Resep Rawon – Perlu Anda ketahui, Indonesia merupakan salah satu Negara di dunia dengan kekayaan wisata kulinernya yang sangat melimpah. Selain rendang dari Sumatera Barat, hazanah kuliner Indonesia yang juga turut ramai diperbincangkan dunia adalah rawon. Makanan ini adalah kuliner khas Jawa Timur. Rasanya yang nikmat, gurih, dan juga segar mampu memanjakan lidah bagi siapa saja yang mencobanya.
Terdiri dari potongan daging yang lembut serta aromanya yang khas dengan kuah warna hitamnya yang berasal dari keluwak, dijamin bikin ketagihan. Idealnya, rawon terbuat dari daging sanding lamur atau biasa disebut brisket, yaitu daging dengan tekstur sedikit berlemak dan dimasak dalam waktu yang cukup lama.
Namun, kini sudah banyak variasi rawon yang dimodifikasi dengan bahan-bahan lain seperti ayam, labu siam, dan sebagainya. Berikut ini resep rawon yang bisa Anda coba di rumah.
Resep Rawon Daging Asli
Bahan:
- 3 liter air
- 1 ruas lengkuas, kemudian geprek
- 500 gram daging sandung lamur/brisket
- 3 batang serai, kemudian geprek
- 6 helai daun jeruk
Bumbu halus:
- 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 4 buah keluwak, keruk bagian isinya
- 4 butir kemiri, lalu sangrai
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe
- 1 batang bawang serai, lalu dipotong-potong
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging hingga bertekstur empuk. Anda bisa menggunakan panci presto dan memanfaatkan bahan-bahan alami untuk mempercepat proses pematangan daging. Contoh bahan yang bisa digunakan diantaranya adalah nanas, daun pepaya, ataupun madu. Kemudian, angkat dan potong-potong daging dengan ukuran sedang.
- Kemudian saring air kaldu dari rebusan tadi. Masukkan kembali potongan daging bersamaan dengan serai, lengkuas, dan daun jeruk.
- Selanjutnya, tumis bumbu halus dengan menggunakan sedikit minyak sampai beraroma wangi, setelah itu masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masak hingga daging menjadi empuk. Tambahkan air secukupnya, jika air rebusan daging menyusut dan daging belum melunak.
- Sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang.
- Sajikan rawon bersama dengan bahan pelengkap dan juga nasi panas.
Resep Rawon Ayam Spesial
Bahan:
- 1 buah serai digeprek
- 1 ruas jari laos digeprek
- 1 batang daun
- 500 gram dada ayam fillet
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
- 2 liter air untuk merebus daging ayam
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Kayu manis secukupnya
- Cengkeh dan kapulaga secukupnya
Bumbu halus:
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah keluwak, keruk bagian isinya
- 1/2 sdt jintan
Cara membuat:
- Rebus daging ayam fillet dalam air mendidih hingga cukup empuk.
- Sebelum direbus kembali, angkat dan tiris daging ayam. Kemudian, potong-potong hinga berukuran sedang. Potong dengan arah berlawanan dari serat daging.
- Saring air kaldu dari rebusan ayam tadi. Masukkan kembali potongan daging ayam ke dalam rebusan.
- Tumis bumbu halus hingga beraroma wangi. Tambahkan serai, kayu manis, laos,kapulaga, dan juga cengkeh.
- Tambahkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan ayam. Masukkan bumbu seperti garam, gula, dan juga merica bubuk secukupnya. Jangan lupa masukkan daun jeruk purut dan juga daun salam, tunggu hingga kuah rawon mendidih.
- Jika sudah matang, angkat rawon dan tuang ke dalam mangkuk. Beri taburan bawang goring dan bawang perai serta bahan pelengkap lainnya.
- Sajikan rawon dengan nasi hangat, telur asin, kerupuk udang, tauge, dan juga sambal.
Resep Rawon Setan Empal Gepuk
Bahan:
- 11/2 sdt garam
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm ketumbar halus
- 500 gram daging, pilih yang cocok untuk rawon
- 500 gram daging lulur dalam
- 500 gram tulang sapi
- 1 batang serai
- 5 helai daun jeruk
- 2 liter air
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu Empal Gepuk:
- 3 butir kemiri
- 3 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Air 500 cc
- 2 sdm minyak goring untuk menumis
- 4 sdt gula pasir atau sesuai selera
- 5 sdm santan kental
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam dan penyedap
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 8 buah keluwak, ambil isinya
- 17 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Gula jawa secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong daging empal sesuai selera, lalu memarkan.
- Jangan lupa menghaluskan bumbu empal (kecuali daun jeruk). Lalu, sangrai menggunakan minyak sampai beraroma wangi, masukkan air dan juga santan.
- Kemudian, masukkan daging empal, tunggu hingga air mengering. Lalu, daging empal siap digoreng.
Cara Membuat Rawon Setan:
- Rebus daging sapi dan juga tulang sapi hingga matang dan empuk.
- Potong daging berbentuk dadu dengan ukuran sedang.
- Tumis bumbu halus hingga beraroma wangi, lalu masukkan ke dalam air rebusan daging.
- Tutup panci rebusan daging tadi, lalu biarkan daging dan tulang sapi hingga empuk dan meresap dengan bumbu. Masukkan bawang merah goreng sesuai selera.
- Jika daging sudah empuk dan bumbu meresap sempurna, angkat dan tuang ke dalam mangkuk.
- Sajikan rawon dengan nasi hangat dan bahan pelengkap lain seperti telur asin, kerupuk udang, sambal, dan sebagainya.
Resep Rawon Ikan Gabus
Bahan:
- 3 ekor ikan gabus yang telah dipotong menjadi 2 bagian
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- minyak untuk menggoreng
- 250ml air
Bahan kuah:
- 1000ml air
- 2 1/2 sdt garam
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 2 helai daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 helai daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, kemudian iris
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah tomat, potong-potong
- Bawang merah goreng sebagai taburan
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 2 cm kunyit bakar
- 5 buah cabe rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 buah keluwek yang sudah direndam
Cara membuat rawon gabus:
- Terlebih dahulu lumuri ikan gabus dengan campuran air jeruk nipis, ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan juga air. Diamkan hingga 20 menit, goreng ikan sampai matang. Cairan jeruk nipis ini akan mengurangi bau dan rasa amis dari ikan gabus itu sendiri.
- Untuk membuat kuah, Anda perlu memanaskan minyak terlebih dahulu. Lalu, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga wangi. Jangan lupa tambahkan tomat, aduk hingga bahan-bahan layu.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang, masukkan ikan gabus bersama daun bawang. Aduk hingga rata, lalu angkat.
- Sajikan rawon dengan nasi hangat dan bahan pelengkap lainnya.
Resep Rawon Vegetarian Jamur Kuping
Bahan:
- 1 ons jamur kuping kering yg sdh direndam dengan air panas, lalu iris tipis
- 3 buah labu siam,potong dadu
Bumbu halus:
- 2 butir kemiri yang disangrai
- 1/2 sdt merica yang disangrai
- 1/2 sdt ketumbar yang disangrai
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 cabe merah
- 1/2 ruas kunci
- 5 siung bawang putih
- 3 buah keluwak, pilih isinya yang tidak pahit.
Bumbu non halus:
- 1 ruas lengkuas, lalu digeprek
- Garam dan Gula secukupnya
- 2 sdt kaldu jamur/totole
- 2 ikat bawang prei,lalu dirajang
- 6 lembar daun jeruk
- 2 btg serai,geprek
Cara membuat:
- Pertama, blender seluruh bumbu halus dan kemudian tumis dengan menambahkan serai, daun jeruk, dan juga lengkuas hingga beraroma wangi. Masukkan juga sedikit bawang prei yang sudah dirajang, kemudian tumis sampai bumbu merata dan bawang prei layu.
- Kemudian, masukkan potongan jamur kuping ke dalam air rebusan panci yang sudah mendidih. Setelah itu, masukkan tumisan bumbu tadi dan beri sedikit garam dan gula serta kaldu jamur. 3.
- Cicip rasanya, kemudian masukkan sisa rajangan bawang prei dan juga labu siam.
- Kurang lebih 10 menit, Anda sudah bisa mematikan kompor. Jangan merebus terlalu lama, hal ini akan mengakibatkan tekstur labu siam menjadi lembek. Taburkan bawang goreng.
- Sajikan rawon vegetarian jamur kuping dengan nasi hangat dan juga sambal.
- Anda juga bisa menambahkankan bahan pelengkap seperti mendoan tempe khas Malang.
Resep Rawon Kikil Gurih
Bahan:
- 750 gram kikil
- 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
- 1.500 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 2 cm jahe, lalu memarkan
- 2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
- 2 sdt air asam jawa
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
- 2 batang serai, ambil putihnya, lalu memarkan
- 6 buah cabai rawit hijau
- 4 sdt garam
Bumbu halus:
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, kemudian dibakar
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt ketumbar
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi, lalu dibakar
- 4 buah keluwak, kemudian di seduh
Cara membuat:
- Pertama, rebus air dalam panci kurang lebih sebanyak 1 liter.
- Kemudian, tuangkan potongan kikil ke dalam air rebusan dan tambahkan juga bumbu seperti jahe sebanyak 2 cm, 3 helai daun jeruk, 1 batang serai, dan setengah sendok makan garam. Aduk hingga bumbu merata dan meresap pada sajian.
- Tunggu hingga rebusan mendidih dan tekstur kikil berubah menjadi lebih lembut secara merata. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan kikil. Lalu, buang air rebusan tadi.
- Siapkan sebuah wajan di atas kompor, lalu panaskan dengan menggunakan api sedang. Jika sudah panas, masukkan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus. Tambahkan juga jahe, serai, daun jeruk, dan kemudian tumis hingga sajian beraroma wangi.
- Masukkan kikil ke dalam tumisan tersebut, lalu masak hingga bumbu merata. Tambahkan sedikit air dan juga daun bawang bersama dengan air asam ke dalamnya.
- Aduk hingga bumbu meresap dan merata secara sempurna. Kemudian, rawon kikil dapat disajikan sesuai selera.
Resep Rawon Daging Labu Siam
- Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu (ukuran sesuai selera)
- 2 helai daun salam
- 2 ruas batang serai, lalu memarkan
- 3 cm lengkuas, lalu memarkan
- 3 buah labu siam, kupas (buang bagian tengahnya), lalu potong dadu
- 4 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 ruas batang daun bawang, potong dadu
- 700 ml air
- Garam dan tauge secukupnya
Bumbu halus:
- 3 buah keluwak, ambil bagian isinya
- 4 butir kemiri
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 ruas batang daun bawang, potong kecil
- 1 sendok teh ketumbar
Cara memasak rawon daging labu siam:
- Pertama, tumis terlebih dahulu bumbu halus, lalu masukkan daun salam, daun bawang, daun jeruk, hingga beraroma wangi. Tambahkan juga garam secukupnya.
- Rebus air, masukkan daging dan tumisan bumbu halus ke dalamnya. Tunggu hingga daging matang. Kemudian, masukkan juga labu siam dan rebus hingga kuah bumbu meresap pada daging. Lalu, matikan kompor.
- Sajikan rawon daging labu siam. Anda bisa menaburkan daun bawang, tauge, dan juga sambal. Jika di rumah Anda tidak tersedia labu siam, bisa juga Anda ganti dengan menggunakan blonceng. Selamat mencoba.
Resep Rawon Setan
Bahan:
- 3 helai daun salam
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 4 batang daun bawang, iris 1 cm
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 400 gram daging rawon/sandung lamur
- 2.500 ml air, untuk merebus daging
- 1 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas, lalu memarkan
- 4 ruas batang serai, lalu memarkan
- 15 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu halus:
- 6 buah keluwak, ambil bagian isinya
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi
- 2 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, lalu disangrai
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 12 buah cabai rawit
Bahan pelengkap:
- sambal terasi
- kerupuk udang
- 50 gram tauge pendek
- 4 butir telur asin
Cara masak rawon setan:
- Pertama, masukkan daging ke dalam panci yang berisi air rebusan. Rebus hingga air mendidih, kemudian buang kotoran yang mengapung di permukaan air. Tambahkan garam, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan juga daun jeruk. Kecilkan api kompor, masak hingga daging bertekstur empuk.
- Jika sudah mendidih, angkat dan tiriskan daging dari panci. Ukur kaldunya sebanyak kurang lebih 1500 ml. Potong daging dengan ukuran sesuai selera atau ukuran 1 x 1 x 2 cm, kemudian masukkan kembali daging ke dalam panci. Masak hingga daging benar-benar empuk.
- Tuang minyak goring ke dalam kuali, lalu panaskan. Tumis bumbu halus hingga beraroma wangi, lalu masukkan daun bawang. Jika tumisan bumbu sudah matang, angkat dan masukkan ke dalam panci berisi kaldu.
- Tunggu hingga kuahnya mendidih, lalu masukkan daun bawang, air asam, dan juga gula merah. Kecilkan api kompor, masak hingga seluruh bahan dalam panci matang dengan sempurna. Lalu angkat dari atas kompor.
- Tuang rawon ke dalam mangkuk, kemudian sajikan hidangan dengan nasi hangat dan bahan pelengkap seperti telur asin, tauge pendek, sambal terasi, dan juga kerupuk udang.
Resep Rawon Hitam
Bahan:
- 400 gram daging sengkel
- 1.500 ml air
- 10 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis bumbu
- 1 sdt gula pasir
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 2 batang serai, lalu memarkan
- 1/8 sdt merica bubuk
Bumbu halus:
- 7 buah keluwak, ambil bagian isinya, lalu diseduh
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 cm kunyit, lalu dibakar
Bahan Pelengkap:
- 150 gram tauge pendek
Cara membuat:
- Gunakan panci untuk merebus, letakkan diatas kompor, lalu tuangkan air ke dalamnya secukupnya saja.
- Masukkan potongan-potongan daging ke dalamnya, kemudian tambahkan sedikit garam supaya rasa daging lebih nikmat.
- Jika tekstur daging sudah empuk, angkat dan tiriskan. Jangan lupa ambil kaldunya kurang lebih 1,7 Liter saja. Lalu, buang sisa kaldunya sementara untuk kaldu yang sebelumnya sudah Anda pisahkan didihkan kembali.
- Tunggu hingga kaldu matang dan mendidih. Kemudian tumis bumbu dalam wajan dengan menggunakan sedikit minyak. Panaskan minyak terlebih dahulu, gunakan api sedang untuk menumis.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wajan bersama dengan daun jeruk, lengkuas dan juga serai. Kemudian, aduk tumisan hingga beraroma wangi yang enak dan sedap.
- Masukkan juga daun bawang ke dalam tumisan, lalu aduk kembali hingga merata.
- Jika sudah matang, masukkan bumbu tumisan tersebut ke dalam rebusan kaldu daging yang sedang Anda masak. Selanjutnya, aduk hingga merata dan bumbu meresap sempurna pada daging.
- Terakhir, bumbui hidangan rawon ini dengan merica bubuk, garam, dan juga gula merah. Aduk perlahan, gunakan api kecil dan masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Resep Rawon Iga Sapi
Bahan:
- 500 gram iga sapi
- 2 helai daun salam
- 2 batang daun bawang prei
- 4 buah keluwek, lalu rendam dengan air panas secukupnya
- 2 batang serai, lalu dimemarkan
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm ruas jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
Cara membuat rawon iga sapi yang kental dan nikmat:
- Pertama, rebus iga sapi dalam panci dengan air secukupnya, rebus hingga iga sapi matang dan empuk.
- Kemudian, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, dan sebagainya. Tumis hingga bumbu beraroma wangi.
- Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan iga. Kemudian, masak hingga mendidih. Tambahkan keluwak dan juga garam secukupnya. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan daun bawang prei.
- Sajika rawon iga sapi dengan nasi hangat dan bahan pelengkap lainnya seperti kerupuk udang, sambal, telur asi, dan lain sebagainya.
Resep Rawon Ikan Bandeng
Bahan:
- 1 ekor bandeng berukuran sedang, lalu dipotong-potong
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 6 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, lalu memarkan
- 1.000 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 buah keluwak, ambil bagian isinya, lalu diseduh
- 2 cm kunyit, lalu dibakar
- 1/4 sdt merica bubuk
- 5 butir kemiri, lalu disangrai
- 8 siung bawang merah
Cara membuat:
- Pertama, panaskan terlebih dahulu minyak goring dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga beraroma wangi. Masukkan ikan bandeng, kemudian aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air ke dalam tumisan. Kemudian, aduk hingga merata. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Jangan lupa gunakan api kecil, tunggu hingga hidangan matang.
- Sebelum diangkat, masukkan juga daun bawang, lalu aduk hingga merata.
Resep Rawon Nguling Khas Surabaya
Bahan:
- 600 gram daging sapi pilihan atau daging sanding lamur
- 3 cm lengkuas, lalu dimemarkan
- 5 helai daun jeruk
- 2 liter air
- 2 helai daun salam
- 3 batang serai, lalu dimemarkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm ruas jahe
- 2 cm ruas kunyit
- 1 sendok teh terasi matang
- 2 sendok teh garam
- 2 tangkai daun bawang, di iris-iris
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah keluwak tua, kukus, ambil bagian isinya
Bahan Pelengkap:
- Tauge pendek
- 2 butir telur asin
Cara membuat:
- Pertama, masak daging sapi bersamaan dengan lengkuas, serai, daun salam, serta daun jeruk, kemudian tunggu hingga daging menjadi empuk dan matang. Angkat daging, kemudian potong tipis dan berukuran kecil.
- Anda bisa menyaringa air rebusan yang seelumnya, kemudian rebus kembali bersama dengan irisan daging yang sebelumnya telah dipotong-potong.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus dengan menambahkan irisan daun bawang hingga beraroma wangi. Jika sudah, angkat dan masukkan bumbu ke dalam kaldu daging tadi. Masak kembali dengan menggunakn api kecil, sembari diaduk terus hingga mendidih.
- Sajikan rawon dengan menuangkannya ke dalam mangkuk. Kemudian, Anda bisa menaburkan tauge diatasnya. Selain itu, juga bisa menambahkan bahan pelengkap seperti kerupuk, telur asin, sambal terasi, dan lain sebagainya.
Resep Rawon Nangka Muda
Bahan:
- 250 gram nangka muda
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok makan gula pasir
- 1.500 ml air
- 10 buah cabe rawit, lalu diiris-iris
- 2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis bumbu
- 25 butir telur puyuh, lalu direbus
- 2 batang daun bawang, diiris-iris tipis
- 1 batang serai, lalu dimemarkan
- 4 helai daun jeruk purut
- 1 sendok makan garam
Bumbu halus:
- 15 butir merica
- 4 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah keluwek
- 3 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
Cara membuat:
- Pertama, rebus nangka muda dalam air hingga setengah matang.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu dengan menambahkan daun bawang hingga beraroma wangi. Aduk hingga bumbu merata dan matang, kemudian angkat.
- Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan nangka muda. Selanjutnya, masukkan garam, gula, dan juga merica bubuk secukupnya. Aduk hingga merata dan tambahkan telur puyuh sebagai topping pilihan.
- Sajikan rawon nangka muda dengan nasi hangat dan ditaburi bawang goring serta cabe rawit yang sudah diiris-iris sebelumnya.
Resep Rawon Telur
Bahan yang perlu disiapkan:
- 10 butir telur, lalu direbus
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, lalu diiris halus
- 2 sdm minyak untuk menumis bumbu
- 1/4 sdt gula pasir
- 3 helai daun jeruk
- 1 batang serai, lalu dimemarkan
- 500 ml kaldu sapi
- 1/2 sdm garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, lalu disangrai
- 5 buah keluwak, seduh dengan air panas
- 1 cm ruas kunyit, lalu dibakar
Cara membuat rawon telur yang lezat :
- Pertama, kupas telur yang telah di rebus sebelumnya, kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan. Lalu, goreng telur rebus tersebut hingga berkulit, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, panaskan sedikit minyak dengan api kecil, kemudian tumis semua bumbu halus yang telah disiapkan dengan menambahkan serai dan juga daun jeruk hingga beraroma wangi.
- Tambahkan juga daun bawang agar memberikan rasa dan aroma yang lebih gurih dan segar, aduk hingga bumbu merata. Kemudian, masukkan ke dalam air kaldu dan aduk merata.
- Masukkan gula pasir, garam, merica bubuk, kemudian aduk hingga merata. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan telur yang sudah digoreng ke dalam kuah. Biarkan bumbu meresap dan matang.
- Sajikan rawon telur dengan nasi hangat dan bahan pelengkap lainnya.
Resep Rawon Tempe
Bahan:
- 2 papan tempe
- Air asem
- Garam, merica, dan penyedap secukupnya
- 1 batang serai, lalu digeprek
- 2 helai daun salam
- 4 helai daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, lalu digeprek
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas Kunir
- 1 ruas jahe
- 3 buah cabai merah
- 3-5 buah keluwek
- 2 butir kemiri, lalu disangrai
Cara membuat rawon tempe:
- Pertama, potong-potong tempe menjadi bentuk dadu atau sesuai selera.
- Kemudian, tumis bumbu halus dan tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Lalu masukkan merica, garam, dan penyedap. Tumis hingga beraroma wangi. Setelah itu, masukkan tempe ke dalam tumisan.
- Siapkan sebuah panci yang berisi air, rebus air tersebut hingga mendidih. Lalu, masukkan tumisan ke dalam panci. Rebus tempe hingga bertekstur empuk dan bumbu meresap secara merata.
- Sajikan rawon tempe dengan nasi panas.
Itulah berbagai resep masakan rawon Nusantara yang wajib anda coba di rumah. Anda pun juga bisa memodifikasi bahan-bahan yang tertera, tentunya sesuai dengan selera anda. Rasakan hangatnya hidangan rawon dengan keluarga yang hangat dan enak. Jika menyukai kumpulan resep hidangan rawon ini, silakan bagikan kepada teman-teman dan keluarga anda.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih