Resep Pastel – Pastel merupakan salah satu cemilan yang sering ditemui oleh masyarakat Indonesia di penjaja makanan. Selain untuk kudapan keluarga, makanan ini juga sering digunakan untuk menjamu tamu baik di acara kecil atau besar. Bertekstur renyah damn lembut, tidak heran banyak yang suka dengan pastel.
Banyak ditemukan di Indonesia, pastel ternyata merupakan makanan dari Brasil dan Portugis. Namun rasanya mungkin berbeda dengan dengan selera Nusantara. Rasa pastel yang sudah berada di Tanah Air sudah disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia. Berikut ini beberapa resep pastel yang bisa Anda coba.
Resep Pastel Isi Abon
Bahan:
- 1 butir telur ayam
- 50 – 70 ml air
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram margarin
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa jika diperlukan
- 150 gram abon sapi
Cara Membuat:
- Siapkan wadah besar untuk membuat adonan lalu masukkan tepung terigu ke dalam wadah ditambah garam. Campur kedua bahan sampai rata.
- Masukkan telur dan campur semua bahan hingga rata.
- Panaskan margarin sampai meleleh lalu tuang ke dalam adonan. Tuang sedikit demi sedikit secara perlahan sambil diaduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis. Pastikan adonan tidak terlalu lembek atau juga tidak terlalu keras.
- Pipihkan adonan bisa menggunakan gilingan mie atau menekannya dengan botol kaca yang memiliki permukaan halus.
- Jika sudah pipih, bentuk bulat, beri abon di dalamnya dan cetak dengan cetakan pastel mini.
- Lapisi wadah untuk pastel yang sudah dicetak dengan tepung kering agar pastel tidak lengket.
- Letakkan pastel yang sudah di cetak ke sebuah wadah lakukan sampai semua adonan habis. Goreng pastel sampai berwarna emas kecokelatan.
- Pastel mini siap untuk disajikan
Pastel Basah Isi Ketang dan Wortel
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram margarin
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 75 ml air
Isian:
- 150 gram daging ayam
- 2 buah wortel ukuran sedang
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 1 sdt tepung terigu
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
Cara Membuat Isi:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan ayam, lalu aduk-aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel dan kentang dan aduk sampai rata.
- Tambahkan tepung untuk mengentalkan adonan.
- Aduk sampai rata dan masak hingga semua bahan matang.
- Angkat, tunggu sampai dingin.
Cara Membuat Kulit:
- Campur tepung terigu, garam, margarin dan telur.
- Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
- Hentikan menambah air jika adonan sudah tidak lengket di tangan dan bisa digiling.
- Diamkan adonan selama 10 menit, boleh lebih lama, namun jangan lebih cepat.
- Giling adonan dengan ketebalan sekitar 2 mm, cetak dengan cetakan bulat berdiameter 8 cm.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Cara Membuat Pastel:
- Isi kulit yang sudah dibuat dengan isian.
- Tutup kulit lalu pilin bagian luar dengan rapi.
- Goreng pastel dalam minyak panas, pakai api sedang.
- Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, lalu tiriskan.
- Hidangkan saat masih hangat.
Resep Pastel Renyah
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 30 ml minyak goreng
- 50 gram margarin
- 80 ml air
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- Isian pastel sesuai selera
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng dan margarin hingga larut dan panas.
- Campur tepung, garam, dan gula secukupnya (custom).
- Tuangkan minyak panas dalam campuran tepung.
- Masukkan air sambil diaduk hingga rata.
- Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai dengan selera.
- Ambil adonan dan pipihkan tipis.
- Tambahkan isian lalu tutup setengah lingkaran.
- Pilin pinggiran pastel dengan rapi.
- Goreng pastel sampai matang, angkat dan sajikan.
Resep Pastel Ayam Sayur
Bahan Isi Pastel:
- 2 butir telur ayam
- 1/4 kg wortel
- 1/4 kg kentang,
- 1/4 kg ayam tanpa kulit
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/4 sdt merica
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu,
- garam secukupnya
- seledri dan daun bawang
Cara Membuat Pastel
- Cincang kasar daging ayam lalu cuci sampai bersih
- Potong kentang dan wortel bentuk dadu – dadu kecil
- Haluskan semua bumbu, tumis sampai harum.
- Tambahkan daging ayam aduk sebentar lalu masukkan kentang dan wortel.
- Tuang 400cc air putih
- Aduk hingga airnya hampir habis, masukkan telur dan aduk
- Setelah kering tambahkan daun bawang dan seledri, aduk hingga airnya benar-benar habis
- Siapkan adonan kulit yang telah dibuat sebelumnya
- Masukkan isi lalu tutup dan pilih
- Goreng sampai matang dan sajikan
Resep Pastel Bentuk Bunga
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 3/4 sdm minyak goreng
- 125 ml air hangat
- 1 butir telur
- 500 ml minyak goreng
Bahan Isi:
- 3 siung bawang putih
- 250 gram daging ayam
- 100 gram wortel
- 1 sdt daun seledri
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt mustard
- 2 sdm mentega
Cara Membuat:
- Campur dan aduk bahan kulit sampai kalis lalu gilinf tipis seperti
- Potong bulat dengan diameter kira-kira 8 cm. Gunting pinggir adonan sampai menyerupai kelopak.
- Tumpuk kulit menjadi dua lalu rekatkan bagian tengahnya hingga merekat.
- Goreng dengan minyak panas hingga matang dan renyah lalu sisihkan.
- Buah isi: tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging ayam sambil terus diaduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan daun seleri kemudian aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga mengental
- Tuang susu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
- Bubuhkan garam, merica, pala, gula, dan mustard, aduk sampai matang.
- Letakkan isi di bagian tengah kelopak bunga.
Resep Pastel Berlapis
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 150 gr margarine
- Bahan B:
- 750 gr tepung terigu
- 80 gr minyak goreng
- 300 ml air dingin
- 50 gr gula
- 1 sdm garam
Cara membuatnya:
- Campurkan bahan sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian lalu bentuk bulat dan sisihkan.
- Campur terigu, minyak goreng, gula dan garam. Uleni dengan ditambah air sedikit demi sedikit sampai menjadi kalis. Bagi menjadi 4 bagian. Bentuk bulat dan sisihkan.
- Satu bagian adonan lalu dipipihkan kemudian diisi dengan adonan isi.
- Bulatkan sampai adonan A terbalut rapat dengan adonan kulit. Bulatkan. Istirahatkan selama 15 menit.
- Ambil satu bagian adonan, gilas tipis dan akukan lipatan single: adonan dilipat tiga kearah tengah.
- Gilas memanjang sampai sangat tipis. Lalu gulung, dan padatkan. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan sampai habis.
- Potong-potong adonan horizontal dengan ketebalan kurang lebih 1-1,5 cm sehingga dapat dipotong bulat dan terlihat tekstur pusaran.
- Gilas tipis setiap potongan dan isi kentang bumbu kari, atau isian sesuai selera dan bentuk menjadi pastel.
- Goreng dalam minyak yang sudah panas sampai berwarna kuning kecoklatan
Resep Pastel Coklat
Bahan :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram gula halus
- 75 gram margarin
- Air es secukupnya
- 100 gram selai stroberi
Bahan isi :
- 6 buah pisang raja/candi
- 50 gram meses coklat
- 100 gram keju
Cara membuat :
- Campur terigu, gula halus dan margarin, aduk hingga rata.
- Tuang air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
- Pipihkan adonan hingga setebal 2-3 mm, lalu potong kotak berukuran 1 x 1 cm.
- Isi dengan 1-2 sdm adonan isi ditengah kulit, tekuk hingga adonan isi tertutup.
- Tekan tepian kulit dengan garpu dan tarik di kedua ujung kulit sampai berbentuk telinga.
- Oleskan selai stroberi diatas kulit sampai menyerupai boneka kuncing.
- Atur adonan pada loyang beroles margarin, panggang dengan oven bersuhu 150 derajat celcius sampai kuning kecoklatan dan matang
Resep Pastel Daging
Bahan Kulit:
- 300 g tepung terigu serbaguna
- 1 sdt garam
- 100 g mentega tawar dingin
- 100 ml air
- 1 butir telur ayam
Bahan Isi:
- 2 sdm minyak sayur
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 150 g daging sapi
- 100 g wortel
- 100 g jamur kuping hitam
- 100 ml kaldu
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
- Membuat Kulit: Aduk rata tepung dan garam, lalu tambahkan mentega. Aduk sampai teksturnya berpasir.
- Masukkan air dan telur lalu aduk rata hingga kali.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih, dan bungkus dengan plastik lengket. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Membuat Isi: Tumis semua bawang hingga aromanya harum. Tambahkan daging dan aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel dan jamur lalu aduk rata. Masukkan semua sisa bahan dan aduk rata.
- Masak sampai cairan terserap dan angkat.
- Penyelesaian: Pipihkan adonan kulit sampai ketebalan 2 mm lalu potong sekitar diameter 8 cm
- Tambahkan bahan isi di tengah adonan dan lipat adonan kulit.
- Rekatkan bagian pinggirnya dengan cara memilinnya. Ulangi proses serupa sampai semua adonan habis.
- Goreng pastel di dalam minyak banyak yang panas sampai warnanya kuning kecokelatan.
- Saat sudah matang, angkat dan tiriskan. Pastel siap disajikan.
Resep Pastel Ebi
Bahan:
- Minyak untuk menggoreng
Kulit:
- 200 g tepung terigu
- 50 g margarin
- 1 butir telur ayam
- 1/4 sdt garam,
Isi:
- 3 sdm minyak goreng
- 50 gram ebi
Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 5 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Kulit: Campur terigu dan margarin hingga adonan berbutir, masukkan telur, aduk rata. Tambahkan larutan garam, uleni hingga adonan tidak lengket di tangan.
- Gilas tipis adonan setebal 1 mm, potong bundar diameter 4 cm.
- Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ebi, aduk hingga rata. Angkat.
- Penyelesaian: Isi tiap potongan kulit dengan 1 sdt bahan isi. Lipat hingga berbentuk setengah lingkaran. Pilin pinggirnya seperti bentuk pastel. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Resep Pastel Goreng Isi Bihun
Bahan bahan kulit pastel:
- 1/2 kg tepung Terigu biasa
- 1 butir telur
- 4 sdm Margarin
- 60 ml air dingin
- Garam Secukupnya
Bahan-bahan isi bihun:
- 1 buah kentang
- 2 buah wortel
- 1 papan bihun
- 2 butir telur ayam
- 2 helai daun bawang
- Garam secukupnya
- 20 butir lada biji
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 gelas air matang
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan lada dan garam sampai benar benar halus.
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih lalu ulek sampai campuran halus.
- Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
- Masukkan irisan daun bawang yang sebelumnya telah di potong kecil-kecil.
- Tambahkan wortel, kentang, dan air matang.
- Aduk-aduk sampai rata dan Ddamkan hingga air mengering.
- Masukkan bihun aduk lagi sampai merata.
- Diamkan bahan isi tersebut sampai dingin.
- Untuk kulit pastel: kocok telur dan tepung terigu sampai tercampur merata.
- Uleni adonan tersebut bersama dengan mentega, garam dan air dingin.
- Tipiskan adonan, buat setipis mungkin dan cetak dengan cetakan pastel.
- Tambahkan semua bahan isi kue pastel yang telah dibuat diatas.
- panaskan minyak goreng dan goreng pastel sampai terlihat kecoklatan.
Resep Pastel Isi Sayuran
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdm margarin
- 2 sdm minyak goreng
- 1 btr telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- air secukupnya
Bahan Isian
- 2 buahkentang
- 2 buah wortel
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kulit kecuali air, aduk rata.
- Uleni dengan tangan lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
- Uleni sampai adonan yang kalis dan bisa dibentuk.
- Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan adonan selama kurang lebih setengah jam.
- Sambil menunggu adonan kulit siap, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga matang dan harum.
- Tambahkan kentang dan wortel lalu tumis hingga sayuran agak layu.
- Masukkan daun bawang, daun seledri, garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan sedikit air (1/4 gelas kecil) untuk melarutkan bumbu dan aduk sampai rata.
- Tumis sampai air habis lalu angkat.
- Ambil adonan, bagi menjadi beberapa bagian lalu pipihkan menggunakan gilingan molen dengan ketebalan sedang.
- Jangan terlalu tipis juga jangan terlalu tebal, secukupnya saja.
- Bentuk adonan kulit yang sudah pipih menjadi lingkaran. Masukkan isian berupa tumisan sayuran secukupnya lalu lipat kulitnya.
- Jepit pinggirannya dengan menggulungnya sedikit-demi sedikit hingga berbentuk seperti untaian.
- Supaya lebih memudahkan, bisa gunakan cetakan pastel khusus.
- Buat beberapa pastel untuk sekali menggoreng.
- Goreng pastel sampai matang hingga berubah warna menjadi kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Pastel basah isi sayuran siap dihidangkan bersama saus sambal atau cabe rawit.
Resep Pastel Isi Selai Nanas
Bahan:
- 50 gram gula pasir
- 100 gram mentega
- 120 ml air
- 50 gram kismis
- 75 ml air
- 300 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 300 gram nanas potong kotak
- 2 sdt maizena
Cara membuat:
- Siapkan minyak sayur dalam wajan lalu sisihkan.
- Buat kulit : aduk semua bahan jadi satu lalu uleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 20 buah atau timbang kira-kira 25 gram lalu bulatkan.
- Buat isian : aduk gula pasir, air, maizena, lalu masak sambil terus diaduk hingga meletup-letup.
- Tambahkan nanas dan kismis. Aduk hingga meletup-letup, sisihkan
- Giling adonan yang sdh dibulatkan denganrollingpin dan isi dengan isian nanas.
- Bentuk sesuai dengan selera
- Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Resep Pastel Jagung Panggang
Bahan:
- ½ sdt merica bubuk.
- 2 kuning telur untuk olesan.
- 100 gram keju cheddar parut.
- 1000 gram kentang, kukus lalu haluskan.
- ½ sdt pala bubuk.
- 2 sdm susu bubuk.
- 100 gram margarin.
- 1 sdt garam.
Bahan isi:
- ½ sdm saus tomat.
- 2 buat tomat
- 3 buah cabai rawit merah
- ½ sdt garam.
- 1 sdt merica bubuk.
- 150 gram tuna kaleng.
- 4 sendok makan jagung manis kaleng.
- 4 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay
- ½ sendok teh gula pasir.
- 4 batang daun bawang
- 4 sdm minyak
Cara Membuat:
- Membuat kulit: campur bahan kulit jadi satu lalu masukkan ke dalam kantung plastik segitiga
- Isi: panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan saus tomat, tomat, cabai rawit merah, garam, merica bubuk, dan gula pasir lalu aduk sampai rata
- Tambahkan tuna dan jagung manis dan masak sampai matang.
- Masukkan daun bawang, aduk sampai rata
- Semprotkan adonan kulit di cup alumunuium foil kemudian beri isi.
- Tutup dengan sisa adonan kulit kemudian oleskan kuning telur dan beri taburan keju cheddar parut
- Panggang selama kurang lebih 35 menit dengan suhu 180 derajat.
Resep Pastel Panggang Kentang
Bahan kulit:
- 500 gram kentang, kukus
- 1 butir telur
- 1 sdm mentega tawar leleh
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
Bahan isi:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 gram daging giling
- 100 gram wortel
- 50 gram kapri
- 50 gram jagung manis pipil
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 30 gram soun
- 1/2 sdm seledri
- 100 ml air
- 1 sdm margarin
Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
Cara Membuat Pastel Panggang Kentang:
- Memasak Isi pastel: tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma harum. Tambahkan daging giling dan aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel, kapri, dan jagung manis pipil lalu aduk sampai rata.
- Bubuhkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir dan aduk rata.
- Tuang air kemudian masak sampai meresap dan matang
- Tambahkan soun dan seledri lalu aduk sampai rata.
- Memasak Kulit Pastel: campur kentang, telur, mentega tawar, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk hingga rata
- Tuang sebagian bahan kulit di pinggan tahan panas yang sudah dioles tipis margarin.
- Masukkan tumisan isi dan tutup dengan sisa bahan kulit lalu olesi dengan kuning telur.
- Oven kurang lebih selama 45 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai kecokelatan dan matang.
Resep Pastel Keju Lada Hitam
Bahan Kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 25 gram keju cheddar parut
- 15 gram maizena
- 1 butir telur
- 30 gram margarin
- 2 sdm air
Bahan Isi:
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 150 gram ayam
- 100 gram buncis
- 100 gram wortel
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica hitam tumbuk kasar
- 1/4 sdt gula pasir
- 150 ml kaldu ayam
- 4 butir telur
- 1 sdm minyak
Cara Membuat Pastel Keju Lada Hitam:
- Memasak Isi: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai aromanya harum. Tambahkan buncis dan wortel lalu aduk sampai layu.
- Masukkan ayam, kaldu ayam bubuk, garam, merica hitam, dan gula pasir dan aduk sampai rata.
- Tambahkan kaldu ayam kemudian masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Memasak Kulit: aduk tepung terigu, keju, garam, maizena, dan kaldu ayam bubuk sampai rata lalu tambahkan margarin dan aduk hingga berbutir
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai bergumpal. Kemudian diamkan selama 15 menit.
- Giling tipis adonan dengan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 atau yang paling tebal 2-3 kali hingga licin.
- Kecilkan nomor gilingan satu nomor dan giling lagi 2-3 kali sampai licin.
- Lakukan hal yang sama hingga ketebalan no. 6
- Lakukan beberapa kali di setiap nomor sampai adonan licin, dengan diameter 12 cm.
- Ambil selembar kulit kemudian masukkan dan tambahkan telur.
- Lipat 2 bagian kemudian pilin
- Siapkan minyak goreng sampai panas lalu matikan api.
- Masukkan pastel dan aduk sampai permukaannya bergelembung kecil kemudian nyalakan api kembali tapi kecil.
- Goreng pastel sampai matang.
Resep Pastel Kering Kelapa Sangrai
Bahan Kulit Pastel:
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdm maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam
- 30 gram minyak
- 60 ml air es
Bahan Isi:
- 100 gram kelapa kupas
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram ebi
- 2 sdm minyak wijen
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
Cara Membuat Pastel Kering Kelapa Sangrai:
Membuat Kulit:
- Campur rata tepung terigu, maizena, baking powder, soda kue, dan garam
- Tambahkan campuran air es dan minyak dan aduk hingga tercampur sempurna.
- Siapkan gilingan, kecilkan gilingan pada1 nomor.
- Giling adonan sebanyak 2 sampai 3 kali hingga licin.
- Kecilkan gilingan 1 nomor dan giling kembali 2 sampai 3 kali hingga licin.
- Lakukan seterusnya sampai nomor gilingan mencapai nomor dua
- Pastikan setiap nomor gilingan diulang 2 sampai 3 kali
- Buat diameter adonan menjadi 5 1/2 cm atau tergantung pastel yang akan dibuat.
- Membuat Isi:
- Siapkan minyak dan anaskan
- Tumis bumbu halus: serai, daun salam, lengkuas, sampai aromanya harum.
- Tambahkan kelapa parut kasar dan gula kemudian aduk sampai kecokelatan.
- Masukkan ebi dan garam lalu aduk di atas api kecil hingga kering.
- Dinginkan adonan dan blender halus.
- Siapkan plong kulit pastel diameter 4 cm.
- Ambil selembar kulit kemudian isi dengan adonan isi.
- Pilin bagian pinggi hingga isi tertutup dengan baik
- Siapkan minya untuk menggoreng adonan pastel yang sudah jadi
- Goreng dengan api kecil sampai matang dan kering.
Resep Pastel Tutup Opor
Bahan Kulit:
- 500 gram kentang kukus
- 1 buah kuning telur
- 1 1/2 sdm susu bubuk
- 1 sdm margarin
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 buah kuning telur
Bahan Isi:
- 1 buah dada ayam fillet,
- 200 gram kentang
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdm bumbu opor instan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Pastel Tutup Opor:
- Membuat Isi: panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan bumbu opor, garam, gula pasir, dan merica bubuk kemudian aduk sampai rata.
- Tuang air dan masak hingga meresap. Sisihkan.
- Membuat Kulit: campur kentang, kuning telur, susu bubuk, margarin, garam, merica bubuk, dan pala bubuk sampai rata
- Ratakan adonan kentang di dasar pinggan tahan panas diameter 8 cm lalu beri adonan isi.
- Tutup kembali dengan adonan kentang dan olesi dengan kuning telur.
- Oven dengan 180 derajat Celsius, selamat 15 menit sampai matang dan berwarna kekuningan.
Meskipun bukan makanan khas Indonesia, pastel memiliki banyak varian. Ini karena masyarakat dengan kreatifnya memodifikasi rasa yang sesuai dengan selera juga ketersediaan bahan. Jika tertarik, Anda membuat sendiri pastel sesuai dengan yang inginkan. Anda bisa mencoba salah satu resep di atas atau membuat variasi lain. Selamat mencoba!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih