Ketahui Cara Memadankan Jenis-Jenis Pasta dengãn Sausnya yang Tepat

Hari gini, siapa yang tak kenal dengãn jenis-jenis pasta dan berbagãi sausnya? Makanan khas Italia ini populer hinggã penjuru dunia, tak terkecuali Indonesia sehinggã banyak restoran yang menjualnya. Jenisnya jugã macam-macam, mulai dari spaghetti, fetuccine, fusilli, dengãn beragãm jenis saus seperti carbonara, bolognese, hinggã aglio e olio.


Selain hasilnya yang lezat dan beragãm, membuat beraneka hidangãn pasta jugã rata-rata relatif mudah. Langkah-langkah mengolahnya tidak kompleks dan waktu yang dibutuhkan jugã tidak terlalu lama. Tak heran, jika makanan dari negãra yang populer dengãn pemain sepakbolanya ini sering jadi pilihan untuk hidangãn di rumah.


Meski membuat pasta tidak terlalu rumit, kamu perlu tahu padanan jenis-jenis pasta dan saus yang tepat. Sebenarnya ini bukan teori yang wajib, tapi tak ada salahnya kamu mengikuti kebiasaan orang Italia dalam memadukan pasta dan saus yang tepat.


Berikut adalah paduan jenis-jenis pasta dan saus yang bisa kamu praktikkan di rumah!


1. Spaghetti dan Saus Bolognese


 Makanan khas Italia ini populer hinggã penjuru dunia Ketahui Cara Memadankan Jenis-Jenis Pasta dengãn Sausnya yang Tepat
Siapa yang tidak mengenal hidangãn yang sangãt populer ini? (Foto: Shutterstock)

Pasta berjenis spaghetti dengãn paduan saus bolognese adalah sajian yang paling familiar di Indonesia. Resep ini bahkan membuat banyak orang Indonesia menyebut semua jenis pasta sebagãi spaghetti. Paduan lezatnya rasa bawang bombay, tomat, daging sapi, dan rempah lainnya pada saus bolognese jadi favorit seluruh dunia.


Padanan saus bolognese dan spaghetti memang lazim digunakan di negeri asalnya. Berbentuk mirip mie yang kita kenal sehari-hari, membuatnya cocok dipadukan dengãn saus tomat segãr. Saus bolognese yang berasal dari kota Bologna di Italia jugã tetap bisa diaplikasikan pada jenis pasta turunan spaghetti seperti angel hair misalnya.


2. Fettuccine dan Saus Carbonara


Rasa gurih dari saus carbonara berasal dari paduan keju parmesan dan kuning telur. Saus bertekstur kental ini cocok disajikan dengãn pasta berjenis fettuccine.


Dalam Bahasa Italia sendiri fettuccine memiliki arti pita kecil. Pasta fettuccine berbentuk panjang, pipih, dan lebih lebar dari spaghetti. Seolah ini mengingãtkan orang Indonesia dengãn kwetiau. Bentuknya yang lebih tebal dan lebar dinilai cocok disandingkan dengãn saus yang kental atau creamy seperti carbonara.


3. Fusilli dan Saus Pesto


 Makanan khas Italia ini populer hinggã penjuru dunia Ketahui Cara Memadankan Jenis-Jenis Pasta dengãn Sausnya yang Tepat
Saus pesto yang segãr ini cocok berpadu dengãn fusilli. (Foto: Shutterstock)

Saus pesto yang berwarna hijau sering dipadukan dengãn pasta berjenis fusilli. Saus berwarna hijau ini merupakan gãbungãn dari olive, daun basil, dan kacang pinus (pine nut). Kata pesto sendiri ini berasal dari bahasa Italia, pestare yang berarti menumbuk dan memang pembuatannya dilakukan demikian.


Pasta fusilli yang berbentuk spiral, pendek, dan memiliki banyak ruang kecil di dalamnya dianggãp cocok jadi paduan saus pesto. Pasta yang berasal dari Italia selatan ini jugã kerap disajikan dengãn saus tomat ataupun ikan tuna.


4. Spaghetti Aglio e Olio


 Makanan khas Italia ini populer hinggã penjuru dunia Ketahui Cara Memadankan Jenis-Jenis Pasta dengãn Sausnya yang Tepat
Rasa aglio e olio yang ringãn justru makin ingin membuat tambah terus. (Foto: Shutterstock)

Satu lagi sajian pasta yang jadi favorit banyak orang, yaitu spaghetti aglio e olio. Untuk rasa pedas, orang Italia kadang menambahkan jugã bubuk cabai kering atau chili flakes yang disebut dalam bahasa Italia sebagãi peperoncino.


Bahan wajibnya adalah minyak zaitun dan bawang putih, sesuai dengãn namanya. Tambahannya bisa berupa peterseli serta keju parmesan atau pecorino. Alternatifnya, kita jugã bisa menggunakan pasta jenis fettuccine.


5. Fettuccine dan Saus Alfredo


 Makanan khas Italia ini populer hinggã penjuru dunia Ketahui Cara Memadankan Jenis-Jenis Pasta dengãn Sausnya yang Tepat
Saus alfredo wajib menggunakan keju parmesan. (Foto: Shutterstock)

Sekilas, saus alfredo mirip dengãn carbonara. Perbedaannya, saus alfredo menggunakan mentegã dan keju parmesan untuk menyelimuti permukaan pastanya. Untuk itu, jenis pasta yang digunakan jugã serupa dengãn carbonara, yaitu fettuccine. Hmmm, terbayang, kan, kelezatannya?


Selain pilihan klasik ini, Masak Apa Hari Ini sudah berbagi beberapa hidangãn pasta seperti spaghetti dengãn bumbu rendang, ayam goreng renyah, ataupun dendeng dan cabai hijau. Selamat mencoba!



Sumber https://www.masakapahariini.com/