Resep Kue Apem – Kue apem menjadi salah satu makanan yang cukup banyak digemari sebagian besar orang. Berbagai jenis resep kue apem kami hadirkan untuk Anda semua. Dengan adanya berbagai resep terbaik ini, maka Anda semua bisa mencoba dirumah untuk membuat kue apem sendiri. Tenang saja, bahan yang kami hadirkan ini juga mudah didapatkan dan tentunya harganya juga terjangkau.
Kue apem termasuk dalam jenis makanan tradisional. Terlebih di bulan ramadahan seperti sekarang ini, kue apem seolah-olah menjadi salah satu sajian yang wajib ada.
Bahkan beberapa masyarakat tertentu percaya jika kue apem ini dapat digunakan sebagai penggiring doa ketika memasuki bulan ramadhan. Langsung saja, berikut ini kami hadirkan beberapa resep kue apem yang bisa Anda buat sendiri di rumah.
Resep Kue Apem Tepung Beras
Bahan-bahan:
- Tepung beras 1000 gram
- Tepung terigu 250 gram
- Gula 500 gram
- Tape singkong 500 gram
- Fermipan 1 bungkus
- Santan hangat 1,5 liter
- Daun pandan wangi sesuai dengan kebutuhan
Cara Membuat:
- Pertama-tama silahkan rebus terlebih dahulu santan serta daun pandan sampai mendidih, angkat setelah itu biarkan sampai hangat.
- Jika sudah, haluskan gula pasir serta tape singkong, uleni adonan hingga semua tercampur merata.
- Campurkan tepung beras, fermipan, tepung terigu dan tuanglah sedikit santan ke dalam adonan.
- Silahkan uleni adonan sampai semuanya merata.
- Biarkan donan sampai adonan mengembang. Tunggu kira-kira 1 jam.
- Panaskan cetakam, Anda juga dapat menggunakan cetakan apem atau cetakan martabak mini. Sebelum digunakan, silahkan olesi terlebih dahulu dengan margarin.
- Tuanglah adonan di dalam cetakan dan masaklah sampai adonan matang.
- Ulangi terus menerus sampai seluruh adonan habis.
Resep Kue Apem Gula Merah
Bahan-bahan:
- Gula merah 150 gram
- Air kelapa 175 ml
- Tepung beras 150 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Bumbu spekuk 1 sendok teh
- Ragi instan ½ sendok teh
- Terigu 100 gram
- Baking powder 1 sendok teh
- Santan 180 ml yang diambil dari ½ butir kelapa
- Garam ½ sendok teh
Bahan Taburan:
- Kepala parut kasar 100 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Garam ¼ sendok teh
Langkah Membuat Bahan Taburan :
- Pertama-tama silahkan siapkan alat untuk mengukus
- Ketika alat tersebut sudah siap, silahkan kukus semua bahan taburan yang sebelumnya sudah kamu campur merata
- Kukus kurang lebih 15 menit hingga semua benar-benar matang
Langkah Membuat Kue Apem :
- Ketika bahan taburan sudah selesai dibuat, Anda bisa langsung mengolah adonan untuk bisa membuat kue apem. Langkah pertama yang perlu Anda lakukan yaitu merebus gula merah, air kelapa serta daun pandan. Sembari semuanya diaduk hingga larut. Ketika sudah larut, Anda langsung bisa megukur air tersebut kurang lebih 225 ml serta tunggulah hingga hangat.
- Jika air gula sudah hangat, silahkan tuangan di dalam wadah yang sebelumnya sudah diberi isian tepung beras sampil diuleni hingga merata serta lembut. Biarkan adonan menjadi dingin.
- Ketika adonan sudha menjadi dingin, masukkanlah semua bahan lain seperti tepung terigu, ragi instan, garam, santan serta bubuk spekuk sembari dikocok menggunakan kecepatan rendah kurang lebih selama 15 menit. Lalu diamkanlah adonan tersebut hingga 30 menit.
- Langkah selanjutnya silahkan tambahkan baking powder ke dalam adonan dan aduklah hingga semuanya merata.
- Tungkan semua adonan ke dalam cetakan muffin oval dengan tinggi kurang lebih 3 cm. Jika sudahm silahkan panaskan cetakan tersebut kurang lebih 5 menit.
- Kukus semua adonan kira-kira 30 menit menggunakan api berukuran sedang hingga semua matang sempurna.
- Jika sudah matang, Anda segera bisa mengangkatnya serta menyajikannya menggunakan taburan kelapa yang sebelumnya sudah diolah.
Resep Kue Apem Original/ Tradisional
Bahan-bahan:
- Tepung beras 500 gram
- Tepung terigu 200 gram
- Gula pasir 200 gram
- Tape nasi 200 gram
- Fernipan 1 sdm
- Santan kental secukupnya
- Daun pandan 2 lembar
- Margarin secukupnya
Langkah membuat :
- Campurkan terlebih dahulu tape nasi, fernipan dan gula pasir. Jika sudha, remas menggunakan tangan sampai gulanya larut. Masukkan tepung beras serta tepung terigu, aduk semuanya hingga merata menggunakan tangan.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit hingga semua adonan berubah menjadi cair, kemudian aduk merata. Diamkanlah setidaknya 3 jam dalam keadaan tertutup.
- Diamkan jam hingga adonan mengembang serta berbusa, aduklah hingga merata sampai semua busanya hilang.
- Olesi cetakan dengan margarin, tuang adonan serta tutup.
- Jika sudah setengah matang, silagkan tambahkan potongan daun pandan di bagian atas dan masak hingga matang kembali.
Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 100 gram usahakan yang memiliki protein tinggi
- Gula pasir 500 gram
- Ragi ½ sendok teh
- Santan 185 ml
- Minyak goreng untuk olesan
Langkah membuat :
- Campurkan seluruh bahan menjadi satu adonan, aduklah hingga semuanya rata dan tidak bergerindil, jika perlu disaring.
- Tutuplah wadah menggunakan serbet, diamkan kurang lebih 30 menit.
- Sembari menunggu, olesi cetakan dengan menggunakan minyak. Pada menit ke 20 silahkan panaskan kukusan, 30 menit kemudian fermentasi, jika sudah terlihat buih di dalam adonan silahkan beri pewarna sesuai dengan selera.
Resep Kue Apem Panggang
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 250
- Tepung beras 250 gram
- Tape singkong 250
- Gula 250 gram
- Susu bubuk 2 sendok makan
- Santan 400 ml
- Fermipan ½ bungkus
Langkah membuat:
- Remaslah tape singkong hingga lunak, setelah itu campurkan semua bahan serta aduk hingga tercampur merata.
- Tutup adonan yang sudah tercampur serta biarkan kurang lebih 15 menit.
- Aduk adonan jika sudah mengembang.
- Tempatkan tefkon atau cetakan kue mini di atas kompor menggunakan api kecil.
- Olesi mentega setelah itu tungkan adonan.
- Tunggu kurang lebih 15 menit.
Resep Kue Apem dengan Air Kelapa
Bahan-bahan:
- Tepung terigu serbaguna 1 gelas
- Ragi instan
- Kelapa parut secukupnya
- Gula pasir 2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Langkah membuat:
- Campurkan gula, gram, serta air kemudian aduk hingga merata
- Jika sudah, campurkan juga tepung terigu serta kelapa yang sebelumnya sudah diparut dan tambahkan pasta pandan secukupnya, kemudian aduk hingga semua tercampur merata.
- Jika kurang encer, bisa ditambahkan air.
- Oleskan minyak goreng di dalam cetakan, jika sudah kukus sampai semuanya benar-benar matang.
- Apem kelapa siap untuk disajikan.
Resep Kue Apem Ala Ambon
Bahan-bahan :
- Tepung beras 500 gram
- Tepung terigu 150 gram
- Kelapa muda parut 1 butir
- Feminan 1 bungkus
- Air kelapa
- Tape beras ¼ kg
- Gula pasir ½ kg
- Garam halus 1 sdt
- Margarin
- Vanili bubuk
- Air santan secukupnya
Langkah membuat:
- Langkah pertama, silahkan campurkan gula, tepung beras, kelapa parut, garam. Vanili, fermipan ke dalam panci atau baskom kecil
- Tambahkan santan, air kelapa, tape dan aduk hingga semua bahan tercampur merata
- Tambahkan gula jika suka manis, dan diamkan kurang lebih 5 jam
- Panaskan cetakan hika sudah berikan margarin kemudian goreng apem hingga berubah menjadi coklat.
Resep Kue Apem Ala Aceh
Bahan-bahan:
- Tepung beras 4 gelas
- Santan kental 1 cangkir
- Air panas
- Garam secukupnya
Langkah membuat:
- Langkah pertama, silakan ada berikan garam, setekah itu masukkan santan hingga merata dan bertahap. Jika sudah, aduk hingga semua santan bercampur dengan tepung.
- Tepung yang sudah tercampur dengan santan kemudian di tambahkan air panas. Gukana air yang akan mendidih, setelah itu aduk pelan dan bertahap. Aduk hingga semua adonan mengental.
- Panaskan panci yang terbuat dari tanah liat, lanjutkan dengan memberi taburan garam di dalam wadah panco serta gosok sampai merata.
- Masukkan adonan ke dalam panci tanah liat yang sebelumnya sudah disisihkan garamnya, tunggulah kurang lebih 5 menit supaya adonannya matang.
- Jika sudah matang, angkatlah adonan serta sajikan menggunakan kolak atau kelapa yang sebelumnya sudah diparut serta diberi sedikit garam.
Resep Kue Apem Bugis
Bahan-bahan:
- Tepung terigu kurang lebih ½ kg
- Tepung beras kurang lebih ¼ kg
- Ragi instan ½ sachet
- Air gula merah hangat secukupnya
- Kelapa muda parut secukupnya
Langkah membuatnya:
- Mixer semua bahan dengan kecepatan rendah hingga semua bahan menjadi lembut.
- Masukkan air gula merah hangat hingga semua adonan encer atau kental. Kira-kira seperti adonan martabak.
- Diamkan kurang lebih 1 jam, lebih juga tidak apa-apa.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dilumru dengan minyak.
- Kukus kurang lebih 10 hingga 15 menit kemudian angkat.
- Apem siap disantap dengan tambahan parutan kelapa muda.
Resep Kue Apem Ala Bangka
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 250 gram
- Tepung tapioka 2 sdm atau tepung sagu
- Ragi instan 1 sendok teh
- Gula pasir 125 gram
- Santan kental 200 hingga 250 ml
- Air kurang lebih 150 hingga 200 ml
- Garam secukupnya
Bahan untuk toping:
- Kelapa muda parut ½ buah
- Garam ½ sdt
Langkah membuat:
- Langkah pertama silahkan siapkan terlebih dahulu semua bahan. Kemudian campurkan terigu, santan, sagu, ragi serta gula. Beriair atau air kelapa muda.
- Jika sudah, aduk semua hingga menjadi kental seperti adonan pada pisang goreng. Tempatkan di loyang dan diamkan dengan cara ditutup menggunakan serbet atau platik wrap sampai mengembang 2 kali lipat smapai loyang terisi penuh, kurang lebih 4 jam/
- Jika semua sudah mengembang, kukus dalam panci. Jangan lupa untuk tutup panci di tutup menggunakan lap bersih. Jika sudah matang silahkan tunggu hingga dingin dulu kemudian balikkan.
Resep Kue Apem Ala Cina
Bahan-bahan:
- Tepung beras 150 gram
- Gula pasir 100 gram
- Air 330 ml
- Fermimpan 1 sendok teh
Langkah Membuat:
- Silahkan masak gula pasir dan 165 ml air sampai gula larut serta sedikit garam.
- Campurkan tepung beras serta 165 ml air sisanya sampai semua rata. Jika sudah tuangkan larutan gula. Aduk hingga rata kembali.
- Tunggu samoai adonan menjadi dingin kemudian masukkan ragi (fermimpan) aduk hingga rata serta diamkan 2-3 jam
- Panaskan kukusan. Kemudian siapkan loyang datar yangg sudahdioles minyak. Masukkan adonan yang sudah selesai. Kukus sampai masak.
Resep Kue Apem Cangkir
Bahan-bahan:
- Tepung beras 250 gram
- Tepung terigu 75 gram
- Gula pasir 250 gram
- Air santan ¾ gelas
- Tape 150 gram
- Fernipan 1 sdt
- Garam sedikit
Langkah membuat:
- Langkah pertama silahkan masukkan terlebih dahulu semua bahan untuk membuat apem di dalam satu wadah. Jika sudah mikser kurang lebih 7 menit, kemudian diamkan selama 45 menit.
- Cetak adonan di dalam cetakan cangkir, jika sudah kukus kurang lebih 20 atau 30 menit.
- Kue apem cangkir siap untuk disajikan.
Resep Kue Apem Jagung
- Jagung manis 200 gram
- Nasi 1 gelas
- Tepung terigu 1 gelas
- Tepung beras 1 gelas
- Susu UHT 1,5 gelas
- Gula pasir ¾ gelas
- Fernipan 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak sayur 4 sdm
- Vanili bubuk secukupnya
Langkah membuat:
- Lengkah pertama lender jagung, nasi, gula dangaran dengan setengah gelas susu, hingga semua lembut. Tuang ke dalam wadah, jika sudah, masukkan sisa susuny, kemudian aduk rata. Sisihkan.
- Langkah selanjutnya, campur terigu, tepung beras, fernipan serta vanili, aduk rata,
- Masukkan kembali campuran tepung adonan jagung, sedikit demi sedikit sembari di aduk rata. Lakuan hinga tepung habis. Diamkan kurang lebih 1jam dengan di tutup menggunakan serbet lembab.
- Panaskan pengukus.
- Bagi adonan dalam 3 bagian . Setiap adonan di beri warna merah, jingga dan Tuang adonan merah dalam loyang yang sudah dioles mentega, kukus selama 5 menit. Jika suah tuang adonan jingga dan kukus selama 5 menit. Tuang adonan hijau kukus lagi kurang lebih 20-25 menit. Potong jika sudah dingin.
Resep Kue Apem Ala Betawi
Bahan-bahan:
- Tepung beras 500 gram
- Gula aren 500 gram
- Air matang 4 gelas belimbing
- Garam ½ sdt
- Ragi 2 sdt
- Daun pandan 1 lembar
Langkah Membuat:
- Langkah pertama, masak gula pandan dan beri sedikit air, jika sudah aduk sampai larut serta dingin.
- Pada tempat lain masukkanlah tepung beras, ragi, garam serta 4 gelas air kemudian aduk menjadi rata.
- Lanjutkan dengan memasukkan air gula yang sebelumnya sudah dingin, kemudian aduk hingga merata.
- Diamkan adonan kurang lebih 1-2 jam, kemudian masukkan dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak.
- Kukuslah adonan menggunakan api sedang kurang lebih 1 jam.
Resep Kue Apem khas Banjar
Bahan-bahan :
- Tepung beras 3 sendok makan
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Gula putih 1 sendok makan
- Fermipan ½ sendok teh
- Air 6 sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan
Bahan untuk kuah :
- Gula merah 2 sendok makan
- Daun pandan 1 lembar
- Air 2 gelas
- Tepung maizenna 2 sendok makan
- Garam secukupnya
Langkah membuat :
- Langkah pertama, silahkan siapkan semua bahan
- Buat adonan tepung, silahkan Anda campur ke dua macam tepung, jika sudah tambahkan fermipan.
- Lanjutkan dengan tambahkan juga gula putih, serya air sedikit demi sedikit hindari jangan sampai terlalu encer ataupun terlalu kekentalan.
- Jika semua sudah tercampur aduk sampai merata, pastikan tidak ada yang masih menggrindil lagi. Kemduian sisihkan kurang lebih selama 30 menit sampai adonan mengembang.
- Sembari menunggu adonan mengembang, kini saatnya membuat Syrup gula merah.
- Siapkan terlebih dahulu panci,masukan air, gula merah, tepung maizena, garam dan daun pandan. Lanjutkan dengan aduk sampai semua tercampur serta larut, jika sudah baru kemudian masak menggunakan api sedang. Jika sudah mendidih dan mau menambahkan duren atau santan boleh saat ini.
- JikaSyrup mateng, silahkan ditiriskan supaya kotoran dari gula merah dapay tersaring. Langkah selanjutnya masukan ke wadah jika ternyata Syrup tidak habis dapat juga disimpan dlm lemari es.
- Jikaadonan sudah mengembang 2x lipat maka sudah siap untuk diaduk.
- Sebelum memasak, silahkan tambahkan kuranh lebih 2 Sdm minyak goreng terlebih dahulu supaya nanti adonan tidak menjadi lengket. Kemudian diaduk sampai semuanya merata.
- Jika tidak memiliki tungku khusus, maka bisa diganti dengan kuali kecil. Anda bisa memakai sendok gulai yang ukuran kecil, biar tidak terlalu besar apamnya, masklah dengan menggunakan api kecil.
- Jikabagian bawah udah kuning keemasan apem bisa dibalik perlahan
- Jika sudah matang, silahkan sajikan menggunakan Syrup gula merah tadi.
Resep Kue Apem Selong
Bahan-bahan:
- Tepung beras 250 gram
- Tape singkong 75 gram
- Gula pasir 150 gram
- Ragi instan ½ sdt
- Santan hangat kuku 300 cc
- Vanili dan garam secukupnya
- Telur antero 1 butir
Langkah membuat:
- Silahkan haluskan tape singkong serta buang bagian seratnya.
- Tambahkan juga gula pasir,garam,vanili,ragi instan. Aduk semua sampai rata.
- Masukkan santan dengan cara bertahap menggunakantepung beras. Ulangi sampai habis.
- Diamkan kurang lebih 1 jam hingga
- Tambahkan juga telur serta aduk rata.
- Adonan siap untuk dicetak.
Resep Kue Apem Kukus Lembut
Bahan-bahan:
Tepung beras 200 gram
- Tepung terigu 50 gram
- Gula pasir 150 gram
- Santan 400 ml
- Fermimpan 1 sendok makan
- Baking powder 1 sendok teh
- Pasta pandan secukupnya
- Kelapa parut 250 gram
Langkah membuat:
- Masak semua bahan-bahan hingga gula larut tidak usah menunggu sampai mendidih.
- Tuangkan semua bahan-bahan dan aduk rata hingga halus atau tidak ada yg bergerindil.
- Tambahkan kurang lebih 1 sdt fermipan aduk hingga rata,tutup adonan menggunakan serbet bersih. Diamkan sampai 30 menit adonan akan berbuih serta mengembang, kemudian masukan 1 sdt baking powder aduk hingga rata sampai buih hilang.
- Panaskan kukusan menggunakan api berukuran besar bersama cetakan, dalam hal ini cetakan jangan di olesi apapun. Jika sudah panas tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh,kukus selama kurang lebih 20 menit menggunakan api besar. Jika sudah matang biarkan hingga dingin kemudian keluarkan dari cetakan.
Resep Kue Apem Tidak Mekar Cantik
Bahan-bahan:
- Tepung beras 150 gram
- Tepung terigu protein sedang 35 gram
- Tape singkong 100 gram
- Ragi instan 1 set
- Air 50 ml
- Gula pasir 150 gram
- Pewarna makanan
- Daun pandan 1 helai
Langkah membuat:
- Langkah pertama, silahkan rebus air serta gula tidak perlu sampai mendidih cukup dengansampai larut saja.
- Buatlah biang, larutan fermipan ke dalam air hangat2 kuku tutup, kemudian biarkan hingga berbusa (kjika berbusa tanda ragi aktif, namun jika tidak aktif maka jangan di gunakan).
- Pada tempat lain, masukan tape singkong yang sebelumnya sudah di lumatkan menggunakan garpu, masukan tepung beras serta tepung terigu, aduk hinggai rata.
- Selagi masih dalam keadaan hangat masukan air rebusan gula, aduk hingga semua menjadi rata.
- Saringlah adonan hingga tidak ada adonan yang masih menggerindil.
- Masukan kembali larutan fermipan yang sudah berbusa kedalam adonan yang sebelumnya telah di saring kemudian aduk hingga semua rata
- Tutup adonan menggunakan kain bersih. Diamkan kira-kiraa 30menit hingga adonan mengembang.
- Buka kembali adonan, Masukan baking soda aduk sampai semua rata serta tidak banyak busa, jika banyak busa nanti apem nya bisa banyak rongga.
- Bagi adonan dalami 3 bagian, kemudian silahkan beri pewarna makanan sesuai keinginan.
- Tuang adonan pada wadah cetakan yang sudah di olesi minyak goreng sampai ¾ bagian saja.
- Jangan lupa untuk memanaskan kukusan sampai mendidih kemudian masukkan 1 helai daun pandan pada air rebusan.
- Tutup kukusan menggunakan serbet bersih, kukus kira-kira 30menit menggunakan api sedang.
- Keluarkan dari pengikisan, kemudian dinginkan sebentar. Jika suah keluar kan dari cetakan.
Resep Kue Apem Nasi Jagung
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Jagung manis 200 gram kemudian pipil
- Nasi 1 gelas
- Tepung terigu 1 gelas
- Tepung beras 1 gelas
- Susu UHT 1,5 gelas
- Gula pasir ¾ gelas
- Fernipan 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak sayur 4 sendok makan
- Vanili bubuk secukupnya
Langkah pembuatan:
- Silahkan Blender jagung, nasi, gula dan garan serta setengah gelas susu, hingga Kemudian tuang ke dalam wadah, lanjutkan dengan masukkan sisa susunya, kemudian aduk rata.
- Setelah itu, campur tepung terigu, tepung beras, fernipan dan juga vanili, kemudian aduk campuran tersebut hingga merata.
- Masukkan semua campuran tepung ke adonan jagung, perlahan-lahan sambil d aduk rata. Lakuan hingga tepung habius. Diamkan kurang lebih 1 jam kemudian dtutup serbet lembab.
- Panaskan pengukus.
- Bagi adonan dalam 3 bagian. Setiap adonan diberi warna warna merah, jingga serta hijau. Tuang adonan merah dalam loyang yang sudah dioles mentega, kukus selama 5 menit. Kemudian tuang adonan jingga kukus hingga 5nmenit. Tuang adonan yang berwarna hijau kukus lagi kurang lebihh 20-25menit. Potong jika sudah dingin.
Resep Kue Apem Pandan
Bahan-bahan:
- Air 250 ml
- Gula pasir 150 gram
- Tepung beras 150 gram
- Tepung terigu 35 gram
- Tape 100 gram
- Ragi instan 1 sendok teh
- Baking powder 1 sendok teh
- Daun pandan 1 lembar
- Pasta pandan 2-3 tetes
Langkah membuat:
- Siapkan seluruh bahan. Timbang bahan yag diperlukan. Kemudian haluskan tape.
- Rebus air serta gula pasir tambahkan pandan sampai hampir mendidih. Hingga gula larut saja. Kemudian tunggu sampai agak dingin. Jika sudah, campur tepung terigu dan tepung beras serta tape halus dalam baskom. Masukkan kembali larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya tidak bergerindil.
- Masukkan ragi. Jika sudah aduk rata kemudian tutup menggunakan serbet bersih diamkan 30 menit hampai berbuih . Sambil Anda siapkan kukusan jangan lupa tutup menggunakan serbet pancinya, panaskan juga cetakannya.
- Setelah adonan mengembang sampai 2 kali lipat serta berbuih masukkan baking powder serta pasta pandan. Aduk sampai rata. Tuang ke cup cetakan. Kemudian kukus selama 20 menit.
- Setelah matang biarkan sampai dingin agar mudah dikeluarkan dari
Resep Kue Apem Simpel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk kue apem:
- Tepung terigu 2 gelas
- Tepung kanji 2 sendok makan
- Ragi instan 1 sendok makan
- Santan kental 1 gelas
- Air kelapa 1 gelas
- Gula merah 1 ruas
- Daun pandan 5 lembar
Langkah membuat kue apem lezat dan enak:
- Seluruh bahan dicampur, kcuali santan dan daun pandan sampi bentar anget kuku kemudan masukaan semuanya aduk shingga rata.
- Setelah anda memastikan semua adonan tercampur dengan baik, maka lakukan lakukan langkah selanjut. Jika sudah rata ambil loyang beri minyak hingga rata. Kemudian tuang adonan apem biarkan hingga ngembang.
- Jika sudah ngembang kukus hingga matang, janga lupa tutup kukusanya dengan kain supaya air dari tutup panci tidak turun
- Jika sudah matang angkat. Dapat juga ditaburi menggunakan kelapa parut yang setengah muda.
Resep Kue Apem Khas Banjarmasin
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- Tepung beras 250 gram
- Tepung terigu 100 gram
- Gula putih 2 sendok makan
- Maizena 1 sendok makan
- Garam
- Ragi instan
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Secukupnya air yang digunakan untuk kuah
Langkah membuat kue apem Banjarmasin:
- Langkap membuat resep kue apem lezat kali ini sangat mudah dan cepat. Pertama-tama, masukkan seluruh bahan kering seperti tepung, gula pasir, garam, ragi.
- Masukkan air sertan minyak goreng hingga kekentalan sedang, jika di angkat adonan sama halnya adonan apem pada umum nya.
- Diamkan adonan kira-kira 20 menit.
- Masak kuah, masukkankemudian gula merah kedalam panci, air santan serta duren dan garam, aduk sampai mendidih serta gula larut, dingin kan.
- Jikaadonan sudah mengeluarkan buih-buih tandanya sudah mengembang, kemudian langsung panaskan wajan beri minyak sedikit .
- Masukkan adonan dalam satu centong nasi, masak sampai matang dan hidangka.
Resep kue apem ternyata banyak sekali jenisnya. Jika anda menginginkan kue apem yang lebih manis, anda bisa menambahkan gula pasir maupun gula merah. Boleh juga menambahkan dengan sirum vanila agar aromanya lebih menis. Beberapa resep yang sudah kami rekomendasikan di atas bisa Anda coba sendiri di rumah. Selamat memasak.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih