Resep Bakwan Jagung – Tidak hanya di hari-hari biasa di bulan puasa pun gorengan selalu menjadi makanan yang paling untuk disantap, baik sebagai santapan sahur, camilan takjil, ataupun lauk untuk teman nasiketika berbuka. Salah satu gorengan yang seringkali ditemui yaitu bakwan jagung, yaitu sebuah gorengan yang dibuat dari adonan jagung lumat atau perpaduan tepung terigu, jagung pipil, dan telur.
Mungkin sebagian dari anda bisa membuatnya sendiri. Namun bagi anda yang jarang atau bahkan belum pernah membuat bakwan jagung sendiri, berikut akan dipaparkan berbagai resep bakwan jagung yang dapat anda coba.
Resep Bakwan Jagung Original
Bahan yang dibutuhkan:
- 4 tongkol jagung sisir
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir cabai merah
- 1 cm temu kunci
- 1 tangkai daun bawang
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- Gula dan garam secukupnya
- 1 butir telur
Langkah Membuat:
- Kupas jagung manis, bersihkan dari rambut jagungnya, kemudian cuci bersih, sisir dan haluskan tetapi jangan terlalu halus.
- Haluskan bawang merah, cabai merah, bawang putih, temu kunci, gula, garam, campurkan jagung sisir, irisan daun bawang, kemudian aduk rata.
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, serta telur ke dalam adonan jagung, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan kembali minyak goreng, goreng sedikit bakwan jagung hingga matang, angkat, tiriskan, tes rasa. Apabila dirasa sudah pas, dapat diteruskan untuk menggoreng yang lainnya.
Resep Bakwan Jagung Crispy
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah bawang merah, haluskan
- 2 buah jagung dipipil
- Ketumbar secukupnya, haluskan
- 1 bungkus tepung bumbu kobe
- 5 sdm tepung beras
- 10 sdm tepung terigu
- Daun bawang iris secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Lada secukupnya
- Secukupnya air untuk adonan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Cara Membuat
- Setelah jagung dicuci, kemudian dipipil dan letakkan dalam wadah.
- Tambahkan bumbu halus, daun bawang, garam, lada, penyedap, serta semua bahan tepung. Kemudian aduk hingga rata. Tips supaya bakwan renyah yaitu menggunakan tepung beras. Sedangkan untuk tepung bumbu kobe hanya untuk bakwan supaya lebih gurih.
- Lalu tambahkan sedikit demi sedkiti air jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer.
- Panaskan minyak, goreng bakwan jagung menggunakan api sedang hingga matang ditandai dengan warna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan, kemudian hidangkan selagi masih hangat dengan cabe rawit hijau.
Resep Bakwan Jagung Udang
Bahan yang digunakan:
- 1 cup udang matang
- 1 cup pipilan jagung manis
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ cup terigu serbaguna
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- Air matang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Membuat:
- Uleg bawang putih dan bawang merah sampai halus.
- Penyet sedikit jagung di atas bumbu, kemudian masukkan ke dalam mangkuk besar. Penyet sisa jagung serta udang. Masukkan seluruhnya ke dalam mangkuk.
- Tambahkan daun bawang yang telah dirajang dan telur ayam, tambahkan juga garam, pala bubuk, serta lada, aduk hingga rata.
- Masukkan terigu dan air dengan konsistensi adonan tidak terlalu encer serta tidak terlalu kental.
- Panaskan minyak dan goreng adonan sampai matang.
- Hidangkan selagi hangat dengan cabai rawit hijau.
Resep Bakwan Jagung Ayam
Bahan-Bahan:
- 2 buah jagung manis ukuran sedang
- 100 gram daging ayam
- 2 butir telur ayam
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- Daun bawang secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- 2 sdm bon cabe
Cara Membuat:
- Pipil jagung manis tapi jangan terlalu halus.
- Suwir ayam yang sebelumnya telah di rebus.
- Iris daun seledri dan daun bawang sesuai selera.
- Masukkan suwiran ayam, pipilan jagung, dan tepung dalam satu wadah dan aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, daun seledri, daun bawang, dan boncabe. Aduk sampai rata.
- Panaskan minyak, kemudian goreng dengan api kecil, supaya hasilnya bisa matang hingga dalam serta tidak gosong.
- Bakwan jagung ayam siap untuk di sajikan.
Resep Bakwan Jagung Bakar
Bahan yang digunakan:
- 3 bonggol jagung ukuran sedang
- 2 sdm tepung beras
- 200 gram tepung terigu
- 1 batang daun seledri, iris sesuai selera
- 1 batang daun bawang, iris sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- Sejumput garam
- Penyedap rasa sesuai selera
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 biji bawang merah
- 3 biji cabai keriting
- Margarin untuk olesan
- ½ cm kunyit
- ½ cm jahe
- ½ sdt merica
- 2 cm sereh
Cara membuat:
- Pipil atau sisir jagung namun jangan terlalu halus.
- Campurkan seluruh bahan dengan ditambah bumbu halus, koreksi rasa apabila ada yang kurang maka dapat langsung ditambah.
- Panaskan teflon atau loyang.
- Olesi dengan margarin, tunggu hingga panas dan masukkan adonan.
- Tutup loyang supaya matangnya merata.
- Tunggu hingga beberapa menit, balik dengan menggunakan lidi dan tutup kembali.
- Setelah atas bawahnya matang, bakwan jagung bakar siap untuk di sajikan.
Resep Bakwan Jagung Campur Tahu
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 buah tahu putih, potong kecil-kecil.
- 2 buah jagung.
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk (fleksibel)
- Tepung bakwan
- Tepung beras
Bahan untuk bumbu halus:
- buah kemiri
- 2 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Campurkan jagung yang telah disisir dengan tahu.
- Uleg bumbu hingga halus dan masukkan ke dalam adonan jagung yang telah dicampur dengan tahu.
- Kemudian tambahkan gula, garam, tepung, serta air. Aduk rata sampai.
- Lalu tambahkan garam, gula, tepung serta rasa.
- Apabila dirasa sudah pas, goreng adonan bakwan sampai matang.
Resep Bakwan Jagung Campur Wortel
Bahan yang dibutuhkan:
- Secukupnya tepung terigu
- 5 buah jagung manis ukuran sedang
- 1 buah wortel ukuran besar
- 1 buah telur ayam
Bahan untuk bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas kunci
- 5 biji cabai
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus yang telah disiapkan. Apabila sudah halus, parut wortel dan serut jagung manis, setelah itu haluskan secara bersamaan. Anda dapat menggunakan blender atau di uleg.
- Beri garam dan merica bubuk, kemudian koreksi rasanya. Apabila dirasa masih kurang dapat ditambah penyedap rasa sampai rasa yang anda inginkan pas.
- Kemudian pindahkan pada wadah baskom, tambahkan telur dan aduk hingga rata.
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung hingga tidak terlalu encer dan tidak terlalu padat.
- Panaskan minyak. Kemudian goreng sampai kekuningan. Angkat dan sajikan.
Resep Bakwan Jagung Daun Jeruk
Bahan-Bahan:
- 4 sdm terigu
- 6-7 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 bonggol jagung, dipipil
- 1 sdm maizena
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt merica
- Air secukupnya
Langkah-Langkah:
- Campurkan semua bahan, beri air sedikit demi sedikit sampai kekentalannya sedang.
- Panaskan minyak, apabila minyak sudah benar-benar panas kecilkan sedikit apinya. Kemudian tuang 1 sendok sayur adonan, tunggu sampai mengapung, kemudian tuang kembali 1 sendok, begitu seterusnya kira-kira 4 hingga 5 kali sesuai dengan ukuran kuali.
- Goreng sampai bagian bawahnya kering, kemudian balik. Cukup dengan membalik 1 kali saja. Apabila telah kokoh serta warna menjadi golden brown, angkat dan tiriskan.
- Siap untuk disajikan dengan saus atau cabai rawit hijau.
Resep Bakwan Jagung dengan Telur
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah jagung manis
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdt gula
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Daun seledri secukupnya
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 butir telur
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Sisir jagung manis, lalu haluskan secara kasar, letakkan dalam wadah.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemudian masukkan ke dalam wadah jagung.
- Tambahkan irisan daun bawang serta daun seledri, gula, telur, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk. Kemudian tes rasanya.
- Goreng sampai kuning keemasan.
Resep Bakwan Jagung Ebi
- Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah jagung manis
- 2 sdm tepung beras
- 6 sdm tepung terigu
- 2 batang daun bawang
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Bahan untuk Bumbu Haus:
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ½ sdt ebi atau rebon kering
- 1,5 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Serut atau pipil jagung.
- Iris daun bawang sesuai selera
- Ulek semua bumbu halus, kemudian campur semua bahan.
- Koreksi rasa dengan cara goreng sedikit adonan.
- Apabila dirasa sudah pas, goreng adonan bakwan sampai matang.
- Angkat dan tiriskan kemudian sajikan selagi hangat.
Resep Bakwan Jagung Ikan Teri
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 jagung manis ukuran besar, disisir atau dipipil
- 1 genggam ikan teri, cuci bersih
- 1 butir telur ayam
- 1 wortel ukuran besar dan dipotong seperti korek api
- 2 sdm tepung beras
- 8 sdm tepung terigu
Bahan untuk Di haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, gula, serta garam. Masukkan ke dalam mangkuk besar.
- Tambahkan teri, jagung yang sudah dipipil atau disisir, wortel, dan telur. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung beras, air sedikit demi sedikit hingga kekentalannya anda rasa sudah pas. Koreksi rasa.
- Panaskan minyak, goreng hingga cokelat keemasan.
- Sajikan bersama cabai rawit ataupun saus sambal.
Resep Bakwan Jagung Kornet
Bahan-Bahan:
- 3 buah jagung manis ukuran sedang
- 35 gram tepung keriuk kobe
- 50 gram kornet sapi pronas
- 3 sdm tepung terigu
- 2 batang daun bawang
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Penyedap rasa jika perlu (secukupnya)
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm kencur
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Langkah Membuat:
- Siapkan seluruh bahan dan siapkan pula wadah yang akan digunakan, bersihkan jagung kemudian di pipil atau disisir.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Campurkan jagung yang telah disisir ke dalam bumbu dan ulek kasar.
- Pindahkan dalam wadah yang lumayan besar, kemudian tambahkan kornet, garam, gula serta irisan daun bawang kemudian aduk rata. Tambahkan tepung keriuk kobe, tepung terigu dan air. Kemudian aduk hingga rata, serta jangan lupa untuk tes rasa.
- Panaskan minyak dalam wajan, ambil secukupnya adonan serta goreng sampai satu sisinya matang, lalu balik satu sisi satunya.
- Apabila telah matang, angkat dan tiriskan. Lakukan hal serupa hingga adonan
- Matikan api dan hidangkan.
Resep Bakwan Jagung Keju
Bahan-Bahan:
- 4 buah jagung manis sedang
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 batang seledri
- 1 buah wortel parut
- 1 butir telur
- 5 sdm tepung bumbu
- Sejumput garam
- Minyak goreng secukupnya
Langkah membuat:
- Pipil atau sisir jagung manis, kemudian blender dalam blender bumbu sebentar saja (jangan terlalu halus).
- Parut wortel dan juga keju. Cincang seledri kemudian campurkan dalam jagung manis, keju, wortel serta seledri. Tambahkan tepung bumbu, garam, aduk rata dan jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Apabila dirasa sudah pas, tambahkan 1 butir telur kocok, aduk sampai rata. Kemudian goreng dengan minyak yang panasnya sedang.
- Angkat dan sajikan.
Resep Bakwan Jagung Kol
Bahan yang digunakan:
Bahan Di haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sachet ketumbar bubuk
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Isi:
- ¼ butir kol diiris
- 3 helai daun bawang
- 1 buah wortel serut
- 1 buah jagung rebus yang dipipil
Bahan Tepung Adonan:
- Air secukupnya
- ½ sdm baking powder
- 1 sdm tepung beras
- 6 sdm tepung terigu
Langkah:
- Uleg seluruh bahan yang di haluskan sampai halus, kemudian masukkan ke dalam adonan, tambahkan air secukupnya.
- Masukkan sayur-sayuran yang sudah di rajang halus ke dalam adonan.
- Panaskan wajan dengan api besar, masukkan sesendok demi sesendok adonan dengan sedikit ditekan supaya pipih supaya gorengan garing dan tipis.
- Apabila telah berwarna kecokelatan angkat dan sajikan dengan tambahan sambal atau cabai rawit.
Resep Bakwan Jagung Ulek
Bahan:
- 3 buah jagung ukuran sedang, di serut
- 4 sdm tepung roti
- 3 sdm mayonaise
- 1 butir telur
- Gula pasir secukupnya
- Sejumput garam
- Kaldu ayam secukupnya
- Merica secukupnya
- 10 biji cabe
- 3 siung bawang merah
- 2 butir bawang putih
Cara Membuat:
- Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Apabila telah halus, masukkan serutan jagung sedikit, ulek sebentar jangan sampai halus, sisihkan kemudian ulek kembali jagung lainnya sampai habis.
- Masukkan sisa seluruh bahan ke dalam adonan jagung, aduk rata.
- Goreng dengan api sedang hingga berwarna keemasan.
- Dapat pula ditambah sayuran seperti daun bawang, daun sop, ataupun wortel yang telah dipotong kecil-kecil seperti korek api.
Resep Bakwan Jagung Udang Rebon
Bahan-Bahan:
- 2 sdm udang rebon
- 1 buah jagung manis ukuran besar
- 2 batang daun bawang
- 1 buah cabai merah
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Adonan:
- 2 sdm tepung beras
- 8 sdm tepung terigu
- 1 sdt merica
- ¼ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pipil jagung manis, cincang kasar cabai merah, dan iris daun bawang.
- Campurkan seluruh bahan adonan, aduk hingga tercampur rata dan tepung tidak menggumpal.
- Tambahkan jagung manis, udang rebon, cabai merah, serta daun bawang. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, dan goreng hingga kuning keemasan.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep Bakwan Jagung Sayur
Bahan yang digunakan:
- 2 buah jagung manis, dipipil
- 8 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- 3 buah wortel, serut
Bahan Bumbu Halus”
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- ½ sachet masako
- ½ sdt merica
- Sejumput garam
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Blender semua bumbu yang di haluskan.
- Lalu campur dengan jagung yang sudah dipipil.
- Tambahkan telur, bawang prei, serta tepung, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula, garam dan jangan lupa untuk koreksi rasanya.
- Goreng hingga kuning keemasan.
- Angkat dan siap untuk disajikan.
Resep Bakwan Jagung Bayam
Bahan:
- 2 tongkol jagung, cuci bersih dan serut
- 1 ikat bayam, cuci bersih dan siangi.
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- Sejumput garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu ayam
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng.
- Campurkan seluruh bahan dan aduk sampai rata.
- Goreng menggunakan minyak panas sampai matang kuning kecokelatan.
- Sajikan selagi hangat bersama saus atau cabai rawit.
Resep Bakwan Jagung Komplit Sehat
Bahan yang Dibutuhkan:
- 1 buah jagung manis
- 2 batang seledri
- 1 batang loncang
- 1 buah wortel
- ¼ kg tepung terigu
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- Sejumput garam
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Uleg hingga halus bawang putih, garam, dan kemiri.
- Iris wortel dengan cara tipis memanjang seperti korek api.
- Iris tipis loncang dan juga seledri.
- Sisir jagung manis.
- Kemudian siapkan tepung terigu dalam wadah, campur dengan seluruh bahan, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kekentalannya pas.
- Panaskan minyak, goreng bakwan hingga berwarna kekuningan atau garing.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan bersama cabai rawit hijau ataupun saus.
Resep Bakwan Jagung Pedas
Bahan-Bahan:
- 2 buah jagung manis disisir
- 350 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sdt lada bubuk
- Sejumput garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Air secukupnya
Bahan untuk Bumbu Halus
- 5 Siung bawang putih
- 3 buah cabai (dapat lebih sesuai selera)
- 1 butir kemiri
Cara Membuat:
- Campurkan seluruh bahan dan bumbu dalam wadah, ulek hingga halus.
- Tambahkan tepung terigu, beri air sedikit demi sedikit. aduk sampai rata apabila terlalu kental tambahkan air secukupnya.
- Kemudian koreksi rasanya.
- Panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng.
- Goreng adonan sampai berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan selagi masih hangat.
Resep Bakwan Jagung Krispi Pedas
Bahan yang Digunakan:
- 2 buah jagung manis ukuran besar
- 1 buah wortel
- 4 sampai 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 3 biji cabai rawit hijau
- 4 biji cabai rawit keriting
- 1 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 siung bawang putih
Langkah-Langkah:
- Siapkan seluruh bahan, potong wortel se ukuran korek api tipis, sisir jagung, potong kecil-kecil daun bawang, potong cabai bulat-bulat, cincang bawang merah, serta uleg bumbu halus dan sisishkan.
- Tambahkan tepung beras dan tepung terigu kemudian masukkan bumbu serta air, aduk hingga rata dan koreksi rasanya.
- Panaskan minyak, goreng hingga matang (kuning keemasan).
- Angkat dan hidangkan selagi masih hangat.
Resep Bakwan Jagung Pedas Rendah Kalori
Bahan Utama:
- 100 gram tepung maizena kualitas terbaik
- 1 buah jagung manis, pipil dan haluskan dengan blender
- 2 buah wortel, potong halus
- 50 gram kol, rajang halus
- 5 buah buncis, rajang halus
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 2 batang daun sop, rajang halus
- 1 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt merica
- Sejumput garam
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Siapkan seluruh bahan yang dibutuhkan.
- Haluskan bumbu menggunakan blender, lalu siapkan wadah untuk mengaduk tepung, air, bumbu halus, dan telur.
- Setelah diaduk rata, tambahkan seluruh jagung dan sayuran, aduk kembali hingga rata, lalu tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng adonan sampai matang kuning kecokelatan.
- Angkat dan hidangkan bersama saus atau cabai rawit.
Resep Bakwan Jagung Keriuk
Bahan:
- 6 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 buah jagung manis ukuran sedang, disisir
- 140 ml air
- 2 batang daun bawang
- Sejumput garam
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 butir kemiri
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu, siapkan wadah dan masukkan jagung yang telah di sisir, daun bawang serta bumbu halus.
- Tambahkan garam dan tepung terigu.
- Tambahkan air sedikit demi hingga kekentalan yang sesuai. Apabila dirasa sudah pas koreksi rasanya.
- Goreng dalam minyak panas dan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan, hidangkan bersama cabai rawit.
Resep Bakwan Jagung Empuk
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 buah jagung manis
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir telur
- ½ sachet merica bubuk
Bahan Tepung:
- 4 sdm tepung terigu
- 7 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 200 cc air
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Serut jagung manis, sisihkan.
- Campurkan seluruh bahan tepung, bumbu serta jagung, aduk rata dan tes rasanya.
- Siapkan minyak panas untuk menggoreng, goreng hingga kuning keemasan.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Resep Bakwan Jagung Sederhana dan Renyah
Bahan yang Dibutuhkan:
- 3 buah jagung manis ukuran sedang
- 5 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 1 lembar daun seledri
- 1 lembar daun bawang
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt lada bubuk
- Sejumput garam
- Penyedap rasa sesuai selera
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Ulek dan haluskan bawang putih, bawang merah, garam, kemiri, dan lada.
- Cuci dan bersihkan jagung manis dari rambut jagungnya, kemudian sisir. Masukkan bumbu yang telah di haluskan, tambahkan daun bawang serta seledri yang telah dicincang. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, telur, serta air aduk hingga rata. Tambahkan penyedap rasa dan cicip rasanya.
- Panaskan minyak goreng, goreng adonan menggunakan api kecil. Apabila sudah kuning kecokelatan angkat dan tiriskan.
- Bakwan jagung siap untuk dihidangkan.
Resep Bakwan Jagung Daun Mint Khas Manado
Bahan:
- 30 helai daun mint
- 1 buah jagung manis ukuran besar
- 70 gram tepung terigu
- 1 sdt penyedap rasa
- ½ sdt vetsin
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 tangkai daun bawang, iris kecil-kecil
Cara Membuat:
- Pipil jagung manis dan iris tipis-tipis daun mint.
- Blender bahan bumbu halus.
- Campur seluruh bahan.
- Goreng adonan hingga habis.
- Angkat dan hidangkan.
Resep Bakwan Jagung Kemangi
Bahan yang Dibutuhkan:
- 3 buah jagung manis muda ukuran sedang
- 1 genggam daun kemangi (ambil yang muda)
- 2 batang daun bawang potong kecil-kecil
- 250 gram tepung terigu
- 200 ml air bersih
- Minyak goreng secukupnya
- 2 hingga 3 sendok makan bawang goreng
Bahan Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam halus
- ¼ sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Terlebih dahulu giling bumbunya hingga halus, sisir jagung, dan giling sebentar bersama bumbu.
- Campurkan seluruh bahan kecuali minyak goreng, lalu tambahkan bumbu halus dan jagang, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, goreng adonan dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat bersama cabai rawit hijau atau dicocol dalam saus.
Resep Bakwan Jagung Campur Tempe
Bahan yang Digunakan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 buah jagung muda, di serut
- ½ papan tempe, dipotong kecil-kecil
- 5 lembar kubis
- Daun seledri secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
4.1 sdt ketumbar bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus, campurkan ke dalam terigu, tambahkan air hingga adonan sedikit kental
- Potong kubis dan seledri kecil-kecil.
- Tambahkan jagung serut, tempe, kubis, serta seledri ke dalam adonan.
- Aduk hingga adonan rata, tambahkan telur dan gula pasir secukupnya.
- Goreng dengan api kecil, angkat dan sajikan.
Resep Bakwan Jagung Labu Siam
Bahan-Bahan:
- 1 buah jagung manis
- 1 buah labu siam
- 1 sdm tepung maizena
- 100 gram tepung terigu
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang Di haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam
Langkah-Langkah:
- Bersihkan jagung dari rambut jagung, cuci dan dipipil.
- Kupas dan cuci bersih labu siam, potong kecil-kecil seperti korek api.
- Kupas bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas kemudian blender hingga halus.
- Masukkan bumbu halus, irisan labu siam, dan jagung pipil ke dalam wadah, tambahkan tepung maizena, tepung terigu, garam dan kaldu ayam. Beri sedikit air, aduk rata dan koreksi rasanya.
- Panaskan minyak dan goreng hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan selagi masih hangat.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih