Resep Kue Bawang – Pastinya sudah tidak asing lagi jika mendengar nama kue bawang, bukan? Ya, kue yang satu ini merupakan salah satu yang favorit dan selalu ada jika Hari Lebaran tiba. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang gurih, tentu sangat diminati oleh banyak orang. Selain itu, cara membuatnya juga sederhana dan menggunakan bahan-bahan yang mudah dijumpai.
Berikut ini beberapa macam resep kue bawang yang bisa Anda coba sendiri di rumah, diantaranya:
Resep Kue Bawang Ala Medan
Bahan-bahan:
- 200 ml air
- 250 gram bawang merah, lalu diiris halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin
- 1 sachet Royco rasa ayam
- 1 butir kuning telur
- 150 gram daun seledri, lalu diiris halus
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram tepung tapioka (merk bebas)
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Pertama, terlebih dahulu Anda perlu mengayak tepung terigu dan tepung tapioka, kemudian disisihkan dalam wadah.
- Selanjutnya, masukkan irisan bawang merah, daun seledri, Royco dan juga garam. Aduk secara merata.
- Masukkan kuning telur dan juga margarin, aduk kembali hingga rata.
- Lalu, tambahkan air secukupnya hingga adonan berubah tekstur menjadi kalis dan juga tidak lengket. Pukul-pukul adonan hingga lembut.
- Kemudian, Anda bisa pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pin atau ampia.
- Sebelum masuk ke tahap penggorengan, terlebih dahulu panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Berikutnya, ambil adonan yang sudah dipipihkan sebelumya dan potong-potong menggunakan gunting. Masukkan adonan yang sudah digunting ke dalam minyak yang sudah dipanaskan tadi.
- Goreng kue bawang hingga berwarna cokelat keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
Resep Kue Bawang Garpu
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan gula
- 1/2 sendok penyedap atau kaldu ayam
- 1/2 sendok merica bubuk
- 1 sendok makan seledri, lalu diiris halus
- 3 bawang putih, lalu haluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung kanji
- 1 butir telur ayam
- 75 gram keju cheddar, lalu diparut
- 75 gram margarin, lalu dilelehkan
- 50 ml susu
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Pertama, Anda bisa mencampur terlebih dahulu semua bahan kecuali minyak goreng.
- Kemudian, ulen adonan hingga kalis dan bisa dibentuk. Cicip rasa untuk koreksi. Lalu, diamkan hingga 30 menit lamanya, tutup dengan menggunakan plastic wrap.
- Jika sudah 30 menit, bentuk adonan dengan menggunakan garpu atau cetakan bergaris. Adapun caranya dengan menekan dan menggulung. Usahakan tipis supaya renyah merata dan cepat matang ketika digoreng. Lakukan hingga adonan habis. Gunakan nampan sebagai wadah, dimana Anda bisa menabur tepung terigu secara tipis supaya adonan tidak lengket.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng terlebih dahulu dengan api kecil. Setelah panas, masukkan adonan dan goreng hingga berwarna kecokelatan, aduk hingga matang merata.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Anda bisa menyimpannya di dalam toples atau wadah lainnya.
Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung beras
- 5 sendok makan tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 sendok makan mentega, lalu dicairkan
- Seledri secukupnya, iris halus
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- Air panas secukupnya
- 1/2 sendok the baking powder
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh Royco atau penyedap
- 1/2 sendok teh lada bubuk
Cara Membuat:
- Pertama, Anda perlu menghaluskan bumbu, iris tipis seledri dan juga daun bawang. Kemudian, cairkan mentega dan kocok telur.
- Selanjutnya, campur semua bahan kering beserta bumbu. Tambahkan sedikit air dan ulen adonan hingga kalis atau bisa dibentuk. Diamkan adonan sejenak hingga 30 menit.
- Bentuk adonan bulat-bulat, kemudian pipihkan hingga tipis. Jika sudah dipipihkan, Anda bisa panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng adonan hingga berwarna kecokelatan.
- Apabilan sudah matang, Anda bisa angkat dan tiriskan. Selain itu, Anda juga bisa menyimpannya dalam toples atau wadah lainnya.
Resep Kue Bawang Tanpa Santan
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 2 ikat daun seledri, lalu dirajang halus
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Lada bubuk
- 50 gram tepung tapioka
- 50 gram margarin, lalu dilelehkan
- 250 gram tepung terigu
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, Anda perlu menggiling terlebih dahulu bumbu hingga halus. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, bumbu yang sudah dihaluskan, margarin yang sudah dilelehkan, telur, penyedap rasa, lada bubuk, dan juga garam secukupnya. Lalu, masukkan daun seledri yang sudah diiris halus sebelumnya.
- Ulen adonan hingga bertekstur kalis, lalu pipihkan menggunakan alat hingga tipis.
- Jika sudah dipipihkan, potong-potong adonan dengan menggunakan gunting atau alat lain, bentuk adonan seperti stik. Lakukan berulang kali hingga adonan habis.
- Masuk ke tahap penggorengan, Anda perlu memanaskan minyak goreng terlebih dahulu. Lalu, goreng hingga bewarna kuning, usahakan jangan terlalu coklat. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Masukkan kue bawang ke dalam toples.
Resep Kue Bawang Keju
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Keju sesuai selera (merk bebas)
- 12 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan margarin
- 1 bungkus royco sapi atau penyedap
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan termasuk parutan keju, kecuali minyak goreng. Lalu, tambahkan sedikit air ke dalam adonan, aduk hingga rata. Jika Anda tidak suka menggunakan royco, tidak perlu ditambahkan. Aduk adonan menggunakan tangan atau alat bantu, ulen hingga adonan bertekstur kalis dan mudah dibentuk.
- Jika sudah diulen, bentuk adonan menjadi lonjong atau pipih sesuai selera Anda. Usahakan adonan tidak lengket, oleh karena itu lumurkan adonan yang sudah dibentuk dengan tepung.
- Sebelumnya, panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukkan adonan ke dalam penggorengan, goreng hingga beruubah warna menjadi kuning kecokelatan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Adapun resep kue bawang keju ini dapat dibuat dalam jumlah banyak. Anda hanya perlu menggandakan ukuran maupun berat bahannya saja.
Resep Kue Bawang Ubi Ungu
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung kanji
- 100 gram margarine, lalu dilelehkan
- 2 butir telur
- 14 siung bawang putih, lalu dihaluskan
- 500 gram ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 500 gram tepung terigu
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Kue Bawang Ubi Ungu:
- Pertama, campurkan semua bahan kecuali air dan juga minyak goreng. Aduk semua bahan sembari menambahkan air sedikit. Lalu, ulen adonan hingga kalis dan mudah dibentuk.
- Jika sudah diulen, giling adonan resep kue bawang ini dengan menggunakan gelas, supaya alat giling berikutnya tidak terlalu bekerja optimal.
- Kemudian, bentuk adonan seperti rambut. Potong-potong adonan sesuai panjang yang Anda inginkan. Tambahkan tepung di loyang atau pun piring yang akan digunakan sebagai tempat meletakkan adonan kue bawang agar tidak lengket.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng dengan api kecil. Goreng adonan hingga berwarna kuning kecoklatan. Aduk hingga rata dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Meski kue bawang ubi ungu ini cukup banyak, tapi teksturnya ketika dimakan itu super renyah. Biar tidak lupa, lebih baik Anda catat resep ini saja. Biar sewaktu-waktu butuh bisa langsung melihat tanpa kebingungan mencari ke sana-sini lagi.
Resep Kue Bawang Ala Aceh
Bahan-bahan:
- 1 ons bawang merah, lalu diiris halus
- 1 ons bawang putih, lalu diiris halus
- 1 bungkus masako ayam 200 gram tepung kanji atau sagu
- 1 kg tepung terigu
- 5 batang daun seledri, lalu diiris halus
- 2 butir telur
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan mentega
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan seperti tepung kanji, tepung terigu, irisan daun seledri, bawang putih dan bawang merah, masako, garam, telur, penyedap rasa, serta mentega.
- Tambahkan air secukupnya, campur adonan hingga kalis dan mudah dibentuk. Kemudian, bentuk adonan bulat-bulat sekitar beberapa gumpalan.
- Selanjutnya, giling adonan dengan menggunakan ampia, giling sesuai ketebalan yang diinginkan.
- Lalu, potong-potong adonan dengan panjang sekitar 6 cm.
- Jika sudah dipotong-potong, panaskan minyak goreng. Goreng adonan yang telah dipotong-potong hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Resep Kue Bawang Bayam
Bahan-bahan:
- 150 gram bayam
- 1 butir telur
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 4 siung bawang putih
- 65 ml santan (merk bebas)
- 60 gram mentega cair
- 250 gram terigu
- 50 gram sagu
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Pertama, Anda blender terlebih dahulu bayam, santan, bawang putih, mentega dan juga telur.
- Selanjutnya, siapkan wadah yang berisi terigu, sagu, lada bubuk, garam, dan juga kaldu.
- Masukkan bayam yang sudah diblender tadi ke dalam wadah berisi terigu tersebut.
- Kemudian, aduk adonan hingga merata dan bertekstur kalis, lalu bentuk adonan sesuai selera.
- Goreng adonan ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Resep Kue Bawang Bombay
Bahan-bahan:
- 2 ons mentega
- 2 siung bawang bombay
- 2 kg gandum
- 3 ons tapioka
- 4 bungkus masako
- Daun sop secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, lelehkan mentega terlebih dahulu dengan air hangat secukupnya
- Selanjutnya, rajang bawang bombay dan daun sop
- Kemudian, campurkan semua bahan dan aduk hingga merata dan kalis
- Giling adonan dengan menggunakan mesin ampia dari nomor 7 hingga nomor 3.
- Potong-potong adonan sesuai selera
- Panaskan minyak goreng terlebih dahulu, kemudian goreng adonan hingga garing lalu tiriskan.
- Dinginkan dahulu kue bawang Bombay sebelum dimasukkan ke dalam toples
Resep Kue Bawang Balado
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh margarin
- 1/2 ons tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- Bubuk balado secukupnya (merk bebas)
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, haluskan bawang putih dan juga garam terlebih dahulu. Lalu, tambahkan air secukupnya.
- Selanjutnya, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, campur margarin dan tepung terigu.
- Lalu, campur seluruh bahan hingga adonan bertekstur kalis dan mudah dibentuk.
- Ambil sebagian adonan, lalu pipihkan dan potong-potong memanjang atau sesuai selera. Lakukan berulang kali sampai adonan habis.
- Berikutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng adonan yang sudah dipotong-potong sebelumnya hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Dinginkan beberapa menit, agar kue bawang dapat dipindahkan ke dalam toples atau wadah penyimpanan lainnya.
- Setelah kue bawang dingin, masukkan ke dalam toples. Kemudian, tambahkan sedikit bumbu balado dan kocok-kocok hingga bumbu balado merata pada permukaan kue.
Resep Kue Bawang Pedas
Bahan-bahan:
- 50 gram tepung kanji
- ½ sendok teh baking powder
- 300 gram terigu
- 1 butir telur, lalu dikocok
- 100 ml santan
- 5 sendok teh cabe kering, lalu dihaluskan
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
Bumbu Tabur:
- 4 sendok teh cabe bubuk
- 2 sendok teh bubuk perasa pilihan
Cara Membuat:
- Pertama, Anda perlu memasukkan bumbu halus ke dalam blender, lalu dihaluskan
- Selanjutnya, masukkan dan campurkan tepung terigu, tepung kanji, dan juga baking powder serta bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, santan dan juga telur.
- Aduk semua bahan hingga merata.
- Tambahkan juga irisan cabe kering dan daun bawang.
- Campur hingga adonan kalis dan mudah dibentuk
- Ambil sedikit adonan, lalu giling adonan beberapa kali hingga tipis.
- Potong-potong adonan sesuai bentuk yang diinginkan. Kemudian, goreng adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan, lalu sajikan bersama bahan taburan.
Resep Kue Bawang Gulung
Bahan-bahan:
- 350 gram tepung terigu
- 50 gram tepung sagu
- 150 ml santan
- 1 sendok teh garam
- 6 siung bawang merah, lalu dihaluskan
- 4 siung bawang putih, lalu dihaluskan
- 1 sendok teh kaldu instan
- 2 sendok makan daun seledri, lalu dicincang
- 2 butir telur
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Pertama, Anda perlu mencampur tepung terigu, tepung sagu, garam, telur, dan juga seledri. Kemudian, ulen adonan sembari menambahkan santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk dan kalis.
- Selanjutnya, giling adonan dengan gilingan mi dari nomor 1 hingga nomor 4.
- Potong-potong adonan berukuran 5 x 5 cm, lalu gulung.
- Panaskan minyak, kemudian goreng kue bawang gulung hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Jika kue bawang sudah dingin, simpan dalam toples atau wadah penyimpanan lainnya agar tetap awet.
Resep Kue Bawang Keju Pedas
Bahan-bahan:
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh seledri, dicincang halus
- 75 gram keju cheddar, lalu diparut
- 200 gram tepung terigu protein berukuran sedang
- 25 gram tepung sagu
- 2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 25 gram margarin
- 1 butir telur
- 1 sendok makan air es
- 1 liter minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Pertama, campurkan terlebih dahulu tepung terigu, tepung sagu, bawang putih bubuk, cabai bubuk, baking powder, garam, kaldu ayam bubuk, seledri, margarin, telur, parutan keju cheedar, dan juga air es. Aduk hingga semua bahan bergumpal.
- giling adonan dengan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ukuran yang paling tebal nomor 1. Adonan digiling sebanyak 2-3 kali sampai licin. Kemudian, kecilkan ukuran gilingan 1 nomor. Berikutnya, giling kembali 2-3 kali, kecilkan lagi ukuran gilingan, begitu seterusnya hingga ketebalan gilingan sampai nomor 6.
- Jika adonan sudah digiling, potong-potong berbentuk persegi panjang berukuran 3×6 cm. Potong juga tengahnya dengan cutter agar tidak putus. Lalu, masukkan salah satu sisinya.
- Panaskan minyak goreng terlebih dahulu, lalu goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Jika sudah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Simpan kue bawang keju pedasnya dalam toples atau wadah penyimpanan lainnya agar tetap awet.
Resep Kue Bawang Kentang
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 4 sendok makan tepung kanji
- 2 sendok makan mentega
- Garam secukupnya
- 250 gram kentang
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Air hangat secukupnya
- Royco secukupnya
- 5 siung bawang putih
- Tepung kanji secukupnya (sebagai taburan)
Cara Membuat Kue Bawang Kentang:
- Pertama, kupas terlebih dahulu kentangnya. Jangan lupa dicuci bersih, supaya lebih higienis. Selanjutnya, kukus terlebih dahulu kentangnya hingga bertekstur lembut. Lalu, potong-potong kentang berukuran standar saja atau sesuai selera. Usahakan jangan terlalu kecil atau pun terlalu besar. Hal ini bertujuan supaya kentang mudah dihaluskan.
- Berikutnya, larutkan garam dan royco dengan menambahkan air secukupnya. Kemudian masukkan semua bahan, kecuali minyak goreng. Aduk semua bahan hingga merata. Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga setengah padat. Jika terlalu padat, nantinya dikhawatirkan adonan tidak bisa dibentuk.
- Kemudian, potong-potong kentang dengan ukuran tipis. Setelah tipis, cetak adonan hingga berbentuk memanjang selebar jari kelingking. Usahakan menaburkan tepung kanji pada Loyang atau wadah plastik, supaya adonan kentang tidak lengket.
- Lalu, siapkan minyak goreng. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Jika sudah panas, goreng adonan hingga berwarna kuning kecoklatan. Anglat dan tiriskan jika sudah matang dan garing.
- Dinginkan kue bawang kentang yang sebelumnya sudah matang digoeng. Lslu, letakkan dalam toplas atau wadah penyimpnan lainnya agar tetap awet.
Resep Kue Bawang Cumi-cumi
Bahan-bahan:
- 2 bungkus masako sapi
- 2 sendok makan bawang putih bubuk
- 600 gram tepung terigu
- 60 gram tepung tapioka
Bahan Lainnya:
- 2 sendok makan seledri, lalu dicincang
- 5 sendok makan air
- 3 butir telur
- 100 gram margarin
Cara Membuat:
- Pertama, campurkan semua bahan kering, lalu aduk rata semua bahan dengan menggunakan spatula.
- Selanjutnya, masukkan telur, margarin, daun seledri dan juga air. Aduk kembali hingga adonan bergumpal. Hal ini bertujuan supaya adonan nantinya bertekstur lembut dan tidak perlu diulen dengan tenaga kuat.
- Kemudian, giling adonan menggunakan gilingan mie dengan ketebalan nomor 9 atau giling manual dengan menggunakan rolling pin.
- Potong-potong adonan sesuai selera.
- Berikutnya, Anda perlu memanaskan minyak goreng dengan api kecil agar adonan nantinya dapat matang secara merata. Goreng adonan di minyak panas hingga kuning kecoklatan.
- Jika sudah garing, angkat dan tiriskan. Lalu dinginkan kue bawang, simpan dalam toples atau wadah penyimpan lainnya agar tetap awet.
Resep Kue Bawang Buah Naga
Bahan-bahan:
- Buah naga sepotong
- 2 sendok mentega
- Tepung terigu secukupnya
- 4 siung bawang merah, lalu diiris dan digoreng layu, kemudian dihaluskan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan terlebih dahulu semua bahan. Lalu, kerok buah naga, saring dan ambil airnya. Selanjutnya, campurkan semua bahan ke dalam wadah, dan masukkan sedikit air, ulen adonan hingga kalis dan mudah dibentuk.
- Berikutnya, jika adonan sudah kalis, ambil sedikit adonan dan bentuk sesuai keinginan Anda. Anda bisa membentuknya seperti telur gabus atau lainnya. Sembari membentuk adonan, Anda bisa memanaskan minyak goreng terlebih dahulu. Jika minyak sudah panas, goreng adonan yang sudah dibentuk hingga kecoklatan dengan api sedang.
- Jikakue bawang sudah matang, angkat dan tiriskan. Dinginkan beberapa menit, lalu Anda bisa menyimpannya dalam toples kedap udara.
Resep Kue Bawang Daun Jeruk
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung terigu (merk segitiga biru atau lainnya)
- 70 gram tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 2 bungkus royco ayam
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1 sendok makan margarin
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 lembar daun jeruk purut
- Tepung tapioka secukupnya untuk taburan ketika menggiling
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, campurkan terlebih dahulu semua bahan seperti tepung terigu, tepung tapioka, baking powder atau soda kue, royco, telur dan margarine, kemudian sisihkan.
- Selanjutnya, blender daun jeruk, bawang merah dan bawang putih sampai halus, lalu campur ke adonan tepung dan tambahkan air secukupnya, ulen adonan hingga kalis.
- Berikutnya, giling adonan menggunakan ampia nomor 2,4,6. Anda bisa sembari menaburkan tepung tapioka di Loyang atau wadah agar adonan tidak lengket. l
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil, lalu goreng hingga kue bawang berwarna kuning keemasan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Resep Kue Bawang Tepung Beras
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1 sendok makan mentega
- 1 sendok teh royco atau merk lainnya
- 5 siung bawang merah, lalu dihaluskan
- Garam secukupnya
- Air panas secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, campurkan terlebih dahulu semua bahan, tambahkan air secukupnya ke dalam adonan, lalu ulen hingga kalis.
- Jika sudah kalis, Anda bisa mulai membentuk adonan pipih atau sesuai selera.
- Sembari membentuk adonan, Anda bisa memanaskan minyak goreng terlebih dahulu dengan api sedang.
- Goreng adonan kue bawang hingga berwarna kuning kecoklatan. Jika sudah matang, bisa diangkat dan tiriskan.
- Gunakan saus sambal sebagai pelengkap.
Resep Kue Bawang Kerikil
Bahan-bahan:
- 1 kg terigu serbaguna (merk bebas)
- 200 gram bawang merah
- 1 bonggol bawang putih
- 1 sendok makan mentega
- 2 butir telur ayam
- Daun sop secukupnya
- Royco atau penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, campurkan terlebih dahulu semua bahan, lalu diulen hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.
- Selanjutnya, Anda bisa membentuk adonan bulat-bulat. Lakukan berulang kali hingga adonan habis, kemudian gunting adonan sesuai selera hingga adonan habis.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Jika sudah panas, goreng adonan kue bawang hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Dinginkan kue bawang beberapa menit, lalu masukkan ke dalam toples kedap udara agar tetap awet.
Resep Kue Bawang Mie
Bahan-bahan:
- 1/4 tepung terigu
- 10 sendok makan tepung kanji
- 1 butir telur
- 1/4 minyak goreng
- Daun bawang
- Penyedap rasa secukupnya (merk bebas)
- Air panas
- 5 siung bawang putih
- Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, Anda perlu menghaluskan terlebih dahulu bawang putih dan juga merica bubuk. Lalu, campurkan air mendidih serta tambahkan penyedap rasa secukupnya.
- Setelah itu, tepung terigu dan tepung kanji dicampur menjadi satu dalam wadah lain, masukkan telur, kemudian kocok. Beri potongan daun bawang, lalu masukkan air mendidih yang sudah dibumbuhin sebelumnya. Tuang perlahan-lahan ke dalam adonan tepung, ulen hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.
- Jika adonan sudah kalis, Anda bisa membentuknya. Pipihkan adonan dengan menggunakan mesin pembuat mie atau Anda juga bisa memipihkannya dengan botol. Lalu, iris-iris memanjang. Supaya adonan tidak lengket satu sama lain, beri taburan tepung kanji.
- Kemudian, apabila semua bahan telah terpotong memanjang. Anda bisa memanaskan minyak goreng terlebih dahulu, lalu menggorengnya hingga berwarna kekuningan.
- Jika kue bawang mie sudah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan bahan pelengkap seperti saos sambal atau saos tomat.
Resep Kue Bawang Seledri
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 200 gram tapioka
- 1 butir telur
- 50 gram margarin
- 6 siung bawang putih
- 2 bonggol seledri
- 80 ml air
Cara Membuat:
- Pertama, lelehkan terlebih dahulu margarine sebanyak kurang lebih 50 gram. Kemudian, haluskan bawang dan garam. Lalu, iris-iris halus daun seledri.
- Ambil wadah lainnya, kemudian campurkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, kaldu, dan juga merica bubuk. Selanjutnya, tuangkan margarine yang sudah dicairkan beserta daun seledri dan bawang halusnya. Lalu, aduk merata dan ulen sampai kalis.
- Ambil adonan sebagian. Lalu, gilas dengan menggunakan rolling pin hingga ketebalan yang diinginkan. Kemudian, potong-potong adonan secara memanjang.
- Goreng adonan dalam minyak panas dengan api sedang. Lalu, angkat dan tiriskan, jika kue bawang seledri sudah berwarna kuning keemasan.
- Setelah dingin, Anda bisa masukkan ke dalam toples agar tetap awet.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih