai cilok terapung dan siap diangkat lalu tiriskan.
- Cilok Polos Tanpa Isian pun siap disajikan selagi hangat. Jangan lupa sediaka saus tomat atau saus sambal untuk cocolan supaya rasanya semakin nikmat. Selamat mencoba.
Resep Cilok Bakar Pedas Manis
Bahan Cilok:
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram tepung tapioka
- 2 batang seledri, cincang halus
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam secukupnya
- Air panas secukupnya
Bahan Isian:
- 150 gram kornet
- ½ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Bumbu Pedas Manis:
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 sdm gula merah yang sudah disisir
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, seledri, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, kaldu bubuk dan garam ke dalam satu wadah.
- Tuang air panas sambil uleni adonan dengan tangan. Uleni sampai adonan tak lengket dan bisa dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Didihkan air di dalam panci untuk merebus cilok. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan dan isi dengan kornet daging. Bulatkan kembali lalu rebus. Masak sampai semua cilok terapung.
- Angkat adonan yang sudah terapung lalu tiriskan.
- Kukus kembali cilok selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Bumbu Pedas Manis:
- Panaskan minyak untuk menumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum.
- Masukkan gula merah, aduk rata lalu tambahkan sedikit air.
- Tambahkan garam, lalu aduk hingga rata.
- Terakhir, bakar cilok yang sudah dikukus di atas api sambil dibolak-balik.
- Olesi dengan bumbu pedas manis yang sudah disiapkan.
- Bakar hingga cilok berubah warna kecokelatan.
- Cilok Bakar Pedas Manis pun siap disajikan. Selamat mencoba.
Resep Cilok Bumbu Rujak
Bahan:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 150 gram gula merah yang sudah disisir
- 1 sdm tepung maizena, larutkan ke dalam 2 sdm air
- 150 gram tepung tapioka
- 75 gram tepung terigu
- 150 ml air kaldu
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1 sdt terasi bakar, larutkan dengan 1 sdm air
- 3 sdm air asam jawa
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan air kaldu bersama bawang putih, garam dan merica. Aduk hingga rata. Matikan api.
- Masukkan tepung terigu, aduk dengan spatula hingga semua bahan menyatu dengan air kaldu dan membentuk adonan padat.
- Nyalakan api kecil untuk memasak adonan selama satu menit sambil terus diaduk. Angkat lalu tiriskan.
- Setelah dingin, masukkan satu butir telur, daun bawang dan tepung tapioka.
- Uleni adonan hingga kalis dan dapat dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Didihkan air untuk merebus cilok. Masak sampai cilok terapung. Angkat lalu tiriskan.
- Setelah itu, kukus kembali cilok selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Bumbu Rujak:
- Didihkan kembali sisa air rebusan cilok bersama semua bahan kecuali tepung maizena.
- Masak sampai gula merah larut. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Terakhir, tuangkan larutan maizena dan masak hingga bumbu rujak mengental.
- Cilok Bumbu Rujak pun siap disajikan. Mudah, kan? Selamat menikmatidan mencobanya di rumah.
Resep Cilok Malang
Bahan:
- 300 gram daging sapi yang berlemak
- 100 gram es batu
- 200 gram tepung kanji
- 50 gram tepung terigu
- 2 batang seledri, cincang halus
- 800 ml air
Bahan Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada halus
Bahan Saus:
- 2 siung bawang putih
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1 sdm kecap manis
- 30 gram gula jawa
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada halus
- 3 buah cabai rawit
- 50 ml air matang panas
Cara Membuat Cilok:
- Giling daging bersama es batu dengan mesin sampai adonannya kenyal.
- Masukkan bawang putih, lada, garam dan gula ke dalam adonan. Lalu giling kembali sampai semua adonan tercampur dan halus sempurna.
- Pindahkan adonan dari mesin penggilingan ke dalam mangkuk besar.
- Masukkan tepung dan seledri cincang, aduk hingga rata. Lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Didihkan air untuk merebus cilok. Masak hingga adonan terangkat. Angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Saus:
- Goreng bawang putih secara utuh, tomat yang sudah dicincang dan cabai rawit. Masak hingga berubah warna.
- Setelah itu, blender bumbu yang sudah digoreng tadi bersama kacang tanah, daun jeruk, gula jawa dan air.
- Rebus adonan saus tersebut hingga kental. Tambahkan garam, kecap dan lada agar rasanya lebih mantap.
- Cilok Malang pun siap disajikan.Paling enak dinikmati saat hujan turun dan berkumpul bersama keluarga.Selamat mencobadi rumah.
Resep Cilok Bumbu Rica-rica
Bahan:
- 100 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 180 ml air, rebus terlebih dahulu
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 3/4 sdt garam
- 2 siung bawang putih, cincang sampai halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Air untuk merebus
Bahan Sambal Rica:
- 7 siung bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air bersama bawang putih, gula, garam dan kaldu bubuk sampai mendidih.
- Campurkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang ke dalam satu wadah.
- Tuang air mendidih yang sudah direbus bersama bawang dan bumbu lainnya. Aduk sampai rata menggunakan sendok sampai adonan dapat dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Rebus cilok dalam air yang sudah mendidih. Masak sampai cilok mengapung. Angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Sambal:
- Haluskan cabai merah, bawang putih dan bawang merah.
- Tumis bumbu sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan cilok, kecap, saus sambal, garam, gula dan air sedikit. Aduk sampai rata. Diamkan sampai air menyusut.
- Cilok Bumbu Rica-rica pun siap disajikan selagi hangat. Mudah, kan? Selamat mencoba.
Resep Cilok Penyet
Bahan:
- 500 gram tepung aci
- 250 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih
- 10 butir merica
- 3 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- 5 buah cabai rawit
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih dan lada.
- Campurkan tepung aci, tepung terigu, garam, penyedap rasa, daun bawang dan merica yang sudah dihaluskan.
- Didihkan air di panci untuk merebus cilok.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu masukkan ke dalam panci berisi air mendidih.
- Masak sampai adonan terapung. Angkat lalu tiriskan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng cilok yang tadi sudah ditiriskan.
- Sementara itu uleg cabai, garam dan bawang putih.
- Lalu penyet cilok goreng di atas sambal.
- Cilok Penyet pun siap disajikan dan disantap bersama keluarga. Mudah, kan? Selamat mencoba.
Resep Cilok Mozarella Crispy
Bahan:
- 400 ml air
- 250 gram tepung terigu
- 250 tepung tapioka
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- Mozarella/Kraft quickmelt, potong dadu
- Tepung roti secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka dan daun bawang ke dalam wadah. Lalu, aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Rebus air bersama kaldu bubuk, merica, garam dan bawang putih sampai mendidih.
- Setelah itu, masukkan campuran tepung ke dalam air, tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu.
- Diamkan sampai uap panasnya hilang, lalu uleni dengan tangan sampai adonan tidak lengket dan tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Didihkan air untuk merebus cilok.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dan masukkan potongan keju mozarella/ kraft quickmeltke dalamnya.
- Rebus cilok di air mendidih, masak hingga cilok terapung. Angkat lalu tiriskan.
- Setelah cilok dingin, celupkan cilok ke dalam campuran terigu, air dan kaldu. Lalu balurkan cilok ke tepung roti.
- Panaskan minyak di atas api sedang.
- Terakhir, goreng cilok sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
- Cilok Mozarella Crispy pun siap dinikmati. Sajikan selagi hangat bersama saus dan mayones agar rasanya lebih mantap. Selamat mencoba.
Itulah kumpulan beberapa resep cilok yang bisa dibuat di rumah. Mulai dari cilok bandung, cilok bumbu kacang, cilok kuah sampai cilok penyet. Selain tidak membutuhkan waktu yang lama, bahan-bahan dan bumbunya juga mudah ditemukan. Cara membuatnya juga sangat mudah. Selamat menikmati dan mencoba resepnya di rumah.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih