- Puding berasal dari kata 'boudin' dalam bahasa Perancis berarti 'sosis darah'. Istilah pudding dipakai di Eropa untuk menyebut hidangan daging yang dibungkus mulai abad pertengahan.
Di Inggris, pudding merupakan hidangan penutup dari telur dan tepung yang diolah dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.
Sementara di Indonesia, puding biasa dibuat dari susu, tepung maizena, tapioka, agar-agar, atau telur. Berikut beberapa resep puding yang dirangkum dari berbagai sumber untuk menceriakan keluarga Anda di rumah.
Baca juga: Suka Es Campur atau Es Teler? Yuk Coba Resep Keduanya
1. Resep Puding Cokelat
Resep Puding Cokelat (grid.id) |
- 800 ml susu cair tawar
- 20 gr coklat bubuk
- 125 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gr dark cooking chocolate (dipotong-potong)
- 1 butir telur (ambil kuningnya saja)
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat:
- Masukkan susu cair, coklat bubuk, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk ke dalam panci.
- Gunakan nyala api sedang. Aduk adonan perlahan-lahan sampai mendidih.
- Masukkan Potongan dark cooking chocolate, aduk-aduk adonan hingga larut dan tercampur rata.
- Matikan api kompor dulu.
- Siapkan kuning telur dalam mangkok, lalu tuangkan sedikit rebusan adonan diatas ke dalamnya, aduk sampai merata.
- Lalu masukkan campuran kuning telur tersebut ke dalam panci berisi rebusan adonan pertama.
- Gunakan api sedang untuk memasak rebusan adonan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Matikan api kompor lalu tuang cairan rebusan adonan ke dalam cetakan.
- Biarkan dulu adonan puding selama 30 menit.
- Bila adonan sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas.
- Setelah adonan puding cokelat sudah mengeras, siap dihidangkan.
2. Resep Puding Mangga
Resep Puding Mangga (resepbundahaifa.com) |
- 1 bungkus agar-agar bubuk rasa mangga
- 100 gram gula pasir
- 3 gelas air
- Susu kental manis secukupnya
- Vanila bubuk secukupnya
- Buah mangga secukupnya, pilih yang matang dan manis, potong menjadi kotak-kotak kecil
Cara Membuat:
- Ambil panci lalu masukkan air, susu cair, bubuk agar-agar, gula pasir dan bubuk vanila.
- Aduk hingga adonan agar-agar merata.
- Atur nyala api kompor dengan api kecil atau sedang.
- Masak adonan agar-agar sambil terus mengaduk hingga mendidih.
- Saat agar-agar sudah hampir mendidih, masukkan irisan kotak-kotak buah mangga.
- Setelah agar-agar mendidih, lalu angkat panci dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Biarkan beberapa saat hingga adonan dingin, masukkan puding ke dalam lemari pendingin.
- Setelah keras dan dingin, puding mangga siap disajikan.
3. Resep Puding Susu
Resep Puding Susu (resepkoki.id) |
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 500 ml susu segar
- 20 Gram cokelat bubuk pekat, cairkan dengan sedikit air panas
- ¼ Sdt garam
- 50 Gram dark cooking chocolate
- 2 Butir kuning telur
- 100 Gram gula pasir
Cara Membuat:
- Masak susu, gula pasir, dan agar-agar sampai mendidih. Tambahkan cairan cokelat bubuk, dan dark cooking chocolate aduk sampai rata.
- Kocok lepas kuning telur, sisihkan. Tambahkan sedikit adonan agar-agar aduk rata.
- Tuang kembali ke dalam adonan agar-agar sambil dimasak dengan api kecil sampai mendidih.
- Tuang adonan ke dalam cetakan kecil bervolume 200 ml dan sisihkan hingga beku.
- Keluarkan dari cetakan, potong sesuai kelopak lekukan.
- Lalu pasang lagi ke dalam cetakan dengan selingan kosong, lalu sisihkan.
Bahan Puding Putih:
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- ½ sdt jeli bubuk
- 500 ml susu segar
- 150 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 sdt vanili
Cara Membuat:
- Masak susu, gula pasir dan agar-agar hingga mendidih. Kecilkan api dan beri vanili, aduk rata, lalu angkat.
- Tuangkan puding ini kedalam cetakan yang sudah berisi puding cokelat pada selingan yang kosong.
- Bekukan.
- Setelah dingin sajikan dengan vla vanila.
4. Resep Puding Kacang Merah
Resep Puding Kacang Merah (prokal.co) |
- 800 ml susu kedelai tawar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 150 gram gula pasir
- 100 gram kacang merah kering, presto hingga matang, cincang kasar
- 1/4 sendok teh esens vanili
Cara Membuat:
- Rebus susu kedelai tawar, garam, agar-agar bubuk, dan gula pasir sampai mendidih.
- Masukkan kacang merah dan esens vanili, aduk rata.
- Tuang setengah bagian di loyang kotak 18x18x4 cm. Biarkan setengah beku.
- Tuang lagi sisa rebusan puding lalu bekukan.
5. Resep Puding Biskuit
Resep Puding Biskuit (cookpad.com) |
Lapisan Bening
- 1 bungkus biskuit
- 1 bungkus agar-agar plain
- 5 sdm gula pasir
- 500 ml air
Lapisan Kuning
- 3 butir kuning telur
- 3 sachet susu kental manis
- 100 gram margarin (lelehkan)
- 1 bungkus agar-agar plain
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
- Pertama buat lapisan bening. Bilas loyang dengan air matang, tidak usah di lap (agar puding nantinya mudah di keluarkan). Susun biskuit diatas loyang. Sisihkan.
- Masak agar-agar, gula pasir dan air sambil di aduk terus sampai mendidih. Biarkan sebentar agar uap panas berkurang.
- Lalu siram adonan bening kedalam loyang secara perlahan menggunakan sendok sayur agar biskuit tidak mengambang. Sisihkan, biarkan agak sedikit set tapi tidak benar-benar mengeras.
- Buat lapisan kuning. Kocok lepas kuning telur, lalu masukkan margarin cair. Aduk rata, lalu masukkan skm. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
- Masak agar-agar, gula dan air sambil di aduk sampai mendidih. Matikan api, lalu tuang beberapa sendok kedalam adonan telur tadi.
- Aduk rata, lalu tuang kedalam panci adonan bening. Aduk rata sebentar lalu nyalakan api. Masak sambil diaduk terus sampai mendidih. Biarkan sebentar agar uap panas berkurang.
- Tuang adonan kuning diatas lapisan bening
- Selanjutnya buat lapisan coklat. Campurkan semua bahan lapisan coklat lalu masak sambil diaduk terus sampai mendidih.
- Tuang adonan coklat diatas lapisan kuning. Biarkan sampai puding benar-benar mengeras.
- Puding biskuit siap di hidangkan.
Itulah beberapa resep puding yang bisa Anda buat di akhir pekan untuk keluarga di rumah. Anda juga bisa mengajak anak-anak untuk ikut berkreasi di dapur karena cara pembuatannya cukup mudah. Jika artikel ini bermanfaat, silakan klik like dan share. Terima kasih.