Resep Bubur Sumsum – Bubur sumsum merupakan kuliner khas Indonesia yang sangat lezat dan mengandung gizi tinggi. Perpaduan rasa gurih dan manis dalam sekali gigitan membuat bubur ini sangat digemari berbagai kalangan dari yang muda hingga yang tua. Selain itu, bubur sumsum bisa didapatkan dimana saja seperti di pasar tradisional, warung makan hingga restoran berbintang.
Kini untuk membuat semangkuk bubur sumsum yang lezat tidak perlu bersusah payah lagi keluar rumah atau ke mall. Cukup dengan membuatnya didapur dengan bahan yang ada dan sesuai selera. Mudah loh! Berikut ini adalah berbagai resep bubur sumsum di nusantara yang patut untuk dicoba.
Resep Bubur Sumsum Lembut
1. Citarasa Bubur Sumsum Lembut
Bubur sumsum identik dengan rasa manis dan lembutnya ketika dinikmati di lidah. Banyak orang berbondong-bondong membeli bubur ini di toko kue. Kelembutan dari kuliner ini sendiri berbeda dengan yang lainnya, selain itu disirami dengan kuah manis sangat cocok disantap dengan teh. Berikut ini adalah resep bubur sumsum lembut yang dapat dibuat dirumah.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Lembut
- 150 gr tepung beras
- 1 ltr air bersih
- 3 bks santan bubuk
- 2 bh gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- garam secukupnya
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Lembut
- Rebus 1 ltr air kemudian larutkan dalam santan
- Campurkan bahan bubur yaitu tepung beras,santan bubuk, dan taburkan garam dan gula secukupnya
- Rebus diatas api kecil, aduk perlahan hingga mulai meletup-letup
- Masukkan daun pandan ketika rebusan akan mendidih
- Tunggu sampai mendidih dan matikan kompor (gunakan api yang kecil agar merata)
- Setelah mendidih, dinginkan sejenak dan masukkan didalam wadah atau cetakan
- Sembari itu, buat bahan kuah dengan mencampurkan gula merah dan gula pasir
- Masak diatas kompor yang berapi kecil hingga mendidih
- Setelah kuah jadi jangan langsung dituangkan pada bubur sumsum, dinginkan sejenak
- Beberapa saat kemudian tuangkan kuah manis tersebut diatas bubur sumsum sesuai selera
Resep Bubur Sumsum Jahe
1. Citarasa Bubur Sumsum Jahe
Jahe merupakan bahan makanan yang menimbulkan kehangatan saat dicampurkan dengan bahan lainnya. Jahe sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan dapat memulihkan stamina. Bagaimana rasanya jika jahe dijadikan bubur sumsum. Berikut ini adalah resep bubur sumsum jahe yang wajib untuk dicoba.
Bubur sumsum jahe ini sangat cocok dinikmati pada saat kondisi cuaca dingin. Selain itu, menjadi cemilan yang sehat untuk tubuh. Jangan ragu untuk membuat bubur sumsum jahe, karena proses pembuatannya cepat dan simple.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Jahe
- 100 gr tepung beras
- 1 pcs frisian flag jahe
- air secukupnya
- gula dan garam secukupnya
- 2 bh gula merah
- 1 lbr daun pandan
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Jahe
- Panaskan air terlebih dahulu kemudian masukan tepung beras kedalam panci
- Aduk agar tidak menggumpal dan masak diatas api kecil
- Lalu masukkan susu jahe dan 1 sdm gula dan diaduk agar rata
- Tunggu hingga mendidih dan tetap aduk sesekali lalu matikan kompor
- Setelah itu diamkan beberapa saat lalu masukkan dalam wadah
- Selanjutnya buat kuah bubur sumsum dengan cara mencampurkan gula merah dan gula pasir
- Masak dalam panci diatas api kecil dan aduk sesekali hingga mendidih
- Setelah mendidih jangan langsung dituang pada bubur sumsum
- Diamkan beberapa saat lalu tuangkan dalam wadah bubur atau secara terpisah
- Bubur sumsum jahe siap untuk dinikmati
Resep Bubur Sumsum Pandan
1. Citarasa Bubur Sumsum Pandan
Siapa yang tidak menyukai wangi pandan, biasanya makanan apapun akan menjadi nikmat apabila dicampurkan dengan pandan. Bubur sumsum yang memiliki aroma pandan akan lebih laris dan lezat. Berikut ini adalah resep bubur sumsum pandan yang wajib dicoba.
Citarasa dan aroma bubur sumsum ini patut diancungi jempol. Kita dapat membuat kuliner ini sendiri dengan bahan yang ada didapur. Tidak memerlukan waktu yang lama serta proses pembuatannya tergolong cepat.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Pandan
- 500 gr tepung beras
- 10 lbr daun pandan
- 1,5 ltr air
- 500 ml santan kental
- garam dan gula secukupnya
- 300 gula merah
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Pandan
- Haluskan pandan dengan cara diblender lalu saring agar lebih jernih
- Tambahkan tepung beras dan air dalam larutan pandan tersebut
- Panaskan diatas kompor dengan api kecil sambil mengaduk sesekali
- Tambahkan maizena secara perlahan sambil dipanaskan dan adu-aduk terus agar tidak menggumpal
- Lihat bagian atas bubur apakah sudah mengkilat, jika sudah maka angkat bubur
- Diamkan sejenak hingga sedikit dingin
- Tuangkan santan dalam panci dan masukkan daun pandan yang diikat
- Taburkan sedikit garam dan masak diatas kompor berapi kecil
- Jangan lupa aduk santan perlahan agat tidak pecah
- Setelah santan mendidih angkat lalu saring kemudian pindahkan ke panci lain
- Campurkan gula merah dan gula pasir
- Tuangkan air dalam adonan kuah dan tambahkan bubuk vanili
- Aduk-aduk hingga mendidihkan kemudian saring
- Tuangkan bubur yang telah jadi dalam wadah makanan
- Lalu siramkan kuah santan gula merah tersebut
- Sajikan sesuai selera dan selamat menikmati
Resep Bubur Sumsum Ala Hotel
1. Citarasa Bubur Sumsum Ala Hotel
Setiap hotel berbintang pasti menyediakan cemilan saat sarapan pagi dan makan malam. Selain itu, terdapat cafeteria yang menyediakan berbagai macam kuliner. Salah satunya dapat ditemukan menu bubur sumsum yang lezat. Berikut ini adalah resep bubur sumsum ala hotel yang dapat kamu coba dirumah.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Ala Hotel
- 250 gr tepung beras (rose brand)
- 1000 ml air
- garam dan gula pasir secukupnya
- 2 lbr daun pandan
- 2 balok gula merah
- 1 pcs santan kemasan (kara)
- 1 bh jagung
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Ala Hotel
- Panaskan air diatas api kecil kemudian masukan tepung beras rose brand
- Aduk perlahan agar tidak menggumpal hingga mendidih
- Setelah mendidih matikan kompor
- Diamkan beberapa saat sehingga sedikit dingin
- Rebus jagung dan ambil bijinya saja
- Masukkan jagung manis dalam wadah seperti gelas
- Tuangkan bubur sumsum diatasnya
- Selanjutnya membuat kuah bubur sumsum dengan mencampurkan santan, gula merah dan gula pasir dalam air
- Masak diatas api kecil dan aduk terus hingga mendidih
- Jangan langsung dituang tetapi didiamkan sesaat
- Saring larutan santan gula merah tersebut
- Tuangkan diatas bubur sumsum dan siap untuk dinikmati
Resep Bubur Sumsum Campur Gula Merah
1. Citarasa Bubur Sumsum Gula Merah
Gula merah adalah bahan makanan yang paling sering digunakan untuk membuat kuliner tradisional. Dengan menambahkan gula merah, makanan teras lebih gurih dan manis. Bagaimana jika gula merah menjadi kuah bubur sumsum seperti resep bubur sumsum berikut ini.
Pembuatan bubur sumsum gula merah ini sangat simple dan dapat menggunakan bahan-bahan yang ada didapur. Selain itu kita dapat membuat sesuai selera kita dan kehigienisan bubur sumsum lebih terjamin.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Gula Merah
- 250 gr tepung beras
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 ltr air bersih
- 2 lbr daun pandan
- 2 keping gula merah
- 1 pcs santan kemasan
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Gula Merah
- Taburkan tepung beras ke dalam wadah
- Campurkan setengah isi santan dan tambahkan air secukupnya
- Aduk secara perlahan agar tidak menggumpal
- Masak adonan diatas api kecil
- Masukkan daun pandan dan air dan aduk terus selama 10 menit
- Setelah itu biarkan adonan sebentar
- Tambahkan air secara terus-menerus sambil diaduk cara ini akan membuat bubur sumsum menjadi lebih lembut
- Sementar itu buatlah kuah dengan melarutkan gula merah dan masukkan air sebanyak 1/2 gelas kecil dalam panci
- Aduk secara perlahan dan tambahkan santan serta air secukupnya
- Jangan berhenti mengaduk hingga air mendidih
- Masukkan adonan bubur sumsum dalam wadah
- Siramkan dengan kuah merah cair dan siap untuk disantap
Resep Bubur Sumsum Bali
1. Citarasa Bubur Sumsum Bali
Pulau dewata ini tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya atau wisatawan yang datang mengunjungi kota tersebut. Akan tetapi kuliner khas bali juga digemari para wisatawan mancanegara maupun domestik. Salah satu cemilan yang paling favorit adalah bubur sumsum khas bali. Banyak wisatawan yang rela mengantri untuk mendapatkan cemilan tradisional yang satu ini.
Bubur sumsum bali dari dulu telah merajai pasar camilan di Bali. Bubur sumsum tersebut dapat ditemukan dipasar tradisional hingga mall besar. Jika penasaran dengan rasanya tidak perlu susah payah berkunjung ke Bali. Berikut ini adalah resep bubur sumsum Bali yang patut untuk dicoba.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Bali
- 200 gr tepung beras (rosebrand)
- pasta atau pewarna makanan (warna hijau atau pandan)
- garam dan gula pasir secukupnya
- 150 gr kelapa parut
- 250 ml gula merah cair
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Bali
- Pertama-tama didihkan air dalam panci
- Lalu ayak tepung beras terlebih dahulu kemudian campurkan dengan air daun pandan
- Aduk hingga merata dan tambahkan garam secukupnya
- Gunakan sebagian air yang telah mendidih untuk menguleni adona tepung diluar
- Uleni terus sampai adonan tidak bergerindil yakni hasilnya cair
- Nyalakan kompor dengan api kecil dan masukkan adonan tepung dalam panci yang berisi air mendidih
- Tuang adonan yang tidak bergerindil tadi dan aduk terus agar tidak menggumpal
- Jangan berhenti mengaduk hingga berbentuk bubur
- Setelah mendidih matikan kompor dan diamkan adonan bubur sumsum sejenak
- Angkat kemudian taruh dalam wadah
- Sebelum disajikan kukus daging kelapa dan parut
- Bubur sumsum bali siap disajikan dengan menaburkan kelapa parut
- Jangan lupa untuk menuangkan larutan gula merah cair diatasnya agar terasa lebih nikmat
Resep Bubur Sumsum Candil Ubi Jalar
1. Citarasa Bubur Sumsum Gula Ubi Jalar
Ubi jalar adalah makanan khas Indonesia yang digemari banyak orang di seluruh pulau. Termasuk kuliner tradisional hasil olahan ubi jalar yang sangat lezat. Salah satu kuliner yang paling terkenal adalah bubur sumsum candil ubi jalar. Selain sehat, citarasa yang ditimbulkan sangat lezat dan berbeda dengan kuliner lain. Berikut adalah resep bubur sumsum ubi jalar yang dapat dicoba dirumah.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Ubi Jalar
- 1 bh ubi jalar
- 10 sdm tepung ketan
- 5 sdm kepung kanji
- 1 bulatan gula merah (sisir kasar)
- 500 ml air mentah
- gula pasir dan garam secukupnya
- tepung kanji yang dilarutkan yaitu: 2 sdm tepung kanji + 10 sdm air
- 3 lbr daun pandan
- 5 sdm tepung beras
- 500 ml air matang
- 1 pcs santan kara yg kecil
- larutan maizena yaitu: 1/2 sdm maizena + 5 sdm air matang
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Ubi Jalar
- Pembuatan Candil:
- Pertama kukus ubi jalar hingga matang lalu angkat dan tiriskan kemudian hancurkan
- Campurkan kukusan ubi dengan tepung ketan serta tepung kanji
- Aduk agar merata dan taburkan gula dan garam secukupnya
- Agar adonan tidak lengket ditangan maka terlebih dahulu lumuri tangan dengan tepung
- Buatlah bulatan sesuai selera dan dengan ukuran yang sama
- Sembari membulatkan, panaskan air kemudian masukan gula pasir dan gula merah
- Masak diatas api kecil dan aduk hingga mendidih
- Masukan bulatan candil dan diamkan sampai candil mengapung
- Masukan juga larutan tepung kanji dan aduk perlahan hingga mengental
- Kemudian sisihkan
- Pembuatan Bubur Sumsum
- Campurkan semua bahan yaitu santan setengah bungkus, tepung terigu, garam dan air secukupnya
- Aduk adonan bubur sumsum tersebut dan masukkan panci
- Kemudian masak diatas api kecil
- Jangan lupa mengaduk terus hingga matang yaitu berbentuk cairan tidak bertekstur tepung dan mengental
- Pembuatan larutan santan:
- Campurkan semua yairu santan setengah bungkus, gula merah, dan gula pasih secukupnya
- Masak dalam panci diatas nyala api kecil lalu aduk hingga mengental
- Setelah mendidih saring larutan
- Sajikan bubur sumsum didalam tatakan atau wadah sesuai selera. Tambahkan diatasnya candil yang telah jadi. Terakhir siram bubur sumsum dengan larutan santan gula merah agar lebih nikmat.
Resep Bubur Sumsum Kuah Ubi Manis
1. Citarasa Bubur Sumsum Kuah Ubi Manis
Ubi manis adalah salah satu makanan yang bercitarasa tinggi dan memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh. Kini ubi manis telah diolah menjadi bahan makanan, salah satunya adalah bubur sumsum. Bubur sumsum kuah ubi manis ini sangat mudah dibuat dirumah. Selain itu, bahan pembuatan makananya ada di dapur dan tidak memerlukan waktu lama.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Kuah Ubi Manis
- 200 gr tepung beras
- 500 ml air matang
- gula dan garam secukupnya
- 1 pcs santan instan (kara)
- 2 bh ubi
- air secukupnya
- 3 bh gula jawa (berukuran kecil)
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Ubi Manis
- Masukan air matang, lalu tepung, dan garam secukupnya, aduk hingga rata kemudian didihkan
- Setelah mendidih dan adonan mengental tambahkan santan
- Aduk lagi sampai bubur agak padat lalu angkat
- Cuci bersih ubi lalu kupas dengan bersih
- Potong ubi berbentuk dadu atau sesuai selera
- Rebus ubi tersebut hingga matang jangan lupa tambahkan gula jawa
- Buat larutan kuah dengan mencampurkan santan, gula merah, dan gula pasir
- Aduk perlahan dan masak dengan nyala api kecil
- Setelah selesai saring dan diamkan hingga dingin
- Masukkan bubur sumsum dalam wadah dan tambahkan ubi manis. Jangan lupa untuk menyiram larutan gula merah agar rasa lebih nikmat
Resep Bubur Sumsum Biji Salak
1. Citarasa Bubur Sumsum Gula Biji Salak
Biji salak adalah salah satu kuliner tradisional yang paling digemari di Indonesia. Citarasanya yang gurih dan lembut dalam satu gigitan membuat penikmatnya menjadi ketagihan. Selain itu, biji salak sangat cocok untuk dipadupadankan dengan bubur sumsum. Seperti resep bubur sumsum berikut ini yang dapat patut dicoba.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Biji Salak
- 3 bh ubi merah
- 10 sdm sagu
- 1 bks santan instan
- 2 lbr daun pandan
- garam dan gula secukupnya
- 4 blok gula merah
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Biji Salak
- Kupas ubi terlebih dahulu dan cuci hingga bersih
- Potong ubi dengan bentuk dadu lalu rebus hingga tekstur empuk
- Sementara rebus gula merah sampai larut dan aduk-aduk kemudian saring
- Ubi yang teksturnya menjadi empuk kemudian ditiriskan
- Disisihkan sampai uap panas menghilang dan hancurkan ubi sampai halus
- Tuangkan santan instan dan tambah sedikit garam dan air
- Simpulkan daun pandan dan masukkan dalam larutan santan
- Masak sampai mendidih dan diaduk terus menerus sehingga santan tidak pecah
- Campur ubi yang tela dihaluskan dengan sagu
- Aduk hingga rata setelah itu baru ubi dapat dibentuk sesuai selera
- Rebus air hingga mendidih terlebih dahulu
- Kemudian cemplung ubi yg sudah dibentuk tadi dan biarkan hingga matang (tandanya mengapung)
- Setelah itu angkat ubi dan masukkan kedalam gula merah untuk dimasak sebentar
- Taruh bubur sumsum dalam wadah atau mangkok
- Lalu siramkan dengan ubi dan gula merah
Resep Bubur Sumsum Ala Anak Kos
1. Citarasa Bubur Sumsum Gula Ala Anak Kos
Kehidupan anak kos identik dengan penghematan karena uang bulanan yang dikirmkan terbatas. Banyak anak kos yang membelanjakan uangnya untuk membeli cemilan dan makanan. Salah satu cemilan favorit anak kos adalah bubur sumsum. Tidak perlu repot untuk membeli diluar, para penghuni kos dapat membuat resep bubur sumsum sendiri dan sesuai selera.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Ala Anak Kos
- 8 sdm tepung beras (rose brand)
- 1 pcs santan (kara)
- garam dan gula secukupnya
- air putih secukupnya
- 2 btk gula merah
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Ala Anak Kos
- Larutkan tepung beras dalam 150 ml air putih
- Aduk hingga rata agar adonannya tidak menggumpal
- Kemudian didihkan 300 ml air mentah dan masukkan santan kemasan, aduk rata dan tambahkan sedikit garam
- Masukkan larutan tepung beras dalam air santan yang telah panas
- Aduk sehingga tidak menggumpal dan adonan sedikit padat
- Rebus air sebanyak 250 ml dan tambahkan gula merah dan gula pasir
- Aduk terus sampai larut dan mendidih.
- Tuangkan bubur sumsum dalam wadah atau mangkok
- Siramkan dengan kuah santan gula merah agar lebih nikmat
Resep Bubur Sumsum Dari Tepung Ketan
1. Citarasa Bubur Sumsum Dari Tepung Ketan
Tepung ketan merupakan citarasa makanan yang sangat nikmat dan banyak dicari masyarakat. Makanan yang berbahan dasar tepung ketan akan jauh lebih lezat seperti bubur sumsum. Bubur sumsum tepung ketan tidak lagi repot-repot dibeli diluar karena dapat membuatnya didapur.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Dari Tepung Ketan
- 200 gr tepung ketan
- 1 pcs santan kara
- garam dan gula secukupnya
- 2 lbr daun pandan
- 150 gr gula merah
- air secukupnya
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Tepung Ketan
- Campurkan tepung ketan, air santan, dan daun pandan yang disimpul serta taburkan garam ke dalam panci
- Aduk hingga rata dan masak diatas kompor bernyala api kecil agar merata
- Masak adonan bubur hingga mengental tambahkan sedikit air
- Kemudian buat air gula dengan mencampurkan gula merah, daun pandan dan air secukupnya
- Masak sampai gula merah melumer
- Bubur sumsum siap untuk disajikan dengan siraman air gula merah
Resep Bubur Sumsum Tanpa Santan
1. Citarasa Bubur Sumsum Tanpa Santan
Santan memang sangat nikmat bagi sebagian orang. Akan tetapi beberapa orang lainnya kurang menyukai kandungan santan dalam masakan. Seperti bubur sumsum, ada beberapa orang yang tidak menginginkan santan dalam bubut tersebut. Berikut ini adalah resep bubur sumsum tanpa santan yang wajin dicoba.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan
- 100 gr tepung terigu
- 500 ml air
- gula dan garam secukupnya
- 1/2 sdt perasa pandan
- 200 ml gula merah cair
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan
- Campur tepung terigu, garam secukupnya, santan dan perasa pandan
- Aduk merata hingga halus dan tidak ada grindil
- Masak bahan diatas kompor bernyala api sedang
- Aduk perlahan dan masak hingga meletup
- Angkat adonan bubur dan diamkan sesaat hingga agak dingin
- Sajikan diatas wadah dan siramkan gula merah cair diatasnya
Resep Bubur Sumsum Candil
1. Citarasa Bubur Sumsum Candil
Candil adalah salah satu kuliner tradisional yang sangat digemari masyarakat. Berikut ini adalah bubur sumsm candil yang wajib dicoba dirumah.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Candil
- 150 gr tepung beras
- 600 ml santan
- 3 lbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 150 gr gula aren
- 700 ml air
- Kuah kinca sesuai selera
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Candil
- Campur tepung terigu, garam secukupnya, santan dan perasa pandan
- Aduk merata hingga halus dan tidak ada grindil candilnya
- Masak bahan diatas kompor bernyala api sedang
- Aduk perlahan dan masak hingga meletup
- Angkat adonan bubur dan diamkan sesaat hingga agak dingin
- Buat kuah kinca dengan rebus air bersama gula jawa (yang disisir)
- Masukkan daun pandan hingga mendidih
- Matikan api dam saring air rebusan gula
- Tambahkan tepung tapioca sebanyak 1 sdm dalam rebusan air gula dan aduk hingga rata
- Taruh bubur sumsum kedalam wadah lalu siram dengan larutan kuah kinca tersebut
Resep Bubur Sumsum Durian
1. Citarasa Bubur Sumsum Durian
Siapa yang tidak menyukai citarasa dari daging buah durian. Hampir semua orang Indonesia menggemari durian. Bagaimana rasanya bila durian tersebut menjadi bahan dasar bubur sumsum? Pasti rasanya akan sangat unik dan memberikan sensasi baru! Berikut ini resep bubur sumsum durian yang patut untuk dicoba.
2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Durian
- 200 gr tepung beraas
- 1 santan kara yg kecil
- 250 gr gula merah
- 4 biji daging durian (campuran di buburnya)
- 2 biji daging durian (campuran gula merah)
- 2 ikat daun pandan
- garam dan gula pasir secukupnya
- 2 lbr daun pandan diikat
3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Durian
- Rebus air campurkan dengan santan, daging durian, dan daun pandan secara bersamaan
- Jangan lupa tambahkan gula pasir dan tepung berasnya yang diencerkan terlebih dahulu tambahkan juga pasta hijau
- Setelah santan terlihat mendidih, masukkan tepung beras yang telah encer
- Aduk terus hingga adonannya merata dan teksturnya halus
- Kemudian rebus gula merah sebanyak 250 gr
- Masukkan daun pandan dan 2 biji daging durian, jangan dengan bijinya
- Pilihannya dapat menambahkan gula putih juga jika anda tidak menyukai gula merah
- Setelah matang masukkan bubur sumsum durian dalam wadah
- Siramkan dengan kuah santan gula merah yang bercampur dengan durian sesuai selera
Deretan resep bubur sumsum diatas tentunya bisa anda coba di rumah. Anda juga bisa mengkolaborasikan resep tersebut dengan berbagai resep sesuai dengan selera anda sendiri. Perlu diketahui, selain lezat, bubur sumsum juga kaya akan gizi yang tinggi. Jadi, tidak perlu lagi membeli bubur sumsum diluar, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih