Resep Pepes Ikan – Salah satu bahan makanan yang kaya akan kandungan protein adalah ikan. Bahan makanan ini bisa diolah dengan brerbagai macam cara. Penikmatnyapun banyak, namun ada pula yang tidak menyukai bau amisnya.
Pengolahan ikan yang mampu menghilangkan bau amis adalah dengan cara di pepes. Bau amis bisa hilang karena dalam pengolahannya, ikan dibersihkan bagian luar dan dibuang bagian isi perutnya. Selanjutnya diberi perasan jeruk nipis dan garam. Berikut aneka resep pepes ikan.
Resep Pepes Ikan Pindang
Bahan
- 2 ikat daun kemangi, hanyya daunya saja
- 3 ekor ikan pindang ukuran sedang
- 4 batang serai hanya diambil yang berwarna putihnya dan telah diiris
- 8 buah belimbing sayur yang telah diiris
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi secukupnya untuk menyemat daun pisang
Bahan bumbu
- 3 butir kemiri
- 6 buah bawang merah
- 6 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat
- Cuci bersih ikan pindang
- Haluskan kemiri, bawang merah, cabai, garam dan gula.
- Tambahkan belimbing sayur dan kemangi, aduk rata dengan bumbu
- Siapkan daun pisang dan bersihkan dengan di lewat-lewatkan dahulu pada api dan dilap kering
- Gelarkan daun pisang, letakkan ikan keudian tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan daun salam.
- Bungkus ikan dan bumbu dengan daun pisang dan sematkan lidi di setiap ujungnya
- Siapkan alat pengkukus, kukus ikan selama kurang lebih 30 menit
- Tandanya matang tercium wangi
Resep Pepes Ikan Nila
Bahan
- ½ sendok teh garam
- 1 buah jerus nipis, diambil perasannya
- 1 ikat daun kemangi
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teg gula pasir
- 2 batang serai
- 2 buah tomat
- 2 ekor ikan nila
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- Daun pisang secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat
- Siapkan ikan, kemudian cuci hingga bersih.
- Letakkan ikan yang telah dicuci di wadah, kemudian beri oerasan air jeruk nipis dan baluti dengan garam secukupnya. Sisihkan selama 15 menit agar garam meresap.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, kunyit, jahe, dan sedikit minyak goreng dengan menggunkan blender.
- Siaokan wajan kemudian tuangkan sedikit minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium wangi.
- Masukkan ikan nila aduk hingga merata dengan bumbu. Masak hingga matang.
- Masukkan tomat yang telah dipotong-potong, daun bawang, daun kemangi dan serai. Aduk merata.
- Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan. Letakkan ikan beserta bumbunya.
- Bungkus ikan dengan daun pisang dan sematkan tusukan. Panggang di atas api yang kecil selama 1 jam hingga wangi dan bumbu kering.
Resep Pepes Ikan Mas
Bahan
- 1 ikat daun kemangi
- 1 kg ikan mas
- 2 buah jeruk nipis
- 2 liter air
- 2 sendok makan minyak sayur
- 4 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit merah
- Daun pisang secukupnya
- Garam secukupnya
Bubu yang diiris
- 2 batang daun bawang
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 3 buah cabai merah besar
- 3 ruas kunyit
- 6 ruas jahe
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
Bumbu yang dihaluskan
- ½ sendok teh pala
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh terasi
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 10 buah kemiri
Cara membuat
- Tempatkan ikan pada wadah yang telah disiapkan kemudian cuci hingga bersih menggunakan air mengalir. Bersihkan insang ikan, keluarkan isi perut ikan dan bersihkan bagian dalam ikan.
- Selanjutnya, berikan perasan buah jeruk nipis dan berikan sedikit taburan garam hingga merata pada ikan. Diamkan selama 15 menit.
- Sementara itu campurkan terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang diiris hingga merata.
- Siapkan daun pisang, tempatkan di atas kompor yang hangat sambil digeser-geser hingga permukaan daun mengkilap dan teksturnya layu dan halus.
- Tempatkan ikan di atas daun pisang dan beri bumbu yang telah dihaluskan dan dicampur.
- Kemudian bungkus ikan dengan sempurna dan sematkan lidi di masing-masing bagian ujungnya.
- Kukus ikan hingga matang pada panci yang telah diberikan 2 liter air bersama dengan 2 sendok makan minyak sayur.
- Masak ikan selama 2-3 jam hingga ikan matang.
- Sajikan sesuai selera.
Resep Pepes Ikan Bawal
Bahan
- ½ sendok teh garam
- 2 buah jeruk nipis
- 2 ekor ikan bawal yang telah dipotong 3 bagian
Bumbu yang dihaluskan
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 3 tuas kunyit
- 8 butir kemiri
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 15 buah cabai merah keriting
Bahan pelengkap
- 1 buah tomat yang telah diiris kecil
- 4 ikat daun kemangi
- 6 batang daun bawang, yang telah diiris kasar
- 6 lembar daun salam
- 6 potong serai, yang sudah digeprek
- Daun pisang secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat
- Letakkan ikan pada wadah kemudian lumuri dengan air jeruk nipis da beri sedikit garam. Diamkan agar meresap selaa 10-15 menit.
- Siapkan panci kukusan dan beri air biarkan hingga mendidih.
- Haluskan bumbu dengan cara di blender, tambahkan gula, kaldu bubuk, bawang dan irisan tomat. Aduk hingga merata.
- Siapkan daun pisang dengan ukuran yang disesuaikan dengan ukuran ikan. Bersihkan daun pisang dengan menggunakan lap kering.
- Letakkan ikan di atas daun pisang, beri bumbu yang telah dihaluskan tambahkan daun kemangi, daun serai dan salam. Bungkus dengan rapi dan sematkan tusuk gigi di ujung-ujungnya.
- Kukus ikan dalam waktu 2 jam dalam api sedang. Jangan lupa untuk selalu dicek kematangannya agar tidak gosong.
- Ikan siap disajikan.
Resep Pepes Ikan Kembung
Bahan
- 4 ekor ikan kembung
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam dapur
- 10 buah cabai rawit
Bumbu
- 2 batang daun bawang yang telah diiris
- 4 lembar daun salam
- 1 ikat daun kemangi
- 10 buah cabai rawit merah
- Potongan lidi untuk penyemat
- 2 tangkai daun serai
- Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 1 cm lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 8 siung bawang merah
Cara membuat
- Bersihkan ikankembung pada bagian perut dan keluarkan jeroannya dengan cara belah bagian perut ikandengan menggunakan pisau dan keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan dan pastikan tidak ada jeroan ikan yang tertinggal, selanjutnya bersihkan insang ikan dengan cara membuka bagian kepala ikan dan bersihkan insang ikan. Setelah itu bersihkan sisik ikan dan kerat-kerat tubuh ikan dengan menggunakan pisau agar bumbu dapat meresappada ikan secera merata.
- Sipkan buah jeruk nipis kemudian peras, dan air perasannya lumurkan pada ikan, setelah itu lumuri pula ikan dengan garam secara merata.
- Haluskan cabai rawit kemudian masukkan ke dalam perut ikan agar terasa pedas yang segar.
- Diamkan ikan selama 10 menit.
- Haluskan bahan bumbu halus dan campurkan dengan bahan-bahan yang lainnya.
- Lumuri ikan dengan bumbu dan letakkan di atas daun pisang.
- Bungkus dengan rapi, kemudian sematkan lidi diujungnya agar rekat.
- Siapkan alat pengukus, dan kukus ikan hingga matang selama 35 menit.
- Setelah matang bakar ikan hingga berwarna kecoklatan.
- Sajikan ikan sesuai selera.
Resep Pepes Ikan Bandeng
Bahan
- 1 batang serai, ambil putihnya kemudian memarkan
- 1 buah tomat yang telah dipotong-potong dan buang bijinya
- 1 ikat daun kemangi untuk memepes
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 ikat daun kemangi untuk campuran bumbu
- 2 lembar daun daun salam, potong enjadi tiga bagian
- 2 sendok teh garam
- 3 ekor ikan bandeng
- 3 lembar daun pisang untuk pembungkus
- 4 lembar daun salam, yang disobek-sobek
- 4 tangkai daun bawang yang telah diiris halus
- 4 tangkai serai yang dipotong tiga bagian
- 12 buah cabai rawit merah
- 500 ml air
- 75 gram daun melinjo yang telah disangrai
Bumbu
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 potong terasi
- 8 cm kunyit, yang telah dibakar
- 12 buah cabai merah ukuran besar
- 16 siung bawang putih
- 30 buah kemiri yang telah disangrai
- 40 siung bawang merah
Cara membuat
- Bersihkan ikan bandeng pada air yang mengalir
- Kemudian lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan diamklan selama 15 menit
- Sipakan wajan tuangakan minyak goreng secukupnya. Masukkan bahan bumbu kemudian tumis hingga tercium wangi. Masukkan ikan dan campurkan dengan bumbu aduk hingga merata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit, gula, garam, dan daun kemangi. Diamkan di atas api kecil hingga air mengering.
- Siapkan daun pisang dan bersihkan daun. Simpan beberapa potongan daun salam, daun bawang, serai dan daun melinjo.
- Sementara itu matikan kompor dan letakkan ikan dan bumbunya di atas daun pisang yang telah disiapkan.
- Tambahkan potongan buah tomat, kemangi dan cabai rawit, daun melinjo di atas ikan.
- Bungkus ikan dan rapikan dengan menyematkan lisi pada bagia ujung daun pisang
- Kukus ikan pada api yang kecil hingga 2 jam.
- Angkat ikan dari kukusan dan bakar hingga terlihat kecoklatan.
Resep Pepes Ikan Teri
Bahan
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 buah tomat yang telah dipotong-potong
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
- 250 gram ikan teri basah
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk gigi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
Cara membuat
- Bersihkan ikan teri dari kotoran dan buang kepalanya. Setelah bersih, simpan di wadah danlumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit.
- Haluskan dengan blender bahan bumbu yang dihaluskan.
- Tambahkan kemangi, tomat, gula, garam dan bumbu yang telah dihaluskan pada ikan. Aduk hingga merata.
- Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan. Letakka ikan teri dan bumbunya di atas daun pisang.
- Bungkus lalu sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
- Kukus ikan selama 10 menit. Kemudian angkat.
- Bakar pepes ikan teri di atas wajan datar, hingga daun pisang terlihat layu dan tercium harum. Kemudian angkat dan sajikan.
Resep Pepes Ikan Asin Peda
Bahan
- 1 buah tomat yang telah dipotong
- 1 ekor ikan asin peda
- 1 ruas jahe
- 2 cabai hijau besar yang telah diiris
- 3 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Serai yang telah diiris
- Lengkuas secukupnya
- Daun salam
- Air
- Daun pisang
- Daun singkong
Cara membuat
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan kemiri.
- Siapkan wajan, kemudian tuangkan minyak goreng kemudian panaskan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan masukkan irisan serai, daun salam dan sedikit air. Aduk hingga merata dan tercium wangi.
- Masukkan ikan asin peda aduk hingga air surut.
- Siapkan alat kukus, siangi daun pisang kemudian bersihkan bagian dalam.
- Letakkan ikan di atas daun pisang. Tambahkan irisan tomat, lengkuas, cabai rawit dan adaun singkong.Bungkus ikan hingga rapat.
- Kukus ikan dalam waktu 20-30 menit.
- Setelah matang sajikan sesuai selera.
Resep Pepes Ikan Asin Tongkol
Bahan
- 1 batang serai yang telah digeprek
- 1 ikan daun kemangi
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh minyak goreng
- 2 lebar daun salam
- 5 buah cabai rawit merah
- 150 gram ikan asin tongkol
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan
- ½ sendok teh lada putih
- 1 ruas kunyit
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
Cara membuat
- Cuci ikan asin tongkol hingga bersih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kuyit, kemiri dan lada putih.
- Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan untuk membungkus.
- Lumuri ikan asin tongkol dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Letakka ikan di atas daun pisang kemudian tambahkan daun salam, serai, gula, sedikit minyak goreng, cabai rawit, kemangi dan irisan tomat.
- Bungkus ikan dengan rapi dan jepit setiap ujung daun pisang dengan tusuk gigi.
- Kukus ikan selama 30 menit jika telah matang angkat dan sajikan.
Resep Pepes Ikan Asin Jambal
Bahan
- 1 batang serai, yang telah dipotong-potong yang telah dimemarkan
- 1 siung bawang putih yang telah diiris
- 2 lembar daun salam, yang telah disobek-sobek
- 2 siung bawang merah yang telah diiris
- 6 buah cabai rawit utuh
- 200 gram ikan asin jambal
- 200 gram kelapa yang telah diparut
- Daun pisang
- Lidi
Bumbu yang dihaluskan
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
Cara membuat
- Rendam ikan jambal menggunakan air hangat selama 10 menit agar garam yang berlebih hilang.
- Haluskan menggunakan blender bahan yang halus dihaluskan.
- Sementara itu, campurkan kelapa parut dengan bawang putih dan bawang merah yang telah diiris, cabai rawit dan bumbu yang telah dihaluskan.
- Potong-potong ikan jambal, kemudian aduk merata dengan bumbu. Diamkan sejenak
- Siapkan daun pisang, bersihkan. Letakkan daun salam, serai. Letakkan ikan yang telah berlumur bumbu di atas daun pisang. Susun dan letakkan dengan rapih.
- Bungkus dengan rapih kemudian sematkan lidi di setiap ujungnya, agar bungkusan tidak mudah terbuka.
- Siapkan alat kukus, kemudian kukus ikan selam 30 menit atau hingga matang secara merata.
- Sajikan ikan sesuai selera.
Resep Pepes Ikan Ala Sunda
Bahan
- ½ butir ragi
- 1 ekor ikan mas
- 1 potong kunyit
- 1 sendok makan garam
- 1 siung bawang putih
- 1 buah jeruk nipis
- 3 butir kemiri
- 3 lembar daun pisang
- 3 lembar daun salam
- 3 siung bawang merah
Bumbu yang diiris
- 1 batang sereh yang telah dipotong dan digeprek
- 1 buah tomat yang dipotong menjadi 8 bagian
- 1 jumput daun kemangi
- 2 buah cabai merah
- 3 butir lengkus yang telah diiris memanjang
- 3 jahe yang telah diiris
- 3 potong kunyit
- 3 siung bawang merah
- 5 batang daun prei yang telah diiris
Cara membuat
- Bersihkan ikan mas dengan cara tempatkan dahulu di suatu wadah kemudian tempatkan di bawah air yang mengalir. Bersihkan terlebih dahulu sisiknya, kemudian keluarkan isi perutnya dan bersihkan selanjutnya keluarkan insang pada bagian kepala. Bersihkan sekali lagi denngan menggunkan air dan tangan.
- Sisihkan ikan yang telah bersih, tambahkan air perasan jeruk dan taburan garam agar ikan tidak bau amis. Diamkan selama 10-15 menit.
- Haluskan bahan bumbu dengan menggunkan ulekkan. Aduk hingga merata
- Lumurkan bumbu pada ikan bagian dalam dan luar.
- Siapkan daun pisang, bersihkan denga cara di lap, kemudian letakkan ikan di atasnya.
- Bungkus ikan mas dan sematkan lidi di setiap ujungnya.
- Siapkan alat kukus,kukus ikan dalam waktu 2-3 jam atau hingga ikan menjadi lunak.
- Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Sajikan sesuai selera.
Resep Pepes Ikan Bandeng Presto
Bahan
- 1 buah tomat
- 1 ekor ikan bandeng yang telah dipresto
- 2 batang daun bawang
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 lembar kemangi
- Air perasan jeruk nipis
- Daun pisang
Bumbu
- 1 sendok teh irisan jahe
- 1 sendok teh irisan kunyit
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- Garam
- Penyedap rasa
Cara membuat
- Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, garam dan penyedap rasa.
- Cuci buah tomat kemudian potong beberapa bagian, potong daun bawang secara memanjang
- Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng,kemudian panaskan. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan buah tomat, daun bawang dan daun kemangi. Aduk hingga merata dan berbau harum.
- Siapkan dan bersihkan daun pisang. Letakkan ikan bandeng di atasnya, lumuri dengan bumbu yang telah ditumis. Bungkus rapat, sematkan lidi di setiap ujungnya.
- Sipakna panci dan didihkan air di dalamnya. Setelah mendidih, kukus ikan bandeng selama 30 menit.
- Setelah matang angkat dan sisihkan
- Siapkan alat panggang. Simpan pepes diatas alat panggang. Bakar hinggan daun pisang berwarna kecoklatan dan hingga berbau harum.
- Pepes ikan siap disajikan.
Resep Pepes Ikan Cakalang
Bahan
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 10 buah cabai rawit merah
- 15 lembar daun jeruk, yang diiris halus dan dibuang tulang daunnya
- 2 buah tomat hijau yang telah diiris-iris
- 2-4 lembar daun kunyit yang telah diiris halus
- 4 batang serai bagian putih yang telah dimemarkan
- 5 sendok makan minyak goreng
- 50 gram daun kemangi
- 250 gram batang daun bawang yang telah diiris sepanjang 1 cm
- 750 gram ikan cakalang
Bumbu yang dihalus
- 2 cm jahe yang telah dibakar
- 2 cm kunyit yang telah dibakar
- 2 sendok teh garam
- 20 buah cabai rawit hijau
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 butir kemiri yang telah disangrai
- 15 siung bawang merah
- Bumbu yang telah digerus kasar
Cara membuat
- Bersihkan ikan kemudian siangi, buang insang dan isi perutnya. Selanjutnya olesi tubuh ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sejenak hingga bumbu meresap.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng dan panaskan. Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan bumbu yang telah digerus. Aduk hingga merata.
- Masukkan daun bawang, daun kemangi, dan tomat. Aduk kemudian angkat.
- Campurkan ikan dengan bumbu yang telah ditumis, ratakan hingga ikan terbalut. Diamkan sejenak hingga bumbu meresap, selama 15 menit.
- Sementara itu didih air pada dandang.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, bersihkan terlebih dahulu kemudian letakkan ikan dan bumbunya, taburkan cabai rawit merah yang utuh, bungkus secara memanjang sematkan lidi disetiap ujung bungkusan.
- Masukkan ikan yang tlah terbungkus ke dalam dandanag kemudian kukus hingga 60 menit. Setelah matang merata angkat dan diamkan hingga dingin.
- Panaskan pemanggang di atas bara api, letakkan pepes ikan di pemanggang. Bakar ikan hingga daun pisangnya terlihat kecoklatan dan mengering.
- Sajikan sesuai selera.
Resep Pepes Ikan Cucut
Bahan
- 500 gram ikan cucut segar, kemudian potong-potong dan bersihkan
- Air perasan jeruk nipis
- Daun pisang
- Lidi
Bumbu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 ruas jahe
- 3 buah cabai merah, yang telah diiris tipis
- 3 buah tomat sayur ujuran sedang, yang telah diiris tipis
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 6-10 lembar daun salam, sebagai alas pembungkus
Cara membuat
- Siapkan ikan cucut, kemudian lumuri dengan air perasan buah jeruk nipis.
- Diamkan sejenak selama 15 menit, kemudian bersihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, jahe, garam, dan gulu. Masukkan pula irisan tomat aduk rata dan cicipi.
- Siapkan selembar daun pisang yang telah dibersihkan, letaskkan daun salam di atasnya, tuagak sesendok bumbu yang telah dihaluskan kemudian letakkan sepotong ikan diatasnya, lalu oleskan bumbu pada bagian ikan yang belum terkekena bumbu.
- Bungkus memanjang dan setiap ujungnya sematkan lidi.
- Kukus dalam apai sedang selama 30 menit hingga pepes ikan matang secara merata.Setelah matang, angkat.
- Siapkan alat pemanggang, panggang pepes ikan hingga daun pisang berwarna kecoklatan.
- Sajikan pepeps ikan cucut sesuai selera.
Resep Pepes Ikan Campur Tahu
Bahan
- 2 buah tahu putih ukurkan besar
- 2-3 buah pindang tongkol kecil
Bumbu
- 4 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat kecil
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kunyit
- Jahe
- Daun salam
- Daun jeruk
- Daun kemangi
- Garam
- Gula pasit
- Daun pisang
- Lidi
Cara membuat
- Sipakan semua bahan. Cuci bersih semua bahan.
- Haluskan tahu putih, sedangka ikan, buang duri dan kepalanya.
- Haluskan bumbu seperti cabai merah, cabai rawit, tomat kecil bawang putih, bawang merah, kunyit, dan jahe tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera. Potong halus daun semangi.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan pada tahu dan tambahkan daun semangi.
- Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan. Letakkan daun salam dan daun jeruk. Letakkan pindag tongkol kemudian lumuri dengan tahu yang telah dicampur bumbu.
- Bungkus dengan rapi, setiap ujungnya diberi lidi untuk merekatkan.
- Siapkan alat-alat pengukus. Jika alat sudah beruap, kukus ikan dalam waktu 20 menit.
- Siapkan alat panggang. Ikan yang telah dikukus, disisihkan terlebih dahulu hingga dingin, kemudian panggang di atas api.
- Hidangkan ikan sesuai selera.
Resep Pepes Ikan Dori
Bahan
- ¼ kg jamur tiram
- 1 butir telur ayam
- 1 kg fillet iakn dori
- 10 lembar daun pisang
- Tusuk gigi
Bumbu yang dihaluskan
- ¼ kg cabai rawit merah
- 1 cm kunyit
- 1 ons kemiri
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Garam
- Gula pasir
- Penyedap rasa
Cara membuat
- Letakkan ikan dori pada wadah, kemudian cuci pada air yang mengalir hingga bersih.
- Setelah bersih potong-potong memanjang.
- Cuci bersih jamur tiram, remas-remas dan potong-potong sesuai selera
- Haluskan bumbu yaitu cabai rawit merah, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Jangan lupa untuk dicicipi agar rasa tepat.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan pada ikan dori dan jamur.
- Pecahkan telur kemudian masukkan dan campurkan dengan ikan yang telah dicampur dengan bumbu. Aduk hingga merata.
- Siapkan panci yang telah diisi air untuk mengukus, biarkan mendidih
- Siapkan daun pisang, kemudian bersihkan. Letakkan ikan dan bumbunya di atas daun pisang. Gulung dan bungkus seperti lontong, sematkan lidi di setiap ujungnya.
- Setelah terbungkus, masukkan ke panci dan kukus 15-20 menit.
- Setelah matang secara merata, bakar pepes ikan hingga daun pisang hangus dan berwarna kecoklatan.
- Pepes ikan dori siap disajikan.
Berbagai macam ikan bisa diolah dengan cara dipepes. Selamat mencoba, semoga berhasil. Hidangkan masakan bergizi untuk keluarga anda.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih