Resep Bakso – Makanan khas Indonesia yang tak kalah populer dengan makanan luar negeri iakah bakso. Bola daging yang kerqp disebut pentol ini memiliki banyak penggemar sampai ke mancanegara. Di Indonesia sendiri terdapat berbagai macam bakso, ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, bahkan terbuat dari aci atau tepung tapioka.
Bahkan, kini bakso tidak lagi terbatas bulatan daging namun dapat pula diisi dengan berbagai macam isian. Bisa diisi dengan telur puyuh, telur ayam, cengek (cabe), sambal, kornet, sosis, bahkan keju. Tak hanya isinya saja, bahkan dari cara pengolahan dan penyajiannya, bakso pun beraneka ragam, ada yang menggunakan kuah, ada yang dibakar, ada juga yang dibuat penyetan dengan sambal.
Resep dan Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal
1. Bahan bakso:
• Daging sapi 1 kilogram, giling
• Tepung kanji 50 gram
• 1 butir telur
• Lada bubuk sendok teh
• Garam 1 sendok teh
• 4 siung bawang putih , haluskan
• Es batu 40 gram, hancurkan
• Air 2 liter
2. Cara membuat bakso:
• Masukkan daging sapi yang sudah digiling ke dalam wadah, campurlah tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Campurkan dan uleni dengan tangan. Dapat pula menggunakan alat hingga semua tercampur dengan sempurna.
• Jika adonan masih terasa lembek dan sulit dibentuk, maka dapat ditambahkan dengan es batu secara perlahan hingga dirasa adonan dapat dibentuk.
• Rebus air di dalam panci hingga mendidih
• Ambil adonan daging menggunakan tangan kemudian bentuk bulat baik dengan kedua tangan maupun dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar dari sela-sela jari telunjuk dan jempol.
• Masukkan adonan yang sudah terbentuk ke dalam air panas.
• Lanjutkan kembali sampai semua adonan telah habis.
• Jika bakso telah mengapung maka dapat dikatakan telah matang. Angkat
Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Ayam
1. Bahan Bakso Ayam
• Daging ayam sebanyak 1 kilogram, buang tulangnya , giling
• Tepung kanji 50 gram
• 1 butir telur
• Lada bubuk 1 sendok teh
• 1 sendok teh garam
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 2 sendok makan bqwang merah goreng
• Es batu 40 gram, hancurkan
• Air 2 liter
2. Cara membuat
• Masukkanlah daging ayam yang sudah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campurkanlah atau uleni menggunakan tangan. Bisa pula menggunakan alat hingga semua tercampur dengan sempurna.
• Apabila dirasa adonan masihlah lembek dan sulit dibentuk, maka dapat ditambahkan es batu secara perlahan hingga dirasa adonan dapat dibentuk.
• Rebus air di dlam panci hingga mendidih
• Ambilah adonan daging menggunakan tangan kemudian bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan sampai adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
• Masukkanlah adonan yang sudah terbentuk ke dalam panci berisi air panas.
• Lakukan hingga semua adonan telah habis.
• Bila bakso sudah mengapung, maka bakso telah matang. Angkat, tiriskan.
Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Ikan
1. Bahan-Bahan
• Ikan tenggiri 1 kilogram, buang duri dan kulitnya
• 4 siung bawang putih
• Tepung sagu 3 sendok makan
• 2 butir telur atam ambil putihnya saja
• 2 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh garam
• Lada bubuk 1 sendok teh
• Es batu secukupnya saja, hancurkan
• Air secukupnya
2. Cara membuat
• Masukkan daging ikan fillet ke dalam blender bersama dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender sampai benar-benar halus.
• Tuangkan adonan yang sudah diblender ke dalam wadah kemudian masukkan tepung sagu perlahan-lahan sembari diuleni hingga tercampur rata.
• Rebus air dibdalam panci sampai mendidih
• Ambil adonan daging dengan tangan kemudian bentuk bulat baik dengan kedua tangan maupun dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
• Masukkan adonan yang sudah terbentuk ke dalam air panas.
• Lanjutkan sampai semua adonan habis.
• Jika bakso telah tampak mengapung, berarti bakso telah matang. Angkat dan tiriskan.
Resep dan Cara Membuat Kuah Bakso yang Enak dan Praktis
1. Bahan-Bahan
• 200 gram tulang sapi
• 3 liter air
• 5 butir bawang merah , goreng dan haluskan
• 7 siung bawang putih , goreng dan haluskan
• Kaldu sapi bubuk instan 2 sendok teh
• 2 sendok teh gula pasir
• 2 sendok makan garam
• 1 sendok teh lada
• Daun bawang sebanyak 4 batang, ambil pada bagian putihnya, iris tipis.
2. Cara membuat
• Masak air sampai mendidih
• Masukkan seluruh bahan, aduk rata.
• Tunggu sampai mendidih kembali.
Resep Bakso Pentol
1. Bahan-Bahan
• 2 butir telur, di ambil putihnya saja
• 4 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• Daging sapi 250 gram
• Daging ayam 250 gram
• 1/2 hingga 1 sendok makan garam
• 2 sendok teh baking powder
• Lada bubuk 1/2 sendok teh
• Tepung tapioka atau tepung sagu 8 sampai 10 sendok makan
2. Cara Membuat Bakso Pentol
• Untuk 500 gram daging, kemudian haluskan 2 siung bawang putih segar atau dapat diganti dengan 2 sendok makan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan dan 3 sendok makan bawang putih goreng yang sudah di haluskan pula.
• Terdapat 2 cara penghalusan daging, yakni dengan diuleg dan dengan food processor.
• Apabila cara dengan diuleg atau tumbuk maka potonglah kecil-kecil daging sapi dan ayam, kemudian dicinncang dengan pisau lalu uleg atau tumbuk dengan ulegkan.
• Jika menggunakan food processor, perbandingan campuran daging sapi dengan ayam yang telah halus sesuai selera yang totalnya 500 gram
• Apabila adonan daging telah halus, masukkan 2 siung bwang putih mentah atau pilih 2 sendok makan bawang merah goreng halus dan 3 sendok makan bawang putih goreng yang sudah di haluskan pula.
• Giling daging hingga halus
• Masukkan 2 butir putih telur
• 1/2 sampai 1 sendok makan garam
• 2 sendok teh baking powder
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• Tepung tapioka atau tepung sagu sebanyak 8-10 sendok makan
• Giling seluruh bahan hingga halus dengan food processor
• Jika pakai tangan aduklah sambil di remas-remas
• Apabila selurh bahan telah tercampur rata, masukkan adonan ke dalam kulkas selama 1-3 jam.
• Panaskanlah air di dalam panci, didihkan, kemudian kecilkan api hingga didihan tidak ada gelembung-gelembung ke atas.
• Bakso akan terasa lebih gurih apabila ketika pembentukan dan pemasukkan ke dalam air panas dalam kondisi dingin sehabis keluar dari lemari es.
• Gunakan sarung tangan agar higienis
• Bentuk menjadi bulatan bakso sampai habis, besar nya sesuai selera
• Tunggu hingga pentol bakso mulai mengapung, angkat jika sudah mengapung semua
Resep dan Cara Mambuat Bakso yang Kenyal dan Lezat
1. Bahan-Bahan:
• 1 kilogram daging sapi
• 1 butir telur
• 100 gram sagu
• 8 bawang putih
• 5 bawang merah
• 1 sendok teh lada
• 4 sendok teh garam
• Air secukupnya
• Es batu secukupnya
2. Cara Membuat
• Langkah pertama, haluskan daging sapi dengan blender ataupun penggiling daging untuk membuat prosesnya lebih mudah dan cepat. Bust daging tersebut hingga menyerupai pasta dengan cara digiling adonan bakso paling tidak 4 kali.
• Tambahkanlah bawang merah, bawang putih, telur, lada, dan garam tetap dengan tahap penggilingan daging sapi. Aduk sampai adonan bakso merata secara keseluruhan.
• Jika sudah selesai, adonan dibanting-banting sampai terkesan memantul-mantul. Baru setelah itu masukkan tepung sagu. Kemudian campur kembali hingga merata.
• Cara membuat bakso sapi kali ini tentu saja dengan meletakkan adonan ke telapak tangan. Kemudian dipencet-pencet agar terbentuk bulatan-bulatannya keluar sendiri. Ukurannya dapat disesuaikan dengan selera Anda.
• Rebuslah air secukupnya di dalam panci sampai mendidih. Baru setelah itu atur apinya hingga mengecil. Lalu masukkan adonan bakso ke panci tersebut. Tunggu sampai mengapung tanda bahwa matang sempurna.
• Jika sudah selesai, tiriskan. Kenyalkan bakso sapi Anda dapat dilakukan dengan cara memasukkan sebentar ke air es. Jangan buang kuahnya jika ingin masak lagi dengan tambahan bihun atau bahan lain.
Resep dan Cara Membuat Bakso Solo
1. Bahan-Bahan
• 1 kilogram daging sapi
• 1 ons bawang putih
• 1 bungkus kaldu bubuk
• 2 sendok teh merica
• 250 gram tepung pati
• 2 sendok makan garam
• 2 butir telur
• Air secukupnya (untuk merebus)
2. Bahan untuk Kuah:
• Bawang putih secukupnya saja
• Bawang merah secukupnya saja
• Merica secukupnyaa saja
• Kaldu tulang sapi
• 1 bungkus kaldu bubuk
• Garam secukupnya saja
3. Cara Membuat Bakso Solo
• Giling daging sapi menggunakan alat penggiling daging atau blender hingga lembut.
• Susul dengan bahan lainnya, kecuali air. Giling berkali-kali hingga teksturnya menyerupai pasta atau selai.
• Jika telah halus, ambil sendok makan. Ambil juga bagian dari gilingan bahan bakso itu dengan ukuran yang Anda mau. Berhubung menggunakan sendok, bentuk sesuai dengan ceruk yang ada.
• Akan lebih bagus ketika Anda membentuk menjadi bulatan-bulatan, panaskan air sampai mendidih. Masukkan bulatan bakso ke dalamnya sampai mengampul.
• Setelah semua telah masuk dan mengampul, tiriskan. Lalu Anda tinggal membuat kuahnya.
• Goreng bawang merah dan bawang putih sampai kering. Untuk taburan.
• Kemudian blender lada hingga halus.
• Siapkan kaldu tulang sapi untuk pelengkap kuah bakso. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Biarkan menyatu dulu. Taburkan bahan tambahan seperti bawang merah dan bawang putih goreng agar terasa lebih enak.
• Masukkan bakso sapi ke dalam kuah yan Anda buat. Hasil olahan resep bakso khas Solo ini paling enak jika disantap di dalam keadaan hangat.
Resep dan Cara Membuat Bakso Urat
1. Bahan-Bahan
• 500 gram daging sapi
• 8 bawang putih
• ½ sendok teh lada bubuk
• 1 sendok teh garam
• 1 bungkus agar-agar bubuk instan
• es batu
• 1 butir putih telur
• 2 sendok makan tepung sagu
2. Bahan untuk kuah
• Tetelan sapi
• 3 bawang putih yang sudah dihaluskan
• 3 bawang merah yang sudah dihaluskan
• ½ sendok teh lada bubuk
• 2 butir kemiri sangrai yang sudah dihaluskan
• ¼ sendok teh penyedap rasa
• 1 sendok makan garam
• Air secukupnya
3. Bahan untuk pelengkap:
• Sambal secukupnya
• Bawang goreng
• Bihun
• Seledri
• Kecap manis
4. Cara Membuat Bakso Urat
• Masukkan daging dan bawang putih ke alat penggiling ataupun blender. Setelah itu masukkan seluruh bahan sisanya. Giling hinggs betul-betul halus. Kemudian taruh ke dalam baskom. Uleni adonan bakso hingga kalis.
• Siapkan air dalam panci dan panaskan hingga mendidih. Setelah betul-betul mendidih matikan api. Buatlah bulatab bakso dengan tangan. Masukkan ke dalam air panas hingga mengapung.
• Jika sudah mengapung semua, angkat. Rendam bakso ke dalam air es. Kemudian tiriskan.
• Untuk membuat kuahnya, pertama haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan garam. Kemudian tumis hingga tercium bau harumnya.
• Masukkan bumbu tumisan ke air rebusan bakso. Tambahkan lada bubuk dan penyedap rasa. Ditambah pula dengan tetelan sapi. Masak sampai tetelan sapi empuk.
• Jika kuah sudah siap, masukkan bakso sapi. Agar lebih spesial, tambahkan seluruh resep bahan pelengkap di atas. Sajikan dalam hangat-hangat!
Resep dan Cara Membuat Bakso Sapi Khas Rumahan
1. Bahan-Bahan
• 250 gram daging sapi
• 1 butir putih telur
• 5 sendok makan tepung sagu
• es batu secukupnya
• ¼ sendok teh baking powder
• 1 sendok makan bawang merah goreng
• 2 sendok makan bawang putih goreng
• Merica bubuk secukupnya
• Garam secukupnya
• Kaldu bubuk secukupnya
2. Cara Membuat Bakso Sapi Khas Rumahan:
• Haluskan daging sapi. Kemudian masukkan bawang goreng, putih telur, garam, baking powder, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Haluskan kembali hingga menyerupai pasta. Selanjutnya, masukkan tepung sagu. Dan haluskan kembali.
• Rebus air terlebih dulu hingga betul-betul mendidih. Jika sudah mendidih, matikan apinya. Masukkan seluruh bulatan bakso ke dalamnya sampai mengambang.
• Setelah itu angkat, dan masukkan ke air es agar lebih kenyal. Air rebusan bakso tadi jangan dibuang nantinya dapat dipakai untuk kuah jika Anda suka.
Resep dan Cara Membust Bakso Sapi Enak
1. Bahan-Bahan
• 250 gram daging sapi
• 1 sendok teh garam
• es batu secukupnya
• 1 liter air (untuk merebus)
• 1 sendok teh baking powder
• 50 gram tepung tapioka
2. Cara Membuat Bakso Sapi Enak
• Giling daging dan es dengan blender. Tambahkan garambpalu blender lagi hingga lumat merata. Kemudian tambahkan bahan-bahan lainnya. Blender kembali.
• Panaskan air sampai mendidih. Lalu matikan apinya. Masukkan bulatan bakso ke dalam air panas hingga mengambang.
• Angkat. Anda bisa masukkan ke air es biar serat-seratnya terasa lebih kenyal.
Resep Bakso Sapi yang Gurih dan Lezat
1. Bahan-bahan
• 750 gram daging sapi tanpa lemak
• 150 gram tepung sagu
• 1 butir putih telur
• 4 siung bawang putih dihaluskan
• 150 ml air es atau es batu
• 1/2 sendok makan sendok teh garam
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh gula pasir
• Air secukupnya (untuk merebus)
2. Bahan Kuah bakso
• 2 liter air
• 500 gram tulang sapi
• 4 siung bawang putih yang dihaluskan
• 3 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
3. Bahan Pelengkap
• Bihun secukupnya, rendam dalam air panas, tiriskan
• Mi kuning basah secukupnya
• Sawi hijau
• Bawang goreng
• Seledri
• Kecap
• Saus cabai
• Sambal cabai
4. Cara membuat
• Haluskan daging sapi dan es batu dengan menggunaksn food processor sampai teksturnya benar-benarvlembut. Tambahkanbpula tepung sagu, putih telur, bawang putih, dan penambah rasa kemudian haluskan kembali sanpai seluruh bahan tercampur merata.
• Cetak bulat bakso menggunakan tangan dan sendok lalu rebus dengan air mendidih sampai matang dan butiran bakso mulai mengambang, tiriskanlah.
• Rebus semua bahan kuah bakso sampai mendidih. Jangan lupa untuk membuang buih-buih yang muncul di permukaan panci agar hasil kuah tetap jernih.
• Plating atau tata bakso dan pelengkapnya di dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah bakso yang telah matang.
• Sebagai variasi, Anda juga dapat memberi isian favorit di dalam bakso agar rasanya semakin nikmat.
Resep dan Cara Membuat Bakso Sapi Praktis Sederhana
1. Bahan-bahan
• 450 gram daging sapi
• 100 gram tepung tapioka
• 50 gram es batu, giling
• 300 gram bawang putih yang dihaluskan
• 1 butir telur
• 1/2 sendok makan lada bubuk
• 2 sendok teh pala bubuk
• 2 sendok makan garam
• 1 sendok makan gula pasir
• 4 batang daun seledri, cincang
• 2 sendok makan bawang goreng
• 2 liter kaldu dari rebusan daging dan tulang sapi
• mie atau bihun secukupnya
• Saus sambal secukupnya
2. Cara Membuat
• Campurkan daging sapi giling, tepung tapioka, es batu, 200 gram bawang putih halus, telur, lada bubuk, pala bubuk, dan garam secukupnya, giling hingga seluruh adonan tercampur rata kemudian sisihkan.
• Didihkan air kaldu, masukkan sisa bawang putih hingga halus, sisa lada bubuk, sisa pala bubuk, garam, gula, dan daun seledri cincang, aduk sampai kuah tercampur dan kuah telah mendidih.
• Bentuk adonan bakso menjadi bulatan dengan bantuan tangan dan sendok, masukkan ke dalam kuah kaldu panas, rebus sampai bakso matang dan mengeras kurang lebih 10 hingga 20 menit. Bakso yang sudah matang akan muncul ke permukaan.
• Tuang bakso ke dalam mangkok, kemudian taburi dengan bawang goreng, sajikan bersama mie, bihun, dan saus sambal. Hmm lezat!
Resep Bakso Bakar Lezat
1. Bahan bakso
• 250 gram daging cincang
• 2 butir telur
• Air dingin secukupnya
• Tusuk sate secukupnya
• 2 sendok makan lada bubuk
• 125 gram tepung kanji
2. Bahan marinasi
• 2 sendok makan saus cabe
• 2 sendok makan saus tomat
• 2 sendok makan kecap mabis
• 2 siung bawang putih cincang
• 1 sendok teh garam
• 2 sendok makan minyak
• 2 buah cabai rawit
• 1 sendok teh gula
3. Bahan bumbu kacang
• 6 siung bawang putih goreng
• 150 gram kacang tanah goreng
• 3 buah cabe merah goreng
• 3 buah cabe rawit goreng
• 4 bawang merah goreng
• Daun bawang
• 2 sendok makan kecap manis
• 1 sendok teh lada bubuk
• 1 sendok teh garam
4. Cara membuat
• Buatlah saus kacang terlebih dahulu. Masukkan seluruh bahan bumbu kacang ke dalam blender, seperti; kacang goreng, cabemerah goreng, cabe rawit goreng, 6 siung bawang putih goreng, 4 buah bawang merah goreng, daun bawang secukupnya, 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh garam, 1 std lada, lalu tambahkan minyak secukupnya.
• Blender seluruh bahan sampai merata. Pisahkan untuk penyajian di akhir.
• Selanjutnya buatlah adonan daging. Siapkan mangkuk sedang, masukkan daging cincang, 125 gram tepung kanji, 2 sendok makan lada bubuk, 2 butir telur, garam secukupnya. Aduk hingga merata.
• Jika adonan daging sudah, ambil sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi bulatan.
• Masukkan adonan yang telah terbentuk ke panci berisi air panas. Rebus dan tunggu hingga bakso matang.
• Siapkan wajan anti lengket dengan minyak secukupnya. Apabila minyak telsh panas, tumis 2 siung bawang putih, 2 buah cabai rawit, 2 sendok makan saus cabe, 2 sendok makan saus tomat, 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh garam. Tambahkan air secukupnya supaya tumisan tak cepat kering. Aduk hingga merata.
• Masukkan bakso.
• Jika bakso telsh berlumur saus dengan sempurna, susunlah bakso dibtusuk sate dengan masing-masing tusuk berjumlah tiga buah bakso.
• Siapkan panggangan. Panggang bakso yang tadi telsh bersaus hingga matang. Sangat disarankan untuk memotong sedikit bakso agar bumbu meresap sempurna.
• Angkat dan sajikan dengan baluran saus kacang dan kecap manis.
• Berikan saus kacang dan daun bawang sebagai pemanis.
• Bakso bakar siap untuk dinikmatidinikmati
Resep Bakso Penyet Pedas
1. Bahan-Bahan
• 4 cabai rawit goreng
• 12 cabai merah keriting goreng
• 1,5 sendok teh terasi
• 1 buah tomat
• 250 gram bakso
• 1/2 sendok teh gula pasir
• Kacang goreng
• 3 siung bawang putih goreng
• 1/2 sendok teh garam
2. Cara membuat
• Siapkan blender, kemudian haluskan tomat, cabai merah keriting, cabai rawit, terasi, garam, gula pasir, dan bawang putih yang sudah digoreng. Angkat lalu pisahkan.
• Rebus air di dalam panci dan masukkan seluruh bakso ke dalamnya hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
• Siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian goreng bakso sampai matang. Angkat, tiriskan.
• Geprek seluruh bakso yang telah matang menggunakan ulekan. Apabils sudah, siap disajikan.
• Sajikan bakso di atas piring dan lumuri dengan sambal yangbsudsh dibuat sebelumnya. Lalu tambahkan dengan kacang goreng.
Resep Bakso Tahu Praktis Sederhana
1. Bahan-bahan
• 250 gram daging sapi giling
• 10 buah tahu putih
• 100 gram tepung tapioka
• 1 batang seledri
• 1 sendok teh baking powder
• 2 sendok teh garam
• Penyedap rasa
• Es batu
• Air secukupnya
2. Cara Membuat
• Hancurkan es batu menjadi ukuran kecil.
• Cincang halus seledri.
• Masukkan kepingan es batu tadi ke adonan daging sapi giling. Tambahkan pula dengan garam dan penyedap rasa. Aduk hingga merata.
• Tambahkanlah tepung tapioka, baking powder, dan jugs seledri. Aduk hingga merata.
• Ambil tahu putih dan potong menjadi dua bagian. dan sayat bagian tengahnya untuk diisi bakso.
• Masukkan adonan daging ke bagian tengah tahu putih tadi.
• Panaskan air, masukkan potongan tahu tersebut ke dalam air panas tersebut. Rebus hingga setengah matang.
• Angkat kemudian tiriskan.
Resep dan Cara Membuat Bakso Aci Kuah
1. Bahan-bahan
• Tepung terigu sebanyak 100 gram
• Tepung tapioka / kanji / sagu sebanyak 200 gram
• 1 sendok makan ebi, sangrai halus
• Air panas 200 ml
• 2 siung bawang putih, goreng
• 2 batang daun bawang, iris kasar
• 800 ml air, untuk merebus
• Air untuk kuah 800 ml
• Tulang, untuk kaldu sebanyak 100 gram
• Gula secukupnya
• Garam secukupnya
• Lada bubukbecukupnya
• Kaldu instab secukupnya
• Bawang goreng, haluskan sebanyak 1 sendok makan
2. Langkah-Langkah Pembuatan
• Ambil 1 siung bawang putih yang telah digoreng, kupas, haluskan.
• Di dalam wadah, campur seluruh tepung, daun bawang, dan bawang putih goreng. Bumbui dengan lada dan garam, aduk hingga merata.
• Tuang air panas sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis.
• Masak air untuk merebus, kemudian kecilkan api.
• Bentuk adonan menjadi bulatan dan masukkan ke dalam air rebus. Masak hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.
3. Cara Membuat Kuah dan Penyajian
• Rebus air hingga mendidih.
• Masukkan tulang, rebus lagi kurag lebih selama 10 menit.
• Ambil 1 siung bawang putih goreng.
• Campur dengan 1 sendok makan bawang merah goreng, kemudia haluskan. Masukkan dalam kuah kaldu.
• Tambahka dengan lada bubuk, gula dan garam. Rebus lagi setidanya selama 15 menit.
• Sajikan bakso aci dengan kuah, saus sambal dan kecap manis.
• Sekedar tips, jangan terlalu lama mengaduk atau menguleni adonan supaya bakso aci tidak terlalu alot.
Resep dan Cara Membuat Bakso Aci Goreng
1. Bahan Bakso Aci Goreng :
• 340 gram aci atau tepung kanji
• 1 ekor ikan kembung (ambil kulit dan dagingnya)
• 2 batang daun bawang warna ijonya saja diiris halus
• 1 sendok makan bawang merah goreng
• 100 mililiter air panas
2. Bumbu halus
• 3 butir kemiri
• ½ sendok teh merica bubuk
• 3 butir bawang putih
• ¼ sendok teh gula pasir
• ¼ sendok teh penyedap rasa atau kaldu bubuk
• 1 sendok teh garam
3. Cara membuat Bakso Aci Goreng
• Blender daging ikan kembung hingga halus
• Letakkan dalam wadah baskom tepung kanji, bawang merah goreng, daun bawang, bumbu halus, dan ikan. Aduklah hingga tercampur rata sembari dituangi air sedikit demi sedikit.
• Ambil 1 sendok makan adonan kemudian masukan ke dalam air mendidih dan masak hingga terapung. Biarkan sedikit lama agar matang hingga di dalamnya barulah Anda bisa angkat. Keudian dinginkan.
• Jika sudah dingin, goreng hingga kuning kecoklatan, sajikan dengan saus sambal.
Deretan resep di atas dapat jadi referensi Anda untuk membuat bakso dan mengolahnya menjadi berbagai macam makanan berbahan baku bakso yang lezat dan nikmat. Selamat mencoba!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih