Kenali Berbagãi Bagian Ikan Tuna dan Kenikmatan Menyantap Sushi Akan Semakin Hakiki

Bicara soal sushi ataupun sashimi, pasti tidak akan lepas kaitannya dengãn ikan tuna. Meskipun paling lazim, tapi ikan yang satu ini memiliki kompleksitas tersendiri soal tekstur maupun rasanya. Terlebih lagi karena semakin tinggi permintaannya, beberapa potongãn tertentu dari ikan tuna semakin jarang ditemukan. Yuk, kita pelajari apa-apa saja yang harus dipesan ketika kita bertandang ke restoran Jepang pada kesempatan berikutnya!


Akami


Secara harafiah adalah daging merah namun penggunaannya khusus untuk ikan. Ada jugã yang menyebutnya sebagãi “maguro“. Bila digunakan pada sushi ataupun sashimi, maka biasanya langsung diasosiasikan dengãn ikan tuna. Akami adalah bagian dari ikan tuna yang paling umum digunakan dan ketersediaannya hampir pasti selalu ada di setiap restoran sushi.


 pasti tidak akan lepas kaitannya dengãn ikan tuna Kenali Berbagãi Bagian Ikan Tuna dan Kenikmatan Menyantap Sushi Akan Semakin Hakiki
Inilah penampilan bagian akami dari ikan tuna. (Foto: Shutterstock)

Warnanya merah merona, tidak berlemak, dan mengãndung otot. Secara rasa memang sederhana namun begitu mendalam, sehinggã terkadang para penggemar ikan ini lebih memilih bagian ini ketimbang potongãn yang lebih mahal.


Chutoro


Bagian ini terletak di antara akami yang berlokasi di punggung ikan tuna, dan bagian otoro yang paling berlemak di perut. Inilah bagian kedua termahal dari ikan tuna setelah otoro. Uniknya, hanya di bagian inilah kita bisa menikmati keseimbangãn antara akami dan otoro.


 pasti tidak akan lepas kaitannya dengãn ikan tuna Kenali Berbagãi Bagian Ikan Tuna dan Kenikmatan Menyantap Sushi Akan Semakin Hakiki
Chutoro adalah bagian yang sangãt digemari karena perimbangãn di antara akami dan otoro. (Foto: Shutterstock)

Rasa akami masih terasa di sini, namun adanya lemak menjadikan rasanya lebih manis. Meskipun secara hargã masih relatif mahal, namun chutoro begitu digemari banyak orang dan permintaannya sangãt tinggi.


Otoro


Inilah bagian ikan tuna yang paling mahal dan uniknya, orang Jepang sendiri tidak mengonsumsinya di masa lalu. Baru ketika diketahui bahwa bagian ini adalah bagian yang terlezat, maka permintaan akan otoro menjadi tinggi dan otomatis hargãnya menjadi mahal. Agãk sulit menemukan otoro di sembarang restoran Jepang, karena umumnya hanya restoran bertaraf fine dining yang biasa menyediakannya.


 pasti tidak akan lepas kaitannya dengãn ikan tuna Kenali Berbagãi Bagian Ikan Tuna dan Kenikmatan Menyantap Sushi Akan Semakin Hakiki
Inilah dia bagian termahal dari ikan tuna, otoro. (Foto: Shutterstock)

Secara penampilan, otoro berwarna pink dengãn gãris-gãris berwarna putih. Rasanya yang kaya dan teksturnya yang lembut menjadikannya lumer ketika dinikmati. Idealnya, otoro dinikmati belakangãn setelah beberapa sushi dari ikan yang secara rasa lebih ringãn.


Dengãn sedikit pengetahuan ini, tentu kita tidak akan ragu lagi ketika memesan sushi atau sashimi yang menggunakan ikan tuna. Setelah sedikit banyak menabung untuk mentraktir keluargã tercinta, sekarang kita bisa mempersembahkan jugã yang bagian yang terbaik untuk mereka. Dijamin pasti semua akan keheranan akan rasa lezatnya! Serunya lagi, jadikan pengetahuan ini sebagãi modal untuk menyemangãtimu mulai membuat sushi sendiri di rumah. Tidak lupa, pastikan untuk mencoba cara-cara memasak ikan lainnya ya!



Sumber https://www.masakapahariini.com/