Resep Bubur Kacang Hijau – Kebanyakan orang membuat bubur kacang hijau dengan caranya masing-masing. Terdapat beberapa hal yang perlubAnda ketahui mengenai bahan dan cara pembuatan bubur kacang hijau dengan baik dan benar sehingga hasilnya pun terasa enak dan spesial seperti yang Anda harapkan. Hal yang penting yakni pada proses perendaman kacang hijau dan juga cara mendidihkan kacang hijau.
Sehingga tercipta bubur yang lembut dan lezat. Tentunya butuh waktu yang cukup lama untuk menghasilkan bubur yang demikian. Memang tak sebanding dengan waktu untuk memakan bubur lezat ini sebab hampir tak perlu dikunyah terlebih dulu. Terlebih cita rasa dari kombinasi jahe dan kacang hijau serta aroma pandannya sangat melekat dan membekas di lidah.
Resep Bubur Kacang Hijau Kelapa
1. Bahan-bahan
• 150 gram kacang hijau kulit, rendam selama dua jam
• 400 mililiter air
• 2 lembar daun pandan, diikat simpul
• 50 gram gula pasir
• 1/4 sendok teh garam
• 2 buah kelapa dikeruk panjang
• 500 gram es serut
2. Bahan kuah santan
• 1000 mililiter santan dari 1 1/2 butir kelapa
• 1/2 sendok teh garam
• 4 lembar daun pandan, diikat simpul
3. Bahan saus gula
• 300 gram gula merah
• 2 lembar daun pandan, diikat simpul
• 250 mililiter air
• 1/2 sendok teh garam
4. Cara membuat
• Kukuslah kacang hijau yang sebelumnya sudah direndam, selama 20 menit hingga mekar.
• Rebus kacang hijau, air, dan daun pandan sampai benar-benar matang.
• Tambahkan garam dan gula lalu aduk hingga larut. Sisihkan.
• Untuk membuat kuah santan, rebuslah santan, garam, dan daun pandan lau aduk sampai mendidih.
• Untuk membuat sirup gula, rebuslah gula merah, air, daun pandan, dan garam hingga mengental.
• Siapkan gelas lalu masukkan kacang hijau secukupnya.
• Taruh es serut di atas kacang hijau lalu siram dengan kuah santan dan saus gula.
Resep Bubur Kacang Hijau Nangka
1. Bahan-bahan
• 200 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam
• Daging nangka 8 buah, potong dadu
• 150 gram gula merah
• 3 centi meter jahe, dimemarkan
• 600 mililiter santan
• 1/2 sendok teh garam
• 2 lembar daun pandan, ikat simpul
2. Cara membuatnya
• Rebuslah kacang terlebih dahulu sampai benar-benar matang dan empuk.
• Masukkanlah santan, gula merah, jahe, garam, dan daun pandan ke dalam rebusan kacang hijau tadi. Lalu sduk dan biarkan tunggu hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan.
• Campurkan potongan daging nangka tadi ke dalam rebusan kacang yang telah matang.
• Sajikan bubur kacang hijau buah nangka beserta es batu.
Resep bubur kacang hijau ini dapat Anda coba di rumah sebagai variasi kudapan lezat untuk keluarga tercinta.
Resep dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Kental Enak Spesial
1. Bahan utama bubur kacang hijau kental
• 600 mililiter santan kelapa kental
• 400 gram kacang hijau
• 600 gram gula/gula merah
• 3 lembar daun pandan
• 1,5 sendok teh garam dapur
• 3,5 liter air bersih
2. Bahan utama bubur ketan hitam
• 150 gram beras ketan hitam, direndam semalam
• 1 liter air
• 100 gram gula
• ¼ sendok teh garam
• 1 sendok makan tepung tapioka, larut dengan sedikit air
3. Cara membuat bubur acang hijau:
• Langkah awal yang perlu sobat lakukan yakni dengan mencuci kacang hijau dengan air, lalu buang semua sampah, termasuk kacang hijau yang mengapung kala direndam. Sebab mengapungnya kacang hijau berarti rusak dan tak enak jika diolah.
• Kemudian rebus kacang hijau dengan air sebanyak 2,5 liter, biarkan hingga kacang hijau lembut dan halus.
• Rebuslah gula dengan 500 mililiter air hingga larut dan mencair, dan lalu saring dan tuangkan gula ke dalam kacang hijau yang sudah direbus tadi.
• Kemudian, masukkan garam dan daun pandan, lalu masak hingga mendidih.
• Jika sudah mendidih, tuangkan santan kelapa kental, aduklah perlahan supaya santan tak pecah.
• Angkat. Bubur kacang hijau siap untuk disajikan.
Resep Bubur Kacang Hijau Khas Madura
1. Bahan bubur kacang hijau
• 350 gram kacang hijau, rendam 1 jam
• 1.000 mililiter air
• 2 centi meter jahe kupas, memarkan
• 2 lembar daun pandan
• 1/4 sendok teh vanilli bubuk
• 550 gram gula pasir
• 1 1/2 sendok teh garam
• 3 liter santan dari 2 butir kelapa
2. Bahan ketan hitam
• 300 gram ketan hitam, direndam 2 jam
• 2 lembar pandan
• 1/2 sendok teh garam
• 1.000 mililiter air
• 150 gram gula pasir
3. Bahan Pelengkap
• 8 lembar roti tawar, dipotong kotak 1 centi meter
• 200 gram nangka, dipotong dadu
• 250 gram kolang kaling, iris memanjany
• 75 gram susu kental manis
4. Cara membuat bubur kacang hijau Madura
• Kukus ketan selama 20 menit hingga mekar.
• Didihkanlah air. Masukkan beras ketan, daun pandan, dan garam. Masak hingga matang. Tambahkan pula gula pasir. Masak sampai meresap. Sisihkan.
• Didihkan air, lali rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan hingga lunak dan agak hancur.
• Masukkanlah santan, gula pasir dan vanili sembari diaduk secara perlahan hingga mendidih dan harum.
• Hidangkan bubur kacang hijau bersama dengan ketan hitam dan pelengkapnya.
Resep Bubuk Kacang Hijau Tanpa Santan
Memang banyak orang yang menjual bubur kacang hijau, tetapi tentu tak ada salahnya bila Anda mencoba membuatnya sendiri. Terlebih, tak semua orang ingin mengonsumsi bubur kacang hijau yang mengandung santan.
Atau ada pula beberapa orang memang sedang tak memiliki persediaan santan di rumahnya sehingga ingin mencari alternatif lain demi memakan semangkuk hidangan yang super lezat ini. Ada bubur kacang hijau tanpa santan dan ada pula tanpa santan tetapu menggantinya dengan susu kental manis.
1. Bahan cara membuat bubur kacang hijau
• 250 gram kacang hijau
• 1 sendok makan tepung maizena
• 2 lembar daun pandan
• 1 centi meter jahe, memarkan
• 2 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 5 sendok makan susu kental manis vanili
• 1 liter air
2. Cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan:
• Rendam kacang hijau selama 2 jam.
• Rebus kacang hijau dengan 1 L air. Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
• Larutkan tepung maizena dengan 2 sendok makan air lalu masukkan dalam rebusan kacang.
• Masukkan susu kental manis ke dalam lalu aduk hingga rata. Aduk hingga mendidih
• Bubur kacang hijau tanpa santan siap disajikan selagi hangat.
Resep Bubur Kacang Hijau yang Lezat
1. Bahan-Bahan Bubur Kacang Hijau
• 250 gram kacang hijau
• 6 sendok makan gula pasir (dapat disesuaikan sendiri tingkat kemanisannya)
• 2 lembar daun pandan
• 5 sendok makan gula merah serut
• Garam secukupnya
• 1.5 Liter air
• 6 sendok makan tepung tapioka merk rose brand yang dicampur dengan 6 sendok air. Fungsi bahan yang satu ini untuk mengentalkan bubur
2. Langkah-Langkah Memasak Bubur
• Cuci hingga bersih kacang hijau, lalu masukkan kacang hijau beserta air 1.5 liter tadi. Tambahkan pula daun pandan
• Tutuplah panci, setelah selang 20 menit tambahkan gula pasir dan garam
• Tunggu 20 menit lagi hinga kacang hijau matang sempurna, kacang hijaunya mengembang dan merekah
• Jangan sampai airnya habis. Sisakan sedikit agar nantinya dapat jadi bubur dan bisa kental.
• Koreksi rasa bils sudah pas. Campurkanlah larutan tepung tapioka atau tepung kanji ke dalam rebusan kacang hijau. Apabila telah meletup-letup matikan kompor dan bubur kacang hijau siap dihidangkan.
Tips Membuat Bubur Kacang Hijau
1. Rendam kacang hijau semalam penuh
Tekstur kacang hijau mentah tentunya masih keras. Nah untuk melunakkannya, rendam dahulu kacang hijau dumi dalam air biasa selama minimal 3 jam sampai semalaman. Makin lama direndam (semalaman), maka tekstur kacang hijau akan makin lunak sehingga waktu masaknya pun tak perlu lama-lama.
Perendaman kacang hijau semalaman pun akan membuat bulirnya tak pecah saat dimasak. Akan tetapi, apabila Andq malas menunggu semalaman dan ingin mengolahnya segera, maka Anda dapat langsung memasak kacang hijau mentah tersebut menggunakan panci presto. Pastikanlah takaran airnya cukup banyak untuk memasak kacang hijau agar matang sempurna.
2. Larutkan gula merah
Campurkan gula pasir dengan gula merah agar bubur kacang hijau lebih harum, gurih, dan pas manisnya. Agar lebih mudah tercampur dengan bubur, maka larutkan gula pasir dan gula merah dengan air terlebih dahulu.
Caranya, sisir gula merah sesuai resep. Kemudian semua bahan gula dalam panci berisi air secukupnya, kemudian rebus hingga larut. Ingat, air untuk melarutkan gula tak sama dengan yang dipakai untuk merebus kacang hijau, ya!
3. Perhatikan takaran air ketika merebus kacang hijau
Memasak bubur kacang hijau sangat mengandalkan air. Biji kacang hijau butuh serapan air yang banyak agar dapat mengembang atau mekar dan menjadi empuk. Jadi bilq air mulai surut ketika proses perebusan kacang hijau, namun kacang belum mekar juga, maka tambahkan lagi air secukupnya.
Rebus sampai kacang hijau benar-benar mekar dan terasa empuk. Jikq terlalu lama dibiarkan kering tanpa ditambah air, maka tekstur kacang hijau akan gosong dan berbau sangit.
4. Masukkan gula pasir dan santan jika kacangnya sudah mekar
Sebelum kacang hijau mekar dan empuk, jangan sekalipun memasukkan larutan gula, garam, dan santan dulu. Jika terlalu terburu-buru memasukkan semua bahan tersebut, kacang hijau akan makin lama mekarnya. Jika terlalu lama masaknya, bulir kacang hijau dapat pecah. Rasa bubur kacang hijau pun akan terasa kurang lezat dan manis.
5. Bila perlu gunakanlah slow cooker untuk hasil bubur lebih lembut
Memasak bubur kacang hijau memang butuh kesabaran. Kacang hijau perlu waktu cukup lama untuk jadi empuk. Belum lagi Anda harus bolak-balik memeriksa keadaan bubur jika airnya berkurang, sementara bubur tak kunjung matang. Solusinya adalah gunakab saja slow cooker. Sehingga, kacang hijau bisa matang sempurna tanpa kehilangan kandungan gizinya.
Tekstur kacang hijau bisa empuk dan tak pecah jika dimasak dalam suhu rendah secara perlahan. Selain itu, tekstur bubur kacang hijau yabg dimasak dengan slow cooker memang lebih lembut dan nikmat. Gunakan setting low lalu biarkan kacang hijau masak selama beberapa jam, sementara Anda dapat melakukan kegiatan lain.
Tips Merebus Kacang Hijau Agar Cepat Empuk
1. Rebuslah air dan daun pandan hingga mendidih.
2. Cuci bersih kacang hijau dan rebud selama 5 menit. Kemudian matikan kompor dan diamkan selama 30 menit di dalam panci tertutup.
3. Nyalakan kembali kompor, rebus sekitar 7 menit. Kacang hijau akan mekar dan air tetap tampak hijau.
4. Masukan gula dan garam setelah kacang hijau mekar supaya kacang hijaunya tidak bantat.
5. Didihkan air di dalam panci, kemudian tambahkan daun pandan bila ada. Ketika sudah mendidih, masukkan kacang hijau dan rebus sekitar 5 menit.
6. Matikan kompor, dan tutup rapat panci lalu diamkan selama 30 menit.
7. Setelah 30 menit, jika kacang hijau masih belum mekar. Nyalakan kembali kompor, didihkan dan rebus kembali selama 7 menit.
8. Kacang hijau mekar dan empuk siap dinikmati. Tambahkanlah gula dan bahan-bahan lain sesuai selera Anda.
Resep Mudah Bubur Kacang Hijau di Rumah
Terdapat berbagai macam jenis bubur yang bisq ditemui di Indonesia, salah satunya ya bubur kacang hijau. Bubur kacang hijau adalah olahan pangan yang bahan utamanya tentunya berasal dari kacang hijau.
Bubur ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia tak hanya karena rasanya yang lezat tetapi juga karena memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut ini resep mudah untuk membuat bubur kacang hijau yang bisa dicoba di rumah.
1. Siapkan bahan untuk pembuatan bubur kacang hijau
Untuk membuat bubur kacang hijau tidak hanya menyiapkan kacang hijau saja sebagai bahan utamanya namun juga bahan tambahan lainnnya. Berikut ini merupakan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bubur kacang hijau:
• 1. 200 gram kacang hijau
• 2. 200 mililiter santan kelapa
• Gula secukupnya tergantung selera
• 2 lembar daun pandan
• Air
• Jahe ukuran 2 centi meter
2. Cara membuat kacang hijau agar cepat lunak
Kacang hijau punyq tekstur yang cukup keras sehingga untuk membuat bubur kacang hijau terdapat tips yang dapat dilakukan agar ketika dibuat bubur tekstur kacang dapat lunak (seperti tips yang sidah disebutkan di atas). Cara membuat kacang hijau cepat lunak ketika dimasak yaitu dengan merendam kacang hijau.
Cuci 200 gram kacang hijau hingga kotoran yang masih menempel pada kacang hijau hilang. Ketika sudah dicuci, kacang hijau direndam kurang lebih selama 1 jam.
3. Pemasakan kacang hijau
Setelah proses perendaman kacang hijau kembali dicuci sebanyak satu kali untuk memastikan kacang hijau benar-benar bersih. Kacang hijau yang sudah dicuci kemudian dimasukkan ke dalam panci yang telah berisi 100 mililiter air.
Masak kacang hijau hingga setengah matang, agar tektur lunak pada kacang hijau dapat optimal masak dengan api sedang.
4. Campur Bahan
Langkah terakhir yakni memasukkan 200 mililiter santan, satu lembar daun pandan, jahe yang sudah dimemarkan ukuran 2 centi meter, gula sesuai selera juga garam secukupnya ke dalam panci setelah kacang hijau setengah matang.
Apabila semua bahan sudah dimasukkan semua, jangan lupa untuk terus diaduk-aduk agar santan tak pecah, proses pengadukan dilakukan hingga bubur kacang hijau matang.
5. Penyajian bubur kacang hijau
Bubur kacang hijau yang telah matang lalu dimasukkan ke dalam mangkok. Apabila suka dengan roti tawar Anda bisa tambahkan roti tawar di atasnya. Jangan lupa untuk menambahkan irisan daun pandan di atas bubur kacang hijau agar tampilannya makin menarik. Bubur kacang hijau bisq dinikmati selagi masih hangat maupun dingin sesuai selera masing-masing.
Resep Bubur Kacang Hijau Saus Santan Gula Merah Kental
Membuat bubur kacabg hijau sebenarnya cukup mudah. Sebelum mulai dimasak, kacang hijau tentu harus melalui proses perendaman terlebih dahulu selama 3 jam atau bahkan semalaman. Proses ini membuat kacang hijau menjadi lunak sehingga tak perlu lama dimasak. Cara lain untuk memasak dengan cepat ialah dengan menggunakan panci presto (seperti pemaparan di atas).
Jangan terburu-buru memasukkan gula sebelum kacang hijau empuk, sebab kacang butuh waktu lebih lama untuk empuk. Sajikan bubur kacang hijau dengan siraman saus santan dan saus gula agar lebih nikmat. Inilah resep bubur kacang hijau yang perlu anda perhatikan agar rasanya lebih enak.
1. Bahan-bahan
• 150 gram kacang hijau
• 100 gram gula merah
• Air, untuk melarutkan gula merah 100 mililiter
• Santan, dari 80 mililiter santan kental instan dicampur dengan air 200 mililiter
• 1/2 sendok teh garam
• 2 sendok makan gula pasir
• 2 gelas air untuk memasak
• Daun pandan, dibuat simpul – 2 lembar
• Jahe, memarkan – 1 ruas
2. Bahan saus santan:
• 100 mililiter sabtan kental instan
• 1/4 sendok teh garam
3. Langkah Pembuatan
• Saus santan
Campur seluruh bahan saus kemudian rebus hingga mendidih. Sisihkan.
• Rebus gula merah dan air sampai semua gulanya larut dan mendidih. Angkat dan saring gula cairnya. Sisihkan.
• Didihkan air dengan jahe dan daun pandan.
• Masukkan kacang hijau. Rebus sampai kacang benar-benar empuk dan mekar.
• Masukkan gula cair, gula pasir, garam, dan santan. Masak sampai mendidih dan agak mengental. Angkat.
• Sajikan bubur bersama siraman saus santan yang gurih manis.
Resep Bubur Kacang Hijau Praktis Sederhana
1. Bahan-bahan
• 300 gram kacang hijau
• 1,5 liter air bersih
• 4 batang gula merah
• 1 bungkus santan instan
• 4 sendok makan gula pasir
• 1 batang daun pandan
2. Cara Membuat
• Kacang hijau harus direndam terlebih dahulu, kurang lebih selama setengah jam hingga satu jam, bila ada kacang hijau yang mengapung di atas air, maka buanglah, hal itu menandakan kualitas kacang hijau tidak layak untuk dimasak.
• Langkah selanjutnya, didihkan air di dalam panci, lalu masukkan kacang hijau yang sudah direndam dan masak sampai kulit kacang hijau pecah, gunakan api kecil ketika memasak
• Apabila semua kulit kacang hijau telah pecah, baru Anda tambahkan gula merah dan daun pandan ke dalam panci, masak lagi sampai benar-benar mendidih
• Langkah yang terakhir, masukkan santan dan gula pasir, aduk-aduk terus hingga santan berbusa
• Matikan api dan sajikan selagi hangat untuk orang-orang terkasih di rumah anda. Selamat menikmati!
Resep Bubur Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
1. Alat yang diperlukan untuk memasak bubur kacang hijau
• Panci
• Gayung ataupun sendok kuah
• Kompor
2. Bahan-bahan yang dibutuhkan
• Kacang hijau ¼ kilogram
• Beras ketan 1 ons
• Gula pasir secukupnya saja
• Garam secukupnya saja
• 500 mililiter air
• Santan kental 250 mililiter
• Daun pandan
3. Langkah pembuatan
• Letakkan panci diatas kompor yang menyala
• Tuangkanlah air ke dalam panci serta masukkan kacang hijau dan beras ketan dalam panci. Tunggu hingga mendidih.
• tuangkan santan kental ke dlam panci yang berisi air mendidih. Campurkan gula dan aram secukupnya. Aduk sampai merata.
• Apabila bubur kacang hijau sudah bercampur dan matang, aduk seluruhnya dan letakkan daun pandan di dalam bubur kacang hijau yang telah matang.
• Hidangkanlah bubur kacang hijau Anda selagi masih panas bersama teh hangat di pagi maupun sore hari.
Resep Bubur Kacang Hijau yang Super Enak
1. Bahan-bahan
• 250 gram kacang hijau.
• Air secukupnya.
• 2 buah gula merah, iris halus .
• Gula pasir sesuai selera .
• 2 centi meter jahe, iris tipis.
• 200 mililiter santan instan.
• 4 helai daun pandan.
• 1/2 sendok teh garam.
2. Cara membuat bubur kacang hijau spesial
• Rebus kacang hijau hingga empuk.
• Masukanlah gula merah yang telah diiris halus.
• Masukan irisan jahe.
• Masukan 2 helai daun pandan.
• Tambah pula dengan gula pasir bila terasa belum manis
• Aduk sesaat hingga merata.
• Masukan santan
• Masak sampai mendidih.
3. Cara membuat santan kacang hijau
• Tuang isi instan dan rebus
• Tambahkanlah air, apabila terlalu kental
• Masukan 2 lembar daun pandan
• Aduk hingga mendidih.
• Angkat.
Ketika Anda merebus kacang hijau, apabila belum empuk betul atau dengan kata lain kacang hijau belum pecah, jangan memasukkan bahan lain terlebih dahulu. Sebab bila nekat dimasukan gula sebelum kacang benar-benar empuk, kacang hijau tidak akan pecah lagi. Jika ingin dicampur ketan hitam, maka bubur akan terasa lebih nikmat.
Resep Bubur Kacang Hijau Lembut
1. Bahan-Bahan bubur kacang hijau
• 250 gram kacang hijau
• 1 liter air
• 2 lembar daun pandan
• 150 gram gula pasir
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh perisa vanila
• 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengann sedikit air matang
2. Bahan Kuah Santan
• 65 mililiter santan kelapa
• 200 mililiter air matang
• 2 lembar daun pandan
• garam secukupnya
3. Cara Membuat Bubur
• Cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam sekitar 8 jam (semalaman).
• Buang air sisa rendaman, kemudian rebus kacang hijau dengan air dan daun pandan sekitar 20 menit dengan api besar dan panci dalam keadaan ditutup.
• Jika sudah 20 menit, biarkan dulu kacang hijau dalam panci sekitar 30 menit dengan panci masih dalam keadaan tertutup.
• Masukkan gula pasir, garam, dan perisa vanilla ke dalam rebusan kacang hijau. Aduk rata. Masak lagi sekitar 5 menit dengan panci yang masih tertutup.
• Masukkan larutan tepung maizena sebagai pengental, masak sampau 5 menit sembari terus diaduk. Matikan api.
• Untuk kuah santan, rebus sekuruh bahan kuah santan sembari terus diaduk hingga mendidih.
• Sajikan bubur kacang hijau dengan kuah santan.
Resep Bubur Kacang Hijau yang Mudah Dibuat
Prinsip dari pembuatannya ialah merebus kacang hingga matang sempurna, lalu ditambahkan santan, gula, dan bahan lainnya. Akan terasa lebih enak jika disajikan ketika masih panas atau ditambah es serut.
1. Bahan-Bahan
• 250 gram kacang hijau, yang sudah dicuci dan direndam air semalamsn
• 500 mililiter air
• 100 gram gula merah, smdisusir
• 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam 2 sendok makan air
• 1/2 sendok teh vanilla, atau vanila artifisial
• 150 mililiter santan kental
• Gula pasir
2. Bahan Tambahan
• 100 gram nangka matang, diiris keci-kecil
• 100 gram kolang kaling, cuci hingga lalu tiriskan
• 2 lembar daun pandan
3. Cara membuat
• Didihkan dahulu air, kemudian masukkan kacang hijau.
• Kecilkan api, tutup dan biarkan hingga kacang menjadi empuk.
• Masukkan gula, pandan, vanila, garam, nangka, kolang-kaling, dan santan, aduk hingga rata.
• Besarkan api hingga mendidih
• Tambahkan pula gula pasir jika kurang manis
• Masukkan larutan maizena srbagai pengental, aduk cepat lalu segera angkat setelah bubur mengental.
• Daun pandan bisq dipotong-potong atau diikat saja sehingga mudah dibuang.
Tips Membuat Bubur Kacang hijau
1. Apabila perendanan biji kacang hijau, sebelumnya dimasak dengan menggunakan air hangat, dibutuhkan 2-3 jam. Sedangkan perendaman dalam suhu kamar memakai air biasa memakan waktu 6-8 jam.
2. Kacang hijau yang dibairmengapung ketika direndam kualitas tidak terlalu baik. Untuk hasil yang lebih baik lagi.
3. Cara memasak kacang hijau yang benar dan sehat ialah dengan tidak menambahkan santan ketika memasak. Apabilq Anda ingin menambahkan santan, pilih santan yang telah diencerkan.
4. Dapat dikombinasikan dengan bubur ketan hitam untuk mendapatkan variasi rasa.
Resep-resep di atas sangat mudah untuk di recook kok. Jadi resep yang mana yang ingin Anda coba. Semuanya enak-enak, kok. Semoga bermanfaat ya!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih