- Es campur dan es teler mempunyai kemiripan yaitu sama-sama terbuat dari aneka buah-buahan, ditambah pemanis dari air gula atau sirup, dan ditambahkan es. Keduanya juga menjadi primadona ketika cuaca sedang panas terik atau ketika disediakan sebagai menu berbuka puasa. Rasanya yang menyegarkan sangat sayang jika dilewatkan pada momen seperti ini.
Baca juga: 5 Wadah Makanan Unik Tradisional Khas Indonesia
Tetapi, es campur dan es teler mempunyai perbedaan dari isi di dalamnya. Es teler berisi alpukat serut, kelapa muda, potongan nangka, susu, sirup dan santan. Kadang juga ditambahkan cincau, kolang-kaling, agar-agar, rumput laut, dan aneka buah lainnya. Es yang digunakan bisa es batu atau es serut.
Sementara es campur isinya lebih banyak. Bermacam-macam buah dengan biji mutiara, roti, dan es batu. Variasi es campur tidak sama di setiap daerah, tergantung ketersediaan buah di tempat tersebut.
Dilihat dari asal-usulnya awal mula es teler juga berasal dari modifikasi es campur yang dilakukan oleh seorang pedagang di Semarang. Rasa es yang sangat enak tersebut memberikan rasa seperti teler atau mabuk, menurut pelanggannya. Kemudian es teler semakin dikenal dan dibuat juga oleh penjual es yang lain, hingga menjadi populer seperti sekarang.
Kedua jenis es ini bisa Anda dapatkan di kafe, restoran, warung atau pedagang es keliling. Biasanya pedangang ini singgah di dekat kawasan sekolah atau kantor untuk menjemput pelanggan.
Ingin membuat sendiri, tetapi masih bingung menentukan es campur atau es teler untuk melegakan tenggorokan saat cuaca panas, cobalah resep keduanya berikut ini.
1. Resep dan Cara Membuat Es Campur
Resep Es Campur (boncafe.co.id) |
- Serutan daging 1 buah kelapa.
- 2 buah alpukat matang.
- 1 – 10 daging cincang buah nangka.
- ¼ serutan daging buah melon.
- ¼ serutan buah blewah.
- 100 gram kolang-kaling.100 gram cincau hitam.
- Agar-agar.
- 1 – 5 sendok makan biji buah selasih yang diseduh dengan air panas.
- Susu putih kental manis secukupnya.
- Sirup cocopandan secukupnya.
- Es batu serut.
- Air gula pasir.
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk saji.
- Masukkan buah-buahan, kolang-kaling yang sudah dimasak, cincau yang sudah dicincang kecil-kecil, biji selasih, dan agar-agar yang sudah dicincang.
- Kemudian masukkan serutan es batu secukupnya.
- Tuangkan air gula pasir secukupnya.
- Tuangkan sirup cocopandan secukupnya.
- Terakhir tuangkan susu putih kental di atasnya.
2. Resep dan Cara Membuat Es Teler
Resep Es Teler (vimeo.com) |
Bahan-bahan:
- Serutan daging 1 buah kelapa.
- 2 buah alpukat matang.
- 1 – 10 daging cincang buah nangka.
- 200 gram cincau.
- Agar-agar yang sudah dipotong-potong/cincang.
- Air gula pasir secukupnya.
- Susu kental secukupnya.
- Es batu serut.
- 500 ml santan.
Cara membuat:
- Siapkan gelas atau mangkuk saji.
- Masukkan buah-buahan, cincau, dan agar-agar yang sudah dicincang.
- Kemudian masukkan serutan es batu secukupnya.
- Tuangkan air gula pasir secukupnya.
- Selanjutnya tuangkan santan secukupnya.
- Terakhir tuangkan susu kental manis.
Sebenarnya tidak terlalu penting juga untuk membedakan kedua jenis es buah ini. Memilih yang mana, tergantung selera Anda. Baik es campur maupun es teler, keduanya sama-sama enaknya.
Baca juga: Bosan dengan Roti Bakar Biasa? Coba Aneka Kreasi Roti Bakar Ini
Jangan lupa, pilihlah buah-buahan yang segar dan bahan berkualitas lain untuk membuat es campur dan es teler. Anda juga bisa memadukan dengan es krim vanilla agar semakin mantap segarnya.
Jika artikel ini bermanfaat, jangan lupa klik like dan share kepada teman-teman Anda. Terima kasih.