Resep Es Buah – Es buah merupakan salah satu sajian yang sangat pas diminum di cuaca yang panas Tak sampai di situ, biasanya es buah juga menjadi takjil paling favorit untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan. Mungkin Anda merasa bosan resep-resep es buah yang itu-itu saja? Jika ya, di bawah ini terdapat beberapa resep es buah yang bisa Anda coba.
Resep Es Buah Naga
Bahan:
- 2 buah naga, kupas dan ambil dagingnya.
- 1 sendok makan gula pasir, dapat sesuai dengan selera Anda.
- Susu kental manis secukupnya.
- Air, secukupnya.
- Es batu, serut secukupnya saja
- Buah mangga
- Buah strawbery, atau bisa buah lainnya sesuai selera Anda, potong kotak.
Cara membuat :
- Langkah pertama yaitu dengan menyiapkan seluruh bahan dan juga perlengkapannya.
- Lalu kupas 1 buah naga merah dan ambil dagingnya.
- Kemudian masukkan air dan gula secukupnya ke dalam blender. Sisihkan terlebih dahulu.
- Ambil jenis buah lain yang tadi telah Anda siapkan seperti halnya mentimun, mangga maupun strawberry ataupun jenis buah lainnya yang Anda suka.
- Setelah itu, siapkan mangkuk atau gelas sebagai tempat penyajian, tuangkan jus buah naga terlebih dahulu, dan kemudian tambahkan es batu yang sudah diserut.
- Susun buah naga yang tepah dikupas dan dipotong kotak ke dalam gelas ataupun mangkuk, dan siramkan kembali sisa buah naga yang telah diblender tadi.
- Tambahkan susu kental manis dan potongan kecil buah mangga, timun atau buah lainnya yang Anda suka dengan warna yang berbeda agar terlihat unik dan segar
- Es buah naga merah siap dihidangkan.
Resep Es Buah Melon
Bahan:
- Sesuai dengan resepnya yaitu es buah melon susu jelly tentunya bahan utamanya yaitu buah melon yang telah dipotong-potong dengan bentuk kotak secukupnya saja.
- Susu kental manis secukupnya, atau sesuai selera anda.
- Agar-agar atau jelly rasa melon siap pakai dan dipotong dadu secukupnya.
- Es batu yang telah dihancurkan atau juga dapat pakai es yang diserut.
- Gula batu, telah dicairkan secukupnya saja.
- Sirup rasa melon secukupnya.
Cara membuat :
- Langkah yang pertama adalah demgan menyiapkan wadah yang sekiranya cukup untuk mencampurkan bahan.
- Kemudian masukkan es batu yang telah diperkecil atau diserut.
- Lalu tambahkan buah melon, agar-agar jelly rasa melon ke dalamnya.
- Lalu tambahkan dengan susu kental manis dan sirup rasa melon secukupnya.Jangan lupa tambahkan sirup gula batu secukupnya agar rasanya lebih mantap.
- Aduk dengan memakai sendok sayur hingga tercampur rata dan mencair.
- Ambil gelas atau bisa pula mangkuk untuktempat penyajian.
- Lalu tuang campuran bahan-bahan yang telah dipersiapkan dalam wadah yangtelah dipersiapkanke dalam wadah saji Anda.
- Tadaaaa, es buah melon pun siap untuk hidangkan dan nikmati.
Resep Es Buah Koktail
Bahan :
- 200 gr melon
- 200 gr semangka
- 200 gr pepaya
- 1 sdm air kapur sirih dengan 2 gelas air
- 550 ml minuman bersoda(Sprite)
- Es batu secukupnya
Bahan sirup :
- 1,5 liter air masak
- 200 gr gula pasir
- 4 cm kayu manis
- Garam secukupnya
- 5 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
- Campurlah hingga rata seluruh bahan sirup lalu rebus sampai
- Angkat dan saring, lalu
- Potong buah berbentukdadu atau cetak bulat kemudianrendam di dalam larutan air kapur sirih.
- Angkat dan cuci bersih, lalu Tuang buah-buahan dengan sirup gula, aduk rata.
- Sajikan dengan ditambahkan sodadan es batu.
Resep Es Buah Tanpa Susu
Bahan :
- 100 gr semangka merah atau kuning(potongbentukdadu)
- 100 gr nanas (potong bentuk dadu)
- 100 gr melon (potong dadu atau dibentuk bulat)
- 100 gr pepaya, (potong bentuk dadu)
- 100 gr anggur, (belah menjadi duabagian)
- Es batu secukupnya, (diserut )
- 1 liter air mineral
- 5 sdn sirup vanila
Cara membuat :
- Siapkan dahulu mangkukuntuk wadah
- Masukkan buah-buahanyang telah dipotong tadike dalam mangkuk. Pastikan setiap jenis buah tersedia.
- Padawadah yang berbeda, masukkan air kemudiancampur dengan susu kental manis. Aduklah seluruh bahan hingga merata. Pastikan tlah terasa manis atau disesuaikan dengan selera Anda.
- Kemudian masukkan es serut.
- Lalu tuangkanpulasirup vanili di atas es serut.
- Es buah siap untuk Anda
Resep Es Buah ala Hongkong
Bahan kuah:
- 500 gram max creamer
- 2 liter airmatang
- 3 buahalpukat
- 1/2 buahsemangka tanpa biji
- 2 kg mangga harum manis
- 1 kg anggur hitam
- 1 bungkusagar-agarkelapa muda (masak sesuai petunjuk aja ya)
- 1 bungkusagar-agarcincau
- 1 bungkusjelly leci
- 1 bungkusjelly blueberry
- 1 bungkus jelly strawbery
- 1 bungkusjelly melon
- 1 bungkusjelly anggur
- Chiaseed/Selasih
Bahan cendol :
- 1 bungkusjelly plain
- 4 sdm tepung beras
- 1 sdm gula
- Garamsecukupnya
- 700 ml air
Cara memasak
- Masak seluruhagar-agardan Jelly sesuai petunjuk.
- Masak Bahan Cendol: masukkan seluruhbahandanaduk rata dan masak api sedang hingga meletup-letup. Tutup dan diamkan sejenak, cetak dengan cetakan cendol atau isa pulapakai plastik segitiga. Hasil cetakan itu rendam di air es.
- Masak kuahnya dan biarkan dingin. Jangan langsung menuangkannya ke buah dan agar-agar
- Semua buah-buahankecuali anggur, dipotong bentuk Sisihkan
- Potong dadu seluruhagar-agar dan jelly.
- Sedangkan untuk agar-agar kelapa muda diparut kasar sebagian saja.
- Campur semua bahan menjadi satu dan tuangkan kuahnya ke dalam wadah.
- Kemudian aduk hingga tercampur.
- Lalu masukkan dalam kulkas agar lebih nikmat.
- Selamat mencoba.
Resep Es Buah Apel
Bahan :
- 3 buah apel
- 6 lembar daun jeru
- 500 ml air
- 5 buah jeruk nipis
- 75 gram gula pasir
- 100 ml minuman bersoda
- Daunmint (secukupnya untuk hiasan).
Cara membuat :
- Bersihkan dahulu buah apel dengan air yang bersih, lalubelah apel menjadi empat bagian dan buang seluruh bijinya.
- Sebagian potong berbentuk dadu, sedangkan yang sebagian diiris memanjang.
- Kucuripotongan dan irisan buah apel tadi dengan 2 sdm air jeruk nipis.
- Rebus air bersama dengan gula dan daun jeruk, lalu tambahkanair jeruk nipis dan kemudian angkat.
- Campur dengan minuman bersoda, masukkanlah bua hapel dan biarkan minimal selama 30 menit.
- Simpanes buah di lemari es, lebih enak disajikan dalam keadaan dingin dengan dihiasi daun mint.
Resep Es Buah Anggur
Bahan-bahan :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 600 ml air100 gram gula pasir
- 500 gram anggur merah (buangbijinya)
- 150 ml sirup anggur
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Masaklah agar-agar dengan menggunakan air dan gula sampai mendidih, angkat.
- Tuangkanlah kedalam cetakan es batu ukuran kecil, pada tiap cetakan sisipkan ditengahnya 1 buah anggur. Diamkan
- Campur 1 liter air matang dengan menggunakan sirup anggur, masukan agar-agar, anggur dan beri es batu secukupnya.
- Es buah anggur siap disajikan.
Resep Es Buah Bening
Bahan :
- Buah semangka (tergantung selera)
- Buah melon (tergantung selera)
- Buah nanas(tergantung selera)
- Nata de coco (sesuai selera)
- Agar-agar
- Gula pasir (cairkan)
- Es batu (secukupnya)
- Air leci (sirup leci)
Cara membuat :
- Potong seluruh buah dan agar-agar menjadi potongan se-ukuran dadu kecuali nanas yang di iris saja
- Siapkan gelas dan tuangkanlah gula cair kedalamnya sebanyak 2 hingga 3 sendok makan
- Lalu masukkan agar-agar dan di lanjutkan dengan semua potongan buah.
- Setelah itu, baru tuangkan Nata de coco di atas tumpukan buah
- Masukkan es batu pada gelas yang berisi buah, agar-agar, nata de coco dan gula.
- Tuangkan pula air leci di dalamnya hingga mendekati bibir gelas
- Tunggu sampai dingin dan es buah bening siap untuk dikonsumsi
Resep Es Buah Biji Selasih
Bahan :
- 20 biji kolang-kaling segar
- 2 gelas daging kelapa muda
- 2 gelas biji selasih yang telahsiap pakai
- Sirup coco pandan warna merah (secukupnya saja)
- Buah-buahan (sesuai selera)
- Vanilaesens secukupnya
- Es batu secukupnya
- Air dingin secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan dahulu wadah, kemudian masukkan semua biji selasih, sirup pandan, dan es batu.
- Setelah itu, masukkan pulaair dingin dan buah-buahan yang telahdiserut tadi.
- Terakhir, Anda tinggal mengucurkansusu kental manis di atasnya. Agar rasanya menjadi lebih manis dan nikmat
- Es buah selasih pun siap untuk disajikan.
Resep Es Buah Bulbul
Bahan :
- 1 buah pepaya mengkal (dipotong bentuk dadu)
- 1/2 kg labu siam (dipotong bentuk dadu)
- 1/2 kg kolang kaling (belah jadi dua bagian)
- 1/2 kg bengkuang (dipotong bentuk dadu)
- 1 buah nanas (potong dadu)
- 1/4 kg gula pasir secukupnya
- 1/4 sdtgaram
- 6 lembar daun pandan
- Air secukupnya
- Jeruk nipis
- Kapur sirih (rendam)
Cara membuat :
- Pertama, Anda harus rendam bahan-bahan yang sudah dipotong beberapa menit dalam campuran air dan air kapur sirih. Lalu cuci hingga bersih.
- Selanjutnya didihkan air di dalam panci kurang lebih 3 literdan tambahkan daun pandan.
- Setelah air mendidih masukkan seluruh bahan (potongan pepaya, labu, kolang kaling, bengkuang, gula dan garam). Tunggu hingga kembali mendidih kembali.
- Masukkan nanas, aduk hingga rata, didihkan kembali sebentar. Matikan api kompor. Tunggu 1-2 menit sambil diaduk lalu tambahkan perasan jeruk nipis.
- Aduk kembali hingga merata. Dinginkan dan sajikan.
Resep Es Buah Cincau
Bahan :
- 200 gram buah melon hijau sebanyak dicetak bulat
- 200 gram buah semangka merah sebanyak dicetak bulat
- 200 gram buah apel sebanyak dipotong dadu
- 200 gram cincau hitam sebanyak dipotong dadu
- 1 sendok makan selasih sebanyak, direndam dan tiriskan
- 250 ml sirup vanilla sebanyak yang siap pakai
- Es batu secukupnya (diserut kasar)
Bahan untuk kuah :
- 1 liter susu cair putih
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Membuat kuah: campur seluruhbahan untuk kuah, masak hingga mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
- Letakkanlah buah melon, buah semangka, buah apel, cincau dan sirup vanilla ke dalam gelas, lalu simpan ke dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit dan keluarkan.
- Tuang susu cair, lalutambahkan es serut dan selasihnya dan aduk rata.
- Es buah cincau dan siap kita nikmati untuk buka puasa.
Resep Es Buah Durian
Bahan :
- 1 ½ liter santan kental
- 80 gram gula pasir
- 50 gram daging durian kurang lebih
- Susu kental manis
- ½ sendok teh vanili serbuk
- ½ sendok teh garam halus
- 2 lembar daun pandan ikat simpul
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Langkah yang pertama Anda perlu siapkan dulu wadah untuk merebus santan kelapanya.
- Kemudian masukkan daun pandan yang sudah ditali simpul.
- Usahakan Anda menggunakan api yang agak kecil tujuannya agar santan takterlalu gosong dan aduk sampai kental.
- Masukkan gula pasir dan vanila serbuk ke dalam rebusan santan laluaduk hingga semua tercampur
- Jika sudah larut dan telah matang, angkat rebusan tadi dan tunggu hingga dingin.
- Siapkanlah gelas atau mangkuk untuk wadah untuk sajikanes durian Anda.
- Jangan lupamasukkan es yang bentuknya kecil-kecil dan juga daging buah durian secukupnya saja atau sesuai dengan selera Anda.
- Setelah itu, tuangkanlah rebusan santan kelapa kental secara perlahan air tadi ke dalam wadah yang sudah diiisi es.
- Sebagai pelengkap, lumuri bagian atas es buah durian dengan susu kental manis secukupnya lalu aduk hingga larut.
- Tadaaa, esdurian buatan Anda pun telah siap untuk dihidangkan dan dinikmati.
Resep Es Buah dengan Soda
Bahan :
- 150 gr melon kuning (dikeruk panjang)
- 15 gr selasih (direndam)
- 180 gr susu kental manis
- 450 ml air soda plain atau soda bening
- 125 gr es batu
Cara membuat :
- Letakkanbuah-buahan di gelas dan tambahkan pula selasih
- Masukkanlah susu kental manis.
- Tuangkan air soda.
- Tambahkan es, dan es buah engan soda siap disajikan.
Resep Es Buah Fanta
Bahan :
- 1 buah naga
- 1/2 buah semangka
- 1 buah apel fuji
- 1 bungkus nata de coco
- 1 bungkus agar-agar merah, masak sesuai petunjuk dibalik kemasan
- 1 kaleng krimer putih kental
- 1 botol sirup leci
- 1/2 gelas fanta
- Esbatusecukupnya
Cara membuat:
- Kerok buah naga menggunakan garpu atau dapat pula di blender, sisihkan
- Potong dadu buah semangka, apel, agar-agar yang telah dingin tuangkan di wadah
- Tuangkan nata de coco, buah naga ke wadah buah tadi, kemuadian tuang krimer kental dan sirup leci secara bergantian serta fanta, tambahkan es batu sedikit demi sedikit,cek rasa.
- Jika sudah terasa pas, siap untuk dinikmati.
Resep Es Buah Gula Merah
Bahan :
- 200 gr rumput laut siap santap
- 150 gr sari kelapa
- 1 kaleng buah leci
- Gula secukupnya
- 300 gr gula merah
- 150 gr air
- 1 lembar daun pandan
- 500 ml santan (1 butir kelapa)
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Larutan atau sirup gula merah: siapkan panci, kemudian panaskan air, gula dan ikat satu lembar daun pandan hingga mendidih dan larut;
- Santan: campur semua santan, daun pandan dan gula pasir hingga larut. Angkat dan sisihkanlah;
- Dalam wadah lain,masukkan rumput laut, sirup gula merah, es serut, sari kelapa, leci dan santan.
- Sajikan dalam keadaan dingin.
Resep Es Buah Green Tea
Bahan :
- 1 bungkus green tea instant
- 1 cangkir susu cair
- Gula pasirsecukupnya
- Kiwi secukupnya
- Buah nagasecukupnya
- Strawberry secukupnya
- Apel secukupnya
- Melon secukupnya
- Semangka secukupnya
- Alpukat secukupnya
- Jeli secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campurkanlah bubuk green tea Instan, susu cair, dan gula pasir.
- Taruh di dalam buah-buahan favorit Andadi dalam gelas ataupun mangkok, tambahkan es batu, lalu siram dengan kuah green tea, tambahkan jeli diatasnya
- Es Buah Green Tea siap dihidangkan
Resep Es Buah Yogurt
Bahan :
- 1 butir buah apel
- 1 butir buah pear
- 5 butir buah anggur
- Nata de coco secukupnya
- Jeli secukupnya
- 1 botol youghurt rasa strawberry
Cara membuat:
- Potong-potong buah sesuai seleraAnda
- Tata buah, nata de coco dan jelidi mangkuk kemudian tuangkan youghurt dan buah-buahannya
- Dapat pula tambahkan es batu sesuai selera Anda tentunya, atau cukup memakai youghurt yang sudah dingin di dalam kulkas.
Resep Es Buah Mangga Jelly
Bahan :
- 1 bks jelly rasa mangga
- 1 bks puding susu rasa mangga
- 1 buah mangga harum manis
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 botol sirup mangga
- 1 buah lemon
- 1,5 lt air dingin
- Es batu
Cara membuat :
- Buat jelly rasa mangga sesuai petunjuk. Dinginkan.
- Buat puding susu rasa mangga sesuai petunjuk. Dinginkan
- Potong buah lemon, peras airnya. Sisihkan.
- Kupas buah mangga. Potong-potong bentuk dadu ukuran 2×2 cm
- Setelah jelly dan puding padat, potong bentuk dadu ukuran 2×2 cm juga.
- Siapkan wadah es buah. Masukkan ½ botol sirup mangga dan ½ kaleng susu kental manis. Tambahkan air dingin. Aduk rata.
- Masukkan air lemon.
- Cicipi rasanya. Jika sudah pas, masukkan jelly, puding dan buah mangga ke dalam wadah tersebut.
- Tambahkan es batu secukupnya.
- Es mangga jelly siap disajikan.
Es Buah Alpukat Biji Selasih
Bahan :
- 600 gr buah alpukat
- Sussu kental manis, secukupnya
- Sirup leci, secukupnya
- Nata de coco, sesuai selera
- Buah nangka matang,potong sesuai selera
- Biji selasih, sesuai selera
- Air matang secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan bahan, jangan lupa rendam biji selasih dengan air matang biasa hingga mengembang.
- Kerok alpukat menggunakan sendok,
- Tambahkan susu kental manis, sirup leci, selasih, nata de coco, dan air sesuai selera.
Es Buah Nata De Coco
Bahan :
- 1 bungkus kecil nata de coco
- 1 potong buah pepaya
- 4 buah kolang kaling,belah jadi dua bagian
- 1 potong buah nenas
- 2 potong buah nangka
- 1 sdm biji selasih
- 1 sdm agar2-agar hijau yang sudah dipotong kecil
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih seluruh buah dan potong-potong sesuai selera Anda.
- Tuang 1 bungkus nata de coco bersamaan dangan airnya dalam wadah masukkan seluruh buah yang sudah dipotong, selasih, kolang kaling, dan agar-agar. Aduk rata.
- Tambahkan es batu sesuai selera. Es buah nata de coco siap dihidangan.
Resep Es Buah Agar-Agar
Bahan :
- 50 gram semangka, (bentuk bulatan kecil)
- 50 gram melon (bentuk bulatan kecil)
- 1 bungkus agar-agar merah.
- 1 bungkus agar-agar kuning.
- Air secukupnya
- 50 gram gula.
- 1000 cc air perasan jeruk manis.
- 2 sendok teh vanilla bubuk.
Cara membuat:
- Rebus masing-masing agar-agar dengan menggunakan 500 cc air hingga mendidih sambil diaduk. Kemudian angkat. Tuang masing-masing ke loyang terpisah, biarkan dingin dan padat.
- Setelah padat, potong dadu kecil sekitar 1 cm.
- Campur air jeruk dan gula pasir, aduk rata hingga gula larut.
- Masukkan potongan buah dan agar-agar. Beri sedikit vanilla bubuk, lalu aduk kembali hingga rata. Sajikan dengan tambahan es batu.
Resep Es Buah Spesial
Bahan :
- Susu cair atau susu steril dalam kemasan kurang lebih sebanyak 1000 ml.
- Air secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/4 liter.
- Air jeruk yang (diambil dari 5 buah jeruk)
- Air perasan jeruk nipis (kurang lebih sebanyak 1 buah jeruk nipis)
- Sirup vanila secukupnya sesuai selera saja.
- Susu kental manis, secukupnya.
- Es batu (serut) secukupnya.
Bahan buah :
- Buah naga ukuran sedang yang telah dipotong-potong kurang lebih diambil dari 1/2 buah.
- Buah apel atau pir secukupnya atau disesuaikan dengan kebutuhan.
- Anggur merah dan hijau secukupnya atau masing-masing sejumlah 8 butir
- Buah melon berukuran sedang besar yang telah dikupas dan dipotong-potong kotak secukupnya atau kurang lebih sebesar 1/2 buah.
- Buah starwbery yang telah dibelah dan dipotong menjadi 4 bagian.
- Agar-agar jelly yang sudah dipotong kotak sesuai selera.
- Buah leci, kelengkeng atau buah kesukaan Anda.
Cara membuat :
- Pertama siapkan wadah yang cukup besar lau masukkan es serut, sirup, air perasan jeruk dan bahan kuah lainnya sambil diaduk-aduk hingga rata.
- Masukkan potongan es batu atau es serut dengan potongan buah ke dalam wadah di atas.
- Aduk-aduk seluruh bahan tadi hingga tercampur rata.
- Ambil dan tuangkan ke dalam gelas sajian lalu beri susu kental manis sesuai selera dan beberapa potong es batu agar makin segar.
Resep Es Buah Susu Selasih
Bahan :
- Melon yang telah dipotong-potong sesuai selera kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Semangka dipotong-potong kotak kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Strawberry, dicuci dan dibelah kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Nata de coco secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Biji selasih, rendam di air hangat
- Mangga kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Alpukat yang dipotong dadu kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Gula pasir untuk bahan sirup kuahnya kurang lebih sebanyak 200 gram.
- Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 5 sendok makan.
- Garam dapur beryodium secukupnya saja.
- Susu kental manis sesuai selera Anda.
- Air, kurang lebih sebanyak 1500 ml.
Cara membuat :
- Pertama Anda perlu siapkan panci dan masukkanlah air, gula dan garam lalu aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Kemudian nyalakan api dan rebus sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Jika sudah mendidih angkat dan tunggu sebentar kemudian saring dan dinginkan.
- Masukkan buah buahan yang akan digunakan di dalam mangkuk atau gelas.
- Tuangkan sirup di atas lalu berikan es batu atau es serut di atasnya.
- Terakhir, beri susu kental manis.
- Es buahsiap untuk disajikan.
Resep Es Buah Koktail Klasik
Bahan :
- Bahan pertama yang perlu Anda siapkan adalah pepaya yang agak matang dan sudah dikupas dan dipotong dadu kurang lebih sebanyak 1500 gram.
- Buah nanas matang berukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah. Kupas lalu potong-potong.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 800 gram.
- Nata de coco secukupnya saja.
- Biji selasih sebanyak 2 sendok makan.
- Kapur sirih sebanyak 2 sendok makan.
- Asam sitrun kurang lebih sebanyak 2 sendok teh saja.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 4000 ml.
- Vanila esense secukupnya.
Cara membuat :
- Pertama campurkanlah kapur sirih dengan air bersih sebanyak 1 gelas lalu aduk-aduk dan saring airnya kemudian sisihkan.
- Ambil wadah lain yang cukup besar lalu masukkan potongan pepaya dan air kapur sirihnya lalu beri tambahan air secukupnya hingga semua bagian buah terendam.
- Biarkan pepaya terendam hingga 60 menit atau paling tidak hingga bagian luarnya tampak mengeras
- Cuci pepaya di atas sampai tidak ada air kapur yang menempel pada buah.
- Siapkan panci kemudian masukkan air besama gula pasir dan aduk. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan potongan pepaya yang sudah dihilangkan air kapurnya tadi lalu masak hingga mendidih lalu matikan api.
- Tuangkan asam sitrun ke dalam panci lalu aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Masukkan potongan buah nanas bersama perisa vanilanya lalu aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Tutup lalu diamkan sampai campuran buah tadi telah dingin atau suhunya normal.
- Masukkan nata de coco bersama dengan biji selasih yang telah dimasak kemudian aduk kembali.
- Masukkan ke dalam lemari es agar lebih segar atau bisa tambahkan es batu dan siap untuk disajikan.
Resep Es Buah Sirup Spesial
Bahan:
- 300 gram daging buah mangga arumanis, potong-potong dadu.
- 2 buah kiwi, kupas, potong-potong
- 200 gram strawberry, bersihkan, potong-potong
- 200 gram nata de coco
- es batu, diserut
Bahan kuah:
- 500 ml santan encer (bisa di ganti susu kental manis)
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
- Kuah: Masak santan (skm), gula dan daun pandan sampai mendidih.
- Angkat dan dinginkan.
- Letakkan buah-buahan yang sudah dipotong-potong dan nata de coco ke dalam gelas-gelas saji.
- Tuangkan santan dan tambahkan pula es batu.
- Sajikan dalam keadaan dingin.
Beberapa resep di atas tentunya sangat mudah untuk di re-create di rumah ya. Daripada Anda membelinya di luar, bukankah lebih baik membuatnya sendiri, bukan? Selain lebih ekonomis, Anda dapat pastikan bahan yang digunakan bebas pemanis buatas sehingga aman untuk dikonsumsi oleh keluarga Anda. Selamat mencoba!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih