17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi – Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang. Cumi memiliki rasa yang enak dengan tekstur yang kenyal ini dapat diolah menjadi banyak jenis makanan, mulai dari makanan kuah sampai goreng.  Ada banyak sekali resep cumiyang dapat Anda coba masak di rumah untuk keluarga tercinta. Tentu saja resep ini sangat mudah diikuti dan hasilnya enak.


Anda bisa mendapatkan cumi segar di pasar atau di supermarket. Pilihlah cumi yang masih segar, agar olahan masakan Anda lebih enak dan gurih nantinya. Jika Anda kebingungan ingin masak cumi yang seperti apa, beberapa contoh resep cumi ini dapat menjadi inspirasi masakan Anda.


Resep Cumi Bakar


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 600 gram cumi ukuran besar

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • 4 sdm kecap manis

  • 1 sdt air asam jawa, kental

  • 1 sdm margarin


Bahan bumbu halus:



  1. 5 siung bawang putih

  2. 3 butir bawang merah

  3. 2 sdt ketumbar, sangrai

  4. 2 cm kunyit, bakar

  5. 1 cm jahe


Bahan sambal kecap:


5 sdm kecap manis


4 buah cabai rawit merah, iris tipis


4 buah cabai rawit hijau, iris tipis


2 butir bawang merah, iris tipis


½ sdt air jeruk nipis


Cara Membuat:



  1. Bersihkan cumi-cumi dan buang tinta cumi. Cuci cumi sampai bersih, selanjutnya sayat-sayat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus.

  2. Lumuri cumi menggunakan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Bilas kembali cumi sampai bersih.

  3. Campur semua bahan bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga semua rata.

  4. Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sesekali sedikit diremas agar lebih mudah meresap. Diamkan di kulkas kurang lebih 30 menit sampai bumbunya meresap.

  5. Panaskan teflon atau wajan yang permukaannya datar. Olesi permukaan teflon dengan margarin. Taruh cumi dan bakar sampai matang sambil sesekali dioles lagi sisa bumbu dan dibalik. Angkat cumi yang sudah matang. Lakukan untuk seluruh bahan cumi.

  6. Hidangan siap disajikan bersama sambal kecap pedas sesuai selera Anda.


Resep Cumi Asam Manis


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 1 kg cumi segar ukuran sedang atau sesuai selera

  • 2 bah jeruk nipis

  • 2 batang daun bawang

  • 1 bungkus saus tiram

  • Secukupnya air matang

  • Secukupnya kecap manis

  • Secukupnya minyak goreng atau margarin


Bahan bumbu halus:



  • 9 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 buah bawang bombay ukuran besar

  • 1 buah paprika merah (opsional)

  • 5 cm jahe, digeprek

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2 sdm asam jawa

  • 1 sdm tepung maizena

  • Secukupnya penyedap rasa

  • 9 buah cabai rawit

  • 5 buah cabai merah

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya gula pasir


Cara Membuat:



  1. Siapkan cumi segar, kemudian buang kantung tinta hitam pada cumi. Cuci bersih cumi, lalu tiriskan.

  2. Siapkan semua bahan untuk bumbu, kemudian haluskan menggunakan blender atau cobek agar bumbu lebih enak. Sesuai selera Anda.

  3. Siapkan wajan, lalu panaskan margarin atau minyak goreng secukupnya untuk memasak.

  4. Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis bumbu hingga mengeluarkan bau khas yang harum.

  5. Masukkan cumi bersama dengan saus tiram dan kecap manis. Setelah itu tambahkan asam jawa secukupnya.

  6. Buat adonan tepung maizena dengan cara melarutkan tepung maizena dengan sedikit air dan garam. Masukkan adonan tepung maizena ke dalam masakan.

  7. Kecilkan api kompor agar bumbu dapat lebih meresap ke dalam cumi.

  8. Setelah kuah mengental dan bumbu sudah meresap maka hidangan cumi asam manis siap disajikan.


Resep Cumi Goreng Tepung


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 500 gram cumi segar

  • 1 buah jeruk nipis

  • 100 ml air es


Bahan tepung:



  • 250 gram tepung terigu

  • 2 sdm tepung tapioka

  • 1 sdt baking powder

  • 1,5 sdt garam

  • ½ sdt kaldu bubuk

  • ½ sdt merica bubuk

  • 1 sdt bawang putih bubuk


Cara Membuat:



  1. Bersihkan kulit luar dan isi tubuh cumi termasuk kantung tintanya. Cuci bersih cumi dan potong cumi dengan bentuk cincin.

  2. Tambahkan air jeruk nipis pada cumi yang sudah dipotong bentuk cincin. Diamkan sampai 10 menit, kemudia cuci bersih cumi. Tiriskan.

  3. Campur semua bahan tepung dalam satu wadah.

  4. Ambil 1/3 bagian dari campuran tepung, masukkan dalam wadah yang lain, kemudian tambahkan air es sampai adonan tepung cukup kental. Aduk rata adonan.

  5. Balur potongan cumi satu persatu ke dalam adonan tepung kering. Kemudian masukkan ke adonan basah. Gukingkan lagi ke adonan tepung kering. Tepuk-tepuk sisa tepung yang menempel. Lakukan langkah ini untuk seluruh potongan cumi.

  6. Masukkan minyak cukup banyak ke dalam wajan dan panaskan minyak menggunakan api sedang. Setelah panas, goreng cumi hingga lapisan tepung berubah warna menjadi kuning keemasan. Agar cumi tidak alot, jangan menggoreng cumi terlalu lama dan pastikan api sudah benar-benar panas sebelum cumi dimasukkan.

  7. Sajikan cumi tepung dengan saus kesukkan Anda atau bisa dimakan sebagai lauk pelengkap nasi.


Resep Cumi Telur Asin


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 300 gram cumi segar, bersihkan dan potong berbentuk cincin

  • 75 gram tepung maizena atau tepung beras

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya merica bubuk

  • Secukupnya minyak goreng

  • 5 buah telur asin matang

  • 2 sdm margarin

  • 1 sdm gula pasir

  • ½ sdm kaldu ayam bubuk

  • 4 batang kucai, iris tipis


Cara Membuat:



  1. Siapkan telur asin, kemudian ambil bagian kuning telur dan haluskan menggunakan sendok. Sisihkan.

  2. Siapkan cumi yang sudah dipotong berbentuk cincin, beri garam dan merica, kemudian aduk hingga semua rata.

  3. Lapisi cumi dengan tepung sampai semua permukaan cumi tertutupi oleh tepung.

  4. Panaskan minyak dalam wajan tunggu sampai panas, selanjutnya goreng cumi sebentar dengan api kompor sedang. Angkat cumi, tiriskan, dan sisihkan.

  5. Menggunakan wajan yang berbeda, lelehkan margarin menggunakan api kecil, masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan. Tumis kuning telur asin sampai meletup-letup. Kemudian, tambahkan kaldu, gula, dan kucai. Masak hingga gula meleleh.

  6. Masukkan cumi yang sudah di goreng, aduk rata. Matikan api. Tambahkan sedikit merica dan garam, aduk rata.

  7. Masakan siap dihidangkan.



Resep Cumi Saus Padang


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 750 gram cumi ukuran sedang, bersihkan

  • 200 ml air panas

  • 3 sdm saus tomat

  • 3 sdm saus sambal

  • 2 sdm saus tiram

  • 1 buah jeruk nipis

  • 3 lembar daun jeruk perut, buang tulang daun

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 sdt gula pasir (opsional)

  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air dingin

  • 1 sdt garam


Bahan bumbu halus:



  • 5 buah cabai merah, buang bijinya

  • 10 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 cm jahe


Cara Membuat:



  1. Bersihkan cumi dan buang bagian tinta dan mata, sayat kulit ari cumi menggunakan pisau, dan cuci sampai benar-benar bersih.

  2. Potong cumi dengan bentuk cincin atau bulat dengan lebar 2 cm. Tambahkan perasan air jeruk nipis.

  3. Diamkan cumi kurang lebih 15 menit simpan dalam kulkas.

  4. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus dengan blender atau cobek. Jika perlu, tambahkan sedikit minyak dalam blender agar mempermudah proses penghancuran.

  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk purut, aduk terus sampai bumbu benar-benar matang dan berbau harum kira-kira 5 menit.

  6. Setelah bumbu benar-benar matang, masukkan cumi dan aduk sampai daging cumi berubah warna.

  7. Tambahkan kurang lebih 200 ml air panas. Masak sampai kuah mendidih.

  8. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, gula, dan saus tiram. Aduk rata.

  9. Kecilkan api, tutup wajan, masak dan diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai cumi empuk dan bumbu meresap sempurna.



  • Tes rasa, jika perlu tambahkan lagi garam atau gula sesuai selera Anda.

  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk sebentar sampai kuah mengental.

  • Sajikan hidangan selagi masih panas sebagai lauk nasi putih.


Resep Cumi Asin Balado


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 100 gram cumi asin kering

  • 10 keping jengkol

  • 1 siung bawang putih

  • 5 butir bawang merah

  • 5 cabai rawit merah

  • 10 cabai keriting merah


Cara Membuat:



  1. Rebus cumi kering terlebih dahulu agar lebih bersih dan tidak terlalu asin.Rebus juga jengkol sampai empuk.

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting menggunakan blender atau cobek.

  3. Jengkol yang sudah ditiriskan kemudian digeprek dan di goreng terlebih dahulu.

  4. Goreng cumi sebentar menggunakan minyak yang panas.

  5. Menggunakan wajan yang lain, panaskan minyak, kemudia masukkan bumbu yang sudah duhaluskan ke dalam minyak goreng, aduk sampai harus. Masukkan cumi dan jengkol, aduk sampai bahan dan bumbu rata.

  6. Tes rasa, jika kurang sesuai tambahkan garam dan gula sesuai keinginan Anda.

  7. Hidangan siap disajikan.


Resep Cumi Asam Pedas


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi



  • 1 kg cumi segar ukuran kecil

  • 1 sdm asam jawa

  • 1 sdm garam

  • ½ buah bawang bombay, iris tipis memanjang

  • Secukupnya minyak goreng

  • 6 butir bawang merah, iris tipis

  • 5 siung bawang putih, cincang halus

  • 15 buah cabai rawit, potong serong

  • 2 batang serai bagian putihnya saja, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 2 ruas lengkuas, memarkan

  • 1 ruas jahe, memarkan

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdm kecap manis

  • ½ sdm gula jawa

  • 1 sdm air asam jawa

  • Secukupnya garam

  • 2 buah tomat merah, potong menjadi 6 bagian


Cara Membuat:



  1. Bersihkan cumi bagian luar dan bagian dalam dengan cara menarik bagian kepala, kemudian buang insang cumi dan kantung tinta. Cuci bersih cumi menggunakan air mengalir. Tiriskan.

  2. Setelah ditiriskan, rendam atau marinasi cumi menggunakan asam jawa dan garam, aduk hingga merata. Diamkan cumi selama 20 menit. Setelah itu angkat, cuci, dan tiriskan.

  3. Panaskan minyak dalam wajan, setelah panas tumis bawang bombay serta bawang merah sampai harum dan berubah warna.

  4. Tambahkan bawang putih, tumis sampai semua harum.

  5. Masukkan bahan rempah, seperti lengkuas, jahe, serai, dan daun salam, kemudian aduk terus sampai layu dan harum.

  6. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, saus tiram, dan gula jawa. Aduk merata.

  7. Masukkan cumi dan masak menggunakan api kecil sampai mengeluarkan air dan mendidih.

  8. Setelah cumi matang dan empuk, masukkan tomat dan garam ke dalam masakan.

  9. Aduk sampai bumbu meresap ke dalam bahan, angkat, dan sajikan menggunakan piring saji.



  • Sajikan selagi masih hangat bersama nasi putih hangat.



Resep Cumi Bumbu Hitam


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bumbu:



  • 500 gram cumi ukuran sedang

  • 5 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera

  • 2 butir kemiri

  • 2 ruas lengkuas

  • 1 buah tomat, belah menjadi 4 bagian

  • 2 lembar daun jeruk

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya gula

  • Secukupnya merica bubuk

  • 2 sdm minyak goreng


Cara Membuat:



  1. Bersihkan cumi dengan hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Caranya sederhana namun harus hati-hati. Pertama, tekan kepala cumi sampai mulutnya terlihat menonjol di tengah kepala antara sela tentakel. Tarik mulut cumi dan buang. Buangjuga tulang rawan yang ada di dalam tubuh cumi. Cuci cumi menggunakan air yang mengalir sampai bersih.

  2. Lumuri cumi menggunakan perasan jeruk nipis agar tidak amis dan diamkan sebentar. Setelah itu bilas lagi menggunakan air bersih. Tiriskan.

  3. Haluskan semua bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawat, dan kemiri. Anda bisa menghaluskan bumbu menggunakan cobek atau blender.

  4. Geprek lengkuas dan belah tomat menjadi 4 bagian, sisihkan.

  5. Panaskan minyak menggunakan api besar, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan lengkuas dan daun jeruk.

  6. Setelah bumbu matang dan harum, masukkan cumi ke dalam wajan. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi keluar. Jika air yang keluar dari tubuh cumi sudah dirasa cukup, Anda tidak perlu menambahkan air lagi. Namun, jika dirasa kurang, Anda dapat menambahkan air matang sesuai selera Anda.

  7. Sebelum kuah mendidih, masukkan tomat, garam, gula, dan merica bubuk.

  8. Tunggu sampai cumi empuk dan kuah berkurang.

  9. Angkat dan sajikan masakan cumi dengan nasi hangat.


Resep Cumi Bumbu Kuning


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan utama:



  • 400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan bersihkan isinya

  • 300 ml santan kelapa instan

  • Secukupnya minyak goreng

  • Secukupnya gula pasir

  • Secukupnya air


Bahan isian cumi:



  • 2 butir telur, kocok lepas

  • 300 gram tahu putih, haluskan

  • 5 lembar daun kemangi, rajang kasar

  • Secukupnya garam


Bahan bumbu halus:



  • ¼ sdt merica bubuk

  • 7 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 ½ ruas kunyit

  • ½ ruas jahe

  • 2 butir kemiri

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daun

  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan


Cara Membuat:



  1. Bersihkan cumi yang hendak Anda masak sampai benar-benar bersih. Keluarkan bagian isi kotoran, insang, dan semua bagian dalamnya, cuci bersih dengan air mengalir. Kemudian tiriskan cumi.

  2. Buat campuran untuk bahan isian dari cumi bumbu kuning dengan cara mencampur dan mengaduk semua bahan isian di dalam satu wadah dan tambahkan merica sesuai dengan selera Anda.

  3. Ambil cumi yang sudah ditiriskan, kemudian isi bagian dalam cumi yang sebelumnya sudah dikosongkan dengan campuran bahan isian yang telah dibuat. Usahakan jangan mengisi terlalu penuh, setelah cukup kemudian sematkan lidi atau bambu kecil agar isian tidak keluar.

  4. Setelah selesai mengisi cumi, tahap selanjutnya adalah kukus cumi selama kurang lebih 15 menit.

  5. Selagi menunggu cumi selesai dikukus, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau cobek sampai benar-benar halus.

  6. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dengan semua bahan lainnya seperti, daun salam, daun jeruk, dan juga batang serai hingga matang. Selanjutnya, tambahkan air sedikit ke dalam masakan cumi.

  7. Tuang santan dengan perlahan ke dalam masakan cumi bersama dengan garam dan gula, aduk terus sampai masakan mendidih

  8. Terakhir, masukkan cumi isi ke dalam masakan, lalu masak sampai bumbu benar-benar meresap dan kuah menjadi sedikit kental.

  9. Setelah dirasa cukup matang, angkat masakan cumi dan sajikan di atas mangkuk saji.



  • Cocok dimakan menggunakan nasi selagi masakan cumi masih panas.


Resep Cumi Dabu Dabu


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 500 gram cumi ukuran kecil

  • 1 sdm minyak sayur

  • 4 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, iris halus

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • Tusuk sate


Bahan bumbu halus:



  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit

  • ½ sdt merica bubuk

  • ½ sdt terasi

  • 1 sdt garam


Bahan sambal dabu-dabu:



  • 4 butir bawang merah, iris tipis

  • 10 buah canai rawit merah, potong tipis

  • 2 buah tomat hijau, potong dadu

  • 1 buah tomat merah, potong dadu

  • 1 sdm gula pasir

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt cuka masak


Cara Membuat:



  1. Bersihkan cumi dan kupas bersih. Masukkan kepala cumi ke bagian dalam badan cumi.

  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan serai sampai harum.

  3. Tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga bumbu rata.

  4. Masukkan cumi ke dalam bumbu, aduk rata. Biarkan selama kurang lebih 30 menit.

  5. Setelah matang, tusuk cumi menggunakan tusuk sate dan bakar di atas bara api sampai cumi matang.

  6. Sajikan sate cumi sambal dabu dabu untuk teman makan Anda.


Resep Cumi Fillet


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 250 gram cumi segar, belah tengahnya sehingga cumi berbentuk lebar

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 butir telur ayam, kocok lepas

  • 100 gram tepung bumbu serba guna

  • 2 sdm tepung beras

  • 2 sdm tepung tapioka

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • Secukupnya ketumbar

  • Secukupnya kaldu ayam bubuk

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya minyak goreng


Cara Membuat:



  1. Cuci bersih cumi, lumuri cumi menggunakan air jeruk nipis, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk. Diamkan sebentar.

  2. Campur tepung serba guna, tepung beras, dan tepung tapioka dalam satu wadah. Tambahkan sedikit kaldu ayam bubuk agar rasanya semakin gurih.

  3. Siapkan telur yang sudah dikocok lepas di wadah yang berbeda.

  4. Masukkan cumi ke dalam telur kocok, aduk rata.

  5. Ambil cumi, kemudia gulingkan atau lumuri dengan tepung yang telah disiapkan.

  6. Goreng cumi sampai berwarna kuning keemasan dan matang dengan api kecil.

  7. Angkat cumi goreng yang sudah matang dan segera sajikan selagi hangat. Hasil cumi sangat gurih dan renyah.



Resep Cumi Goreng Mentega


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 250 gram cumi segar

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 buah bawang bombay, iris tipis halus

  • 2 sdm kecap asin

  • 1 sdm kecap inggris

  • 1 sdt saus tiram

  • 5 sdm mentega

  • ½ sdt merica bubuk

  • 1 buah jeruk nipis untuk melumuri cumi agar cumi tidak amis

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya kaldu ayam bubuk

  • 60 ml air matang


Cara Membuat:



  1. Bersihkan cumi dari tulang dan tinta di dalam tubuh cumi. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan kurang lebih selama 15 menit agar bau amis cumi berkurang. Cuci bersih kembali dan potong cumi sesuai selera Anda.

  2. Panaskan mentega sampai cair.

  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harus. Masukkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, kecap inggris, dan garam . Tumis semua sebentar.

  4. Masukkan cumi ke dalam wajan lalu aduk hingga rata. Tambahkan air agar bumbu meresap ke dalam daging cumi dengan sempurna dan jangan sampai cumi tidak gosong.

  5. Setelah itu, tambahkan kaldu ayam bubuk agar cumi semakin enak.

  6. Masak cumi sampai matang dan mendidih serta sampai kuah mengental.

  7. Cumi goreng mentega sudah siap dan dihidangkan dengan nasi putih hangat.


Resep Cumi Jamur Tiram


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 500 gram cumi, dibelah dua, disayat-sayat, dipotong

  • 100 gram jamur tiram , direndam menggunakan air hangat

  • 3 siung bawang putih, dicincang halus

  • ½ buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran

  • 2 sdm minyak wijen untuk menumis

  • 1 cm jahe, diiris tipis

  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong

  • 1 sdm kecap ikan

  • 1 sdm saus tiram

  • ¼ sdt merica bubuk

  • 200 ml air

  • 2 sdt tepung maizena, dilarutkan bersama 2 sdt air


Cara Membuat:



  1. Panaskan minyak wijen sampai harum menggunakan wajan. Setelah panas, tumis bawang putih dan bawang bombay. Tambahkan jahe dan cabai hijau. Tumis hingga semua layu.

  2. Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur, aduk merata semua bahan masakan.

  3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, dan merica bubuk. Aduk rata semua.

  4. Tambah air, kemudian aduk rata. Kentalkan menggunakan larutan tepung maizena. Aduk sampai mendidih dan matikan kompor apabila kuah sudah mengental.

  5. Masakan cumi jamur tiram siap dihidangkan sebagai lauk untuk makan Anda dan keluarga.


Resep Cumi Kuah


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi



  • 400 gram cumi segar

  • ½ sdt air perasan jeruk nipis

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 5 butir bawang merah, iris tipis

  • 1 ruas jahe, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

  • 4 buah cabai hijau, sisihkan bijinya dan iris

  • 100 ml air

  • Secukupnya merica bubuk

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya gula pasir

  • Secukupnya minyak goreng


Cara Membuat:



  1. Bersihkan cumi segar menggunakan air mengalir. Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis dan garam, pastikan semua bagian cumi dilumuri dengan merata. Diamkan 10 menit.

  2. Panaskan minyak dalam wajan menggunakan api sedang. Setelah minyak cukup panas, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai semua bahan tersebut harum.

  3. Ambil potongan cabai hijau dan masukkan ke dalam wajan. Aduk sampai layu.

  4. Masukkan cumi ke dalam wajan dan aduk sampai bumbu meresap.

  5. Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir.

  6. Tambahkan air secara perlahan, aduk hingga kuah air mengental

  7. Setelah dirasa matang dan kuah sudah mengental, matikan api, dan sajikan masakan Anda menggunakan mangkuk saji.


Resep Cumi Madu


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 250 gram cumi ukuran kecil, cuci bersih dan sayat-sayat

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • 5 buah cabai rawit merah, potong-potong

  • 2 sdm mentega

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdm madu

  • 1 sdm saus tomat

  • Secukupnya merica halus

  • Secukupnya gula dan garam


Cara Membuat:



  1. Lumuri air jeruk pada cumi yang sudah disayat.

  2. Diamkan selama 5 menit, kemudian bilas dan tiriskan.

  3. Panaskan mentega dalam wajan. Masukkan cumi dan semua bahan bumbu, kecuali madu.

  4. Masak menggunakan api besar selama 5 menit.

  5. Setelah selesai, matikan api dan tuangkan madu. Aduk sampai rata. Sajikan di mangkuk.


Resep Cumi Bumbu Kecap


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 300 gram cumi segar, potong cincin rendam jeruk nipis

  • 3 batang daun bawang, potong kecil

  • 1 buah bawang bombay

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil

  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera

  • 3 sdm kecap manis

  • 1 sdm saus sambal

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya penyedap rasa (opsional)


Cara Membuat:



  1. Tumis bawang merah dan bawang puti sampai harum. Masukkan bawang bombay, tomat, dan cabai rawit.

  2. Masukkan kecap manis, garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya. Aduk rata. Tambahkan air kurang lebih 100 ml. Biarkan sampai bymbu mendidih.

  3. Masukkan cumi dan tumis sampai semua bahan matang. Masukkan daun bawang dan aduk rata sampai daun bawang layu.


Resep Cumi Cabai Hijau


Cumi merupakan salah satu bahan makan yang disukai oleh banyak orang 17 Resep Olahan Cumi Terlezat dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Cumi


Bahan:



  • 250 gram cumi asin ukuran kecil

  • 3 sdm minyak sayur

  • 2 siung bawang putih, iris tipis

  • 6 butir bawang merah, iris tipis

  • 75 gram cabai hijau keriting, rajang kasar

  • 5 buh cabai rawit, iris

  • ¼ cm jahe, iris halus

  • ½ cm lengkuas

  • 100 gram buncis, potong 3 cm

  • 1 buah kaldu dadu rasa ayam, haluskan

  • 150 ml air

  • ½ sdt merica bubuk

  • ½ sdt garam


Cara Membuat:



  1. Rebus cumi asin dengan air secukupnya sampai empuk. Tiriskan.

  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu.

  3. Masukkan cabai hijau, cabai rawit merah, jahe, dan lengkuas. Aduk sampai semua layu.

  4. Masukkan buncis. Tambahkan air, garam, dan merica. Masak semua hingga kuah menyusut.

  5. Hidangan siap disajikan.


Resep cumi tersebut sangat pas dimakan sebagai lauk untuk makan Anda dan keluarga sehari-hari atau pun sebagai camilan. Selain resep tersebut, masih ada banyak jenis olahan makanan yang dapat Anda masak dengan bahan dasar cumi.


Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih


Resep Cumi