Resep Sop Buntut – Sajian makanan dari daging memiliki rasa dan aroma yang khas adalah sop. Hidangann ini begitu khas dengan penggunaan sayuran dan kuah gurih yang didapatkan dari daging ini memang sangatlah istimewa. Salah satu hidangan sop yang cukup terkenal dan juga populer merupakan sop buntut.
Sop buntut merupakan salah satu makanan yang populer dari beberapa makanan khas indonesia. Sop buntut terbuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui dan kemudian diolah lalu dimasukkan ke dalam kuah kaldu sapi bersama berbagai macam sayuran menjadikan sop buntut menjadi makanan yang selain mengenyangkan namun juga menyehatkan
Berikut beberapa aneka resep sop buntut yang tentu saja dapat menggugah selera makan anda!
Resep Sop Buntut Sapi
Bahan:
- 1 kg buntut sapi (potong sesuai dengan keinginan)
- 2 liter air
- 3 buah kentang (potong dadu, ukuran sesuai dengan selera)
- 4 buah wortel, kupas, potong sekitar ½ cm
- Bumbu:
- 6 siung bawang putih yang telah di memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 butir pala yang telah di memarkan
- Gula pasir secukupnya
- 5 buah cengkeh
- Garam dapur secukupnya
- 1 buah tomat merah dipotong kasar
- 2 cm kayu manis
- Bumbu kaldu instan (rasa sapi)
- Bahan Pelengkap
- 1 batang seledri, iris tipis
- Sambal (cabai yang dihaluskan)
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Bawang goreng
- Kerupuk udang
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Langkah pertama yang dilakukan adalah dengan mencuci bersih buntut sapi dalam air mengalir. Jangan lupa untuk memastikan bahwa buntut yang akan anda gunakan sudah dalam keadaan bersih.
- Rebus dan didihkan air kemudian masukkan buntut sapi pada air yang telah mendidih sampai buntut menjadi empuk. Setelah buntut menjadi empuk, buang air rebusannya
- Siapkan panci baru dan didihkan air kembali dan masukkan buntut sapi. Kemudian masukkan kayu manis dan cengkeh ke dalam rebusan
- Masak dan tunggu hingga air menyusut kurang lebih hingga ukuran 1,5 liter (ditakar secara kasar melalui mata) kemudian matikan kompor
- Selagi menunggu buntut dingin, buat bumbu dengan mengulek bahan-bahan yaitu merica bubuk, pala, bawang putih dan juga garam. Setelah semua bahan bercampur menjadi satu dan halus, tumis bumbu halus hingga menjadi harum
- Didihkan kembali buntut sapi dan masukkan bumbu tumis ke dalam didihan dan aduk hingga menjadi rata
- Masukkan kentang, dan wortel dan masak hingga buntut dan sayuran matang dan empuk
- Sajikan dengan bahan pelengkap (taburkan di atasnya)
Resep Sop Buntut Bakar
Bahan:
- 1 kg buntut sapi
- 4 buah wortel, iris serong
- 2 buah kentang, potong dadu
- 2 buah tomat, potong dadu
- 3 siung bawang putih yang telah di memarkan
- 2 batang daun bawang yang diiris tipis
- 2 batang seledri yang diiris tipis
- 3 cm jahe yang telah di memarkan
- 3 butir cengkeh
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
- Saus perendam
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- ½ sdt garam dapur
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin
Cara Membuat:
- Rebus buntut sapi hingga menjadi empuk. Setelah buntut sapi menjadi empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusan buntut sapi.
- Siapkan wadah, campurkan semua bahan perendam ke dalam wadah yang telah disiapkan kemudian aduk hingga rata. Masukkan buntut sapi yang telah empuk ke dalam bahan perendam. Kemudian diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap dengan sempurna, sisihkan
- Didihkan kembali air rebusan buntut sapi yang tadi disisihkan.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang putih halus hingga harum, lalu angkat dan masukkan ke dalam air rebusan. Aduk rata agar tumisan dapat menyatu dengan sempurnaa
- Masukkan cengkeh, jahe, gula, garam, lada bubuk, dan juga pala ke dalam air rebusah. Aduk rata dan masak hingga mendidih
- Masukkan wortel, tomat, dan juga kentang. Masak hingga semua sayuran menjadi matang. Saat sayuran matang, matikan api kompor
- Ambil buntut yang sebelumnya telah direndam di dalam bumbu. Bakar buntut di atas api (langsung) atau di atas pemanggang sambal diolesi bumbu sesa rendaman. Bakar buntut hingga matang di kedua sisinya. Angkat juga kedua sisi buntut sudah matang
- Sajikan sop buntut di atas piring saji sedangkan sop beserta sayur dalam mangkung terpisah. Taburi sop dengan daun bawang dan juga seledri
Resep Sop Buntut Rempah
Bahan:
- 1 kg buntut sapi (potong sesuai dengan keinginan)
- 3 buah kentang (potong dadu, ukuran sesuai dengan selera)
- 4 buah wortel, kupas, potong sekitar ½ cm
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- ½ sdt lada butir
- Bumbu utuh:
- 3 butir biji kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 3 buah bunga pekak
- 4 cm kayu manis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, potong tipis
- Bumbu tambahan:
- ½ sdt biji pala parut
- 4 batang seledri
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa kaldu sapi (opsional, dapat digunakan jika dibutuhkan)
Cara membuat:
- Rebus buntut sapi dengan menggunakan air secukupnya kingga setengah matang
- Tumis bumbu halus dan bumbu utuh dengan menggunakan sedikit minyak goreng hingga bumbu menjadi matang dan wangi. Tambahkan sedikit air jika tumis sudah matang. Tumis lagi akhirnya air hingga menjadi kering, kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan buntut sapi
- Rebus air di panci terpisah, rebuslah wortel dan kentang hingga keadaan matang. Setelah wortel dan kentang matang, tiriskan dan sisihkan. Cuci bersih tomat dan potong dalam keadaan mentah
- Masukkan wortel, kentang, tomat, dan semua sayuran pelengkap ke dalamnya
- Sop buntut siap disajikan dalam keadaan hangat
Resep Sop Buntut Babi
Bahan:
- 500 gram buntut babi
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 ruas jahe
- 1 ikat bok choy
- 1 buah lobak putih, potong sesuai dengan sekera
- 1 buah bawang daun, iris tipis
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Bumbu penyedap (opsional, sesuai dengan selera)
Cara membuat:
- Rebus buntut babi hingga dagingnya menjadi empuk selama kurang lebih 1 jam menggunakan 1 liter air.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kemudian sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga tercium wangi dari bumbu kemudian setelah daging empuk, masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan.
- Masak kembali sampai mumbu meresap ke dalam dagung buntut babi selama kurang lebih 30 menit.
- Tambahkan air sekitar 200 mL jika air atau kuah dirasa terlalu sedikit. Tambahkan garam, gula, lada hitam, dan juga bumbu kaldu sesuai engan selera
- Sajikan sop buntut selagi hangat
Resep Sop Buntut Daging Sapi
Bahan:
- ½ kg buntut sapi (potong sesuai dengan keinginan)
- ½ kg daging sapi tanpa lemak
- 3 buah kentang (potong dadu, ukuran sesuai dengan selera)
- 3 buah wortel, kupas, potong sekitar ½ cm
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 3 ruas jahe
- 8 buah cengkeh
- Gula pasir secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Bumbu penyedap rasa sapi (opsional, sesuai dengan selera)
- ½ butir bawang Bombay, tumis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri yang diiris tipis
- 2 buah tomat merah
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir pala
Cara membuat:
- Rebus buntut sapi dan daging sapi di dalam air yang sudah didihkan sebelumnya hingga dirasa sudah empuk
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan pala. Setelah bumbu halus hadi, tumis dalam minyak secukupnya. Tambahkan bawang Bombay kemudian masukkan ke dalam rebusan buntut dan daging sapi
- Tambahkan potongan wortel, potongan kentang, dan irisan jahebeserta dengan cengkeh. Setelah empuk, masukkan tomat yang telah dipotong, irisan bawang daun dan juga seledri
- Masukkan gula, garam, dan juga penyedap rasa. Koreksi rasa jika terlalu manis tambahkan garam, jika ingin lebih gurih tambahkan sedikit gula dan bumbu penyedap rasa
- Didihkan kuah sop dan sajikan sop buntut dan daging sapi dalam keadaan hangat
Resep Sop Buntut Dan Iga Sapi
Bahan
- 1 kg buntut sapi
- 1 kg iga sapi
- ½ kg kentang
- ¼ kg wortel
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang Bombay
- 2 ruas jari jahe geprek
- 1 lembar kayu manis
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 1 buah tomat, potong menjadi enam atau delapan bagian
- Lada putih bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur
- Bumbu penyedap rasa sapi (merek dapat disesuaikan menurut selera)
Bumbu halus
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 buah pala
- 1 buah kemiri
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdm ketumbar (panggang tanpa minyak sampai harum)
Cara membuat
- Cuci bersih buntut dan iga sapi, kemudian masukkan ke dalam panci pesto yang telah berisi air
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender
- Tambahkan bumbu halus ke dalam panci, tambahkan juga jahe yang sudah digeprek dan kayu manis kemudian masak sampai kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap
- Sambal menunggu, haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis dengan bawang Bombay sampai bawang Bombay menjadi layu dan tercium wangi. Tambahkan air ke dalam tumisan secukupnya
- Potong wortel dan kentang, kemudian tambahkan ke dalam kaldu sop
- Tambahkan garam, lada putih bubuk, kaldu jamurdan penyedap rasa sesuai dengan selera. Jangan lupa tambahkan kayu manis kemudian koreksi rasa
- Matikan api jika kentang dan wortel sudah empuk, emudian masukkan tomat potong agar tidak lembek. Taburi irisan daun bawang dan seledri sebagai garnish
- Setelah iga dan buntut selesai dimasak dan menjadi empuk, campurkan ke dalam sop yang telah dibuat dan buang air rebusannya
- Sob buntut dan iga sapi siap disajikan. Sajikan dalam keadaan hangat dan tidak lupa ditemani dengan nasi putih hangat
Resep Sop Buntut Kuah
Bahan
- 1,7 kg buntut sapi (1 ekor buntut sapi)
- 2 buah wortel
- 2 buah kentang
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 1 buah tomat merah
- 3 sdt garam dapur (sesuai dengan selera)
- ½ sdt kaldu bubuk rasa sapi
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siug bawang putih, iris tipis
- ¾ sdt merica bubuk
- 3 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
- 1 bunga lawang/pekak
- 2 ruas jari kayu manis
- Pelengkap (sambal)
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 2 buah tomat merah besar
- ¾ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat
- Buang lemak yang terdapat pada buntut kemudian cuci bersih buntut sapi
- Rebus buntut dengan menambahkan garam dan jahe pada air rebusan sampai mendidih. Angkat dan keluarkan buntut saat air sudah mendidih kemudian buang air rebusannya agar hasil sop tidak terlalu berlemak
- Siapkan bumbu sup kemudian iris tipis bawang merah dan bawang putih. Cuci bersih rempah rempah yang lain kemudian tiriskan
- Rebus kembali buntut pada air garam (air 2,5 liter dan garam 3 sdt) sampai dengan mendidih. Koreksi rasa kuah, jika kurang asin dapat ditambahkan garam. Namun ingat, air akan menyusut karena merebus buntut
- Setelah kuah rebusan mendidih, masukkan semua bumbu sop (bawang putih, bawang merah, merica, kapulaha, pekak, cengkeh, dan kayu manis) kemudian masak sampai daging buntut empuk
- Sambal menunggu daging buntut empuk, siapkan sayuran. Kupas, cuci dan potong wortel serta kentang (ukuran sesuai dengan selera). Potong tomat dan daun bawang lalu iris halus seledri
- Cek keempukan dari daging buntut. Jika sudah sesuai dengan selera, masukkan wortel, kentang dan tambahkan kaldu penyedap rasa. Masak sampai wortel dan kentang matang. Koreksi rasa, tambahkan gula pasir agar kuah lebih gurih
- Masukkan daun bawang, seledri, tomat kemudian aduk. Matikan api dan berikan taburan bawang goreng
- Buat sambal dengan blender semua bahan, tumis dan berikan kurang lebih 100 mL air untuk mematangkan sambal. Tambahkan gula dan garam untuk rasa. Sambal matang jika sudah mengeluarkan minyak. Angkat dan sajikan
- Sajikan sop buntut dengan sambal
Resep Sop Buntut Kuah Susu
Bahan
- ½ kg buntut sapi
- ½ kg daging sapi (tanpa lemak)
- 1 ons buncis
- 3 buah kentang
- 3 buah wortel
Bumbu
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 batang seledri
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 batang daun prei, potong
- 1 buah pala, haluskan
- 1 sdt lada putih
- 5 biji cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 2 buah pekak
- 5 butir kapulaga
- Pelengkap
- 15 buah cabe rawit
- 2 butir jeruk nipis
- 2 buah tomat, potong dadu
- 500 mL air matang
- 300 mL susu cair fullcream
- 150 mL santan kental
Cara membuat
- Masak air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan potongan buntut sapi yang sebelumnya telah dibersihkan, tunggu hingga air rebusan berubah warna agar membuang sisa darah yang masih menempel di dalam daging. Tiriskan
- Haluskan bawang putih dan bawang merah kemudian tumis hingga harum
- Masukkan seledri dan pala pada bumbu halus, kemudian tumis sebentar sebelum menambahkan air. Tambahkan buntut sapi, cengkeh, pekak, kapulaga, jahe, dan kayu manis
- Masak selama kurang lebih 30-35 menit. Masukkan susu, santan, garam, gula dan lada. Koreksi rasa
- Rebus air di dalam panci, rebus wortel, buncis, dan kentang kemudian tiriskan.
- Sajikan sop buntut dengan wortel, buncis, dan kentang yang telah direbus kemudian tambahkan tomat dan daun bawang. Jangan lupa untuk menyajikan sambal dan jeruk nipis
Resep Sop Buntut Kambing
Bahan
- 250 gram buntut kambing
- 7 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- Sayuran sesuai selera
- Gula pasir secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Ebi
- Bawang goreng
Cara membuat
- Kukus buntut kambing yang sudah dibalur dengan pengempuk daging selama 30 menit hingga keluar air kaldu, sisihkan
- tumbuk halus bawang putih dan iris tipis daun bawang
- cuci bersih sayuran dan potong dengan ukuran sesuai selera, rebus bersama dengan buntut kambing
- tambahkan bawang putih dan daun bawang kemudian tuang air secukupnya dan masukkan sayur dimulai dari yang lebih keras
- Taburkan gula pasir, garam, dan lada bubuk serta ebi. Koreksi rasa
- masak hingga kuah mendidih. Angkat ke mangkuk dan sajikan bersama taburan bawang goreng
Resep Sop Buntut Kuah Bening
Bahan
- 1 kg buntut sapi
- 130 gram wortel
- 180 gram kentang
Bumbu
- 50 gr bawang Bombay
- 40 gram bawang putih
- 60 gram bawang merah
- 9 buah bunga lawang/pekak
- 8 buah kapulaga
- 10 buah cengkeh
- 3 buah biji pala
- 50 gram kayu manis
- 3 sdm minyak goreng
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdm lada putih bubuk
- 3 ½ sdm penyedap rasa sapi
Pelengkap
- 2,5 liter air
- 2 buah jeruk nipis
- 40 gram bawang goreng
- 15 gram garam
Cara membuat
- Siapkan minyak goreng kemudian tumis bawang merah geprek, bawang putih geprek, bawang Bombay potong, jahe, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, biji pala, cengkeh, seledri dan daun bawang. Tumis hingga matang dan harum
- Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan buntut sapi. Jika air sudh menyusut menjadi setengah, buang air dan tiriskan buntut sapi. Rebus kembali air hingga mendidih lalu masukkan buntut sapid an juga bumbu yang sudah ditumis. Masukkan wortel dan kentang
- Angkat dan sajikan jika buntut sapi sudah empuk. Sajikan bersama jeruk nipis, bawang goreng dan juga sambal agar lebih nikmat
Resep Sop Buntut Kuah Merah
Bahan
- 1 kg buntut sapi
- 3 buah wortel, potong besar
- 4 buah kentang
- 2 buah tomt, potong menjadi 4 bagian
- 5 batang seledri ukuran kecil
- ½ botol saos tomat ukuran 340 mL
Bumbu
- 3 buah bawang Bombay potong menjadi 8 bagian
- 5 siung bawang putih geprek
- 3 buah cengkeh
- 10 butir Maggie blok
- 5 batang daun bawang
- 1 bungkus pala bubuj
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 5 cm kayu manis
Cara membuat
- Rebus buntut selama kurang lebih 15 menit (tambahkan perasan atau irisan jeruk lemon pada rebusan) agar tidak terlalu berlemak.
- Didihkan air dalam wadah terpisah kurang lebih sebanyak 2,5 liter kemudian masukkan bawang putih, bawang Bombay, kayu manis, pala, cengkeh, jahe, daldu blok dan buntut sapi sampai mendekati empuk
- Masukkan saos tomat ½ botol (ukuran kemerahan kuah tergantung dengan keinginan)
- Masukkan seledri, kentang, wortel, dan bawang daun. Masak hingga bumbu menyerap ke dalam daging
- Tambahkan penyedap rasa jika dirasa pelu
- Hidangkan setelah daging menjadi empuk
Resep Sop Buntut Ala Madura
Bahan
- 500 gram buntut sapi
- 2 sdm minyak goreng
- Daun bawang secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdm air asam jawa
- ½ sdt kayu manis bubuk
- ¼ sdt cengkeh bubuk
- ¼ sdt jintan bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Bumbu halus
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 8 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- Pelengkap
- 600 mL air
- 1 buah jeruk nipis
- Bawang goreng
Cara membuat
- Langkah pertama yang dilakukan adalah memotong buntut (potongan disesuaikan dengan selera. Cuci bersih pastikan semua kotoran dibersihkan
- Berikan perasan jeruk nipis pada daging kemudian taburkan garam agar tidak tercium bau menyengat dari daging, sisihkan
- Siapkan wajan dan masukkan sedikit minyak lalu tunggu hingga menjadi panas, setelah minak panas, tumis bumbu halus sampai tercium bau harum
- Siapkan panci, tuangkan air ke dalamnya dan masukkan buntut lalu rebus hingga daging berubah warna
- Masukkan bumbu halus yang telah ditumis dan masak hingga setengah matang. Masukkan jintan bubuk, cengkeh bubuk, kayu manis, air asam, daun jeruk, ketumbar kemudian masak hingga bumbu meresap
- Masukkan bumbu seperti garam dan gula, koreksi rasa
- Saat daging matang, sajikan bersama taburan bawang goreng dan seledri
Resep Sop Buntut Ala Manado
Bahan
- 1 kg buntut sapi
- 200 gram kacang merah segar
- 3 batang daun bawang
- Seikat daun seledri
- Segenggam bawang merah
- Segenggam bawang putih
- 1 sdt bubuk pala
- 10 butir cengkeh
- 2 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 5 buah cabe rawit utuh
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat
- Siapkan bahan-bahan utama. Cuci bersih buntut sapi dan kacang merah lalu tiriskan
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan buntut sapi, masak hingga ada kotoran yang mengapung. Buang air rebusan agar kuah menjadi bersih
- Masak kembalI buntut menggunakan air baru lalu tambahkan garam serta kacang merah, rebus hingga empuk
- Siapkan bumbu dan cuci bersih. Cacah bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga kecoklatan kemudian masukkan ke dalam air rebusan. Masukkan juga cengkeh, pala dan merica. Masak hingga aroma harum
- Iris daun bawang, ikat simpul daun seledri dan masukkan ked alam kuah sesaat akan disajikan. Jangan lupa tambahkan cabe rawit
- Sajikan dalam keadaan hangat
Resep Sop Buntut Malang
Inilah resep selengkapnya untuk memasak sop buntut khas Malang. Selamat mencoba !
Bahan yang harus dipersiapkan
- 200 gram buntut sapi
- 1,5 liter air
- 1 ruas jahe
- 50 gram pala bubuk
- 30 gram garam
- 10 gram merica bubuk
- 200 gram wortel
- 200 gram seledri
- 250 gram bawang bombay
Cara membuat sop buntut khas malang
- Rebus buntut bersama dengan semua bahan lainnya selama kurang lebih 2 jam sampai keluar air kaldu dan ampas coklat (tambahkan perasan atau irisan jeruk lemon pada rebusan) agar tidak terlalu berlemak.
- Setelah langkah pertama selesai dilakukan kemudian angkat buntut dan tiriskan
- Setelah itu, panaskan kuah lalu beri potongan tomat, seledri dan daun bawang jika akan disajikan
Resep Sop Buntut Presto
Ingin mencoba masakan sop buntut yang dipresto? Anda berada di resep yang tepat. Resep spesial ini tentunya akan membantu anda untuk memasak sop buntut spesial untuk keluarga. Ikuti langkah memasaknya!
Bahan untuk Sop Buntut Presto Lezat
- 500 gram buntut sapi
- 3 buah wortel, potong sedang
- 1 bonggol kembang kol, potong
- 2 batang daun bawang, potong
- 2 batang daun seledri, potong
- 2 buah tomat apel segar
- Bawang goreng secukupnya
- 3 liter air
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu 1
- 6 siung bawang merah geprek
- 8 siung bawang putih geprek
Bumbu 2
- 2 ruas jahe, pipihkan
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 1 keping bunga lawang
- 5 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 5 butir kapulaga
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat Sop Buntut Spesial
- Tumis bumbu 1 sampai harum dengan api kecil. Angkat dan masukkan ke dalam panci presto yang sudah berisi air dan buntut sapi. Tambahkan semua bahan pada bumbu 2 kemudian tutup dan presto pada api sedang selama kurang lebih 30 menit. Matikan kompor, tunggu suhu turun
- Setelah presto dingin, buka tutup panci dan rebus kembali tanpa menggunakan tutip dengan api sedang. Tambahkan potongan wortel dan kembang kol. Koreksi rasa
- Tambahkan potongan daun bawang dan seledri. Aduk kemudian angkat
- Sajikan dengan potongan tomat segar dan taburan bawang goreng
Aneka resep sop buntut di atas merupakan resep masakan sop buntut spesial yang sudah diramu dengan tepat. Namun jika anda mempunyai selera yang berbeda, anda boleh mengubah resep sesuka anda. Anda juga bisa menambahkan topping sop buntut dengan tambahan lauk sesuai selera. Kini memasak sop buntut bukan hal sulit lagi, anda dan keluarga bisa menikmatinya di rumah. Selamat mencoba !
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih