20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam – Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda-beda di setiap negara. Dengan rasanya yang cocok hampir di semua lidah, tentu sajian ini sangat pas menemani makan pagi, siang maupun makan malam anda. Tak hanya itu, anda pun dapat merasakan kari ayam ini di rumah dengan membuatnya sendiri.


Banyaknya resep kari ayam dapat anda pilih dari 15 rangkuman resep di bawah. Pilihlah metode atau cara masak yang anda suka dan sesuai dengan apa yang anda punya baik alat, bahan, maupun caranya. Harapan kedepannya, anda dapat membuat kari ayam sesuai dengan selera anda dan dapat dihidangkan untuk keluarga.


Resep Kari Ayam Kentang


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • 400 ml santan kental

  • 250 gram dada ayam

  • 1 buah kentang, potong kotak

  • 2 siung bawang merah

  • 1 siung bawang putih

  • 1/4 buah bawang bombay, langsung potong kecil-kecil

  • 5-8 buah cabai merah bisa sesuai selera

  • 1 batang serai, digeprek

  • 2 lembar daun salam

  • 2 buah cengkeh

  • 2 cm kayu manis

  • 1 buah kapulaga, langsung geprek

  • 1/4 buah bunga lawang

  • 1/4 buah pala

  • 1/4 sdt jinten

  • 1/4 sdt ketumbar

  • 1 1/2 sdt garam

  • 1 sdt lada putih

  • 1 sdt gula pasir


Cara membuat kari ayam kentang :



  1. Pertama, anda harus menghaluskan bawang merah, bawang putih, jinten, ketumbar, dan cabai.

  2. Kemudian, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan maupun yang belum.

  3. Langsung anda dapat memasukkan santan, ayam, dan kentang.

  4. Kemudian, masukkan garam, lada, dan gula. Cobalah koreksi rasa. Lalu masak saja hingga semua matang.

  5. Anda dapat menyajikannya dengan Roti Paratha.

  6. Selamat dihidangkan!


Resep Kari Ayam Sederhana


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • 1 kg ayam, langsung potong sesuai selera

  • 1,5 Liter Air

  • 1 batang sereh, lalu memarkan

  • 3 lembar Daun Jeruk

  • 3 lembar Daun Salam

  • 1 bungkus Santan Kara

  • 3 buah Kentang,potong 6 bagian

  • 2 buah Tomat Merah, potong saja beberapa bagian

  • 2 lembar Daun Bawang, kemudian iris

  • 5 sdm Minyak Goreng

  • Bawang Goreng

  • Bumbu Halus

  • 5 siung Bawang Merah

  • 3 siung Bawang Putih

  • 1 buah Cabe Merah buang saja bijinya

  • 5 butir Kemiri

  • 1 cm Kunyit

  • 1 cm Lengkuas

  • 1 sdt Jinten

  • 1 sdt Merica Bubuk

  • 1 sdt Ketumbar Bubuk


Cara membuat kari ayam sederhana :



  1. Siapkan sebuah wajan dan panaskan minyak, kemudian anda dapat menumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, hingga harum.

  2. Setelah itu, masukan ayam, aduk aduk hingga harum dan ayam berubah warna kemudian beri air.

  3. Kemudian, anda dapat menambahkan kentang masak hingga ayam dan kentang empuk.

  4. Lalu anda dapat menuangkan santan, daun bawang dan tomat aduk hingga matang dan kuah mengental.

  5. Anda dapat menaburi bawang merah goreng, lalu sajikan.

  6. Selamat dihidangkan!


Resep Kari Ayam Enak


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • 1/2 ekor ayam

  • 2 bungkus kara

  • 1,5 liter air, atau sesuai selera

  • 4 siung bawang putih

  • 6 siung bawang merah

  • 1 sdt merica

  • 1 sdt ketumbar

  • Jintan secukupnya

  • Pala secukupnya

  • Kayu manis secukupnya

  • 2 cm jahe


Bahan tambahan:



  • 2 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 1 ruas lengkuas

  • 1 batang serai

  • 1 helai daun bawang

  • 1 buah tomat

  • Bihun

  • Kecambah

  • Telur rebus

  • Kol


Cara membuat kari ayam enak :



  1. Rebus ayam sampe mendidih, kemudian buang air, lalu rebus lagi.

  2. Setelah itu, kamu dapat memasukkan daun bawang.

  3. Lalu, haluskan bumbu, lalu tumis bumbu, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk,tumis hingga layu.

  4. Lalu anda dapat masukkan bumbu ke rebusan ayam, rebus selama 15 mnit, lalu angkat ayam nya dan goreng.

  5. Masukkan santan dan bumbui,kemudian tunggu sampai mendidih.

  6. Lalu, anda dapat menata di piring dengan bahan pelengkap lain nya, siap dihidangkan


Resep Kari Ayam Bumbu Geprek


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • 4 ptg ayam

  • 1/4 sdt ktumbar bubuk

  • 1 sdt cabe bubuk

  • 1 siung baput atau baceman bawang

  • 1/2 bks santan sasa

  • 1/4 ptg bawang bombai iris

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • Tomat

  • Daun bawang

  • 1 batang sereh

  • 1 ruas kunyit

  • 4 butir merica

  • 1biji kemiri


Cara membuat kari ayam bumbu geprek :



  1. Cuci ayam, kemudian sisihkan.

  2. Kemudian, geprek semua bumbu.

  3. Lalu, anda dapat tumis semua bumbu dan kemudian tambahkan ayam, salam, sereh, daun jeruk.

  4. Setelah itu, aduk-aduk dan tambahkan air 3 gelas dan penyedap.

  5. Kecilkan api agar matangnya lebih rata dan bumbu meresap.

  6. Setelah ayam sudah matang, kemudian langsung angkat dan sajikan.

  7. Selamat mencoba


Resep Kare Ayam Kampung Tahu Telur


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • 5 potong ayam kampung

  • 4 butir telur

  • 5 buah tahu

  • 4 siung bawang putih

  • 6 siung bawang merah

  • 11 buah cabe rawit

  • 2 buah cabe keriting

  • 5 butir kemiri

  • 3 cm kunyit

  • Jinten secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Ketumbar secukupnya

  • 1 ruas jahe

  • 1 batang serai

  • 1 ruas lengkuas

  • 1,5 gelas belimbing santan

  • Minyak goreng secukupnya

  • Air secukupnya

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 lembar daun salam

  • Gula dan garam secukupnya

  • Bawang goreng secukupnya

  • Daun bawang secukupnya


Cara membuat kari ayam kampung tahu telur :



  1. Cuci bersih ayam kampung, kemudian rebus sampai empuk. Jangan lupa untuk merebus juga telurnya. Lalu, kupas juga telurnya.

  2. Kemudian, goreng setengah matang tahu, goreng telur sampai matang. Sebelum telur digoreng di wajan, tusuk-tusuk menggunakan garpu atau tusuk gigi yg bersih agar tidak meletus saat digoreng.

  3. Kemudian, haluskan bumbu. Kemudian, lanjutkan dengan tumis hingga harum. Lalu, masukkan lengkuas dan serai yang sudah digeprek, daun salam dan daun jeruk.

  4. Setelah itu, tumis hingga harum dan berubah warna.

  5. Jika sudah, masukkan tumisan bumbu pada rebusan ayam yang mendidih. Kemudian, masukkan tahu dan telur goreng.

  6. Setelah itu, tambahkan santan, gula dan garam secukupnya.

  7. Aduk masakan sampai mendidih lagi agar tidak pecah santannya.

  8. Setelah masakan mendidih, masukkan daun bawang dan matikan kompor.

  9. Setelah itu, loreksi rasa, taburi bawang goreng, dan kare siap dihidangkan.

  10. Selamat dihidangkan!


Resep Kari Ayam India Tanpa Santan


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • 1/2 kg ayam

  • 1 sendok cabe kering

  • 1 sdm ketumbar bubuk silakan dilarutkan dulu dengan air

  • 5 buah cengkeh

  • 2 buah kayu manis

  • 4 buah bunga lawang

  • 3 buah kapulaga

  • Air untuk kuah

  • 10 buah cabe merah

  • 7 buah bawang merah

  • 5 buah bawang putih

  • 2 buah tomat

  • 1 sdt jintan


Cara membuat kari ayam India tanpa santan :



  1. Tumis bumbu cabe, bawang tomat hingga jintan, lalu tumis sampai wangi.

  2. Jika sudah, anda dapat menambahkan cengkeh, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, larutan ketumbar dan cabe kering.

  3. Kemudian, langsung masukkan ayam dan air sedikit demi sedikit untuk kuah.

  4. Lalu lakukan koreksi rasa dan masak saja hingga ayamnya matang.

  5. Selamat dihidangkan!


Resep Kari Ayam Tahu


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • 1 ekor ayam bebas boleh lokal

  • 1 kotak tahu

  • 200 ml santan kental pilih brand kara juga boleh

  • 8 bawang merah

  • 5 bawang putih

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas kunyit

  • Ketumbar

  • 1 buah cabe merah besar

  • Garam

  • Kaldu jamur atau bumbu penyedap rasa

  • Minyak untuk menumis

  • Bumbu pelengkap:

  • 3 lembar daun jeruk

  • 1 ruas laos


Cara membuat kari ayam tahu :



  1. Cuci bersih ayam, kemudian goreng sebentar dan sisihkan.

  2. Kemudian, siapkan tahu, potong menjadi kotak sedang, kemudian goreng lalu sisihkan.

  3. Semua bumbu yang dihaluskan dan bumbu pelengkap tumis hingga matang dan harum.

  4. Lanjut, masukkan ayam dan tahu yang sudah digoreng tadi dalam panci.

  5. Kemudian, anda dapat menambahkan bumbu yang sudah ditumis.

  6. Setelah itu, tambahkan santan dan air secukupnya.

  7. Masak hingga ayamnya matang dan mendidih.

  8. Bila sudah mendidih dan matang, bisa dicek rasa dan siap dihidangkan.

  9. Selamat dihidangkan!


Resep Kari Ayam Jepang


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 150 gram Fillet Ayam, lalu potong dadu

  • 3 buah wortel, kemudian potong sesuai selera, biasanya dadu

  • 5 buah kentang, kemudian potong dadu

  • 1/2 buah bawang bombay, kemudian cincang kasar

  • 15 siung bawang merah

  • 7 siung bawang putih

  • 5 buah cabe merah, bisa tambah bila suka pedas

  • 2 sdm jinten

  • 2 sdm kunyit bubuk

  • 1 sdm merica

  • 2 sdm bubuk ketumbar

  • 6 butir kemiri

  • 4 sdm kecap inggris

  • 4 sdm saos tomat

  • Secukupnya Bumbu penyedap

  • Secukupnya Penyedap rasa

  • Secukupnya Gula dan garam

  • Secukupnya Air


Cara membuat kari ayam Jepang :



  1. Haluskan semua bumbu dari bawang merah sampai kemiri, bisa pakai blender atau diulek. Tapi disarankan di blender agar lebih halus.

  2. Kemudian, anda potong dan cuci bahan utama.

  3. Tumislah bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan potongan ayam. Tumis hingga agak kecokelatan

  4. Setelah itu, masukkan bumbu halus, lalu tuangkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong.

  5. Kemudian, masukkan air hingga sayuran 3/4 tenggelam, aduk rata.

  6. Kemudian, tunggu hingga mendidih dan empuk sayurnya.

  7. Masukkan bumbu tambahan dari kecap inggris sampai bahan paling bawah, lalu koreksi rasa.

  8. Bila terlalu kental, anda bisa menambahkan air.

  9. Kemudian, tunggu hingga mendidih, lalu siap di sajikan. Jika anda ingin memasak porsi kecil, bisa dibagi jadi empat takaran bahan dan bumbunya.

  10. Selamat dihidangkan!



Resep Kari Ayam Jawa


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan :



  • 1/2 kg Ayam potong2 sesuai selera

  • 1 buah jeruk nipis

  • 2 buah kentang cupas potong dadu

  • 1 buah wortel cupas potong2

  • 2 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 1 buah sereh geprek

  • 1 ruas lengkuas geprek

  • 1 sachet santan kara

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 ruas kecil kunyit

  • 1 ruas kecil jahe

  • 2 bh kemiri

  • 1 bh cabe merah

  • Ketumbar

  • Garam

  • Royco ayam

  • Minyak untuk menumis

  • secukupnya Air


Cara membuat kari ayam Jawa :



  1. Cuci bersih ayam, kemudian kasih jeruk nipis biar tidak amis, diamkan 10 menit, sayuran dan bahan lainya juga dicuci.

  2. Setelah itu, tumis bumbu halus dari bawang merah sampai bahan paling bawah sampai harum, masukkan sereh, daun jeruk, lengkuas, daun salam.

  3. Lalu, masukkan ayam, tambahkan air sampai ayam terendam.

  4. Kemudian, masukkan santan kara, aduk perlahan supaya santan tidak pecah.

  5. Jika ayam sudah hampir matang, kemudian masukkan kentang dan wortel. Aduk rata setelah itu, kemudian tunggu sampai matang. Kemudian, koreksi rasa.

  6. Setelah itu, matikan kompor, hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya

  7. Selamat dihidangkan!


Resep Kari Ayam Pedas


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 1/2 ekor ayam

  • 1 bungkus santan kara kecil

  • 4 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 butir kemiri

  • Kunyit secukupnya

  • Jahe secukupnya

  • 15 Cabe rawit, bisa opsional

  • Ketumbar secukupnya

  • Daun jeruk secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Gula secukupnya

  • Garam secukupnya

  • 1 batang sere

  • Lengkuas


Cara membuat kari ayam pedas :



  1. Haluskan bumbu-bumbu, lalu tumis hingga harum bersamaan dengan sere dan lengkuas yang sudah di geprek.

  2. Kemudian, masukkan ayam ke dalan tumisan, tambahkan air.

  3. Setelah itu, tunggu hingga bumbu meresap, bisa ditambahkan air kembali jika dirasa kurang.

  4. Dan yang terakhir, anda bisa menambahkan santan, tunggu hingga mendidih.

  5. Selamat dihidangkan!


Resep Kari Ayam dan Kentang Pedas


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 1/2 kg ayam potong,lalu cuci bersih

  • 3 butir kentang,kupas, dan potong sesuai selera

  • 1 batang sereh,geprek

  • 1 ruas lengkuas,geprek

  • 1 lembar daun salam

  • 200 ml santan sedang jangan terlalu kental

  • 6 butir bawang merah

  • 3 butir bawang putih

  • 1/2 sdt ketumbar

  • 1/4 sdt jintan bubuk

  • 10 buah cabe rawit

  • 1 ruas kunyit

  • Gula, garam, dan merica secukupnya

  • Bawang goreng untuk taburan


Cara membuat kari ayam dan kentang pedas :



  1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan ayam,kentang & santan.

  2. Lalu, anda dapat menambahkan air kira-kira 500ml atau bisa juga sesuai selera. Kemudian, rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam empuk, dan koreksi rasa.

  3. Yang terakhir, silakan taburi bawang goreng.

  4. Selamat dihidangkan!



Resep Kari Ayam Ati Ampela


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 1/4 kg ayam

  • 1/4 kg ati ampela

  • 4-5 siung bawang merah

  • 2-3 siung bawang putih

  • 2 butir kemiri

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas kunyit

  • 1 ruas serai geprek

  • 1 ruas lengkuas geprek

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 lembar daun salam

  • Sejumput jinten

  • 500 ml santan encer

  • 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt gula

  • 1/4 sdt lada bubuk

  • 1/2 sdt penyedap bisa diskip jika anak bayi juga ikut makan


Cara membuat kari ayam ati ampela :



  1. Rebus ayam dan ati ampela hingga matang, sisihkan!

  2. Goreng dengan sedikit minyak bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan jahe. Sisihkan.

  3. Panaskan minyak tumis semua bumbu, masukkan santan dan ayamnya.

  4. Kemudian, masak hingga matang, anda bisa ditambah cabe ya sesuai selera.

  5. Selamat dihidangkan!


Resep Kari Ayam Spesial


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan:



  • 1 Ekor Ayam bisa potong 12 bagian

  • 5 buah Ati Ampela

  • 3 buah Kentang Ukuran Sedang (Potong sesuai selera)

  • 2 bungkus Santan Kara Kecil

  • 5 lembar Daun Jeruk

  • 5 lembar Daun Salam

  • 5 batang Serei langsung geprek

  • 1 ruas Jahe langsung geprek

  • 1 ruas Lengkuas langsung geprek

  • Bawang Goreng, bisa beli jadi

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Penyedap Rasa secukupnya

  • Bumbu Halus langsung blender

  • 5 bh Cabe Merah Besar Bisa buang Biji

  • 5 siung Bawang Merah

  • 3 siung Bawang Putih

  • 3 bh Kemiri

  • 1 ruas Kunyit bisa dilebihkan, sesuai selera


Cara membuat kari ayam spesial :



  1. Bersihkan Ayam lalu tiriskan, Bersihkan Ati Ampela dan rebus setengah matang, masukkan 3 lembar daun salam, 2 batang serei, Garam Secukupnya, 1 ruas Jahe, 1 ruas Lengkuas.

  2. Kemudian,tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan sisa serei, daun jeruk dan daun salam aduk-aduk hingga wangi dan mengental.

  3. Sesudah mengental, masukkan ayam dan kentang, aduk-aduk kemudian masukkan air sedikit demi sedikit. Bisa sesuai selera mau seberapa banyak kuah kari.

  4. Setelah air mendidih, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.

  5. Kemudian, anda dapat memasukkan ati ampela yang sudah direbus, tambahman penyedap rasa, garam, merica. Cobalah tes rasanya! Setelah ayam, ati ampela dan kentang sudah empuk, matikan api.

  6. Siap disajikan untuk keluarga tercintah, semakin enak jika tidak lupa pada saat penyajian tambahkan bawang goreng. Selamat mencoba!


Resep Kari Ayam Kuah Susu


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 1/2 ekor ayam

  • 1/2 buah jeruk nipis

  • 600 ml air

  • 200 ml susu cair, jika resep asli kara 65 ml

  • 1 batang sereh,geprek

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 sdt garam

  • 2 sdt gula pasir

  • Secukupnya royco

  • 3-4 sdm minyak untuk menumis

  • 3 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 butir kemiri

  • 1/2 ruas kunyit

  • 1/4 ruas jahe

  • 1/4 ruas kencur

  • 10 butir ketumbar

  • 5 butir merica

  • 1/4 ruas lengkuas


Cara membuat kari ayam kuah susu :



  1. Cuci ayam,lumuri dengan air jeruk nipis.diamkan 10 menit kemudian bilas.

  2. Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum (tambahkan sedikit air biar tidak gosong, lalu masukan sereh dan daun jeruk.

  3. Kemudian, masukan ayam.aduk rata.masak hingga berubah warna.masukan air,garam dan gula.masak sampai empuk sambil sesekali diaduk

  4. Lanjut, kemudian masukan susu dan royco, aduk hingga mendidih pake api sedang cenderung kecil, coba dirasakan jika kurang tambahkan bumbu , lalu angkat

  5. Selamat dihidangkan!



Resep Kari Ayam Fillet


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • Fillet Ayam

  • 1 lembar daun salam

  • 1 sendok teh air lemon

  • 1 ruas jari lengkuas langsung geprek

  • 1 batang sereh

  • 1 lembar daun jeruk

  • 2 buah cabe rawit merah

  • 1 gelas santan cair

  • 1/2 gelas santan kental

  • 1 gelas air

  • 5 sendok makan minyak goreng

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh penyedap rasa ayam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 2 siung bawah putih

  • 2 siung bawang merah

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 ruas jari kunyit

  • 1 sendok teh ketumbar bisa disangrai

  • 1/2 sendok teh lada

  • 1 buah cabe rawit merah

  • 2 butir kemiri bisa disangrai

  • 2 buah bawang merah iris tipis goreng biasanya untuk taburan


Cara membuat kari ayam fillet :



  1. Cuci bersih ayam potong dadu dan masukan 1 air lemon aduk diamkan 5 menit

  2. Iris bawang merah untuk taburan, kemudian buat bumbu halusnya, kemudian goreng bawang merah, selanjutnya tumis sampai harum masukan ayam fillet, air, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan cabe rawit.

  3. Setelah itu, masukan santan cair, kemudian masukan penyedap rasa, gula, dan garam.

  4. Setelah ayam empuk dan mengoreksi rasa, masukan santan kental diusahakan jangan sampai pecah.

  5. Selamat dihidangkan!


Resep Kari Ayam Kampung


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan  yang perlu disiapkan :



  • 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 12 atau jadi lebih kecil lagi boleh

  • 3 lembar daun salam, dicuci, kemudian tiriskan

  • 3 lembar daun jeruk, dicuci, kemudian tiriskan

  • 3 batang sereh, ambil bagian putih kemudian digeprek

  • 200 ml santan cair

  • 600 ml air matang

  • 3 sdm minyak

  • Garam & gula secukupnya

  • 2 buah kentang besar, dikupas, direndam air garam sebentar

  • 3 sdm minyak sayur kalau pakai ulekan dihilangkan

  • 1 cm jahe, dikupas, dicuci, dan potong kecil

  • 2 cm kunyit, dikupas, dicuci, dan potong kecil

  • 9 butir kemiri

  • 4 buah cabe merah besar

  • 2 sdt garam kasar


Cara membuat kari ayam kampung :



  1. Bumbu halus mulai dari jahe hingga garam kasar, blender semua bahannya sampai halus, kemudian sisihkan.

  2. Potongan ayam dibuang kulitnya, lalu anda cuci bersih, dan tiriskan.

  3. Kemudian panaskan kuali, masukkan minyak sayur, serta bumbu halus juga sereh, daun salam dan daun jeruk. Lalu anda dapat tumis sampai wangi.

  4. Masukkan potongan ayam yang telah ditiriskan, lalu masak sampai ayam berubah warna.

  5. Setelah daging ayam kaku, masukkan semua ke dalam air. Lalu masak sampai air di dalamnya mendidih, kecilkan api.

  6. Sambil menunggu ayamnya mendidih, kentang yang sudah direndam air garam ditiriskan. Kemudian, anda potong dengan bentuk kotak besar.

  7. Setelah mendidih, masukkan potongan-potongan kentang, lalu masak lagi hingga mendidih. Tambahkan sedikit air jika kurang menutupi ayam.

  8. Setelah kentang sudah setengah matang, masukkan 200 ml santan instant.

  9. Anda bisa tambahkan sedikit gula, lalu koreksi rasa. Kemudian, masak hingga ayam dan kentang empuk.

  10. Angkat, lalu sajikan.


Kare Ayam Kampung Non MSG


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan  yang perlu disiapkan :



  • 1 ekor ayam kampung

  • 4 lembar daun salam

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai

  • 3 butir kapulaga

  • 500 cc santan

  • 250 cc air

  • 10 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri

  • secukupnya Merica

  • 1 ruas jari laos

  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

  • 1/2 sdm jinten bubuk

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 ruas kunyit atau bubuk kari secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya

  • Bawang goreng secukupnya


Cara membuat kari ayam kampung non MSG :



  1. Coba tumis bumbu halus ke dalam wajan dengan kapulaga, sereh, salam dan daun jeruk purut hingga harum.

  2. Masukkan ayam kampung, tumis ayam tersebut sebentar. Tambahkan air secukupnya ke dalam panci. Kemudian, tunggu hingga setengah matang.

  3. Tambahkan santan dan tunggu hingga matang dan empuk. Tambahkan bawang goreng ke dalamnya.

  4. Kari ayam kampung pun sudah siap di sajikan.


Resep Kari Ayam Kentang Wortel Tempe


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang perlu disajikan :



  • 5 potong ayam

  • 200 ml santan kental

  • 2 buah kentang

  • 1 buah wortel

  • 1/2 papan tempe

  • 1 batang serai

  • 2 buah cengkeh

  • 2 buah bunga lawang

  • 3 cm laos

  • 2 cm jahe

  • 3 lembar daun jeruk

  • 7 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1/2 sendok teh bubuk kunyit

  • Gula merah

  • Garam


Cara membuat kari ayam kentang wortel tempe :



  1. Bersihkan ayam, potong – potong bahan kentang dan wortel.

  2. Blender bumbu di atas agar lebih halus, kemudian ditumis hingga harum, masukkan sereh, cengkih, daun jeruk, laos, jahe, kayu manis, dan bunga lawang.

  3. Masukkan ke dalam santan, ayam, kentang, wortel dan tempe. Masak hingga kuah menyusut.


Resep Kari Ayam Gulai Pedas


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan – bahan :



  • 500 gram ayam

  • 1 tahu

  • 1 tempe

  • Daun Jeruk

  • Sereh geprek

  • Masako

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya

  • 1 bks Santan Kara

  • Air secukupnya

  • Minyakgoreng

  • 15 siung bawang merah

  • 10 siung bawang putih

  • 1 ruas kunyit

  • 1 ruas jahe

  • Secukupnya ketumbar

  • 2 cabe merah

  • 8 cabe rawit



Cara membuat kari ayam gulai pedas :



  1. Rebus ayam hingga setengah matang dan empuk, sembari menggoreng tahu dan tempe.

  2. Setelah itu, sembari blender atau haluskan bumbu dari bawang merah hingga cabe rawit.

  3. Sambil menunggu ayam empuk, lalu tumis bumbu halus, sereh geprek, dan daun jeruk hingga harum. Setelah masakan harum, tambahkan sedikit minyak goreng.

  4. Masukkan bumbu garam, gula, masako, ayam, tahu dan tempe. Kemudian aduk hingga bumbu tercampur dengan ayam.

  5. Setelah semua tercampur, tambahkan air ke dalamnya. Rebus hingga airnya mendidih, rasakan bumbunya, jika kurang puas, tambahkan gula dan garam. Setelah sudah mendidih, masukkan santan kara. Biarkan sudah mendidih hingga bumbunya meresap, kemudian sajikan.


Resep Kari ayam Merah ala Thai


 Kari ayam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki rasa berbeda 20 Resep Kari Ayam Spesial Ala Restoran yang Wajib Bunda Coba !

Resep Kari Ayam


Bahan-bahan yang perlu disiapkan :



  • 1/2 kg ayam potong, cuci sampai bersih

  • 300 ml air

  • 1/2 sachet santan kara

  • 1 bh bawang bombay, iris kecil-kecil

  • 1 batang sereh

  • 3 lembar daun jeruk

  • 1 sdt gula merah

  • 1 sdm air asam jawa

  • Garam,merica bubuk,kaldu ayam bubuk dan minyak goreng secukupnya

  • 10 bh cabe merah keriting campur dengan cabai besar

  • 3 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1 ruas jari lengkuas

  • 1 ruas jari jahe

  • 1/2 sdt merica butiran

  • 1 sdt terasi bakar

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 1/2 sdt jinten sangrai


Cara membuat kari ayam merah ala Thai :



  1. Lumuri potongan-potongan ayam dengan merica bubuk dan garam, diamkan sebentar. Kemudian panaskan minyak,goreng ayam ½ matang saja,angkat.

  2. Panaskan minyak goreng kembali utk menumis, kemudian tumis bawang bombay sampai layu, tambahkan bumbu halus, lalu tumis sampai harum, masukkan daun jeruk dan sereh, aduk rata.

  3. Tambahkan air, lalu bumbui gula merah, garam dan kaldu bubuk, biarkan mendidih. Masukkan ayam,aduk-aduk. Tambahkan santan, masak kembali dengan api kecil sampai mendidih, ayam benar-benar matang dan bumbu menyatu.

  4. Jika sudah pas, matikan api, angka dan kari siap disajikan.


Kari ayam memang cocok dinikmati di saat-saat musim hujan seperti ini. Hangat dan nikmat terutama jika anda memasaknya sendiri. Berbagai kari ayam di atas semoga dapat menginspirasi anda untuk terus memasak sendiri di rumah.


Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih


Resep Kari Ayam