Resep Seblak – Jajanan khas yang berasal dari Bandung ini begitu populer di Jawa Barat. Bahkan hampir disemua kota dapat ditemui jajanan dengan nama seblak. Seblak Bandung berasal dari bahan dasar kerupuk mentah yang proses pembuatannya dengan cara direndam dengan air panas agar bantat. Bahkan resep seblak kini sangat bervariasi.
Ada seblak kering, seblak mie, seblak ceker, seblak macaroni, seblak bakso, seblak kerupuk dan masih banyak lagi. Jika Anda malas untuk keluar hanya untuk mencari jajanan yang satu ini, maka Anda dapat mencobanya membuat sendiri di rumah. Sebenarnya membuat seblak tidak begitu sulit, sehingga Anda dapat bereksperimen untuk bahan seblak yang akan digunakan.
Resep Seblak Kering
Bahan-bahan:
- 100 gram kerupuk bawang
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 ruas kencur
- 3 buah cabai rawit merah
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat seblak kering:
- Pertama, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan kencur hingga halus.
- Pnasakan minyak, tumis bumbu halus hingga harum baru masukkan kerupuk.
- Aduk-aduk hingga kerupuk merekah dan bumbu tercampur dengan rata.
- Angkat dan tiriskan, kemudian taruh wadah yang tertutup. Anda dapat menambahkan penyedap rasa pada wadah tertutup tersebut kemudian kocok-kocok agar merata.
- Dalam membuat seblak kering ini, Anda bisa memvariasikan bumbunya atau mengganti penyedap rasa dengan bubuk aneka rasa, seperti barbeque, jagung manis, keju, balado dan lain-lain.
Resep Seblak Bandung
Bahan-bahan:
- 50 gram kerupuk kanji
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- Garam secukupnya
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- Penyedap rasa secukupnya
- kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat seblak Bandung:
- Rendam kerupuk kanji dalam air panas hingga mengembang, kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak agar tidak lengket dan menggumpal.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai rawit hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan irisan daun bawang dan daun seledri.
- Masukkan kerupuk dan aduk rata
- Tmabhkan telur dan aduk-aduk sampai rata.
- Beri sedikit air (kira-kira 2-3 sendok makan), kemudian tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Aduk hingga airnya berkurang, kemudian tambahkan kecap dan aduk hingga airnya habis.
- Tuangkan seblak dalam pirin dan siap disajikan.
Resep Seblak Kerupuk
Bahan-bahan:
- 200 gram kerupuk bawang
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
- 1 ruas kencur
Cara membuat seblak kerupuk:
- Rendam kerupuk dengan air panas hingga mengembang, kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak agar tidak lengket.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan kencur hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum.
- Tambahkan kerupuk, aduku-aduk hingga rata. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.
- Tuang 500 ml air panas, aduk hingga rata dan tunggu hingga air menguap habis. Jangan lupa koreksi rasa.
- Matikan api dan tuang seblak di atas piring. Seblak kerupuk siap dinikmati.
Resep Seblak Mie
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur
- I butir telur ayam
- 3 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 siun bawang putih
- 1 ikat sawi hijau
- 2 buah sosik
- Garam, merica bubuk, gula, penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat seblak mie:
- Rebus mie telur sampai matang kemudian tiriskan.
- Iris bawang merah, bawang putih, daun bawang dan cabai rawit
- Panaskan minyak dan tumis semua bumbu hingga tercium aroma harum.
- Masukkan sosi dan telur kemudian oarak arik bersama bumbu.
- Tambahkan sawi hijau dan tetap di aduk sampai rata.
- Masukkan mie, lalu aduk-aduk dan tambahkan 1 gelas air.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
- Angkat dan tuangkan ke piring. Seblak mie siap disajikan.
- Anda dapat menambahkan variasi lain untuk toppingnya agar seblak semakin istimewa.
Resep Seblak Ceker
Bahan-bahan:
- 500 gram ceker, rebus sampai empuk
- 1 butir telur
- Somay dan batagor kering secukupnya
- Makaroni kering secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan royco rasa ayam secukupnya
- 2 siun bawang putih
- 1 ruas kencur
- Air secukupnya
- 4 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
Cara membuat seblak ceker:
- Pertama, rebus macaroni dengan air secukupnya sampai matang.
- Rebus ceker sampai dagingnya empuk dan tambahkan garam, kemudian diamkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya hingga harum dan tambahkan air sedikit saja.
- Masukkan macaroni, ceker yang telah direbus sebelumnya bersama siomay dan batagor kering kedalam tumisan bumbu tersebut.
- Tunggu beberapa saat sambil ditutup. Jika kurang matang, Anda bisa menambahkan air sedikit atau sesuaikan dengan selera masing-masing.
- Tambahkan royco rasa ayam secukupnya dan jangan lupa di tes rasa seblaknya, jika dirasa kurang maka dapat ditambahkan sesuai selera.
- Angkat seblak dan tuang diatas piring.
- Seblak ceker siap disajikan, akan lebih nikmat jika disantap bersama kerupuk renyah.
Resep Seblak Kuah
Bahan-bahan:
- 5 buah kerupuk renyah
- 1 butit telur, kocok lepas
- 5 buah bakso sapi, potong tipis-tipis
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/3 bawang bombay, cincang halus
- Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air putih secukupnya
- 5 buah cabai rawit
Cara membuat seblak kuah
- Pertama, silahkan rebus dulu kerupuk mentahnya sampai sedikit lunak. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu seperti, bawang merah, bawang putih dan cabai rawit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hinga harum kemudian masukkan kerupuk dan baksonya. Aduk-aduk sampai rata.
- Tambahkan baksonya kedalam tumisan dan beri sedkit air. Aduk-aduk kembali sampai rata.
- Masukkan telur ayam yang telah dikocok, lalu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya. Tes rasanya terlebih dahulu, sudah pas atau belum.
- Angkat seblak dan tuangkan kedalam piring. Seblak kauh siap dinikmati selagi hangat.
Resep Seblak Tulang Ayam
Bahan-bahan:
- 500 gram tulang ayam yang berdaging, cuci bersih kemudian rebus hingga matang
- 1 butire telur ayam
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit
- 2 ruas kencur
- Gula, garam, penyedap rasa secukupnya
- Air putih secukupnya
Cara membuat seblak tulang ayam:
- Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kencur hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan telur ke dalam tumisan bumbu, orak arik telur hingga rata.
- Masukkan tulang ayam yang sudah direbus dan tambahkan sedikit air, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Test ras, jika masih kurang tambahkan saja.
- Matikan api dan tuang kedalam mangkok.
- Seblak tulang ayam siap disajikan.
Resep Seblak Jeletet
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur
- 20 kerupuk renyah, rendam dengan menggunakan air panas sampai melar dan tiriskan.
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit atau sesuaikan dengan selera masing-masing
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah kemiri, sangrai
- 500 ml kaldu ayam
- Boncabe level 15 atau sesuai selera
- Garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Saos tomat secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- 10 buah bakso sapi, potong tipis-tipis
- 150 gram tulang ayam
- 1 batang daun bawang
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat seblak jeletet
- Pertama buat kaldu ayam terlebih dahulu dengan merebus tulang ayam. Rebus kira-kira 20 menit, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah dan cabai rawit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan kaldu ayam, kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, saos tomat, bonca dan aduk kembali hingga benar-benar merata.
- Kemudian masukkan, tulang ayam, bakso dan kerupuk aduk sampai merata dan bumbu meresap.
- Matikan api, angkat dan tuangkan ke piring, taburkan dengan sedikit daun bawang dengan ditambah taburan bawang goreng.
- Seblak jeletot siap disajikan.
Resep Seblak Ayam
Bahan-bahan:
- 2 potong paha ayam, cuci bersih
- 3 buah sosi, potong sesuai selera
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 5 buah bakso sapi
- Kerupuk mentah secukupnya
- Makaroni mentah secukupnya
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 2 buah kemiri, sangrai
- MInyak goreng secukupnya
- ½ ruas kunyit
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- ¼ sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat seblak ayam:
- Didihkan air dan rebus paha ayam hingga empuk. Angkat dan tiriskan, kemudian suwir-suwir.
- Air kaldu ayam jangan dibuang, digunakan untuk merebus macaroni dan kerupuk dengan api kecil sampai bahan-bahan tersebut lembek.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kencur.
- Potong sosis dan bakso sesuai selera.
- 5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan kocockan telur dan orak arik. Kemudian masukkan suwiran ayam, bakso dan sosis kedalam tumisan bumbu hingga tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan macaroni dan kerupuk yang sebelumnya telah direbus dan aduk hingga semua bahan tercampur rata dengan bumbu.
- Tambahkan sedikit air, garam, gula dan kaldu bubuk adudk-aduk kembali beberapa saat.
- Angkat seblak, lalu tuang kedalam mangkok atau piring.
- Seblak ayam siap untuk dinikmati.
Resep Seblak Aci
Bahan untuk aci:
- 50 gram tepung tapioka
- Tepung terigu secukupnya
- 100 ml air panas
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- 5 buah bakso sapi
- Makaroni mentah secukupnya
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang daun bawang
- Garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya
- Air putih secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kenur
- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera masing-masing.
Cara membuat seblak aci:
- Siapkan wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu dan sedikit garam.
- Tuang air panas, aduk-aduk dan bikin bulatan kecil.
- Didihkan air, kemudian masak bulatan-bulatan tadi hingga mengapung.
- Haluskan semua bumbu rempah.
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, kemudian masukkan telur kocok, daun bawang, macaroni, bakso, gula, garan dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan sampai benar-benar rata.
- Masukkan bulatan aci kedalam tumisan dan tes rasanya, jika ada yang kurang maka tambahkan saja secukupnya.
- Angkat seblak dan tuangkan kedalam mangkok.
- Seblak aci siap disajikan selagi masih hangat.
Resep Seblak Jamur
Bahan-bahan:
- 100 gram jamur tiram, cuci bersih dan peras airnya.
- 5 sendok minyak goreng
- 1 batang daun bawang, potong ukuran 1 cm
- 5 buah bakso sapi, iris tipis-tipis
- 2 buah sosis, potong sesuai selera
- 1 sendok makan saos tomat
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting, uleg kasar
- 3 buah cabai rawit, uleg kasar
- 1 ruas kencur
Cara membuat seblak jamur:
- Tumis bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan bumbu halus. Tumis hingga keluar aroma wangi.
- Masukkan sosis, bakso dan biarkan sebantar kemudian masukkan jamur tiram.
- Masukkan telur, buat orak arik dan biarkan setengah mengering. Tambahkan sedikit air, saos tomat, gula, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa.
- Biarkan sampai matang, tambahkan irisan daun bawang. Matikan api.
- Angkat dan tuangkan diatas piring. Seblak jamur siap disajikan.
Resep Seblak Sawi Hijau
Bahan-bahan:
- 3 genggam kerupuk udang yang ukuran kecil
- 2 ikat sawi, potong ukuran 3 cm
- 5 buah sosis sapi/ayam, potong sesuai selera
- Gula, garam, merica bubuk, kaldu bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 3 buah cabai rawit merah
- Sedikit pala
Cara membuat seblak sawi hijau:
- Pertama, didihkan air terlebih dahulu, rebus kerupuk hingga empuk namun jangan terlalu lembek. Angkat dan tiriskan
- Panaskan sedikit di atas wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan gagang sawi terlebih dahulu, tumis sebentar jika sudah layu kemudian masukkan bagian daunya, biar matangnya merata.
- Jika sudah setengah matang, masukkan sosis, telur di orak arik sebentar.
- Tambahkan air secukupnya dan tunggu sebentar.
- Masukkan kerupuk rebus.
- Tambahkan garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk secukupnya.Tes rasa, jika sudah pas,tunggu sebentar kemudian matikan api.
- Tuangkan seblak kedalam piring. Seblak sawi hijau siap disajikan.
Resep Seblak Ceker Mercon
Bahan-bahan:
- 500 gram ceker ayam, rebus terlebih dahulu hingga empuk.
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 2 buah cabai rawit
- 2 ruas kencur
- 1 bungkus bon cabe (level sesuai selera)
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat seblak ceker mercon:
- Pertama, haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kencur dan garam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuangkan sedikit air, kemudian masukkan ceker yang sudah direbus sebelumnya dan irisan daun bawang.
- Tambahkan gula dan kaldu bubuk secukupnya.
- Tambahkan bon cabe dan masak hingga airnye berkurang. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Matikan api, angkat seblak dan tuangkan kedalam piring.
- Seblak ceker mercon siap disajikan.
Resep Seblak Basah Ayam
Bahan-bahan:
- 3 genggam kerupuk bawang, rebus sampai kenyal
- 2 genggam makaroni
- 250 gram tulang ayam, untuk membuat kaldu
- ½ bungkus kwetiau
- 1 butir telur, kocok lepas
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 ruas kencur
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 5 buah cabai rawit merah (opsional)
Cara membuat seblak basah ayam:
- Pertama, rebus tulang ayam hingga menjadi kaldu.
- Rebus krupuk bawang, macaroni dan kwetiau hingga empuk namun jangan terlalu lembek.
- Bakar kencur terlebih dahulu. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kencur hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan telur lalu orak arik sampai setengah matang.
- Masukkan air kaldu ayam, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan makaroni, kerupuk dan kwetiau.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa, jika belum pas tambahkan bumbu. Aduk-aduk sebentar kemudian matikan api.
- Tuangkan kedalam piring dan seblak basah ayam siap dinikmati.
Resep Seblak Seafood
Bahan-bahan:
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- Seafood sesuai selera
- 2 genggam kerupuk bawang
- 1 ruas kencur
- 1 bungkus mie telur
Cara membuat seblak telur:
- Pertama, rendam mie dan kerupuk menggunakan air panas, jika sudah lembek dan kenyal maka segera tiriskan. Jangan terlalu lembek.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan kencur.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan air. Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk.
- Masukkan seefood yang Anda gunakan, masak hingga daging matang. Jika sudah matang, baru masukkan mie dan kerupuk. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas tunggu mendidih dan matikan api.
- Tuangkan kedalam pirin dan seblak seafood siap disajikan selagi hangat.
Resep Seblak Bandung Kuah
Bahan-bahan:
- 200 gram kerupuk aci merah
- 5 siaung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 batang daun bawang
- 5 buah sosis, potong sesuai selera
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 1 butir telur
Cara memasak seblak Kuah
- Pertama, rendam kerupuk dalam air panas sampai kenyal agak lembek. Namun jangan terlalu lama.
- Tiriskan kerupuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih da kencur sampai halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sosis, telur di orak arik sebentar kemudian masukka kerupuk.
- Tamahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Tambahkan sedikit air, agar seblak tidak terlalu kering. Jangan lupa untuk koreksi rasa, jika dirasa sudah pas, matikan api.
- angkat seblak dan tuangkan kedalam piring dan ditaburi bawang goreng. Seblak basak siap untuk dinikmati selagi hangat.
Resep Seblak Basreng
Bahan-bahan:
- 8 buah bakso ikan
- 5 buah sosis
- Minyak secdukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat basreng:
- Langkah pertama, potong bakso dan sosis memanjang seperti kentang goreng. Kemudian panaskan minyak dan goreng keduanya secara bergantian. Jika sudah masak matang sisihkan.
- Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih dan kencur sampai halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan bakso dan sosis goreng, aduk-aduk sampai rata dan tambah sedikit air.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, tes rasa terlebih dahulu.
- Matikan api, tuangkan seblak kedalam piring.
- Seblak basreng siap dinikmati selagi hangat.
Resep Seblak Bakso
Bahan-bahan:
- 1 mangkok kecil kwetiau
- 1 butir telur, kocok lepas
- 8 buah bakso sapi, iris tipis-tipis
- 250 gram daging ayam, rebus sampai empuk dan potong dadu
- 4 lembar daun sawi, potong ukuran 3 cm
- 1 batang daun bawang, iris ukuran 1 cm
- Gula, gara dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 gelas air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt cabe bubuk
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 ruas kencur
Cara membuat seblak bakso:
- Pertama, didihkan air terlebih dahulu. Rebus ayam hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong dadu. Air kaldu jang dibuang, bisa digunakan untuk kuah seblaknya karena rasanya akan lebih lezat.
- Rebus kwetiau terlebih dahulu kemudian sisihkan.
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kencur hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis hingga harum kemudian tambahkan telur yang sudah dikocok orak arik sebentar kemudian masukkan kuah kaldu kira-kira 1 gelas.
- Masukkan daun sawi, tunggu sampai layu.
- Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan bubuk cabe secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa dan tunggu mendidih.
- Masukkan kwetiau dan bakso, masak hingga baksonya matang dan kuah seblak berkurang. Kemudian tambahkan potongan daun bawa dan aduk-aduk hingga rata.
- Angkat dan tuangkan kedalam piring.
- Seblak bakso siap disajikan pada masih hangat.
Resep Seblak Mie Hot
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur
- 2 genggam kerupuk bawng
- 3 buah sosis
- 5 buak bakso
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya
- Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siun bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 15 cabai rawit (sesuai selera,level pedasnya)
Cara memasak seblak mie hot:
- Lngkah pertama, rendam kerupuk bawang hingga lunak dan kenyal, namun jangan sampai terlalu lembek teksturnya.
- Didihkan air, rebus mie telur hingga matang kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai rawit sampai halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan cabai benar-benar masak.
- Masukka sosis dan bakso sampai setengah matang, tambahkan telur orak arik sebentar.
- Tuang sedikit air kedalam tumisan, kemudian tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai semua rata.
- Masukkan mie telur dan kerupuk, aduk-aduk sampai semua tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasa.
- Masak sebentar, angkat kemudian tuangkan kedalam piring.
- Seblak mie hot siap disajikan.
Resep Seblak Asam Manis
Bahan-bahan:
- 500 gram ceker, rebus sampai empuk
- 50 gram kerupuk bawang, direndam terlebih dahulu
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 buah jeruk nipis
- Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat seblak asam manis:
- Langkah awal, didihka air terlebih dahulu untuk merebus ceker hingga benar-benar empuk. Jika sudah empuk, tiriskan.
- Rendam kerupuk bawang dengan air panas hingga lunak, namun jangan terlalu lembek.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah keriting dan cabai rawit hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan tetap ditumis hingga daun layu dan keluar aroma harum.
- Masukkan ceker, kemudian tambahkan air secukupnya dan tutup sebentar agar bumbu meresap.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, perasan air jeruk nipis dan kecap. Jangan lupa koreksi rasa.
- Terakhir masukkan kerupuk bawang yang sudah direndam sebelumnya. Aduk-aduk hingga semua rata.
- Masak sebentar, lalu angkat dan tuang kedalam piring
- Seblak ceker asam manis siap disajikan.
Resep Seblak Indomie
Bahan-bahan:
- 1 bungkus indomie rasa soto
- 1 genggam kerupuk bawang, rendam dengan air panas terlebih dahulu
- 1 genggan tauge
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur, kocok lepas
Bumbu halus:
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
Cara membuat seblak indomie:
- Pertama, rendam kerupuk bawang dengan menggunakan air panas hingga lunak dan tiriskan.
- Rebus indomie hingga setengah matang kemudian tiriskan. Buang air rebusannya mie karena terdapat bahan pengawet dan tidak sehat.
- Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit dan kencur hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan telur, orak arik sebentar dan masukkan taoge.
- Tambahkan air secukupnya, masukkan bumbu indomie (bubuk cabe tidak digunakan), aduk-aduk hingga rata.
- Kemudian masukkan mie dan kerupuk, aduk sampai rata. Tambahkan sedikit gula dan irisan daun bawang. Aduk kembali.
- Angkat dan tuangkan kedalam piring.
- Seblak indomie siap dinikmati ketika masih hangat.
Kumpulan resep seblak di atas dapat Anda jadikan referensi bagi pencinta seblak. Jadi, mulai sekarang jika Anda bosan dengan seblak yang bahan utamanya hanya kerupuk. Maka Anda dapat menggantinya dengan bahan lain yang Anda sukai, tentunya seblak menjadi semakin nikmat.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih