Resep Bihun Goreng – Bihun goreng merupakan salah satu menu sederhana yang dapat diolah dalam berbagai rasa yang sangat pas untuk keluarga. Untuk bahan-bahan yang digunakan dalam membuat sajian bihun goreng juga sangat mudah ditemukan, sehingga anda dapat memasaknya kapanpun.
Olahan bihun goreng dengan aneka rempah-rempah dan bahan-bahan yang berkualitas dapat membentuk kualitas rasa yang sedap. Untuk bahan pelengkap yang dapat digunakan guna menambah cita rasa dari bihun goreng ini seperti sosis, bakso, serta sayuran. Berikut beberapa resep yang dapat anda coba untuk membuat bihun goreng sebagai solusi hidangan untuk keluarga anda.
Bihun Goreng Ala Jawa
Bahan yang Digunakan:
- 1 bungkus bihun
- 1 buah wortel, di parut
- 1 hingga 2 butir telur ayam
- 1 ikat sawi, potong-potong.
- 2 sdm kecap manis
- Sejumput garam
- 3 sdm saus tiram
Bahan Bumbu Halus:
- 1 sdm udang rebon (dapat diskip)
- ¼ sdt merica bubuk
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri (disangrai)
Cara Membuat:
- Rebus bihun, jangan terlalu lembek cukup sampai agak lemas saja kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu halus.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan telur, sawi, dan wortel. Kemudian aduk rata.
- masukkan bihun, kemudian tambahkan saus tiram, garam, serta kecap manis, aduk hingga rata dan siap untuk disajikan.
Resep Bihun Goreng Nasi Uduk
Bahan:
- 300 gram bihun jagung
- 6 buah bakso, potong-potong
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- ¼ buah kol. potong
- 1 buah wortel, potong seperti korek api
- 1 ikat sawi hijau
- 3 batang seledri
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm ebi giling
- 1 bungkus ladaku
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam bihun dengan air panas selama kurang lebih 5 menit, jangan sampai terlalu lunak karena dapat hancur ketika dimasak.
- Kemudian bilas dan saring. Tambahkan kecap manis secukupnya, serta 4 sdm minyak kemudian aduk sampai rata. Tujuan diberikan minyak supaya bihun tidak menempel, dan diberi kecap dahulu supaya kecap dapat tercampur rata.
- Haluskan bawang merah serta bawang putih.
- Panaskan minyak secukupnya kemudian masukkan telur dan bakso, aduk-aduk setelah setengah matang masukkan bawang merah dan bawang tumis sampai harum.
- Masukkan wortel serta sayur lain, masak hingga layu.
- Tambahkan garam, ladaku, penyedap rasa, ebi, dan 2 sdm minyak.
- Kecilkan api, masukkan bihun yang telah diberi kecap serta minyak. Aduk perlahan supaya bihun tidak hancur sampai bumbu tercampur rata.
- Koreksi kembali rasanya, tambahkan garam apabila kurang asin, apabila keasinan tambahkan gula dan kecap.
- Bihun siap untuk disajikan.
Resep Bihun Goreng Spesial
Bahan yang Digunakan:
- 1 bungkus bihun jagung
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 10 buah bakso sapi
- Tambahkan sayuran sawi atau pokcay bila suka
- Kecap manis secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Sejumput garam
- Lada bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam bihun dengan air panas sampai setengah matang.
- Potong sayuran serta bakso sapi, ulek bawang putih, lada, dan garam.
- Tumis bumbu halus tersebut hingga harum, kemudian masukkan bakso sapi serta sayuran, aduk sampai rata dan sayuran layu.
- Terakhir, masukkan bihun yang ke dalam wajan, aduk hingga rata dan tambahkan kecap manis serta kaldu ayam sesuai selera.
- Bihun goreng siap disantap untuk hidangan sahur ataupun buka puasa. Tambahkan bawang goreng supaya rasanya lebih nikmat.
Resep Bihun Goreng Ala Chinese
Bahan yang Digunakan:
- ½ plastik bihun mujair
- 10 udang cuci bersih dan kerat punggungnya
- 4 siung bawang putih cincang kasar
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 buah wortel, potong seperti korek api
- 5 lembar kol
- 5 lembar batang caisim
- 5 buah bakso sapi, iris-iris
- Kecap manis secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Air secukupnya
- Kaldu ayam dan garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
Langkah Penyajian:
- Rendam bihun dengan air hangat sampai sedikit lunak.
- Tumis bawang putih sampai wangi, kemudian buat orak arik telur. Masukkan bakso, kol, udang, batang caisim, serta wortel. Aduk hingga rata, tambahkan kecap manis, garam, dan sedikit gula.
- Masukkan bihun, aduk sampai rata. Tambahkan sedikit air untuk membantu bihun lebih lunak lagi. Beri saus tiram, aduk sampai merata.
- Angkat dan tata dalam piring, tambahkan bawang goreng, dan siap untuk disajikan.
Resep Bihun Goreng Ala Medan
Bahan yang Dibutuhkan:
- 1 keping bihun
- 2 buah wortel ukuran kecil, potong seperti korek api
- ½ ikat caisim
- 2 buah bakso sapi
- 2 buah telur dadar, iris memanjang
- Kaldu jamur secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kecap asin dan kecap manis secukupnya
- 3 buah bawang putih, cincang
Langkah Penyajian:
- Siapkan seluruh bahan
- Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan bakso sapi dan wortel.
- Masukkan bihun, telur, serta caisim. Aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, kaldu jamur, serta lada bubuk. Aduk rata dan cek rasa, matikan kompor dan bihun siap untuk dihidangkan.
Resep Bihun Goreng Ala Solaria
Bahan-Bahan:
- 150 gram bihun beras atau bihun jagung
- 200 gram daging ayam mentah, iris tipis dan kecil
- 3 butir telur
- Irisan sawi, kol, daun seledri, dan bawang daun
- Garam, kecap manis, dan air secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm margarin
- 10 butir bakso sapi atau 3 buah sosis sapi, iris tipis
Bumbu Halus:
- 3 buah kemiri
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Langkah Pembuatan:
- Didihkan air, masukkan bihun sampai lembut kenyal, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu dan sisihkan.
- Kocok lepas telur ayam. Panaskan 1 sdm margarin serta buat telur orak-arik, jangan terlalu kering, sisihkan.
- Panaskan 1 sdm margarin. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan irisan ayam mentah, aduk sampai berubah warna, lalu tambahkan air sekitar 100 ml.
- Masukkan bakso, saus tiram, kecap asin, serta garam. Aduk rata dan tambahkan telur orak arik.
- Apabila air sudah menyusut, masukkan bihun, irisan kol, sawi, serta daun bawang. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kecap manis sekitar 3 sdm atau sesuai selera, aduk rata dan koreksi rasanya.
- Apabila sayuran sudah layu, matikan kompor, angkat dan sajikan bersama taburan irisan daun seledri.
Resep Bihun Goreng Aceh
Bahan:
- 3 keping bihun jagung
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 biji kemiri
- 10 buah cabe merah (optional)
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdm ebi (optional)
- Kubis cincang secukupnya
- Minyak goreng, gula, garam, lada, serta, cekap secukupnya.
Cara Membuat:
- Rendam bihun di dalam air hangat jangan sampai terlalu lembek.
- Haluskan bawang merah, kemiri bawang putih, cabe, ebi, dan cincang daun bawang, seledri, kubis, dan tomat.
- Panaskan minyak goreng, goreng bawang sampai hitam kecokelatan, lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan masak sampai harum, bila suka dapat ditambahkan lada.
- Kemudian masukkan sayuran hingga setengah layu lalu masukkan bihun, tambahkan garam, kecap manis, serta gula. Aduk hingga rata.
- Koreksi rasa, apabila dirasa sudah pas, bihun goreng aceh siap untuk dihidangkan.
Resep Bihun Goreng Ati Ampela
Bahan- Bahan:
- 1 keping bihun jagung (75 gram)
- 3 sdm kecap manis
- 5 lembar sawi putih, potong-potong
- Secukupnya cabai rawit utuh
- 1 cm jahe geprek
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 2 sdm kecap asin
- Garam secukupnya
- 2 tangkai seledri, iris halus
- Ayam goreng, suwir-suwir
Bahan Tambahan:
- Se jempol jahe
- 2 pasang ati ampela
Bumbu Halus:
- ½ sdt lada bubuk
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
Langkah Kerja:
- Rebus hati, ampela, jahe, dan garam hingga matang. Angkat dan tiriskan, kemudian potong-potong kecil sesuai selera.
- Dalam wadah, siram bihun dengan air panas, diamkan beberapa saat sampai bihun dapat terurai, tiriskan, beri kecap manis dan aduk rata kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan jahe yang telah digeprek sampai matang, untuk api jangan terlalu besar. Masukkan hati ampela, aduk rata. Apabila terlalu kering tambahkan sedikit air dan aduk kembali hingga rata.
- Masukkan cabai rawit dan sawi, aduk rata hingga layu. Tambahkan bihun, daun bawang, kecap asin, garam, dan seledri.
- Aduk sampai benar-benar tercampur rata, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
- Sajikan bihun goreng dengan di tambah taburan ayam goreng suwir.
Resep Bihun Goreng Babi
Bahan-Bahan:
- 300 gram daging babi berkulit
- 3 buah jamur kancing
- 3 kuntum jamur kuping
- 1 bungkus bihun jagung
- 1 tangkai daun prei
- 1 tangkai daun seledri
- 4 buah cabai besar
- 6 lembar kubis
- 6 lembar sawi hijau
- 6 lembar sawi putih
- ½ panci air untuk merebus bihun
- 2 gelas air untuk merebus daging
- 7 siung bawang putih
- 2 butir telur ayam
- ½ sdm kecap manis
- ½ sdm kecap asin
- Garam, gula, merica, secukupnya
- Secukupnya minyak goreng
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- ½ sdm kecap ikan
- 2 sdm saus tomat
Langkah Membuat:
- Cuci bersih daging babi, kerik dengan pisau kulitnya untuk membersihkan dari kulit ari dan kotoran yang menempel.
- Potong agak besar daging babinya, kemudian rebus dengan 2 gelas air. Setelah matang, tiriskan. Sisihkan kaldunya untuk dipakai kemudian. Potong tipis daging atau sesuai selera dan sisihkan.
- Didihkan setengah panci air. Kemudian masukkan bihun jagung, biarkan sampai mengembang dan tiriskan.
- Cuci bersih semua sayuran. Rendam sebentar dengan air garam, kemudian bilas hingga bersih.
- Potong-potong jamur, sawi putih, serta kubis dan sisihkan.
- Potong halus seledri, cabai, dan daun prei, sisihkan.
- Kocok telur hingga lepas. Panaskan minyak goreng. Tuangkan kocokan telur hingga sedikit ke pinggir wajan, supaya wajan tidak lengket ketika memasak bihun. Goreng telur serta buat orak arik, tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bagi menjadi 2 bagian (1/3 bagian dan 2/3 bagian).
- Goreng kering bawang putih yang di haluskan tadi (2/3 bagian). Tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bawang putih halus yang sebagiannya lagi sampai halus.
- Masukkan daun prei dan cabai besar, aduk hingga rata.
- Masukkan daging Babi, aduk rata.
- Masukkan jamur kancing dan jamur kuping, aduk rata.
- Masukkan bawang putih halus goreng, merica, gula, serta garam. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu, beri saus, dan kecap, koreksi rasa, masukkan bihun, dan telur orak arik.
- Koreksi rasanya kembali, apabila sudah dirasa pas dan sesuai selera, angkat, taburi daun seledri, dan sajikan.
Resep Bihun Goreng Bakso
Bahan yang Digunakan:
- 2 keping bihun jagung
- 5 buah bakso
- 1 ikat sawi hijau
- 1 buah telur ayam kampung
- 1 sdm saus tiram
- 6 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah telur ayam kampung
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus 2 keping bihun jangan sampai terlalu lembek.
- Potong sawi sesuai selera.
- Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai kemudian haluskan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus dan masak sampai harum.
- Tambahkan telur ayam kampung serta bakso kemudian aduk sampai rata.
- Tambahkan saori saus tiram, masukkan sawi, dan setelah itu masukkan bihun yang telah direbus. Aduk kembali sampai rata.
- Apabila kurang gurih, tambahkan garam secukupnya, aduk kembali hingga rata dan matang.
- Angkat dan taburi bawang goreng, sajikan ketika masih hangat.
Resep Bihun Goreng Betawi
Bahan yang Digunakan:
- 250 gram bihun
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 15 buah cabai rawit merah
- ½ bungkus kaldu ayam
- 2 buah wortel, iris seperti korek api
- Minyak goreng secukupnya
- Daun bawang dan seledri iris kecil-kecil
- Kol dan sawi hijau, iris sesuai selera
Cara Membuat:
- Rendam bihun dengan air panas hingga layu.
- Haluskan bumbu, dan tumis sampai harum.
- Masukkan daun bawang, seledri, kol, wortel, dan sawi, aduk-aduk hingga layu.
- Setelah layu masukkan bihun, garam, royko, serta kecap. Aduk hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa, apabila dirasa sudah pas siap untuk dinikmati.
Resep Bihun Goreng Crispy
Bahan-Bahan:
- 2 layer bihun merek bebas
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung Roti
- Kaldu bubuk secukupnya
- 2 butir telur kocok lepas
- Daun bawang
- 3 buah wortel, potong dadu.
Bumbu Halus:
- Sejumput garam
- Merica secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Langkah Membuat:
- Rendam bihun dengan air panas, jangan sampai terlalu lembek, kemudian tumis bumbu halus.
- Masukkan wortel yang telah dipotong dadu, tambahkan air secukupnya.
- Masak sampai mendidih dan wortel sedikit empuk.
- Masukkan bihun, aduk sampai tercampur rata, tambahkan sedikit air, masukkan daun bawang, kaldu bubuk, serta garam. Aduk sampai air menyusut dan bihun matang.
- Siapkan cetakan yang telah dioles minyak, kemudian masukkan adonan bihun, padatkan dengan sendok sampai benar-benar padat.
- Dinginkan, masukkan ke dalam kulkas bagian tengah selama kurang lebih 3 jam.
- Lalu keluarkan dari kulkas, potong sesuai selera dan celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian gulung dalam tepung roti, ulang sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, kemudian goreng hingga kuning kecokelatan.
- Tiriskan dan tata di atas piring, siap untuk dihidangkan.
Resep Bihun Goreng Cumi
Bahan bahan
- 2 bungkus bihun jagung, rendam air hangat hingga lembut, tiriskan.
- 1 ekor cumi ukuran sedang, buang kulitnya, potong. Kemudian bumbui dengan garam dan lada.
- 6 ekor udang ukuran sedang, buang kulit dan sisakan bagian ekornya. Bumbui dengan garam dan lada.
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 2 butir kemiri.
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bakso daging, potong jadi 4 bagian atau sesuai selera.
- 1 buah wortel ukuran kecil, potong-potong.
- 2 sdt kecap asin
- 3 sdt saus tiram
- 3 sdt minyak wijen
- ¼ buah bombai ukuran sedang, rajang memanjang jangan terlalu tipis atau tebal.
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- ½ bungkus lada bubuk.
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang, dan bawang bombai hingga harum.
- Tambahkan bakso, tunggu hingga matang dan sisihkan di pinggir. Masukkan telur, buat orak arik kemudian pinggirkan juga.
- Masukkan wortel, oseng sebentar kemudian sisihkan. Masukkan udang dan cumi, tunggu hingga berubah warna, oseng sebentar kemudian sisihkan.
- Tambahkan udang dan cumi, tunggu sampai berubah warna, dan campurkan semua bahan menjadi satu.
- Masukkan bihun kemudian aduk sebentar. Tambahkan minyak wijen, kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu ayam, garam, serta lada kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Koreksi rasa, tunggu hingga sisa air menyusut dan sedikit kering. Sajikan dengan saus sambal dan kerupuk udang.
Resep Bihun Goreng Daging Cincang
Bahan:
- 1 keping bihun jagung, seduh dengan air panas, tiriskan
- 1 buah wortel, serut kasar
- Kubis dan sawi hijau. Iris kasar
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- Secukupnya gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk
Bumbu:
- Segenggam daging cincang
- 1 telur ayam kocok lepas
- ½ buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih geprek, cincang halus
Cara Membuat:
- Rendam bihun yang telah mekar dengan saus wijen, kecap manis, kecap asin, serta saus tiram dan diamkan beberapa saat. Sambil menunggu anda dapat menyiapkan bahan yang lainnya.
- Panaskan minyak, buat orak arik telur kemudian masukkan bawang putih cincang serta bawang bombai, tunggu sampai harum, lalu masukkan daging cincang.
- Setelah daging matang, masukkan wortel dan kubis, dan setelah matang masukkan bihunnya.
- Aduk-aduk hingga rata, kemudian tambahkan sedikit garam, lada, gula, dan kaldu bubuk. Terakhir masukkan daun sawi, aduk-aduk hingga sawi layu. Angkat dan sajikan.
Resep Bihun Goreng Ala Bakmi GM
Bahan-Bahan:
- ½ sendok bumbu bakmi homemade.
- Kecap asin dan saori secukupnya
- 1 bungkus bihun
- 6 Bawang putih
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- Minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Buat bumbu bakmi, blender bawang putih, sereh, dan lengkuas.
- Tumis bumbu halus dengan minyak yang lumayan banyak supaya aroma bumbu keluar.
- Rebus bihun, masukkan minyak bakmi, saori, dan kecap asin, kemudian aduk-aduk.
Resep Bihun Goreng Lada Hitam
Bahan:
- Bawang putih
- Bawang bombay
- Bihun
- 2 sdm saori saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- ¼ sdm lada hitam bubuk
- Sejumput garam
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Wortel dipotong seperti korek api
- Sawi putih secukupnya, iris
- Daging ayam secukupnya. Potong kecil-kecil
- 5 bakso ayam, potong sesuai selera
- 2 sosis ayam. Potong sesuai selera
Cara Membuat:
- Rebus bihun jangan sampai terlalu lembek atau sesuai selera kemudian tiriskan.
- Cincang bawang putih, iris tipis bawang bombai.
- Panaskan wajan dan tambahkan 1 sdm minyak goreng, masukkan ayam oseng hingga setengah matang.
- Masukkan bawang bombai dan tumis sampai layu, tambahkan bawang putih, aduk kembali hingga baunya tercium.
- Tambahkan 250 ml air, setelah itu masukkan sayuran sosis serta bakso, tunggu sampai setengah matang.
- Masukkan bihun yang tadi sudah direbus, tambahkan semua bumbu lainnya dan aduk bihun sampai benar-benar tercampur rata. Angkat dan bihun telah siap disajikan.
Resep Bihun Goreng Instan
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus bihun kaca
- 1 ikat kecil pokcoy
- Kol
- Bumbu racik nasi goreng
- 1sdm kecap manis
Bahan Iris:
- 2 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Langkah Penyajian:
- Rebus bihun sampai agak lunak, tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, serta cabai sampai layu.
- Masukkan sayuran (kol dan pokcoy yang sudah dipotong-potong), tumis hingga layu.
- Masukkan bihun, tambahkan kecap manis, dan bumbu racik.
- Koreksi rasa, dan bihun goreng siap untuk di sajikan.
Resep Bihun Goreng Keriuk
Bahan yang Dibutuhkan:
- 1 bungkus bihun mentah merek apa saja
- Bumbu tabur sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Hancurkan bihun mentah menjadi kecil-kecil dengan ulekan atau gunting, atau dapat dengan cara di remas-remas.
- Panaskan minyak goreng, dan goreng bihun yang telah dihancurkan tadi sampai mengembang, prosesnya sangat cepat jadi jangan sampai gosong.
- Angkat bihun kriuknya, tunggu saja sampai agak dingin dan anda dapat menaburi dengan bumbu sesuai selera.
- Simpan di dalam toples supaya kriuknya awet.
Resep Bihun Goreng Simpel
Bahan-Bahan:
- 1 keping bihun jagung, rebus dan tiriskan
- 100 gram sawi, potong-potong
- 100 gram kol, rajang kasar
- Udang secukupnya
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- 1 butir bawang putih geprek
- 1 sachet kecap manis
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan udang. Aduk-aduk sampai udang berubah warna.
- Tuangkan bihun yang sudah direbus, aduk-aduk dan masukkan kecap manis, kaldu jamur, serta garam. Aduk kembali hingga rata.
- Yang terakhir masukkan sayuran, aduk rata sebentar saja supaya sayur tetap renyah serta warnanya tetap segar.
- Angkat dan hidangkan, nikmati dengan sambal cabai.
Resep Bihun Goreng Sayuran
Bahan-Bahan yang perlu dipersiapkan:
- 1 bungkus bihun jagung
- 1 batang daun bawang
- Caisim dan brokoli secukupnya
- 1 batang wortel
- 6 butir bawang merah
- Kecap dan saus tiram secukupnya
- 1 butir kemiri
- 3 butir bawang putih
Cara Membuat:
- Rendam bihun dengan air panas sampai agak lunak, tiriskan. Kemudian masukkan kecap manis dan saus tiram secukupnya kemudian aduk rata.
- Siapkan irisan daun bawang serta sayuran.
- Haluskan bumbu bawang merah, kemiri, bawang putih, dan garam.
- Tumis sampai bumbu harum dengan minyak secukupnya. Kemudian masukkan telur orak arik dengan bumbu.
- Masukkan sayuran, aduk rata dengan bumbu serta telur dan tunggu beberapa saat. Apabila anda menyukai sayuran yang masih kress cukup selama 2 menit saja. Dan terakhir masukkan bihun, aduk rata serta koreksi rasa.
Resep Bihun Goreng Pedas Lezat
Bahan untuk hibun pedas:
- 1 keping bihun jagung, rebus hingga mengembang dan tiriskan
- 25 gram udang, buang kepalanya, dan cuci bersih
- 5 butir bakso sapi, potong bulat-bulat sesuai selera
- ½ buah dada ayam rebus, potong dadu.
- 3 buah cumi segar, potong bulat-bulat dan kemudian cuci bersih
- 8 buah cabai rawit merah utuh (banyaknya cabai sesuai selera pedas anda)
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang wortel, iris seperti korek api
- ¼ buah kol, iris kasar
- 1 ikat sawi hijau, potong sekitar 3 cm
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 1 sdt merica
- Sejumput garam
- ½ sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm bubuk cabai (dapat di skip
- 1 sdt merica
Bumbu Halus yang diperlukan :
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Cara Membuat bihun goreng pedas:
- Panaskan minyak, kemudian goreng telur serta orak arik, masak sampai matang. Lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan matang.
- Kemudian masukkan udang, ayam, cumi, bakso, sawi, wortel, kol, cabai rawit serta daun bawang. Aduk rata dan masak sampai semua bahan matang.
- Kemudian masukkan bihun jagung, kaldu bubuk, kecap manis, cabai bubuk, dan merica. Aduk sampai tercampur rata.
- Koreksi rasanya, apabila sudah pas dapat diangkat dan disajikan.
Berbagai jenis resep bihun goreng ini tentunya akan membantu anda menentukan masakan apa yang cocok dimakan hari ini. Tentunya anda tidak lagi membeli masakan bihun goreng di luar. Anda dan keluarga bisa menikmati sajian bihun goreng yang lezat dan hangat buatan sendiri di rumah. Selamat mencoba !
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih