Resep Pepes Tahu – Tahu merupakan makanan terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya. Makanan yang sering kita jumpai hampir setiap hari ini memiliki protein yang cukup tinggi dengan tingkat sodium yang rendah. Dalam setiap 100 gr tahu memiliki kandungan gizi yang beragam, mulai dari karbohidrat, vitamin B1, zat besi, lemak jenuh hingga magnesium.
Dilihat dari segi manfaatnya, tahu juga memiliki banyak manfaat. Adapun diantaranya adalah untuk memproduksi energi, menjaga kesehatan jantung serta dapat membantu menurunkan berat badan. Jadi, tidak mengherankan apabila kini tahu telah diolah menjadi berbagai macam jenis makanan, salah satunya adalah pepes tahu. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi resep pepes tahu yang dapat kamu coba.
Resep Pepes Tahu Jamur Kemangi
Bahan :
- 1 tahu putih yang dihaluskan
- 1 butir ayam lehor
- 500 gr jamur merang
- 20 cabai rawit
- 20 helai daun kemangi
- Daun salam secukupnya
- Garam sesuai selera
- Daun pisang secukupnya
- lidi secukupnya
- 4 butir kemiri
- 8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
Cara Membuat :
- Haluskan kemiri, bawang putih dan merah sebagai bumbu halusnya
- Campur seluruh bahan, kecuali daun salam, daun pisang, biting dan cabai rawit kemudian aduk secara merata
- Siapkan daun pisang dan beri 1 helai daun salam di atasnya
- Isilah daun pisang dengan olahan tadi secukupnya dan letakkan cabai rawit di bagian dalamnya, kemudian bungkus dengan rapidan semat dengan lidi
- Kukus sekitar 10-15 menit atau hingga matang dan sajikan
Resep Pepes Tahu Tanpa Telur
Bahan :
- 300-400 gr tahu putih dihaluskan
- 50-100 gr daun kemangi
- 100 ml santan
- Cabai Sesuai Selera
- Daun Salam Secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 9 siung bawah merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri digoreng sangrai
- Garam Dan Gula Secukupnya
- Daun Pisang Dan Lidi Secukupnya
Langkah Membuat :
- Haluskan 6 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, ketumbar, kemiri, garam dan gula pasir
- Iris tipis cabai serta sisa dari bawang merah dan putih
- Campur semua bahan, kecuali daun pisang, daun salam dan lidi
- Letakkan hasil olahan tadi pada daun pisang yang sudah diberi daun salam di atasnya kemudian bungkus rapi
- Kukus dengan api sedang sekitar 40 menit atau hingga matang
Resep Pepes Tahu Pedas
Bahan :
- Tahu putih 400 gr dihaluskan
- Daun kemangi secukupnya
- 5 cabai hijau, iris tipis
- 4 cabai merah
- 1 butir telur
- Daun pisang dan lidi secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, merica dan cabai merah
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan bahan utamanya, termasuk daun kemangi, telur dan cabai hijau
- Masukkan hasil olahan tersebut ke dalam daun pisang kemudian kukus hingga matang
- Tahap terakhir adalah pepes hingga daun pisang mulai mengering, kemudian sajikan
Resep Pepes Tahu Teri
Bahan Utama :
- 1 buah tahu putih dihaluskan
- 2 butir telur
- 150gr teri medan, bisa disesuaikan
- 25 helai daun kemangi atau sesuai selera
- Daun salam secukupnya
- 10 buah tomat hijau, potong kecil-kecil
- 15 cabai rawit merah
- Daun pisang dan lidi
Bumbu Halus :
- 4 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 8 cabai merah atau sesuai selera
- Garam Secukupnya
- Kunyit Secukupnya
- 3 butir kemiri
Langkah-langkah :
- Tumbuk hingga halus dan merata seluruh bahan pada bumbu halus
- Campur bumbu halus dengan bahan utama, kecuali cabai rawit, daun salam, tomat dan daun pisang, aduk hingga merata
- Letakkan hasil olahan tadi diatas daun pisang yang sudah diberi daun salam, lalu tambahkan cabai rawit dan beberapa potong tomat
- Bungkus rapi dan semat menggunakan lidi, kemudian kukus hingga matang
Resep Pepes Tahu Pete
Bahan :
- 6-7 tahu putih dihaluskan
- 4 cabai hijau, iris tipis
- 5 cabai rawit, iris tipis
- 1 butir telur
- Pete sesuai selera
- Garam dan bubuk kaldu secukupnya
- Daun pisang dan lidi secukupnya
Bumbu :
- 2 kemiri
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 6 cabai merah keriting
Langkah Penyajian :
- Haluskan semua bahan bumbu terlebih dahulu
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke wadah berisi tahu yang telah dihaluskan
- Campurkan pula cabai hijau, cabai rawit, telur beserta pete ke dalamnya kemudian aduk hingga merata
- Ambil sekitar 1-2 sdm olahan tadi kemudian bungkus menggunakan daun pisang
- Boleh langsung dipepes atau bisa dikukus terlebih dahulu
Resep Pepes Tahu Udang
Bahan :
- Tahu putih 3-5 buah dihaluskan
- Udang ukuran sedang secukupnya
- 1 butir telur
- Daun kemangi sesuai selera
- 6 cabai rawit merah
- Bumbu Kaldu Secukupnya
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang serai, potong tipis-tipis
- 5 helai daun salam
- 5 helai daun jeruk
- Daun Pisang Secukupnya
- Minyak Secukupnya
Bahan Bumbu :
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 2 kemiri
- Kunyit Secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas terlebih dahulu kulit udang, kemudian potong menjadi 2 bagian
- Haluskan bahan bumbu kemudian tumis bersama daun salam, daun jeruk dan serai sampai tercium harumnya kemudian angkat
- Campurkan tahu yang telah dihaluskan dengan udang, cabai rawit, daun kemangi, telur, gula, merica dan bumbu kaldu kemudian aduk hingga merata
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam adonan tadi dan aduk hingga merata
- Ambil sekitar 2 sdm kemudian taruh diatas daun pisang, kemudian semat dengan lidi
- Kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga benar-benar matang
- Panggang dengan grill pan atau pepes sebentar kemudian sajikan
Resep Pepes Tahu Ati Ampela
Bahan :
- 150-200 gr tahu putih dihaluskan
- Ati ampela ayam secukupnya
- 2 butir telur, kocok hingga merata
- Daun kemangi secukupnya
- Daun bawang dipotong-potong secukupnya
- Daun salam secukupnya, dipotong-potong
- Cabai rawit utuh secukupnya
- Daun pisang
- 2 batang serai yang dipotong-potong
Bumbu :
- 2 bawang putih
- 4 bawang merah
- 2 sdt garam atau sesuai selera
Langkah Membuat :
- Pertama, ati ampela direbus hingga matang terlebih dahulu, kemudian potong kecil-kecil
- Siapkan bumbu halusnya
- Campurkan terlebih dahulu bumbu halus dengan daun kemangi, telur, hati, ampela ayam, garam dan daun bawang hingga benar-benar tercampur
- Setelah bumbu siap, tuangkan ke dalam tahu putih yang telah dihaluskan dan aduk hingga merata
- Letakkan adonan tersebut diatas daun pisang dan tambahkan potongan daun salam, serai dan masing-masing 1 cabai rawit di dalamnya
- Bungkus dengan rapi kemudian kukus sekitar 30 menit dengan api sedang
Resep Pepes Tahu Ayam Jamur
Bahan Utama :
- 1/4 kg ayam atau sesuai kebutuhan
- 1/4 jamur tiram atau disesuaikan
- 2 tahu putih dihaluskan
- 1 telur, dikocok
- 1 buah tomat dipotong kecil-kecil
- Daun salam secukupnya
Resep Bumbu :
- 4 bawang putih
- 8 bawang merah
- Cabai merah dan rawit merah sesuai selera
- Kunyit secukupnya
- 1sdt ketumbar dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam, gula dan kaldu ayam sesuai kebutuhan
Pembungkus :
- Daun pisang dan lidi secukupnya
Langkah Membuat :
- Rebus ayam hingga matang kemudian disuwirkan kecil-kecil
- Cuci jamur hingga bersih dan potong kecil-kecil
- Haluskan semua resep bumbu terlebih dahulu
- Campur bahan tahu yang sudah halus dengan ayam suwir dan jamur yang telah dipotong kecil-kecil, kemudian tambahkan telur yang telah dikocok
- Siapkan daun pisang, beri daun salam di atasnya kemudian baru adonan tahu jamur ayam tersebut di atasnya
- Jangan lupa untuk menambahkan irisan tomat kecil-kecil
- Rapikan adonan ke tengah kemudian semat masing-masing ujung dengan lidi
- Kukus dalam waktu 35 menit atau hingga benar-benar matang
Resep Pepes Tahu Ala Sunda
Bahan yang Dibutuhkan :
- Tahu kuning sebanyak 10 buah dihaluskan
- Cabai rawit merah sesuai kebutuhan
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 butir telur dikocok
- 2 batang daun bawang
- 1 batang serai
- Bumbu penyedap secukupnya
- Daun kemangi sesuai keinginan
- Garam secukupnya
- Daun pisang dan batang lidi secukupnya
Langkah Penyajian :
- Potong daun bawang dan serai menjadi beberapa bagian kecil-kecil, sekitar 1 cm
- Iris tipis cabai rawit untuk yang tidak menyukai pedas, namun boleh dibiarkan utuh saja
- Iris tipis bawang merah dan putih
- Masukkan bahan-bahan tadi ke dalam telur yang telah dikocok, termasuk daun bawang dan serai kemudian aduk hingga merata
- Apabila sudah benar-benar merata, campurkan ke dalam tahu yang telah dihaluskan kemudian tambahkan daun kemangi dan aduk lagi hingga campur
- Letakkan hasil adonan tersebut diatas daun pisang, bungkus rapi dengan menyematkan lidi disetiap ujungnya
- Kukuslah selama 30 menit atau bisa disesuaikan hingga benar-benar matang kemudian sajikan
Resep Pepes Tahu Tempe Lamtoro
Bahan Utama :
- 200 gr tahu putih dihaluskan
- 200 gr tempe
- 150 gr petai cina atau sesuai selera
- Parutan kelapa sedang (tidak terlalu tua ataupun muda)
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu bubuk, opsional
- 2 lembar daun jeruk, potong kecil-kecil
- Daun pisang dan lidi
Bumbu Halus :
- Cabai rawit sesuai kebutuhan
- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- Kencur dengan panjang 5 cm
Cara Membuat :
- Potong tempe menjadi kecil-kecil
- Haluskan semua bahan bumbu halus diatas
- Setelah bumbu halus, campurkan dengan parutan kelapa dan aduk hingga merata
- Adonan bumbu yang sudah jadi campurkan dengan tahu, tempe dan petai cina, kemudian adukhingga merata
- Persiapkan daun pisang dan letakkan adonan yang sudah jadi ke dalamnya
- Bungkus dengan rapi kemudian kukus hingga matang
Resep Pepes Tahu Bandeng
Bahan :
- 2 Ekor Ikan Bandeng
- 1 Telur
- 400-500 Gr Tahu Putih, Dihaluskan
- 4 Bawang Putih
- 3 Bawang Merah
- Lengkuas 1 Cm
- Kunyit 1 Cm
- Daun Salam Secukupnya
- 1 Sdt Ketumbar Bubuk
- 3 Helai Daun Jeruk
- Cabai Merah Rawit Sesuai Selera
- Cabai Merah Keriting Secukupnya
- 2 Buah Tomat Merah, Dipotong Kotak-Kotak
- Garam, Lada Bubuk, Gula Pasir Secukupnya
- Daun Pisang Dan Lidi
Cara Penyajian :
- Suwir terlebih dahulu ikan bandengnya, jangan sampai ada durinya
- Tumbuk hingga halus bawang putih, bawang merah, kunyit, daun jeruk, lengkuas, ketumbar dan lada
- Setelah halus, tambahkan cabai, gula dan garam secukupnya
- Campurkan ikan bandeng dengan tahu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan bumbu halus yang telah dibuat
- Apabila adonan sudah mencampur, tambahkan telur dan tomat dan aduk hingga merata
- Masukkan daun kemangi sebagai pelengkap aduk hingga benar-benar menyatu, jangan lupa sisakan untuk nanti
- Beri 1 helai daun salam diatas daun pisang tepat di tengahnya, kemudian letakkan adonan secukupnya
- Usahakan sampai benar-benar padat dan bentuk memanjang
- Tambahkan beberapa helai daun kemangi di atasnya, kemudian semat dengan lidi
- Kukus hingga matang kemudian angkat dan biarkan sekitar 10 menit
- Panggang hasil kukusan tadi diatas teflon yang anti lengket hingga warna daunnya berubah menjadi kecoklatan, kemudian sajikan
Resep Pepes Tahu Bumbu Kuning
Bahan Utama :
- 10 buah tahu putih dihaluskan
- Gula dan garam secukupnya
- Daun pisang dan batang lidi secukupnya
Bumbu Halus :
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 cabai merah
- 2-3 cm kunyit
- Asam jawa secukupnya
Langkah Membuat :
- Haluskan semua bumbu diatas hingga benar-benar halus dan merata, tambahkan sedikit air bila terlalu kental
- Masukkan bumbu tadi ke dalam wadah yang berisi tahu putih yang telah dihaluskan dan campur hingga merata
- Tambahkan gula dan garam, kemudian pastikan rasanya sudah sesuai selera
- Siapkan daun pisang, kemudian letakkan sedikit demi sedikit adonan tadi di atasnya
- Rapikan adonan di tengah, kemudian semat dengan batang lidi
- Kukus hingga benar-benar matang
- Diamkan beberapa menit, kemudian pepes hingga warna daunnya berubah kekuningan
Resep Pepes Tahu Cumi
Bahan yang Dibutuhkan :
- Tahu putih 4 buah
- Cumi sekitar 150 gr atau sesuai keinginan
- Jamur tiram sesuai selera
- Daun kemangi secukupnya
- Tomat hijau 2 buah
- Telur 2 butir
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah keriting sesuai selera
- Kemiri 5 butir
- Gula dan garam secukupnya
- Kaldu bubuk 1 sdt
- Bubuk ketumbar ¼ sdt
- Lengkuas 1 ruas diparut halus
- Daun pisang dan batang lidi secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan cumi, ambil bagian badannya saja dan potong kecil-kecil
- Bersihkan pula jamur tiram hingga benar-benar bersih lalu suwir kecil-kecil dan peras agar tidak menyimpan banyak air
- Tumbuk jamur tadi hingga halus dan sisihkan terlebih dahulu
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, kemiri dan campur dengan lengkuas yang telah diparut sebagai bumbunya
- Masukkan bumbu ke dalam wadah yang berisi tahu yang telah dihaluskan, jangan lupa untuk memasukkan potongan cumi dan jamur yang telah ditumbuk
- Jika adonan telah tercampur merata, masukkan bubuk ketumbar, kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya dan aduk lagi hingga tercampur, kemudian pastikan rasanya
- Tambahkan telur dan tomat yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk lagi
- Bila kamu menyukai makanan bersantan, boleh ditambahkan sedikit ya
- Siapkan daun pisang, kemudian letakkan adonan tadi di atasnya
- Rapikan di tengah, bentuk menyerupai lontong dan semat dengan batang lidi di masing-masing ujungnya
- Kukus dalam waktu 30 menit atau hingga benar-benar matang
Resep Pepes Tahu Makaroni
Bahan yang Diperlukan :
- Tahu kuning 9 buah
- Makaroni 50 gr atau sesuai selera
- Wortel 1 buah, diparut
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 siung
- Telur 2 butir
- Garam, gula dan merica secukupnya
- Daun pisang sebagai bungkus dan batang lidi
Langkah Membuat :
- Rendam makaroni dengan air hangat, tunggu sampai benar-benar mengembang sempurna
- Haluskan tahu tadi menggunakan garpu atau langsung dengan tangan
- Tumbuk bawang merah, bawang putih, merica dan garam sebagai bumbu halus
- Campurkan bumbu halus tadi ke dalam wadah yang berisi tahu, aduk hingga tercampur
- Masukkan wortel hasil parutan ke adonan tadi dan makaroni, aduk lagi hingga merata
- Tambahkan 2 butir telur yang sudah dikocok lepas dan tambahkan gula sesuai selera, kemudian aduk hingga merata
- Apabila dirasa sudah cocok, siapkan daun pisang
- Ambil sekitar 2 sdm dari adonan tadi dan letakkan diatas daun pisang
- Padatkan dan rapikan adonan tadi, kemudian semat menggunakan batang lidi
- Persiapkan tempat kukusnya, pastikan airnya tidak terlalu sedikit
- Masukkan ke dalam tempat kukus, tutup dan tunggu sekitar 15 menit atau tunggu hingga benar-benar matang
Resep Pepes Tahu Mpasi
Bahan :
- Tahu putih 5 buah
- Wortel 1 buah, diparut
- Telur ayam kampung 2 butir
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 bawang merah
- 3 bawang putih
- ½ bawang bombay, boleh tidak dipakai karena sesuai selera
- Daun bawang sesuai selera, dipotong kecil-kecil
- Alumunium foil
- Cup alumunium kotak atau seadanya
Cara Membuat :
- Haluskan terlebih dahulu tahunya dan gunakan wadah yang cukup besar
- Untuk bumbunya, haluskan bawang merah dan bawang putih
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam wadah yang berisi tahu
- Jangan lupa untuk memasukkan wortel parutan dan telur ayam yang sudah dikocok lepas
- Tambahkan kaldu, lada dan daun bawang sesuai selera kemudian aduk hingga merata
- Lapisi cup dengan alumunium foil
- Masukkan hasil adonan tadi ke dalam cup, jangan diisi sampai penuh, sisakan ruang agar adonan bisa mengembang
- Letakkan cup tadi ke dalam kukusan dan tunggu hingga benar-benar matang
Resep Pepes Tahu Usus
Bahan yang Dibutuhkan :
- ½ Kg usus ayam atau sesuai selera
- Tahu putih 3 buah
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 1 ruas
- 1 ruas kunyit
- Tomat merah atau hijau 1 buah, dipotong kecil-kecil
- Cabai merah 1 buah atau sesuai selera
- Daun kemangi secukupnya
- Batang sereh 5, dipotong dibagi 2-3 bagian
- Daun pisang dan lidi
- Air secukupnya
- Bubuk penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan usus ayam hingga benar-benar bersih, lalu potong kecil-kecil atau sesuai selera
- Haluskan tahu putih
- Tumbuk bawang putih, bawang merah, jahe dan kunyit hingga halus
- Tumis terlebih dahulu bumbu halus tadi hingga tercium aromanya
- Tambahkan usus yang telah dipotong-potong beserta dengan batang sereh, tomat, daun kemangi serta penyedap rasa secukupnya
- Jangan lupa untuk menambahkan air sedikit agar usus matang dengan sempurna
- Tunggulah hingga air menyusut kemudian diamkan sebentar
- Masukkan hasil tumisan tadi ke dalam wadah berisi tahu yang telah dihaluskan, aduk hingga merata
- Letakkan hasil adonan tadi di atas daun pisang, tambahkan potongan batang sereh yang telah digeprek dan beberapa daun kemangi
- Rapikan adonan ke tengah dan semat dengan batang lidi
- Kukus adonan tadi dalam jangka waktu kurang lebih 25 menit
- Pepes atau bakar di atas teflon dengan api sedang, kemudian sajikan
Resep Pepes Tahu Telur Asin
Bahan Utama :
- 2 buah tahu cina, dihaluskan
- Telur asin sesuai selera, dipotong menjadi 2-4 bagian
- 1 telur ayam
- Daun kemangi secukupnya
- 1 buah tomat merah, dipotong kecil-kecil
- Cabai merah, diiris tipis
Bahan Bumbu :
- 3 bawang merah
- 3 bawang putih
- Garam dan gula secukupnya
- 1 cm kunyit
- Penyedap rasa secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Langkah Membuat :
- Haluskan semua bahan bumbu hingga benar-benar merata
- Masukkan bumbu tadi ke wadah yang berisi tahu yang sudah halus dan aduk hingga tercampur
- Tambahkan telur ayam yang sudah dikocok, potongan tomat dan irisan cabai merah, kemudian aduk hingga merata
- Ambil 1-2 sdm adonan tadi dan letakkan di atas daun pisang
- Masukkan potongan telur asin di tengah-tengahnya dan semat dengan batang lidi
- Kukus hingga benar-benar matang atau cek apabila daun pisangnya sudah berwarna kecoklatan
Resep Pepes Tahu Bumbu Iris
Bahan:
- Tahu putih 8
- Jamur tiram 2 bungkus
- Daun kemangi sesuai selera
- Daun pisang dan batang lidi secukupnya
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 10 siung
- Bawang bombay 1/2 siung
- Cabai rawit merah sesuai selera
- 1 btr telur
- Garam dan gula
- Lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan tahu, kemudian hancurkan dengan garpu atau tangan, usahakan tekstusnya tidak terlalu lembut
- Cuci juga jamur tadi, suwir suwir sesuai selera dan rebuslah suwiran jamur tadi dalam air mendidih dalam waktu 2 menit, sisihkan dan peras hingga kering
- Ambil daun kemangi secukupnya, buang batangnya
- Iris tipis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cabai rawit
- Masukkan jamur, irisan bawang dan cabai ke dalam wadah berisi tahu dan campur hingga merata
- Tambahkan pula gula, garam, penyedap rasa dan lada bubuk secukupnya dan pastikan rasanya terlebih dahulu sebelum dibungkus
- Letakkan hasil adonan tadi di atas daun pisang yang telah disiapkan dan bungkus dengan rapi
- Kukuslah dalam waktu 20 menit atau hingga matang, kemudian angkat dan sajikan
- Apabila ingin dibakar atau dipanggang setelah dikukus juga boleh, sesuai selera masing-masing
Resep Pepes Tahu Belimbing Wuluh
Bahan:
- 200 gr tahu, bersihkan dan haluskan dengan garpu
- 100 gr udang, dikupas kemudian dicincang kasar
- Cabai rawit secukupnya
- Belimbing wuluh 5 buah, diiris bundar
- Tomat hijau 2 buah, dipotong kecil-kecil
- 1 btr telur, dikocok
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Daun kemangi sesuai selera
- Lengkuas 1 cm, diiris tipis
- Daun salam 3 helai, dipotong menjadi 2 bagian
- Batang lidi dan daun pisang secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Langkah Membuat:
- Irislah bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu
- Campurkan irisan bawang, udang yang sudah dicincang, belimbing wuluh, telur, daun kemangi dan lengkuas
- Jangan lupa tambahkan gula dan garam secukupnya, aduk hingga merata sempurna
- Ambil hasil adonan tadi secukupnya dan letakkan di atas daun pisang, jangan lupa tambahkan potongan daun salam di atasnya terlebih dahulu
- Bungkus dengan rapi dan kukus dalam waktu 30 menit diatas api sedang, kemudian sajikan
Resep Pepes Tahu Campur Wortel
Bahan:
- Tahu putih 1 bungkus, dihancurkan sampai teksturnya halus
- Wortel 2 buah
- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- 1 btr telur, dikocok
- Garam, penyedap rasa dan bubuk ketumbar secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan kulit wortel, cuci hingga bersih kemudian serutlah wortel dengan alat atau boleh diiris tipis-tipis
- Tumbuk bawang merah, bawang putih hingga halus
- Campurkan wortel dan bumbu halus tadi bersama dengan tahu yang sudah dihaluskan, kemudian aduk hingga merata
- Tambahkan pula garam, penyedap rasa dan bubuk ketumbar secukupnya, aduk lagi hingga bumbunya benar-benar sudah tercampur merata
- Siapkan daun pisang, ambil sedikit adonan dan letakkan diatasnya
- Padatkan adonan, bungkus dengan rapi dan kukus dalam waktu 20 menit atau hingga benar-benar matang, kemudian sajikan
- Jika Anda ingin menggorengnya juga bisa, setelah dikukus diamkan hingga cukup dingin dan kering, baru digoreng
Resep Pepes Tahu Ikan Tuna
Bahan :
- Ikan tuna 1/2 kaleng atau 1 ekor tuna, disayat ambil dagingnya dan dihaluskan
- Wortel 1/2 buah, diserut
- 8 buah tahu putih, dihaluskan
- 2 btg daun bawang, dipotong cincang halus
- 1 btr telur
- Tepung terigu 1 sdm
- Garam, penyedap rasa dan lada bubuk sesuai kebutuhan
- Bawang putih 2 siung, ditumbuk halus
- Bawang putih 1 sung, dicincang halus
- Minyak wijen 1 sdm
- Kecap asin 2 sdm
- 1 cabai rawit, diiris tipis
- Daun pisang atau aluminum foil sesuai selera
Langkah:
- Tumbuk 2 buah bawang putih dengan garam secukupnya hingga halus
- Masukkan bumbu tadi ke dalam wadah berisi tahu, tambahkan pula lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk hingga merata
- Tambahkan serutan wortel tadi bersama dengan telur yang sudah dikocok, daun bawang, tepung terigu, ikan tuna dan minyak wijen, kemudian campurkan hingga adonan tercampur sempurna
- Ambil sedikit demi sedikit adonan tadi, letakkan di atas daun pisang atau alumunium foil dan bungkus dengan rapi
- Kukuslah bungkusan tadi selama kurang lebih 20 menit, kemudian angkat dan sisihkan
- Selagi menunggu agak dingin, siapkan sambal kecapnya dengan mencampurkan kecap asin, bawang putih yang dicincang dan irisan cabai rawit dalam 1 wadah
- Setelah kukusan dingin, pindahkan ke piring dan sajikan dengan sambal kecap tadi
Itulah beberapa rekomendasi resep pepes tahu yang bisa kamu pelajari dan praktekkan di rumah. Bagi kamu yang sudah memiliki momongan bisa mencoba resep mpasi. Sedangkan bagi yang menyukai seafood bisa mencoba resep tahu pepes cumi atau udang. Bagi pemula yang ingin melatih cara memasak, bisa memulai dengan mencoba resep yang dianggap paling mudah.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih