Resep Puding – Puding adalah salah satu makanan penutup atau dessert yang sangat dinikmati masyarakat Indonesia, mulai dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa. Menu dessert satu ini memiliki banyak varian rasa dan jenis, seperti puding coklat, puding santan dan puding lapis. Semua jenis dan varian puding juga memiliki banyak pilihan ukuran, ada yang berupa irisan kecil atau dalam piring besar. Untuk menikmatinya, Anda dapat mencoba salah sattu resep di bawah ini:
Resep Puding Lumut
Bahan-Bahan
- 1 bungkus puding instan
- 500 ml air panas
Bahan Puding Lumut
- 550 ml air
- 130 ml santan instam
- 1 sendok teh pasta pandan
- 150 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 1 bungkus vanili
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan.
- Campurkan semua bahan puding lumut. Kemudian. Masukkan air, santan dan pasta pandan, kocok lepas.
- Tuangkan adonan ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih.
- Setelah matang, pindahkan dalam loyang. Tunggu hingga setengah dingin.
- Sambil menunggu, lanjut mulai menyeduh pudding coklat. Campurkan 1 bungkus puding instan dan air panas, aduk rata.
- Letakkan adonan puding coklat di atas pudding lumut. Tunggu hingga dingin, kemudian masukkan ke dalam kulkas.
- Jika pudding sudah agak keras dan kental, ambil pudding. Iris puding sesuai selera, hidangkan dalam piring saji.
Resep Puding Mangga
Bahan-Bahan
- 1 bungkus puding rasa manga
- 500 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 9 gram bubuk gelatiin
- 4 sendok makan air es
Langkah Membuat
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
- Ambil mangkuk, larutkan bubuk gelatin dengan 4 sendok makan air es sampai lembut.
- Tim atau panaskan dalam air campuran gelatin tadi, tunggu hingga mendidih.
- Sambil menunggu, campurkan susu cair, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata sampai larut dan berbuih (jangan sampai mendidih), kemudian matikan api.
- Tambahkan bubuk puding instan rasa manga dan larutan gelatin ke dalam adonan. Aduk terus hingga uap panas berkurang.
- Tuangkan adonan puding ke dalam cup puding kecil saji. Kemudian, masukkan ke lemari es selama minimal 6 jam. Hidangkan saat masih dingin.
Resep Puding Coklat
Bahan-Bahan
- 1 bungkus bubuk puding instan rasa coklat
- 2 sendok makan coklat bubuk
- 2 sachet susu full cream
- 8 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1000 ml air
Langkah Mmebuat
- Siapkan semua bahan yang diperlukan.
- Campurkan semua bahan dalam panci, kemudian masak dengan api sedang. Aduk-aduk terus agar tidak aga bubuk coklat yang menggumpal.
- Setelah mendidih, matikan api. Diamkan agar uap panas hilang dan dingin.
- Siapkan cetakan atau wadah saji. Setelah dingin, tuangkan adonan puding tadi dan masukkan dalam kulkas.
- Biarkan selama beberapa jam.
- Keluarkan dari kulkas, sajikan puding saat masih dingin atau tekstur sudah agak membeku.
Resep Puding Oreo Taro
Bahan Lapisan 1
- 500 ml susu cair full cream
- 1 bungkus puding instan
- 200 ml air
- 1 bungkus oreo
- 6 sendok makan gula pasir
Bahan Lapisan 2
- 1 bungkus bubuk rasa taro
- 1 bungkus bubuk puding tanpa rasa
- 4 sendok makan gula pasir
Langkah Mmebuat
- Campurkan semua bahan lapisan 1 kecuali oreo dalam panci. masak dengan api sedang hingga berbuih.
- Jika sudah matang, matikan kompor, biarkan uap panas hilang dan dingin.
- Sambil menunggu, remas atau potong-potong oreo menjadi beberapa bagian. Masukkan potongan oreo dalam loyang atau cetakan.
- Tuangkan adonan yang sudah dingin tadi di atas oreo. Sisihkan lapisan 1.
- Kemudian, campur semua bahan lapisan 2 dalam panci, masak dengan api sedang sampai berbuih.
- Setelah berbuih, matikan kompor dan biarkan uap panas dalam adonan hilang.
- Saat sudah dingin, tuangkan adonan lapisan 2 di atas lapisan satu.
- Simpan puding dalam kulkas untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat.
- Iris puding sesuai selera, sajikan saat masih dingin.
Resep Puding Vanila Chocho
Bahan-Bahan
- 1 bungkus puding instan
- 600 ml susu cair full cream
- Pasta vanilla secukupnya
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- Garam secukupnya
- 125 gram white chocho compound
- 4 sendok makan gula pasir
Bahan Layer Chocolate
- 1 sachet puding tanpa rasa
- 600 ml susu cair full cream
- 125 gram dark choco compound
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan coklat bubuk
- Gula pasir (sesuai selerra)
Langkah Membuat
- Campurkan bahan-bahan seperti susu cair, bubuk puding, white chocho, garam dan pasta vanilla. Kemudian, masak dengan api sedang sambil di aduk-aduk sampai rata. Setelah shite chocho leleh, tambahkan gula pasir ke dalamnya.
- Saat adonan mulai mendidih, kecilkan api. Kemudian, ambil 2 sendok sayur adonan dan campurkan dengan 3 butir kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata dan masukkan dalam panci.
- Masak hingga mendidih, kemudian matikan kompor. Tunggu hingga uap panas hilang.
- Setelah agak dingin, tuangkan adonan layer vanilla ke dalam cup atau wadah saji. Diamkan dan tunggu hingga agak mengeras.
- Sambil menunggu adonan mengeras, mulailah memasak adonan layer chocho.
- Campurkan bahan-bahan, susu cair, puding tanpa rasa, dark chocho coklat bubuk dan garam secukupnya dalam panci, kemudian masak dengan api sedang. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan dark chocho mencair. Setelah itu, masukkan gula pasir sesuai selera.
- Setelah adonan mendidih, kecilkan api. Kemudian, ambil 2 sendok sayur adonan dan campurkan dengan 2 butir kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk hingga bahan tercampur rata.
- Tuangkan kembali adonan dalam panci, masak hingga mendidih. Setelah mendidih, tunggu hingga uap panas hilang dan adonan agak dingin.
- Setelah dingin, tuangkan adonan coklat di atas puding layer vanilla pertama tadi. Tunggu hingga menyatu dan masukkan dalam lemari es.
- Iris puding menjadi beberapa bagian. Sajikan dengan topping sesuai selera saat masih dingin.
Resep Puding Caramel
Bahan A
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok makan air
Bahan B
- 2 butir telur utuh
- 400 ml susu cair
- 1 sendok teh vanilla essence
- 35 gram gula pasir
Langkah Membuat
- Campurkan bahan A, kemudian panaskan dalm panci. Saat gula sudah berbuih, gerak-gerakkan panci hingga gula mencair sempurna (tidak perlu diaduk).
- Tuangkan adonan A ke dalam mangkuk tahan panas, sisihkan.
- Lanjur mencampurkan semua bahan B, kocok dengan whisk sampai gula larut. Setelah tercampur rata, saring agar tidak ada bubble.
- Tuang adonan B ke dalam mangkuk.
- Masak adonan B di atas panci berisi air setinggi 2 cm selama hampir satu jam.
- Setelah dipanggang, diamkan dahulu hingga dingin lalu masukkan dalam lemari es.
- Jika puding sudah agak mengeras, keluarkan dari lemari es. Gunakan pisau pipih untuk melepas puding dari cetakan. Letakkan puding dalam piring saji.
- Tambahkan irisan buah atau topping lain sesuai selera. Puding siap dihidangkan.
Resep Puding Beras Ketan Merah
Bahan-Bahan
- 1 sachet puding instan
- ¼ ketan merah
- ¼ kilogram gula pasir
- 2 lembar daun oandan
- Air secukupnya
Langkah Membuat
- Cuci bersih beras ketan, kemudian masak hingga empuk dan matang.
- Siapkan air, gula dan 1 bungkus bubuk puding dalam panci, aduk-aduk.
- Panaskan sambil terus di aduk agar tidak ada bubuk yang menggumpal. Tunggu hingga rata dan mengental. Tambahkan daun pandan untuk menambah aroma wangi.
- Setelah mengental, tambahkan susu cair ke dalamnya, aduk kembali hingga rata.
- Siapkan wadah atau cetakan, tuangkan beras ketas ke dalamnya. Lalu, tuangkan adonan puding di atas beras merah. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah dingin, pindahkan puding dari cetakan cke piring saji. Hidangkan selagi masih dingin.
Resep Puding Boneka
Bahan-Bahan
- 1 liter susu cair atau santan
- 200 gram gula pasir
- Perasa buah
- 2 bungkus puding tanpa rasa
Topping
- Dark chocholate dan keju
- Mesis
- Choco chip
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan abhan yang dibutuhkan.
- Campurkan semua bahan dalam panci. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai uang hilang.
- Siapkan cup puding berbentuk boneka dalam loyang yang sudah diberi air (bertujuan agar cup tidak meleleh).
- Tuangkan adonan dalam cup puding, biarkan dingiin dan mengeras.
- Setelah mengeras, hiasi puding dengan toping yang sudah disiapkan. Choco chip untuk mata, mesis untuk mulut dan dark chocholate parut untuk rambut.
- Puding boneka siap dihidangkan.
Resep Puding Cincau
Bahan-Bahan
- 1 bungkus puding tanpa rasa
- 2 bungkus susu cair rasa coklat
- 1 gelas gula pasir (sesuai selera)
- 2 gelas air putih
- 150 gram cincau hitam
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan bahan.
- Potong dadu cincau hitam (sesuai selera).
- Campurkan 1 bungkus puding tanpa rasa, gula pasir dan air dalam panci.
- Panaskan adonan dalam panci di atas api sedang sambil diaduk terus agar bubuk tidak menggumpal.
- Setelah mendidih, masukan potongan cincau hitam dan aduk sebentar.
- Jika sudah mendidih, angkat dan tuangkan adonan dalam cetakan.
- Biarkan adonan agak dingin, kemudian masukkan dalam lemari es.
- Jika sudah agak mengeras, keluarkan puding dari kulkas.
- Sajikan puding dalam piring saji saat masih dingin.
Resep Puding Labu Kuning
Bahan-Bahan
- ½ kilogram labu kuning
- 1 bungkus puding tanpa rasa
- ½ bungkus nutrijel
- 1 bungkus agar-agar
- 1 bungkus santan instan
- 1 gelas kecil gula pasir
- 5 gelas air
- ¼ sendok teh garam
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan bahan. Kukus labu kuning selama 15 menit, kemudian haluskan.
- Campurkan semua bahan, labu yang sudah dihaluskan, santan, air, gula, puding tanpa rasa dan garam secukupnya dalam panci.
- Masak adonan tersebut di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Tuangkan adonan tersebut dalam loyang atau cetakan. Tunggu hingga uap panas hilang dan dingin.
- Masukkan adonan ke dalam kulkas, biarkan puding mengeras.
- Sajikan puding labu kuning saat masih dingin.
Resep Puding Santan Cincau Hitam
Bahan-Bahan
- 1 bungkus puding tanpa rasa
- 750 ml santan kental
- 6 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- Cincau hitam, cincang kasar
Langkah Membuat
- Campurkan bubuk puding, santan, gula pasir dan garam dalam paci. Kemudian, rebus campuran tersebut sambil terus diaduk.
- Sebelum benar-benar adonan mendidih, masukkan cincangan cincau hitam. Aduk kembali hingga rata dan tunggu mendidih.
- Setelah mendidih, tuangkan adonan dalam cetakan. Kemudian, tunggu hingga uap panas hilang.
- Masukkan puding dalam lemari es.
- Setelah agak mengeras, keluarkan puding dari lemari es. Iris menjadi beberapa bagian, hidangkan di atas piring saji.
Resep Puding Gula Merah
Bahan-Bahan
- 2 bungkus puding tanpa rasa
- 300 gram gula merah
- 8 gelas santan cair
- 2 lembar daun pandan
- 4 sendok makan gula pasir
Langkah Membuat
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
- Pertama, rebus gula merah dan daun pandan dalam panci. Masak hingga gula mencair, kemudian saring, sisihkan.
- Campurkan santan dan bubuk puding dalam panci, masak sambil aduk-aduk.
- Tambahkan 1 ½ gelas air gula merah dan gula pasir ke dalam adonan santan yang sedang dimasak. Aduk terus hingga mendidih, kemudian cek rasa.
- Jika rasa sudah pas, matikan api. Tuangkan adonan puding dalam cetakan.
- Diamkan puding hingga dingin, kemudian masukkan dalam lemari es.
- Hidangkan puding dalam keadaan dingin dan tekstur agak keras.
Resep Puding Susu Buah Naga
Bahan-Bahan
- 1 bungkus puding tanpa rasa
- 1 sachet susu kental manis
- 3 sendok amakn gula pasir
- 4 gelas air
- 1 buah naga
- Garam secukupnya
Langkah Membuat
- Siapakan buah naga terlebih dahulu, hancurkan hingga lembut dan sisihkan.
- Campurkan puding tanpa rasa, gula pasir, garam dan susu kental manis sampai tercampur rata. Tambahkan sedikit air.
- Masak adonan tersebut di atas api sedang sampai mendidih.
- Setelah mendidih, diamkan puding hingga uap panasnya hilang.
- Sebelum benar-benar dingin, campurkan buah naga yang sudah dihaluskan dengan puding.
- Tuangkan campuran puding dan buah naga dalam cetakan, masukkan ke lemari es.
- iris puding menjadi beberapa bagian, hidangkan dalam piring saji saat masih dingin.
Resep Puding Sutra
Bahan-Bahan
- 1 bungkus puding tanpa rasa
- 1 liter air
- 1 kaleng susu kental manis
- 100 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 kaleng fruit cocktail
- 1 botol soft drink
- Pewarna makanan secukupnya
Langkah Membuat
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
- Pertama, cairkan susu, air, gula, garam dan bahan lainnya. Kemudian, masak di atas api sedang sambil terus diaduk. Tunggu hingga adonan mendidih, angkat.
- Siapkan cetakan yang telah dibasahi air sebelumnya. Tuangkan adonan puding ke dalamnya.
- Sebelum benar-benar dingin, masukkan fruit cocktail sedikit demi sedikit. Kemudian dinginkan.
- Sajikan puding bersama sedikit es batu dan soft drink.
Resep Puding Sedot
Bahan-Bahan
- 1 bungkus puding
- 1 kaleng susu kental manis
- 3 sendok makan tepung maizena
- 2000 cc air
- 1 sendok makan gula
Bahan Pelengkap
- 1 sachet milo
- 1 sachet mutrisari
- 1 sachet pop ice
Langkah Membuat
- Campurkan gula, bubuk puding, susu kental manis dan air hingga tercampur rata. Tambahkan tepung maizena yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air. Kemudian, rebus semua campuran hingga mendidih.
- Siapkan beberapa cetakan atau loyang. Tuangkan adonan puding ke dalamnya, tambahkan bahan pelengkap berbeda di masing-masing loyang. Tunggu hingga uap panas hilang.
- Sebelum benar-benar mengeras, tuangkan puding dalam kemasan sedot atau standing pouch.
- Puding sedot siap dinikmati.
Resep Puding Semangka
Bahan 1
- ½ bungkus bubuk puding tanpa rasa
- 2 buah kiwi
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 ml air matang
- Pewarna makanan hijau
Bahan 2
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan susu kental manis
- 250 ml susu cair
- ½ bungkus bubuk puding
Bahan Pelengkap
- 2 sendok makan susu kental manis
- ½ buah semangka
- 2 sendok makan gula
- 1 bungkus bubuk puding
Langkah Membuat
- Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan.
- Pertama, olah bahan 1 dahulu. Campurkan buah kiwi, air dan gula dalam blender, kemudian haluskan.
- Jika sudah tercampur, tuangkan dalam panci. masak dengan api kecil sambil diaduk.
- Tambahkan bubuk puding tanpa rasa dan pewarna makanan hijau. Aduk kembali hingga mendidih lalu angkat.
- Siapkan gelas kecil, tuangkan adonan puding ke dalamnya sampai 1/3 tinggi gelas.
- Tunggu dan diamkan puding hingga mengeras (atau masukkan dalam lemari es).
- Kedua, lanjutkan mengolah bahan 2. Tuangkan susu cair, gula, susu kental manis dan bubuk puding tanpa rasa ke dalam panci.
- Kemudian panaskan dengan api kecill sambil diaduk hingga mendidih. Jika sudah mendidih, angkat dan tuangkan adonan ke dalam gelas berisi adonan 1 yang sudah mengeras.
- Lelehkan coklat dengan cara memasukkan ke dalam gelas kaca yang berada dalam panci berisi air mendidih. Aduk coklat sampai meleleh, kemudian pindahkan ke piping bag.
- Siapkan gelas saji, hiasi dengan lelehan coklat agar menyerupai biji semangka kemudian masukkan dalam kulkas.
- Ketiga, olah bahan 3 dengan menghaluskan semua bahan dalam blender dan saring. Kemudian, panaskan dalam panci sambil di aduk-aduk.
- Tambahkan bubuk puding sambil diaduk terus hingga mendidih. Jika sudah matang, tuangkan dalam gelas hingga mengeras.
- Potong buah semangka menjadi kecil-kecil, lalu pindahkan ke bagian atas gelas. Tambahkan susu kental manis agar lebih nikmat. Masukkan puding dalam kulkas.
- Jika sudah agak mengeras, keluarkan dan sajikan puding selagi masih dingin.
Resep Puding Santan Pandan
Bahan-Bahan
- 1 bungkus agar-agar warna hijau
- 10 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur
- 4 gelas santan kelapa
- Pasta pandan secukupnya
- Garam
Langkah Membuat
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
- Kocok telur lepas. Sementara di wadah lain, campurkan semua bahan.
- Jika sudah tercampur rata, panaskan di atas api sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Matikan api, tunggu hingga adonan agak hangat.
- Siapkan cetakan dengan membasahinya dengan air dingin terlebih dahulu, baru kemudian tuangkan adonan puding.
- Diamkan puding dingin dalam cetakan. Jika sudah agak mengeras dan benar-benar dingin, keluarkan puding dari cetakan. Puding santan pandan siap dihidangkan.
Resep Puding Coklat Susu Keju
Bahan-Bahan
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
- 1 sendok amakn coklat bubuk
- 3 bungkus susu kental manis rasa coklat
- ½ sendok teh coklat pasta
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 liter air
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok teh vanilla bubuk
- Garam
- Keju parut untuk topping
Langkah Membuat
- Campurkan semua bahan dalam panci, kecuali keju parut.
- Kemudian, panaskan campuran tersebut dengan api kecil sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar tidak ada yang menggumpal.
- Siapkan cetakan (gelas plastik kecil), jika adonan sudah mendidih tuangkan ke dalamnya.
- Biarkan adonan agak mengeras dalam cetakan. Lalu, taburkan parutan keju di atasnya.
- Sajikan puding coklat susu keju dengan cetakannya. Lebih nikmat jika puding dihidangkan setelah disimpan dalam kulkas.
Resep Puding Ubi
Bahan-bahan
- 400 gram ubi ungu
- 1 liter air
- 1 bungkus santan instan
- 2 bungkus agar-agar tanpa rasa
- 1 kaleng susu kental manis
- ¼ sendok teh garam
- 9 sendok makan gula pasir
Bahan Puding Butter
- 5 sendok makan gula pasir
- ½ kaleng susu kental manis
- 500 ml air
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
- 100 gram butter ¼ sendok teh vanilla bubuk
- 3 butir kuning telur
Langkah Membuat
- Pertama, kupas dan cuci bersih ubi ungu kemudian kukus hingga matang.
- Haluskan ubi ungu kukus dengan sedikit air dalam blender.
- Tuangkan ubi ungu halus dalam panci dengan sedikit air, susu kental manis, santan, gula pasir, bubuk agar-agar tanpa rasa dan garam secukupnya. Masak semua adonan hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Jika sudah matang, tuangkan dalam cetakan, sisihkan.
- Kedua, untuk membuat puding butter siapkan panci yang berisi campuran 5 sendok makan gula pasir, ½ kaleng susu kental manis dan 500 ml air. Kemudian, panaskan hingga mendidih.
- Sambil menunggu, campurkan 1 bungkus agar-agar tanpa rasa, 100 gram butte,r ¼ sendok teh vanilla bubuk dan 3 butir kuning telur menggunakan mixer.
- Jika adonan pertama sudah mendidih, tuangkan dalam adonan kedua. Mixer kembali hingga tercampur rata.
- Setelah tercampur rata, didihkan kembali adonan puding sambil terus diaduk.
- Jika sudah matang, tuangkan perlahan di atas puding ungu yang sudah jadi sebelumnya.
- Tunggu hingga menyatu, kemudian masukkan dalam kulkas. Puding lebih nikmat dinikmati dalam keadaan dingin.
Resep Puding Jagung
Bahan-Bahan
- 4 buah jagung manis yang sudah diserut
- 100 gram gula pasir
- 100 ml santan instan
- 2 gram ggaram
- 900 ml air
- 1 butir telur
- 1 bungkus agar tanpa rasa
- 2 tetes pewarna makanan kuning
Langkah Membuat
- Haluskan jagung, kemudian saring ambil airnya.
- Campurkan air perasan jagung dengan bahan-bahan lainnya dalam panci.
- Masak hingga adonan mendidih sambil terus diaduk.
- Jika sudah matang, tuang dalam cetakan, biarkan dingin.
- Untuk mendapatkan rasa lebih nikmat, puding harus dimasukkan dalam lemari es terlebih dahulu.
- Jika sudah agak mengeras, puding jagung siap dihidangkan.
Resep Puding Waloh Cup
Bahan-Bahan
- 1300 gram gula pasir atau sesuai selera
- 1500 gram labu kuning yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 4 sachet susu kental manis putih
- Garam secukupnya
- 4500 air putih
- 6 sachet agar-agar tanpa rasa
Langkah Membuat
- Siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan.
- Campurkan semua bahan, labu halus, gula pasir, garam secukupnya, susu kental manis dan air sampai tercampur rata.
- Tambahkan bubuk agar-agar ke dalam adonan, campurkan kembali.
- Masak adonan di atas api kecil hingga mendidih.
- Jika sudah meletup-letup, tuangkan agar-agar ke dalam cetakan atau cup-cup kecil.
- Diamkan sebentar, tunggu hingga agar-agar agak mengeras.
- Jika Anda ingin mendapatkan rasa yang lebih, sebelum menikmatinya masukkan ke dalam lemari es terlebih dahulu.
Resep Puding Cup Rainbow
Bahan-Bahan
- 3 sachet agar-agar tanpa rasa
- 6 sendok makan susu kental manis
- 360 gram gula pasir
- 11-12 gelas air matang
- Pewarna makanan (hijau, ungu, kuning, oranye, merah dan sebagainya sesuai pilihan)
Langkah Membuat
- Masukkan semua bahan dalam panci, masak hingga mendidih dan tercampur rata. Gunakan api kecil dan aduk-aduk terus agar tidak ada yang menggumpal.
- Jika sudah mendidih, ambil kira-kira dua gelas untuk kemudian diberi warna ungu. Cetak dalam dua cup kecil, sisihkan.
- Sementara itu, sisa agar-agar di panci tetap letakkan di atas api agar tidak mengeras.
- Saat puding warna ungu sudah agak mengeras, ambil kira-kira dua gelas lagi untuk diberi warna kuning, kemudian dituangkan di atasnya.
- Ulangi langkah keempat untuk membuat warna oranye, merah dan hijau. Jika semua warna sudah menyatu, diamkan sebentar hingga benar-benar mengeras.
- Puding rainbow cup lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin.
Resep Puding Cup Isi Alpukat Coklat
Bahan-Bahan
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
- 500 ml susu putih
- Gula secukupnya
- Pewarna makanan biru
- 2 buah alpukat bmentega
- 2 bungkus susu kental manis rasa coklat
Langkah Membuat
- Masak semua bahan puding hingga mendidih di atas api kecil.
- Kemudian, tuangkan puding dalam cetakan ½ volume, biarkan sebentar. Ambil cetakan yang sama dengan menekan bagian tengah. Isi dengan sesuatu yang berat, misalnya beras.
- Setelah menyatu, ambil pemberat.
- Kupas bersih buah alpukat, potong-potong sesuai selera atau juga dapat dihapuskan. Kemudian, letakkan buah di tengah puding.
- Tambahkan susu kental manis coklat di atasnya, masukkan dalam lemari es.
- Puding isi alpukat coklat siap disajikan dan dinikmati
Dalam memasak puding, ada beberapa hal yang diperhatikan, misalnya selalu perhatikan jumlah takaran air, besar kecilnya api, kebersihan cetakan dan tekstur puding (jangan terlalu keras atau lembek). Dengan memperhatikan hal-hal tersebut, puding hasil buatan Anda akan lebih maksimal dan enak. Selamat mencoba.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih