Resep Jamur Kuping – Jamur kuping adalah salah satu bahan masakan yang sering diolah menjadi lauk sehari-hari. Mudah didapatkan, bahan masakan ini bisa dioleh menjadi berbagai sajian. Tidak hanya direbus, atau ditumis, jenis jamur ini juga bisa dibuat crispy dan bahan bakso untuk mengganti daging.
Kandungan nutrisi yang terdapat pada jamu kuping juga banyak seperti kadar air, protein, lemak, karbohidrat, dan serat. Selain itu 72% kandungan lemak jamur ini merupakan unsaturated yang membutnya aman dan sehat untuk dikonsumsi. Yuk coba memasak dengan jamur kuping.
Resep Jamur Kuping Telur
Bahan:
- 5 butir telur ayam
- 3 sdm santan kental instan
- 1 ¼ sdt garam
- ½ sdt bubuk merica
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2 buah tomat
- 100 gr jamur kuping
- 3 sdm minyak goreng
Siapkan bahan:
- Kocok telur
- Iris tipis bawang merah
- Iris tipis bawang putih
- Buang biji cabai merah, dan iris tipis
- Potong kotak kecil tomat
- Iris tipis jamur kuping
Cara membuat:
- Campur telur kocok dengan santan kental, lalu tambahkan garam dan merica, aduk rata
- Panaskan minyak, untuk menumis bumbu yang telah diiris tipis hingga beraroma harum. Tambahkan tomat dan jamur, aduk sampai layu.
- Masukkan campuran telur, diamkan sebentar lalu aduk hingga berbutir.
- Masak hingga matang dan jamur kuping telur siap untuk disajikan
Resep Jamur Kuping Kering
Bahan:
- 350 gram jamur kuping hitam
- 4 sdm minyak goreng
- 1 batang daun bawang
- 2 buah tomat merah potong
- 3/4 sdt garam halus
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt gula pasir
- cabe merah besar 2 buah
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 10 buah cabe rawit
Siapkan bahan:
- Potong jamur kuping sesuai dengan selera
- Iris tipis daun bawang
- Iris tomat menjadi empat bagian
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih
- Potong serong cabe merah
- Potong kecil-kecil cabe rawit
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bawang merah dan bawang putih yang sudah disiapkan
- Masukkan potongan cabe rawit, cabe merah dan potongan tomat ke dalam bumbu sedang ditumis lalu aduk-aduk hingga layu dan tercium aroma yang harum
- Tambahkan jamur kuping ke dalamnya kemudian diaduk -aduk hingga layu
- Masukkan bumbu: gula pasir, penyedap rasa dan garam secukupnya
- Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap secara sempurna tunggu sampai matang
- Jangan lupa tambahkan irisan daun bawang kedalam tumis jamur, aduk-aduk ampai rata
- Jika sudah matang matikan api, angkat dan hidangkan pada piring saji yang sudah disiapkan
- Jamur kuping pedas siap untuk disantap bersama keluarga dirumah
Resep Jamur Kuping Hitam Kering
Bahan:
- 100 gram jamur kuping hitam
- 2 buah sosis ayam
- Minyak goreng secukupnya
- 50 ml air
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Gula pasir secukupnya
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya
Siapkan bahan:
- Cuci bersih jamur kuping lalu potong memanjang.
- Iris serong sosis ayam
- Iris tipis daun bawang
- Cincang halus bawang putih
- Cincang halus bawang bombay.
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng pada wajan secukupnya untuk menumis
- Setelah minyak panas, masukan bawang putih dan bawang bombay.
- Tumis k bawang putih dan bawang bombay sampai mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan jamur kuping yang telah dipotong dan aduk sampai merata.
- Masukkan sosis yang telah diiris. Aduk lagi hingga merata.
- Tambahkan bumbu: merica, kaldu ayam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk.
- Aduk-aduk hingga bumbu larut.
- Masukkan air yang telah ditakar sesuai resep. Aduk sampai rata dan masak hingga matang.
- Setalah matang, tambahkan daun bawang.
- Aduk merata, lalu angkat tumisan dan sajikan pada piring atau tempat saji yang telah disiapkan.
Resep Jamur Kuping dengan Saus Tiram
Bahan:
- 10 buah cabe rawit
- Merica bubuk secukupnya
- 3 buah bawang putih
- 1 buah bawang bombay yang ukuran kecil
- 5 potong tahu goreng sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 200 gr jamur kuping
- Garam secukupnya
- Saos tiram secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih jamur kuping kemudian potong panjang, tiriskan
- Cuci tahu dan potong sesuai selera
- Iris bawang putih, bawang bombay dan cabe
- Tumis bumbu:bawang putih, bawang bombay dan cabe hingga harum
- Masukkan tahu yang sudah dipotong
- Tambahkan jamur yang telah dipotong
- Masukkan saos tiram, garam dan gula sesuai selera
- Lalu koreksi rasa
- Jika rasa sudah pas, matikan kompor
- Jamur kuping dengan saus tiram siap dihidangkan
Resep Jamur Kuping Kuah
Bahan:
- 100 gram jamur kuping
- 5 buah tahu putih ukuran sedang
- 50 gram kol
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 700 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit merah
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm lada biji
Siapkan bahan:
- Bersihkan jamur kuping lalu potong besar
- Potong dadi tahu
- Cuci bersih kol lalu potong
- Iris kasar bawang Bombay
- Potong-potong tomat
- Potong daun bawang
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus
- Dduk-aduk sampai harum dan matang, jangan sampai gosong.
- Masukkan irisan bawang bombay, tomat dan daun bawang.
- Tambahkan jamur kuping, potongan tahu putih dan kol, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan air, sambil diaduk-aduk.
- Bubuhkan gula pasir dan kaldu bubuk.
- Masak sampai kuah mendidih dan matang
- Jika sudah matang, matikan api lalu angkat dan sajikan saat masih hangat
Resep Jamur Kuping Crispy
Bahan:
- 150 gram jamur kuping
- Minyak sayur untuk menggoreng.
- Air es secukupnya untuk melarutkan adonan tepung.
Bahan kering:
- 150 gram tepung beras.
- 4 sdm tepung sagu.
- 1,5 sdt bawang putih bubuk
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- Kaldu bubuk instan secukupnya.
Siapkan bahan:
- Cuci bersih jamur kuping lalu potong dan tiriskan
Cara membuat:
- Larutkan bawang putih, garam, kaldu bubuk instan dan lada putih bubuk pada air es untuk membuat adonan tepung.
- Tambahkan tepung beras dan tepung sagu, aduk hingga rata, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Celupkan jamur kuping ke dalam adonan tepung, lalu angkat, dan goreng sambil dibolak-balik
- Angkat saat jamur sudah berwarna cokelat keemasan. Pastikan sudah matang, dan kering, lalu angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, pindah ke wadah saji dan siap untuk dihidangkan
Resep Jamur Kuping dengan Soun
Bahan :
- 1 ikat soun
- 10 butir telur puyuh
- 50 gram jamur kuping kering
- 5 buah bawang merah
- 5 buah cabe hijau besar
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam/bumbu kaldu
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
Siapkan bahan:
- Rebus sebentar jamur kuping, potong, dan tiriskan
- Iris halus bawang merah
- Potong serong cabe hijau besar
- Haluskan bawang putih
- Haluskan kemiri
Cara membuat:
- Didihkan air lalu masukkan soun
- Angkat soun saat sudah lemes dan tiriskan.
- Pastikan soun jangan terlalu lembek karena akan berpengaruh pada proses memasak
- Tumis bawang merah hingga beraroma harum
- Tambahkan bawang putih dan kemiri halus, tumis lagi sampai harum,
- Masukkan cabe hijau, tumis
- Tambakan 200 ml air, masukkan bumbu: merica bubuk, gula, kecap manis
- Aduk sampai bumbu rata
- Masukkan telur puyuh dan jamur kuping, masak hingga bumbu agak meresap.
- Pastikan airnya tidak kering
- Tambahkan soun dan masak sampai bumbu meresap dan air kering
- Koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor
- Jamur kuping dengan soun siap dihidangkan
Resep Jamur Kuping ala Taiwan
Bahan:
- 100 gr jamur kuping
- 2 cm jahe
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 butir telur ayam
- Secukupnya saos tiram
- Secukupnya garam & gula
- Secukupnya daun bawang
- Secukupnya wortel
Cara membuat:
- Tumis irisan bawang putih dan jahe yang sudah digeprek sampai aroma harum keluar
- Masukkan saos tiram, garam dan gula, aduk hingga bumbu rata
- Tambahkan jamur dan wortel
- Masukkan sedikit air, tumis sampai matang
- Tambahkan telur, aduk sampai rata lalu masukan daun bawang
- Terus aduk hingga matang
- Jamur kuping ala Taiwan siap dihidangkan
Resep Jamur Kuping Balado
Bahan:
- 300 gram jamur kuping dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan jamur kuping lalu potong sesuai selera
- Memarkan lengkius dan cincang halus bumbu
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
- Tambahkan jamur dan aduk hingga layu.
- Tuang air dan masak sampai meresap.
- Tusuk-tusuk jamur pada tusuk sate.
- Bakar pada alat yang sudah disiapkan
Resep Jamur Kuping dan Brokoli
Bahan:
- 300 gram brokoli
- 100 gram jamur kuping
- 150 gram kacang mede
- 200 ml air kaldu ayam
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 sdm maizena yang dilarutkan dalam 1 sdm air
Siapkan bahan:
- Cuci bersih brokoli
- Potong brokoli perkuntum.
- Rendam jamur kuping dalam air hangat, potong, lalu tiriskan
- Potong memanjang bawang Bombay
- Potong halus bawang putih.
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng pada wajan untuk menumis
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai keluar aroma harum.
- Masukan air kaldu ayam, masak mendidih.
- Tambahkan brokoli dan jamur kuping yang sudah dipotong
- Masak hingga keduanya berubah warna
- Masukan minyak wijen, saus tiram, merica, garam dan gula pasir
- Aduk hingga semua bahan rata
- Tambahkan larutan maizena.
- Masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Setelah matang taburi dengan kacang mede goreng.
- Aduk sampai merata, lalu angkat dan matikan kompor
- Masakan siap untuk disajikan
Resep Jamur Kuping Jagung Manis
Bahan:
- 1 buah jagung manis
- 200 gram jamur kuping
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu iris:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Campur jagung manis yang sudah dipipil dan jamur kuping yang telah dipotong dengan santan, telur, garam, merica, gula pasir dan bumbu iris.
- Aduk semua bahan sampai rata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang dan semat dengan lidi
- Kukus di atas api sedang selama 45 menit sampai matang.
- Setelah itu bakar hingga daun berwarna kecokelatan.
Resep Jamur Kuping Kuah Santan
Bahan:
- 120 gram jamur kuping kering
- 200 gram
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 65 ml santan kental
- 120 ml air matang panas
- secukupnya merica
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Siapkan bahan:
- Siram jamur kuping dengan air panas supaya berkembang lalu suir besar
- Potong kembang kol dan cuci bersih
- Iris tipis bawang putih dan bawang merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan kembang kol, aduk rata lalu tambahkan jamur kuping
- Tunggu hingga jamur kuping mengempes sehingga kaldunya keluar di permukaan jamur.
- Aduk sampai berubah posisi beberapa kali
- Masukkan merica dan garam lalu aduk rata.
- Tuang 20 ml air. Aduk sampai rata dan diamkan hingga air hilang.
- Tambahkan air sebanyak 40 ml, aduk rata dan tunggu air habis.
- Masukkan santan kental dan gula.
- Aduk hingga semua bahan merasa lalu masukkan sisa air matang.
- Kecilkan api dan tunggu sampai meletup halus.
- Koreksi rasa, apabila sudah cukup, aduk sekali lagi, lalu matikan kompor.
Resep Jamu Kuping untuk Mpasi
Bahan:
- 250 gr fillet dada ayam, giling/cincang halus
- 2 gr jamur kuping, rendam dengan air dingin sampai mekar dan empuk
- 2 sdm soun basah
- 1 siung bawang putih besar
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sdt tepung sagu
Bumbu kuah:
- 100 gr lobak putih, potong-potong (karena gak ada saya ganti pakai wortel)
- 600 ml air
- 1 siung bawang putih, keprek lalu cincang halus
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt minyak sayur
- Garam, gula, dan merica sesusai selera
Cara membuat:
- Cincang halus daging ayam
- Cacah halus jamur kuping
- Cincang soun basah dan haluskan bawang putih
- Potong lobak putih dan cincang halus bawang putih yang untuk kuah
- Panaskan air dan masukkan bumbu kuah
- Siapkan dalam wadah: daging ayam, jamur kuping, soun basah dan aduk rata.
- Bentuk bulatan kecil seperti bakso lalu masukkan ke dalam kuah yang sudah mendidih
- Tumis bawang putih dengan campuran minyak wijen dan minyak sayur
- Jika sudah harum masukkan ke dalam kuah
- Tambahkan wortel dan masak hingga matang
- Sajikan dengan nasi
Resep Jamur Kuping Nanas
Bahan:
- 1 buah nanas
- Jamur kuping
- 2 sdm minyak goreng.
Bumbu:
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 2 cm jahe,keprek
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
- 1 sdt Maizena, larutkan dengan air secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan nanas, belah menjadi empat dan potong segitiga
- Cuci jamur kuping dan potong
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih
- Iris serong cabe rawit dan cabe merah
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabe
- Masukkan nanas dan air secukupnya
- Tambahkan bumbu: lada bubuk, garam, dan kecap
- Masukkan jamur kuping yang sudah disiapkan
- Tuang larutan tepung maizena sebagai pengental
- Masak hingga matang dan kuah mengental
Resep Jamur Kuping Oseng
Bahan:
- 300 gram jamur kuping
- Minyak goreng secukupnya
- 100 ml air
Bumbu:
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 2 buah cabai merah besar
- Gula pasir secukupnya
- 1 batang bawang daun polong
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
Bumbu halus:
- 1 cm kencur
- 15 buah cabai rawit hijau
- 2 butir kemiri sangrai
Siapkan bahan:
- Cuci jamur kuping bersih dan potong-potong.
- Iris tipis tomat merah lalu potong memanjang bawang bombay.
- Iris tipis bawang putih, uang biji cabai merah besar dan iris tipis.
- Iris halus daun polong
- Haluskan bumbu halus
Cara membuat:
- Panaskan minyak pada wajan untuk menumis bawang putih dan bawang bombay
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai mengeluarkan aroma harum dan layu.
- Tambahkan air dan aduk merata. Masukkan irisan tomat dan cabai merah, aduk sampai layu
- Masukkan jamur kuping aduk hingga merata dan layu.
- Tambahkan bumbu: garam, gula, penyedap rasa, dan merica bubuk. Aduk rata sampai bumbu larut.
- Masukkan bawang daun polong dan aduk rata
- Masak sampai matang dan bumbu meresap
Resep Jamur Kuping Penyet
Bahan:
- 50 ml air es
- 100 grams jamur kuping
- 100 grams tepung bumbu
Cara membuat:
- Bersihkan dan potong jamur kuping kasar, lalu tirikan
- Bagi tepung bumbu menjadi dua: adonan basah dan kering.
- Tepung bumbu satu campur dengan air es, aduk rata
- Masukkan jamur ke dalam adonan tepung bumbu satu. Angkat dan ulingkan ke tepung kering.
- Goreng dengan minyak panas sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat lalu tiriskan
- Sajikan di cobek, penyet dengan sambal.
Cara membuat sambal:
- Panaskan minyak di dalam wajan.
- Tambahkan cabai, tomat dan terasi. Goreng sampai layu lalu tambahkan cabai dan terasi.
- Ulek di cobek, sajikan dengan jamur kuping goreng.
Resep Tumis Sawi Jamur Kuping
Bahan:
- 1 ikat daun sawi
- 250 gram jamur kuping
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 7 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- Lada bubuk
- Gula
- Garam
- Kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Siapkan jamur kuping, rendam dan potong lalu tiriskan
- Bersihkan sawi dan ambil daunnya
- Cincang halus bawang putis dan bawang merah
- Iris serong cabai rawit dan cabai merah
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga aromanya harum.
- Masukkan cabai rawit dan cabai merah serta daun sawi. Aduk-aduk rata sampai sawi sedikit layu.
- Tambahkan jamur kuping aduk rata lalu tambahkan bumbu: gula, garam, lada bubuk dan kaldu ayam bubuk.
- Masukkan sedikit air dan aduk rata semua bahan. Masak sampai mendidih dan air berkurang.
- Tumis sawi jamur kuping siap disajikan
Resep Sup Jamur Kuping Asam Pedas
Bahan :
- 200 gr dada ayam fillet
- 6 lembar jamur kuping
- 2 lembar kol
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 cm jahe
- 5 buah cabe rawit
- 4 sdm saos tomat
- 1/2 sdm saos sambal
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- 1 sdm margarin
Pelengkap :
- Irisan tomat merah
- Irisan jeruk nipis
Cara membuat :
- Potong dadu daging ayam
- Rendam dan potong jamur kuping
- Potong kol dan cincang halus bawang bombay
- Iris serong cabe rawit
- Panaskan margarin dan tumis bawang Bombay serta jahe hingga aromanya harum.
- Masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air, tunggu sampai ayam empuk.
- Masukkan jamur kuping lalu aduk rata. Tambahkan saos tomat, saos sambal, irisan cabe,garam, merica dan kaldu bubuk.
- Tunggu matang, koreksi rasa. Jika rada sudah pas matikan kompor
- Sajikan bersama pelengkap.
Resep Bakso Jamur Kuping
Bahan:
- 500 gr jamur kuping
- 1 butir putih telur
- 1 ons tepung sagu
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak barbeque secukupnya
Bumbu kuah:
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Bahan tambahan:
- Bawang goreng
- Mi kuning
- Daun seledri
- Saus sambal
- Kecap manis
Cara membuat bakso:
- Haluskan jamur kuping dan peras dan buang airnya. Tambahkan putih telur lalu aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu, garam, lada dan minyak barbeque, aduk sampai rata.
- Setelah semua bahan menyatu, cetak bulat-bulat kecil seperti bakso pada umumnya. Sisihkan.
Cara membuat kuah:
- Panaskan air dalam panci.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan potong daun bawang.
- Masukan bahan tersebut ke dalam air rebusan.
- Tambahkan garam dan lada secukupnya, tunggu sampai mendidih.
- Masukan bakso jamur, didihkan.
- Sajikan saat masih hangat dengan bahan tambahan.
Resep Ayam Tumis Jamur Kuping
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 5 lembar jamur kuping
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
- 1 sdm taosi
- 1 sdm kikoman
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdt tepung maizena dan 1 sdt air untuk pengental
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, potong jadi 24 bagian dan goreng berkulit
- Rendam jamur kuping, tiriskan dan potong
- Potong panjang bawang bombay
- Potong-potong cabai merah dan cabai hijau
- Memarkan jahe
- Tumis bawang bombay, jahe, cabai, dan taosi hingga aromanya harum.
- Tambahkan ayam dan aduk rata.
- Masukkan jamur kuping, Kikoman, merica bubuk, dan gula pasir lalu aduk rata.
- Tambahkan air, tunggu samapai mendidihkan.
- Masukkan larutan maizena untuk mengentalkan.
- Aduk sampai meletup-letup, matikan kompor dan sajikan.
Resep Oseng Buncis Jamur Kuping
Bahan:
- 1 bungkus buncis, buang ujungnya, iris serong
- 1 bungkus jamur kuping basah,
- 4 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdt ebi kering, rendan air matang, tiriskan, cincang kasar
- Cabe merah sesuai selera
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan buncis dan jamur kuping lalu potong
- Iris halus bawang merah dan bawang putih
- Rendam ebi, tirikan, lalu cincang kasar
- Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih, bawang merah, ebi, dan cabe merah sampai layu dan harum.
- Tambahkan buncis dan aduk rata.
- Tumis hingga agak layu.
- Masukkan jamur kuping, aduk sampai rata
- Tambahkan air dan bumbu:garam, merica, dan kaldu bubuk.
- Masak sebentar lalu oreksi rasanya.
- Jika rasa sudah pas, matikan kompor. Oseng buncis jamur kuping siap disajikan
Resep Sup Tahu Putih Pedas Campur Oyong dan Jamur Kuping
- 2 buah tahu putih
- 1 buah oyong
- 1 buah wortel
- Jamur kuping secukupnya
- 2 buah soun atau misoa
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 batang daun prei
- 1 batang seledri
- Merica bubuk secukupnya
- 5 buah cabai rawit merah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap masakan secukupnya
- Air secukupnya
Siapkan bahan:
- Iris kotak tahu
- Iris dadi oyong
- Iris bulat tipis wortel
- Potong jamur kuping sesuai selera
- Iris tipis daun prei dan seledri
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah dan irisan bawang prei sampai keluar aroma harum.
- Masukkan wortel, oyong, lalu tambahkan air secukupnya untuk kuah.
- Tunggu mendidih, dan masukkan jamur,
- Masukkan cabai dan tahu yang telah di potong-potong.
- Aduk sampai rata dan tunggu sampai mendidih.
- Tambahkan seledri, garam, penyedap dan gula secukupnya.
- Koreksi rasa, jika ada yang kurang tambahkan bahan lain sesuai selera.
- Masukkan mie soun atau misoa, masak hingga layu atau mekar lalu matikan kompor.
- Hidangkan sup tahu putih pedas campur oyong dan jamur kuping saat hangat.
Jamur kuping memiliki beberapa kandungan yang baik bagi tubuh sehingga baik untuk dikonsumsi. Menggunakan jamur ini, Anda bisa berkreasi untuk banyak hidangan seperti yang resep-resep di atas. Selain itu cara mengolahnya cukup mudah, bukan? Selamat mencoba!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih