Resep Ayam Bumbu Rujak – Kini, sudah banyak variasi makanan yang diolah dari ayam, salah satunya adalah ayam bumbu rujak. Rujak yang biasanya dipadukan dengan buah-buahan dan sayuran, bumbunya yang lezat kini sudah dipadukan dengan lauk sejuta umat, yaitu ayam.
Sebenarnya, bumbu rujak tidak hanya dipadukan dengan ayam saja, namun juga bisa anda padukan dengan ikan bakar, bebek bakar, dan lain-lain. Ternyata, bumbu rujak ini berasal dari daerah Jawa Timur, kemudian kepopulerannya semakin berkembang ke berbagai daerah di Indonesia dan menjadi makanan favorit beberapa orang dan kalangan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Simpel
Bahan utama:
- Ayam utuh/ ayam potong (500 gram)
- Santan dicampur air (500 ml)
- Gula merah (1/2 sendok teh)
- Minyak goreng (2 sendok makan untuk menumis)
Bumbu halus:
- Bawang putih (3 siung)
- Cabe merah kriting (13)
- Kemiri (2 butir)
- Terasi (1 sendok teh)
- Garam
- Merica
- Kaldu Jamur (opsional)
Cara memasak:
- Cuci ayam yang telah disediakan dengan bersih. Jangan sampai ada darah yang masih menempel. Jika anda sebelumnya membekukan ayamnya terlebih dahulu didalam freezer, alangkah baiknya jika menunggu hingga ayam tersebut berada dalam kondisi suhu normal terlebih dahulu.
- Setelah ayam bersih, panggang diatas teflon dengan minyak, tunggu hingga setengah matang, kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu halus yang telah disiapkan hingga agak layu atau minyak berwarna kemerahan.
- Masukkan ayam yang tadi telah disisihkan.
- Masukkan santan dan gula merah setelah ayamnya terlihat cukup matang.
- Aduk hingga masakkannya tercamur rata.
- Anda bisa menambahkan garam/penyedap jika dibutuhkan.
- Oseng-oseng masakan hingga air terlihat menyusut dan cukup kental
- Ayam bumbu rujak siap dihidangkan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Super Pedas
Bahan utama:
- Ayam (500 gram)
- Santan dicampur dengan air secukupnya
- Daun salam (2 lembar)
- Daun jeruk (2 lembar)
- Serai secukupnya
- Laos secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam Secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah (7 siung)
- Bawang putih (8 siung)
- Cabe merah besar (5 buah)
- Cabe rawit (20 buah)
- Tomat merah (1 atau ½ potong)
- Kemiri (3 butir)
Cara memasak:
- Bersihkan ayam hingga bersih, cuci dan rendam dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15-30 menit. Jika tidak ada jeruk nipis, garam bisa menjadi alternatifnya.
- Setelah ayam dicuci bersih, potong-potong ayam sesuai dengan selera.
- Rebus ayam beberapa saat hingga empuk, biasanya memakan waktu 15-20 menit.
- Ulek bumbu halus yang telah disediakan, jangan menggunakan blender karena rasanya bisa sedikit berbeda.
- Setelah di ulek, siapkan wajan untuk menumis dan diberi sedikit minyak goreng.
- Tumis bumbu halus yang telah di ulek sampai harum, oseng-oseng untuk menghindari gosong. Gunakan api yang kecil.
- Setelah harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan laos secukupnya. Jangan lupa serai dan laosnya digeprek dulu ya!
- Setelah tercampur, masukkan santan yang telah dicampur dengan air.
- Secara bertahap masukkan ayam yang telah direbus.
- Anda bisa menambahkan gula, garam, atau penyedap untuk koreksi rasa.
- Masak sampai aromanya tercium, empuk, dan bumbunya merata
- Ayam bumbu rujak super pedas siap dihidangkan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Jawa Timuran
Bahan utama:
- Ayam (1 ekor yang telah 8 bagian)
- Cabai rawit merah (5 siung)
- Cabai merah keriting (10 siung)
- Bawang merah (6 siun)
- Bawang putih (4 siung)
- Kemiri 6 buah yang sudah disangrai
- Terasi ABC secukupnya
- Gula merah (1 sendok makan)
- Air asam secukupnya
- Daun serai 1 batang yang sudah di geprek
- Daun salam (1 lembar)
- Daun jeruk (4 lembar)
- Jahe secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya (opsional)
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Lengkuas secukupnya yang sudah digeprek
- Cara memasak:
- Ayam yang telah disiapkan tadi dibersihkan yang bersih. Anda bisa menggunakan perasan jeruk nipis atau menggunakan garam.
- Kemudian goreng ayam dengan minyak hingga berwarna kecoklatan.
- Siapkan bumbu halus, ulek bumbu halus tersebut. Semua bahan di ulek kecuali daun jeruk, daun salam, air, dan lengkuas.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu tersebut hingga layu.
- Setelah tercium aroma wangi dari bumbu tersebut, masukkan ayam, air, dan kaldu
- Anda juga bisa menambahkan pelengkap seperti penyedap untuk mengkoreksi rasanya.
- Kemudian goreng sampai airnya mendidih, aduk-aduk bumbu hingga meresap sampai dagingnya empuk dan sedikit hancur setelah.
- Tunggu hingga matang.
- Ayam bumbu rujak jawa timuran siap dihidangkan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Kemangi
Bahan utama:
- Ayam (3/4 kg)
- Serai (2 batang yang sudah digeprek)
- Lengkuas (1 buku jari yang sudah digeprek)
- Daun salam (2 lembar)
- Daun jeruk (5 lembar)
- Kemangi (1 ikat secukupnya)
- Tomat (2 buah secukupnya)
- Asam jawa (sebuku jari)
- Air secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukunya
- Merica secukupnya, anda juga bisa menggantinya dengan lada
- Penyedap (opsional)
- Cabe rawit (opsional)
Bumbu untuk ungkep:
- Bawang putih (7 siung)
- Daun jeruk (5 lembar)
- Kunyit (1 buku jari)
- Ketumbar (2 sendok teh)
- Garam secukupnya
Bumbu tambahan:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang putih (5-7 siung)
- Kunyit (sejari kelingking)
- Cabe besar (5-6 buah
- Kemiri (3 siung)
Cara memasak:
- Pertama, siapkan ayam ungkeb.
- Haluskan bumbu ungkeb yang sudah disediakan, anda bisa menggunakan blender ataupun ulekan. Buat bumbunya halus agar meresap.
- Masukan bumbu ungkep tersebut, kemudian ungkeb ayam hingga bumbunya meresap.
- Tiriskan ayam yang sudah diungkeb hingga kering.
- Setelah kering, goreng ayam setengah mateng, jangan terlalu kering!
- Haluskan bumbu tambahan/bumbu rujak yang telah disediakan. Anda juga bisa menambahkan daun jeruk, salam, asam jawa, dan serai yang sudah digeprek.
- Setelah bumbu rujak dihaluskan, tumis hingga wanginya harum, jangan menggunakan api yang terlalu besar!
- Masukan ayam yang sudah digoreng setengah matang.
- Masukkan air, gula, garam, koreksi rasa hingga masakannya sudah mendidih.
- Masukan tomat, kemangi, cabai rawit, hingga kemanginya layu.
- Matikan kompor ketika semuanya sudah matang.
- Ayam bumbu rujak dengan kemangi siap disajikan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Campur Petai
Bahan utama:
- Ayam 1 ekor, bisa dipotong-potong sesuai dengan keinginan
- Petai 3 papan
Bumbu halus:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang putih (5 siung)
- Cabe kriting (6 buah)
- Cabe rawit (5 buah)
- Kemiri (3 buah)
Bumbu rujak:
- Daun jeruk (3 lembar)
- Garam (1 sendok teh)
- Gula (1 sendok teh)
Cara memasak:
- Cuci bersih ayam dengan garam atau dengan air perasan jeruk nipis
- Rebus hingga ayamnya empuk, kemudian tiriskan
- Ulek bumbu halus, anda bisa menggunakan blender agar lebih halus
- Siapkan wajan dengan minyak, tumis bumbu halus yang telah diulek tersebut.
- Tambahkan daun jeruk agar harum.
- Tambahkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih
- Tambahkan gula, garam, dan penyedap, koreksi rasa.
- Masukkan ayam dan petai yang sudah disiapkan tadi.
- Tunggu hingga matang, angkat masakan tersebut.
- Ayam bumbu rujak campur petai siap dihidangkan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Ala Bali
Bahan utama:
- Ayam secukupnya (bisa menggunakan 5 paha ayam)
- Jeruk nipis/lemon (1 jeruk)
Bumbu halus:
- Bawang putih (5 buah)
- Bawang merah (3 buah)
- Cabe merah besar (2 buah)
- Cabe keriting (4 buah)
- Tomat (1 buah)
Bumbu tambahan (opsional):
- Serai (2 batang yang sudah digeprek)
- Daun jeruk (3 lembar)
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ayam yang sudah disiapkan, anda bisa membersihkan beberapa gajih jika tidak suka.
- Rendam ayam dengan air jeruk atau air garam, kemudian tunggu hingga bersih dan agar garamnya menyerap.
- Uleg bumbu halus yang telah disiapkan.
- Jika tidak mau uleg, anda juga bisa menghaluskannya dengan blender.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga layu dan aromanya sudah keluar.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan tadi.
- Tambahkan air secukupnya
- Koreksi rasa dengan menambahkan gula, garam, kecap.
- Biarkan hingga daging ayamnya matang, bumbu lengket, dan aroma wanginya sudah tercium
- Ayam bumbu rujak ala Bali siap dihidangkan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Bumbu Instan
Bahan utama:
- Ayam secukupnya
- Bumbu instan merk BAMBOE
- Santan instan yang sudah dicampur dengan air
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara memasak:
- Siapkan semua bahan.
- Cuci ayam hingga bersih dan jangan sampai berbau amis, potong-potong ayam, pastikan tidak ada darah yang menempel.
- Panaskan minyak secukupnya didalam wajan untuk menumis
- Masukkan bumbu instan merk BAMBOE
- Tumis bumbu tersebut
- Jika sudah tercium aromanya, masukkan ayam yang telah dibersihkan.
- Aduk-aduk hingga lengket dan bumbu meresap.
- Masukkan air.
- Ungkep hingga bumbnya meresap dan airnya menyusut.
- Setelah menyusut, langsung masukkan santan yang telah dicampur dengan air.
- Tambahkan gula, garang, dan penyedap lainnya untuk koreksi rasa.
- Masak hingga bumbu mengental.
- Ayam bumbu rujak bumbu instan siap dihidangkan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan
Bahan utama:
- Ayam secukupnya (bisa dengan takaran 1 ekor yang telah dipotong)
- Cabai merah keriting (5 buah)
- Asam jawa yang dicampurkan dengan air
- Bawang putih (4 siung)
- Daun jeruk (2 lembar)
- Garam secukupnya
- Serai (2 batang sudah digeprek)
- Bawang merah (4 siung)
- Jahe 1 buku jari
- Kemiri (3 buah)
- Daun salam (2 lembar)
- Gula merah jawa secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
- Bersihkan ayam yang sudah disiapkan tadi, cuci dan rendam dengan air garam atau air asam jawa.
- Buat bumbu halus dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe. Setelah bahan-bahan untuk bumbu halus siap, uleg menggunakan ulekan.
- Siapkan wajan yang telah dilumuri minyak.
- Tumis bumbu halus yang telah diuleg tersebut hingga tercium aroma wangi.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk agar tumisannya wangi.
- Oseng-oseng hingga cukup matang.
- Masukan ayam yang telah dibersihkan, aduk pelan-pelan hingga bumbunya meresap.
- Tambahkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih, aduk-aduk, dan masak hingga dagingnya sudah empuk juga bumbunya meresap.
- Ayam bumbu rujak tanpa santan siap dihidangkan.
Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan utama:
- Ayam (1 ekor yang sudah dipotong-potong)
- Asam jawa yang sudah mencair (2 sendok makan)
- Daun salam (3 lembar)
- Daun jeruk (3 lembar)
- Serai (1 batang sudah digeprek)
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang puth (4 siung)
- Kemiri (3 butir)
- Kunyi (2 buku jari)
- Jahe (2 buku jari)
Cara memasak:
- Uleg bumbu halus yang telah disediakan diatas.
- Masukkan kedalam wajan, gunakan api yang tidak terlalu panas, dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
- Tumis bumbu tersebut hingga wanginya sudah tercium.
- Masukkan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.
- Tambahkan daun salam dan daun jeruk agar wangi.
- Tambahkan sedikit air.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula merah, dan kaldu.
- Tunggu dan aduk hingga bumbunya meresap dan ayam sudah terlihat empuk/matang.
- Setelah matang, angkat ayamnya, kemudian tiriskan.
- Panaskan oven hingga mencapai suhu kurang lebih 230 derajat celcius
- Panggang ayam yang sudah diberi bumbu tadi kedalam oven sekitar 45 menit.
- Ayam panggang bumbu rujak siap untuk dihidangkan.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan utama:
- Ayam secukupnya
- Asam jawa (2 sendok makan)
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang puth (4 siung)
- Kemiri (3 butir)
- Kunyi (2 buku jari)
- Jahe (2 buku jari)
Cara memasak:
- Bersihkan ayam dengan air perasan lemon atau air garam.
- Uleg bumbu halus, campurkan dengan asam jawa agar rasa rujaknya terasa lebih nikmat.
- Setelah diuleg hingga halus, tumis bumbu tersebut kedalam wajan yang sudah berisi minyak panas.
- Sebaiknya, menggunakan api yang kecil agar tumisannya tidak cepat gosong.
- Tumis hingga wanginya sudah tercium cukup pekat.
- Masukkan ayam yang telah dibersihkan, aduk hingga merata.
- Tambahkan air, kemudian koreksi rasa dengan menambahkan garam ataupun kaldu.
- Ungkeb ayam tersebut hingga airnya menyusut dan bumbunya meresap.
- Setelah bumbu meresap, tiriskan ayam
- Siapkan pembakaran ayam dengan api yang lumayan besar.
- Bakar ayam hingga matang.
- Ayam bakar bumbu rujak siap untuk dihidangkan.
Resep Ayam Goreng Bumbu Rujak
Bahan utama:
- Ayam secukupnya
Bumbu rujak
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang puth (4 siung)
- Kemiri (3 butir)
- Kunyi (2 buku jari)
- Jahe (2 buku jari)
- Asam jawa (2 sendok makan)
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu untuk ungkep:
- Bawang putih (7 siung)
- Daun jeruk (5 lembar)
- Kunyit (1 buku jari)
- Ketumbar (2 sendok teh)
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ayam dari kotoran, anda bisa membersihkannya dengan menambahkan garam atau air perasan lemon.
- Haluskan bumbu ungkep, anda bisa menggunakan cobek atau blender. Agar bumbunya lebih halus, untuk ungkeb sebaiknya menggunakan blender.
- Setelah bumbu ungkep siap, siapkan wajan atau panci, masukan bumbu tersebut, tumis dengan sedikit minyak hingga baunya tercium.
- Masukkan air secukupnya, kemudian rendam ayam yang sudah dibersihkan tadi.
- Ungkeb ayamnya hingga bumbu meresap dan airnya berkurang.
- Setelah ungkeb selesai, tiriskan ayamnya.
- Siapkan wajan untuk menggoreng ayam yang telah diungkeb tersebut.
- Goreng hingga ayamnya matang sempurna.
- Setelah itu, uleg bumbu rujak yang bahan-bahannya sudah disiapkan, jangan lupa masukkan asam jawa.
- Tumis bumbu rujak tersebut hingga matang dan aromanya tercium. Tumis sebentar saja.
- Hidangkan ayam dan bumbu rujak secara terpisah.
- Ayam goreng bumbu rujak siap untuk dihidangkan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Spesial
Bahan-bahan:
- Ayam utuh yang kemudian nantinya dipotong-potong
- Cabe merah (2 buah)
- Cabe merah keratin (5 buah)
- Santan murni dari 1 kelapa utuh dicampur dengan air
- Bawang putih (4 siung)
- Bawang merah (6 siung)
- Serai yang sudah digeprek
- Jahe 1 ruas jari
- Kemiri (3 buah disangrai)
- Daun salam (2 buah)
- Daun jeruk (2 buah)
- Gula merah jawa yang sudah dicairkan (2 sendok the)
- Minyak goreng secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ayam yang telah dipotong-potong.
- Agar tidak anyir dan agak sedikit asam rasanya, balur dengan garam dan asam jawa yang telah disiapkan.
- Setelah dibalur garam dan asam jawa, tunggu sekiar 20-30 menit.
Sambil menunggu, haluskan beberapa bumbu seperti kemiri, bawang merah, cabe,dan jahe. Gunakan ulekan agar rasanya lebih terasa. - Siapkan wajan, tuangkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu-bumbu tersebut.
- Masukkan bumbu yang telah diulek, tambahkan juga daun jeruk dan daun salam.
- Aduk rata hingga wangi dan bumbunya merata.
- Masukkan santan kelapa murni yang sudah dicampur dengan air.
- Tunggu sampai sedikit mendidih, kemudian masukkan ayam yang sudah dibalur dengan garam dan asam jawa.
- Aduk-aduk hingga bumbu meresap, merata, empuk, dan matang.
- Jika rasanya dirasa kurang asin, anda bisa menambahkan garam yang kemudian diaduk-aduk agar merata.
- Setelah matang, angkat masakannya.
- Ayam bumbu rujak spesial siap dihidangkan.
Resep Ayam Suwir Bumbu Rujak
Bahan utama:
- Ayam filet/dada ayam secukupnya
- Asam jawa secukupnya
Bumbu halus:
- Serai 1 batang yang sudah digeprek
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 4 lembar
- Gula merah secukupnya, cairkan
- Santan 300 ml yang sudah dicampur dengan air
- Garam secukupnya
- Kaldu (optional)
- Penyedap (optional)
Cara memasak:
- Bersihkan ayam filet atau dada ayam yang telah disiapkan.
- Rendam dengan air garam dan asam jawa secukupnya, jangan terlalu banyak garam karena nanti bisa keasinan.
- Siapkan wajan untuk menggoreng filet atau dada ayam setengah matang.
- Suir daging ayamnya.
- Ulek bumbu halus yang telah disiapkan.
- Tumis bumbu tersebut hingga aromanya tercium.
- Masukkan suwiran ayam setengah matang tersebut kedalam tumisannya.
- Jika tumisannya sudah cukup merata dan meresap kedalam suwiran ayamnya, anda tidak perlu menambahkan air lagi.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam, kaldu, atau penyedap (opsional).
- Masak hingga matang dan meresap.
- Ayam suwir bumbu rujak siap untuk dihidangkan.
Resep Ceker Ayam Bumbu Rujak
Bahan-bahan:
- Ceker ayam secukupnya
- Serai 1 batang yang sudah digeprek
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Asam jawa (airnya saja)
- Santan 300 ml yang sudah dicampur dengan air
- Garam secukupnya
- Kemiri 2 buah
- Cabe rawit 3 buah (buang bijinya)
- Bawang putih 4 buah
- Bawang merah 6 buah
Cara memasak:
- Bersihkan ceker yang telah disiapkan.
- Membersihkan ceker harus hati-hati. Sebagaimana kita ketahui, ceker adalah bagian ayam yang paling riskan terkena penyakit karena merupakan organ tubuh ayam untuk bergerak.
- Rendam dengan air garam dan asam jawa secukupnya.
- Agar tidak anyir, anda juga bisa menambahkan air perasan jeruk nipis, kemudian didiamkan sekitar 15-30 menit.
- Setelah didiamkan, goreng cekernya setengah matang.
- Tiriskan ceker tersebut.
- Buat bumbu uleg untuk rasa rujaknya. Siapkan ulekan, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, asam jawa, cabe rawit, uleg sampai halus.
- Tumis bumbu tersebut hingga aromanya tercium.
- Masukkan ceker setengah matang yang sudah digoreng tadi.
- Aduk hingga bumbu yang ditumis tercampur, merata, dan meresap dengan ceker tersebut.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam.
- Jika bumbu sudah terlihat mengental dan ayam sudah empuk, angkat ayam tersebut.
- Ceker ayam bumbu rujak siap untuk disantap.
Resep Ayam Bumbu Rujak Kuah Kuning
Bahan-bahan
- Ayam utuh/ ayam potong (250 gram)
- Bawang putih (5 siung)
- Cabe merah kriting (10 buah)
- Bawang merah (6 buah)
- Kemiri (2 butir)
- Gula merah secukupnya
- Asam jawa (1 sendok the)
- Lengkuas yang telah digeprek secukupnya
- Serai (2 batang digeprek)
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Kemiri (5 buah)
- Kunyit secukupnya
Cara memasak:
- Goreng ayam yang sudah disediakan. Sebelum digoreng, pastikan ayamnya bersih terlebih dahulu.
- Jangan lupa balur ayam dengan asam jawa dan garam agar bumbu rujaknya terasa.
- Ulek bumbu halus, bumbu yang diulek yaitu: bawang merah, kemiri, cabe hijau, awang putih, gula jawa, dan tambahkan sedikit asam jawa.
- Jangan lupa untuk menambahkan kunyit pada ulekan agar nanti warna sajiannya berwarna kuning.
- Siapkan wajan yang telah diberi minyak secukupnya.
- Tumis bumbu yang telah diuleg tersebut.
- Masukkan serai dan lengkuas agar aromanya semakin terasa.
- Masukkan ayam yang telah digoreng setengah mateng tersebut kedalam wajan.
- Tuangkan air agar bumbunya meresap pada ayam yang sedang dimasak.
- Tunggu hingga matang dan empuk, aduk-aduk terus.
- Angkat sajian yang sudah matang.
- Ayam bumbu rujak kuah kuning sudah siap disajikan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Lada Hitam
Bahan utama:
- Ayam secukupnya
- Asam jawa (2 sendok makan)
- Cabe rawit secukupnya
- Cabe kriting secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang puth (4 siung)
- Kemiri (3 butir)
- Merica secukupnya
- Lada hitam secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ayam dengan air perasan lemon atau air garam.
- Uleg bumbu halus, campurkan dengan asam jawa agar rasa rujaknya terasa lebih nikmat.
- Setelah diuleg hingga halus, tumis bumbu tersebut kedalam wajan yang sudah berisi minyak panas.
- Sebaiknya, menggunakan api yang kecil agar tumisannya tidak cepat gosong.
- Tumis hingga wanginya sudah tercium cukup pekat.
- Masukkan ayam yang telah dibersihkan, aduk hingga merata.
- Tambahkan air, kemudian koreksi rasa.
- Taburkan merica cukup banyak agar nanti rasa ayamnya menjadi pedas merica.
- Tambahkan air jika bumbu tumisnya terlalu kental. Ini sebenarnya tergantung selera masing-masing, jika anda suka yang berkuah, tambahkan air cukup banyak.
- Aduk-aduk hingga bumbunya meresap, empuk, dan matang.
- Ayam bumbu rujak lada hitam siap untuk dihidangkan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Betawi
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 500 ml, air kaldu ayam
- 2 batang serai, memarkan
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh merica bubuk
- 5 sendok makan kecap manis
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 buah
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 5 buah cabai rawit
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara memasak ayam bumbu rujak Betawi:
- Pertama, haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kencur dan cabai rawit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk-aduk sampai ayam berubah warna dan bumbu meresap.
- Kemudian tambahkan kecap manis sambil di aduk dan tuangkan air kaldu ayam.
- Tambahkan gula, garam, merica bubuk dan bubuk kaldu ayam.
- Masak sampai daging ayam lunak dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa.
- Jika daging ayam sudah empuk, rasanya pas dan kuahnya menyusut. Matikan api.
- Ayam bumbu rujak Betawi siap dihidangkan.
Resep Fillet Ayam Bumbu Rujak
Bahan-Bahan:
- 250 gram fillet dada ayam
- 200 ml santan
Bumbu:
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- ¼ sendok terasi, digoreng sebentar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 buah kemiri
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sendok teh air asam jawa
Cara memasak ayam fillet bumbu rujak:
- Pertama, haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, kunyit, jahe dan cabai rawit merah.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan fillet ayam, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, gula dan air asam jawa. Aduk sampai rata dan masak hingga airnya menyusut. Jangan lupa koreksi rasa.
- Ayam fillet bumbu rujak siap dihidangkan.
Resep Ayam Bumbu Rujak Pepes
Bahan-Bahan:
- ½ ekor potong ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, potong ukuran 1cm
- 8 lembar daun salam
- 1 ikat daun kemangi, bagi menjadi 8 bagian
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 2 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- Garam secukupnya
Cara memasak ayam bumbu rujak pepes:
- Pertama, cuci daging ayam sampai bersih. Kemudian lumuri dengan perasan air jeruk dan garam. Diamkan kurang lebih 15 menit. Setelah itu, cuci daging ayam menggunakan air mengalir.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum. Angkat dan campurkan dengan daging ayam.
- Ambil selembar daun pisang, tata daun kemangi, selembar daun pisang dan daging ayam yang sudah dicampur dengan bumbu tumis. Bungkus dan sematkan dengan lidi.
- Kukus pepes ayam selama kurang lebih 30-45 menit. Ankat dan panggang diatas bara api atau alat pemanggang hingga menggeluarkan aroma harum.
- Ayam bumbu rujak pepes siap disajikan.
Ada banyak kandungan gizi yang didapat jika anda membuat ayam bumbu rujak. Namun, hati-hati juga dengan banyaknya santan yang anda gunakan untuk membuat sajian ini. Makanan dengan santan berlebih tentunya tidak begitu baik untuk tubuh.
Beberapa sajian resep ayam bumbu rujak diatas tentunya bisa anda coba di rumah. Jadi, tidak perlu jauh-jauh dan merogoh kocek hanya untuk membeli ayam bumbu rujak di mall atau restoran! Cobalah dari resep yang paling simpel terlebih dahulu, kemudian coba variasi lainnya. Selamat mencoba di rumah!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih