Resep Gulai Ayam – Di Indonesia, daging ayam masih menjadi menu makanan favorit bagi masyarakat. Baik untuk menu makanan keluarga, warung ataupun restoran. Hal ini dikarenakan, karena selain rasanya enak, daging ayam juga mudah dimasak dan memiliki banyak variasi menu. Banyak cara yang dapat digunakan untuk mengolah daging ayam, misalnya dengan cara direbus, bakar, goreng dan panggang. Salah satu menu favorit dari daging ayam adalah gulai ayam.
Gulai ayam merupakan salah satu olahan daging ayam dengan cara direbus. Menu ini memiliki ciri khas, berupa kuah kental dan bumbu rempah-rempah. Rasa yang dihasilkan juga sangat nikmat untuk disantap. Kini, kita tidak perlu repot-repot pergi ke restoran untuk dapat menikmatinya, karena resepnya sangat mudah dan dapat dicoba di rumah. Tiap-tiap orang memiliki resep sendiri untuk membuat gulai ayam, berikut akan dijelaskan beberapa resep dari berbagai daerah:
Resep Gulai Ayam Jawa
Bahan-bahan
- Ayam
- Daun jeruk dua lembar
- Daun salam dua lembar
- Serai dan lengkuas
- Garam
- Minyak (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Lada
- Gula
Bumbu yang dihaluskan:
- Cabai merah 5 buah
- Cabai rawit 5 buah
- Ketumbar 1 sendok makan
- Jahe (secukupnya)
- Kunyit (satu ruas)
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 ruas
- Kemiri 3 butir
- Santan kelapa (santan bening dan kental)
Cara membuat
- Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian, kemudian sisihkan.
- Siapkan air di panci untuk direbus. Sambil menunggu, siapkan bumbu kaldu ayam, berupa kunir, serai, garam dan bawang putih.
- Setelah air mendidih, masukkan ayam dan bumbu kaldu secara bersamaan.
- Kecilkan api, kemudian tutup hingga daging empuk (ungkep).
- Sambil menunggu kaldu ayam, haluskan bumbu untuk gulainya. Kemudian, tumis bersama daun salam, daun serai, garam dan gula. Tunggu hingga berbau harum.
- Rebus santan bening dalam panci. Setelah mendidih, masukkan ayam yang sudah ditiriskan dan bumbu gulai yang sudah ditumis secara bersamaan. Masak dengan menggunakan api sedang.
- Tunggu hingga setengah matang, kemudian masukkan santal kental ke dalam panci dan aduk sebentar.
- Gunakan api sedang hingga gulai matang sempurna.
- Angkat panci dan tuang gulai ke mangkok.
- Gulai ayam khas jawa siap dihidangkan.
Resep Gulai Ayam Padang
Bahan-bahan
- ½ kilogram daging ayam, potong-potong.
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- ½ sendok teh asam jawa
- ½ sendok teh gula merah
- Lengkuas secukupnya
- 2 butir cengkih
- 3 cm kayu manis
- 400 ml santan kelapa
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 7 buah cabe merah
- ½ sendok teh jinten sangrai
- 1 ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh ketumbar sangrai
- ½ sendoh teh merica
- Jahe
- Kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Siapkan daging ayam, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Siapkan panci, masukkan santan kelapa dan bumbu yang telah dihaluskan.
- Kemudian, setelah mendidih masukkan bahan-bahan lainnya.
- Kecilkan api sambil aduk terus hingga matang dan berbau harum.
- Masukkan ayam, aduk dan masak kembali hingga bumbu meresap dan santan mengental.
- Angkat dan gulai ayam siap disajikan.
Resep Gulai Ayam Kentang
Bahan-bahan
- Satu ekor ayam
- 6 buah kentang
Bumbu
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 15 buah cabe keriting merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 4 biji kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
Langkah membuat
- Bersihkan ayam dengan air, kemudian potong kecil-kecil sesuai selera.
- Siapkan kentang, kupas bersih dan potong menjadi 4 bagian. Rendam dan sisihkan.
- Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, daun salam dan serai.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dalam panci. Saat aromanya sudah wangi, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai.
- Tumis kembali hingga merata.
- Kecilkan api, masukkan potongan ayam dan aduk hingga merata. Setelah itu, tutup panci.
- Buka panci, aduk lagi sebentar dan tutup kembali.
- Setelah beberapa saat, masukkan air secukupnya. Biarkan sampai mendidih.
- Setengah matang, masukkan potongan kentang.
- Tambahkan garam dan aduk kembali hingga rata dan meresap.
- Pastikan kentang dan ayam matang dengan sempurna. Artinya tidak keras juga tidak terlalu lembek.
- Gulai ayam kentang siap disajikan.
Resep Gulai Ayam Bumbu Merah
Bahan yang dibutuhkan
- Satu ekor ayam
Bumbu
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah yang sudah ditumbuk halus
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh lengkuas bubuk
- 1 sendok teh kemiri bubuk
- 3 lembar daun salam
- 500 ml kaldu ayam
- Minyak goreng seukupnya
- Garam, lada dan gula sesuai selera
- Bumbu gulai (usahakan merk “Bamboe”)
- 1 cup kecil cooking yoghurt tanpa rasa
- 5 buah tomat merah
Langkah membuat
- Bersihkan ayam dan potong kecil-kecil sesuai selera
- Tumis semua bumbu (kecuali cabai irisan dan tomat) dengan minyak
- Setelah aroma wangi, tambahkan potongan ayam
- Masak bumbu dan ayam hingga bumbu agak meresap
- Tuangkan yoghurt dan bumbu gulai instan secara perlahan sambil terus diaduk
- Aduk hingga bumbu merata dan menyerap ke dalam ayam
- Tambahkan garam, lada dan gula secukupnya sambil terus diaduk
- Tuangkan kaldu ayam cair perlahan sambil terus diaduk
- Masukkan tomat dan cabai irisan
- Aduk kembali dan masak hingga kuah berwarna merah dan bumbu meresap serta mengental.
- Gulai ayam bumbu merah siap untuk disajikan.
*Catatan: gulai ayam bumbu merah akan lebih nikmat jika dihidangkan dengan nasi kebuli).
Gulai Ayam Daun Singkong
Bahan-bahan
- ½ kilogram daging ayam (bagian dada atau paha)
- 1 ikat daun singkong
Bumbu yang dibutuhkan
- 1 buah bawang Bombay
- 2 siung bawang putih
- Merica bubuk
- Garam dan penyedap rasa
- 1 bungkus Indofood resep gulai
- Air secukupnya
Langkah membuat
- Cuci ayam hingga bersih, potong dadu.
- Cuci daun singkong sampai bersih kemudian rajang kasar
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih
- Tumis bersama semua bumbu lainnya hingga harum. Masukkan bumbu indofood dan air secukupnya
- Setelah mendidih, tambahkan potongan ayam kemudian daun singkong.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa untuk koreksi rasa.
- Aduk hingga ayam dan daun singkong matang sempurna
- Gulai ayam daun singkong siap disajikan.
Resep Gulai Ayam Bening (Tanpa Santan)
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 4 cabai keriting
- Garam secukupnya
Bahan yang dibutuhkan
- 1 ruas lengkuas (digeprek)
- 2 batang serai (digeprek)
- 1 ruas jahe (digeprek)
- 3 helai daun bawang
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya (sebagai pengganti santan)
Langkah-langkah
- Cuci ayam dan potong ayam sesuai selera. Tiriskan ayam, kemudian lumuri dengan garam. Diamkan selama beberapa menit
- Haluskan semua bumbu halus
- Panaskan sedikit minyak di panci, tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- Setelah aroma bumbu wangi, tambahkan bahan-bahan lainnya. Tumis kembali hingga matang merata
- Masukkan ayam, masak hingga warna kecoklatan
- Kemudian, tambahkan sedikit air dan tutup panci
- Saat bumbu sudah agak meresap, tambahkan irisan daun bawang ke dalam ayam
- Aduk hingga matang merata. Kemudian, angkat gulai ayam dan sajikan di mangkok
- Gulai ayam tanpa santan siap dinikmati
Resep Gulai Ayam Tongseng
Bahan-bahan
- 300 gram sayatan dada ayam
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- ¼ kubis atau kol
- 2 buah tomat merah
- 1 helai daun bawang
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Lada
- gula
- 500 ml air
- 1 bungkus bumbu instan gulai ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Air perasan jeruk nipis
Langkah memasak
- Sayat dada ayam dan potong sesuai selera
- Kemudian, lumuri ayam menggunakan air perasaan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Sisihkan
- Iris tipis bawang merah, cabai rawit, daun bawang dan tomat
- Potong kol atau kubis kecil-kecil sesuai selera
- Panaskan sedikit minyak di panci atau wajan. Tumis bahan yang telah diiris tipis
- Tambahkan sayatan daging ayam, tumis kembali
- Setelah setengah matang dan wangi, masukkan bumbu instan gulai ayam, kecap dan air
- Biarkan mendidih dan matang secara merata
- Masukkan tomat, daun bawang dan potongan kol.
- Tambahkan garam, gula dan lada secukupnya. Tes rasa
- Setelah rasa pas, gulai ayam tongseng siap disajikan
Resep Gulai Ayam Jawa Timuran
Bahan-bahan
- ½ ekor ayam
- 2 buah cabai merah besar (haluskan)
- 2 buah cabai merah kecil (utuhkan)
- 3 buah cabai hijau besar (iris tipis)
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- Ketumbar, penyedap rasa dan garam secukupnya
- 1 buah kentang
- Santan cair secukupnya
Langkah pembuatan
- Siapkan ayam. Cuci dan potong menjadi beberapa bagian.
- Kupas kentang, rendam dalam air. Sisihkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula, ketumbar, kunyit dan lada hingga halus. Sedangkan untuk lengkuas, jahe dan serai cukup digeprek
- Kemudian, panaskan minyak secukupnya dan tumis bumbu. Tambahkan daun jeruk, daun salam, kentang, serai dan cabai rawit utuh. Tumis kembali hingga semua bahan layu atau matang merata.
- Masukkan potongan ayam dan aduk kembali. Setelah rata, masukkan santan secukupnya.
- Tutup panci, biarkan bumbu meresap dan santan mengental.
- Gulai ayam jawatimuran siap dihidangkan.
Resep Gulai Ayam Kuah Kental Khas Minang
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (bisa ayam kampung atau pedaging)
- 750 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 2 buah cabai hijau iris kasar
- 2 buah cabai merah iris serong
- 3 sendok makan air jeruk nipis atau air asam
- 3 biji cengkeh
- 2 cm kayu manis (geprek)
- 2 butir kapulaga (haluskan)
- ½ biji pala (haluskan)
- 1 cm lengkuas (geprek)
- 1 batang serai (geprek)
- 1 buah asam kandis
- 2 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
- ¼ sendok teh jinten
- 2 sendok teh ketumbar (sangrai)
- ½ sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
- 4 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 8 buah cabai merah
Cara membuat
- Siapkan ayam untuk dicuci bersih. Kemudian, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu halus dan geprek bahan lainnya
- Siapkan minyak dalam wajan untuk menumis
- Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian tambahkan bahan iris
- Saat sudah setengah matang, masukkan potongan ayam dan aduk rata.
- Setelah bumbu dan ayam agak meresap, tambahkan santan encer secukupnya.
- Tunggu beberapa menit hingga santan agak berkurang atau mengental
- Kemudian, tambahkan santan kental dan aduk kembali
- Sambil terus diaduk, masukkan penyedap rasa, garam dan gula sesuai selera
- Jika porsi rasa sudah pas, gulai ayam khas Minang siap Anda hidangkan
Resep Gulai Ayam Khas Sumatera
Bahan-bahan
- Ayam 500 gram, cuci dan potong sesuai selera
- Santan 400 ml
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- ½ sendok teh gula merah
- Asam jawa (1/2 sendok teh)
- Cengkeh (2 butir)
- 3 cm kayu manis
- Satu ruas jari lengkuas
Bumbu yang dihaluskan
- 2 biji bawang putih
- 5 biji bawang merah
- 7 buah cabai merah
- Kemiri sangrai 2 buah
- Jinten sangrai ( ½ sendok teh)
- Ketumbar sangrai ( ½ sendok teh)
- Merica bubuk 1 sendok
- Garam secukupnya
- Gula pasir 1 ½ sendok teh
- 1ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
Cara membuat
- Ayam dibersihkan kemudian dipotong menjadi beberapa bagian (sesuai selera)
- Semua bumbu halus sampai halus
- Siapkan panci. masukkan 400 ml santan ke dalamnya, tunggu hingga mendidih
- Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga wangi
- Kemudian, masukkan potongan ayam ke dalam panci sambil terus diaduk menggunakan api kecil
- Tunggu hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Setelah itu angkat dan sajikan
- Gulai ayam khas Sumatera siap dihidangkan bersama keluarga
Resep Gulai Ayam Sederhana
Bahan yang dibutuhkan
- Daging ayam 10-15 potong
- Santan 200 ml
- 1 batang serai
- Jeruk nipis satu buah
Bumbu halus
- Cabai keriting 15 buah
- Bawang merah 10 biji
- Bawang putih 5 biji
- Kemiri 15 butir
- Lengkuas
- Jahe
- Kunyit
- Lada
- Ketumbar
- Garam
- Gula
- Kaldu ayam secukupnya
- Air
- Minyak goreng
Cara membuat
- Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menguramgi bau amis. Lalu diamkan selama 10-15 menit
- Blender bumbu-bumbu halus sampai lembut
- Siapkan minyak panas untuk menumis bumbu halus. Tambahkan serai dan tunggu hingga keluar minyak
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga bumbu meresap.
- Kemudian, masukkan air, masak hingga mendidik dan daging ayam empuk
- Kecilkan api dan tuangkan santan sambil terus diaduk. Masak himgga kuah santan mengental
- Untuk mengoreksi rasa, cicipi dan tambahi garam, penyedap rasa dan lada.
- Angkat dan tuangkan dalam mangkok. Gulai ayam siap dihidangkan
Resep Gulai Ayam Kering
Bahan yang dibutuhkan
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai selere
- 1 bungkus bumbu gulai ayam instan
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kentang
- 3 buah wortel
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah kemiri
- 1 buah jeruk nipis
- Garam seckupnya
- Gula secykupnya
- Air
Langkah membuat
- Potong 1 ekor ayam menjadi 10-12 bagian. Cuci dan bersihkan, lumuri menggunakan air jeruk nipis
- Kupas dan cuci wortel, kemudian potong kecil-kecil secuai selera
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
- Panaskan minyak untuk menumin bumbu halus
- Jika sudah harum, tambahkan 1 bungkus bumbu gulai ayam instan
- Masukkan wortel dan kentang secara bersamaan
- Aduk sebentar kemudian masukkan potongan ayam
- Beri air secukupnya, aduk hingga merata
- Untuk mengecek rasa, tambahkan garam, gula dan air secara bertahap
- Jika air sudah agak menyusut atau mengental, pertanda bahwa daging ayam sudah setengah matang
- Masukkan cabai rawit utuh dan santan
- Masak kembali hingga matang merata dan daging ayam empuk
- Gulai ayam kering (sedikit kuah) siap dihidangkan
Resep Gulai Ayam Kering + Jengkol
Bahan-bahan
- 10 potong ayam
- 10 buah jengkol yang telah direndam semalam
- Santan
- Air secukupnya
Bumbu-bumbu
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 2 lembar daun jeruk
Langkah pembuatan
- Bersihkan ayam dan ungkep dengan bumbu sebentar
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe dan 1 lembar daun jeruk
- Geprek lengkuas
- Sisihkan bumbu sebentar, goreng ayam setengah matang
- Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harus
- Tambahkan jengkol dan ayam secara bersamaan
- Selang beberapa saat, masukkan juga santan dan air. Kemudian aduk rata
- Masak sampai semua bumbu meresap menggunakan api kecil
- Tambahkan garam dan penyedap untuk memastikan rasa
- Gulai ayam kering dengan jengkol siap untuk dihidangkan
Resep Gulai Ayam Kampung
Bumbu halus
- 10 buah cabai campur (cabai merah dan rawit)
- 2 buah cabai besar
- 12 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 3 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
- 3 ruas kunyit (bakar)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar halus
Bahan-bahan
- 10 sampai 12 potong ayam
- 700 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai (memarkan)
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Cuci ayam, kemudian lumuri menggunakan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit dan tiriskan
- Tumis bumbu halus. Jika sudah wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, seai dan daun kunyit. Aduk rata dan masak hingga matang
- Tambahkan ayam, aduk kembali. Masak hingga daging ayam berubah warna kecoklatan.
- Bumbui dengan garam dan penyedap rasa
- Tuangkan santan encer, masak dengan api kecil sampai sedang. Tunggu daging ayam empuk
- Setelah kuah santan encer mengental atau menyusut, masukkan santan kental sambil terus diaduk hingga mendidih dan bumbu meresap
- Cicipi untuk memastikan rasa sudah pas
- Angkat dan tuang gulai ayam ke mangkok.
- Gulai ayam kampong siap dihidangkan
Resep Gulai Ayam Kampung Mercon
Bahan yang dibutuhkan
- 1 ½ kilogram daging ayam
- Santan
- 1 batang serai
- Daun jeruk
- Daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
Bumbu halus
- 20 buah cabai rawit utuh
- 10 buah cabai merah
- 8 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- Gula
- Garam
Cara membuat
- Bersihkan dan potong-potong ayam menjadi beberapa bagian
- Haluskan bumbu, kemudian tumis
- Jika bumbu sudah harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuasyang sudah digeprek. Aduk hingga rata
- Tambahkan ayam, aduk dengan bumbu
- Masukkan air, kemudian ungkep hingga empuk
- Setelah itu, masukkan santan, gula, garam dan penyedap
- Jika sudah mendidih, masukkan juga cabai rawit utuh
- Aduk hingga matang merata, kemudian angkat
- Gulai ayam kampong mercon siap dihidangkan
Resep Gulai Kare Ayam
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampong atau pedaging
- Santan 500 cc
Bumbu sangrai
- 2 ruas kunyit, lengkuas dan jahe
- 8 butir kemiri
- 3 butir cengkeh
- 1 buah bunga lawing
- 5 butir kapulaga
- ½ sendok teh ketumbar halus
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh adas
- ½ sendok the jinten
Bumbu lainnya
- 15 siung bawang putih
- 17 siung bawang merah
- 20 buah cabai merah
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam dan daun jeruk
- Garam
- Gula
- Minyak goreng secukupnya
Langkah membuat
- Potong ayam menjadi beberapa bagian (sesuai selera). Cuci bersih dan tiriskan
- Sangrai semua bumbu kecuali bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, daun jeruk dan serai
- Haluskan semua bumbu, kecuali kayu manis dan serai
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum
- Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar. Tunggu hingga matang, kemudian tambahkan air
- Jika ir sudah mendidih, masukkan santan. Kecilkan api dan aduk-aduk hingga ayam empuk.
- Bumbui dengan garam dan penyedap rasa
- Bila rasa sudah pas, matikan api dan gulai ayam siap dihidangkan.
Resep Gulai Ayam Berkuah
Bahan-bahan
- 1 kilogram ayam
- Santan
- Air secukupnya
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 3 cabai merah besar
Cara Membuat
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan ayam yang telah dipotong-potong. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan 1 bungkus santan instan dan air secukupnya. Aduk rata dan masak kembali.
- Tunggu sekitar kurang lebih 1 jam sampai ayam empuk menggunakan api kecil.
- Tambahkan 1 bungkus santan instan lagi, aduk sampai mendidih dengan api kecil.
- Jika daging ayam sudah empuk dan bumbu meresap, angkat dan sajikan gulai ayam.
Resep Gulai Ayam Spesial
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 250 ml santan kental
- 750 ml santan encer
- 2 buah cabai hijau (iris kasar)
- 2 buah cabai merah (iris kasar)
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai memarkan
- 1 ruas jari lengkuas memarkan
- 2 cm kayu manis
- 1 buah asam Kandis
- 2 butir kapulaga
- ½ butir biji pala (haluskan)
- 3 biji cengkih
- 4 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 8 buah cabai merah
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh ketumbar biji
- ¼ sendok teh jintan
- ¼ sendok teh adas manis
Cara membuat
- Siapkan daging ayam, potong menjadi beberapa bagian kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Haluskan bumbu halus sampai benar-benar halus rata.
- Siapkan minyak panas dalam wajan. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga berbau harum.
- Tambahkan bahan lainnya, seperti serai, asam kandis, kayu manis, lengkuas, biji pala, kapulaga, cengkeh dan daun jeruk. Kemudian tumis kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan daging ayam, masak setengah matang. Kemudian, masukkan santan encer dan biarkan sampai mendidih. Tunggu sampai kuah menyusut.
- Tambahkan santan kental, irisan cabai merah dan cabai hijau. Masak kembali dan tunggu kuah berkurang.
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan gulai ayam ke dalamnya. Gulai ayam spesial siap dihidangkan.
Resep Gulai Ayam Sedap
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam segar (potong sesuai selera)
- 500 ml santan kelapa
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
- 1 potong kayu manis
- 1 batang serai memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- Minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 2 cm kunyit
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 buah cabai merah
- 15 buah cabai hijau
Cara membuat
- Cuci bersih daging ayam, potong menjadi beberapa bagian.
- Ulet atau blender semua bumbu halus hingga tercampur rata. Kemudian tumis menggunakan sedikit minyak sampai berbau harum.
- Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas ke dalam tumisan. Aduk kembali hingga rata.
- Tuangkan santan dan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan kayu manis, garam, gula, merica bubuk dan penyedap rasa. Aduk rata hingga matang sempurna. Jika sudah matang, angkat.
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan gulai ayam ke dalamnya. Gulai ayam siap dinikmati.
Resep Gulai Ayam Pedas Gurih
Bahan-bahan
- 4 potong ayam
- 250 santan kental
- 750 santan encer
- Air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit (potong-potong)
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 2 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 buah cabai merah, iris kasar
- 2 buah cabai hijau, iris kasar
- 2 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah besar tanpa biji
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- ½ teh merica butir
- ¼ sendok teh adas manis
- ¼ sendok teh jintan
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan.
- Blender atau ilegal semua bumbu halus.
- Siapkan sedikit minyak panas. Tumis bumbu tumis dan bumbu lainnya hingga berbau harum.
- Masukkan potongan ayam, tunggu hingga setengah empuk.
- Tuangkan santan encer, masak dengan api sedang hingga kuah menyusut.
- Jika sudah agak berkurang, tambahkan santan kental dan irisan cabai. Masak kembali hingga ayam empuk dan berminyak.
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan gulai ayam ke dalamnya. Sajikan dengan nasi hangat akan lebih nikmat.
Itulah beberapa resep dan cara membuat gulai ayam. Sekarang, tentunya Anda sudah tahu beberapa referensi bumbu gulai ayam yang dapat Anda coba di rumah. Dengan mencobanya, Anda bisa merasakan kelezatan lebih daripada membelinya. Selamat memasak.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih