Resep Ceker Mercon – Indonesia mempunyai banyak resep makanan yang menggugah selera. Salah satu makanan yang paling digemari adalah ceker. Ceker adalah bagian dari ayam yaitu kaki ayam yang sering dikonsumsi. Resep ceker mercon mempunyai berbagai macam rasa, mulai dari pedas, manis, hingga berkuah. Di Indonesia sendiri, ceker bisa diolah dengan bumbu rempah pilihan yang khas.
Hidangan ceker bukan hanya banyak dijumpai di Indonesia saja. Namun, Anda dapat menemukan ceker di Asia, Afrika, Amerika, dan Eropa. Kuliner ini dihidangkan sebagai menu makanan bersama keluarga atau kerabat. Dengan olahan yang khas, ceker mercon menjadi menu favorit ketika kumpul bersama kerabat atau keluarga.
Resep Ceker Mercon Kuah
Bahan
- 10 ceker ayam
- 15 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 3 lembar daun jeruk
- 100 ml santan
- 1 buah jahe digeprek
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt merica
- 2 sdm kecap manis
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Cuci ceker ayam dengan air bersih hingga semua kotoran yang menempel hilang, lalu direbus beberapa menit sampai ceker menjadi empuk.
- Siapkan bumbu untuk ceker, dengan menghaluskn cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan bumbu rempah lainya, tambahkan merica, garam serta gula sesuai dengan selera.
- Siapkan wajan dan minyak goreng dengan api yang tidak terlalu besar.
- Tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma wangi.
- Masukkan ceker yang telah direbus sambil diaduk rata, tambahkan gula merah, daun bawang, daun seledri, jahe sambil diaduk hingga semua bumbu rata.
- Tambahkan daun jeruk untuk membuat aroma harum dan aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan kecap manis secukupnya sesuai dengan selera.
- Masukkan santan perlahan, aduk rata dan masak hingga matang dan mendidih.
- Jika ceker sudah matang, angkat ceker dan masukan dalam wadah atau mangkuk.
- Ceker mercon kuah siap untuk dihidangkan.
Resep Ceker Mercon Pedas Manis
Bahan
- 300 gr ceker
- 1 batang serai
- 1 sdm kecap manis
- 2 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 20 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa
Cara membuat
- Bersihkan ceker dari kotoran dengan air bersih.
- Siapkan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan bumbu rempah lainya.
- Siapkan panci dan air dengan api yang tidak terlalu besar, dan masukkan ceker dalam panci hingga terendam.
- Masukkan 1 sdt garam dan 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan, lalu masak ceker selama kurang lebih 40 menit.
- Angkat panci, dan siapkan wajan dan minyak goreng, dan tumis bumbu halus hingga tercium bau harum, masukkan serai sambil diaduk rata.
- Tuang air secukupnya, dan biarkan hingga mendidih.
- Masukkan ceker yang sudah direbus dan masak bersama bumbu, dan masukkan kecap manis, garam dan gula. Masak hingga kuah mengental dan berkurang, lalu masukkan daun bawang, dan masak hingga matang.
- Ceker mercon pedas manis siap disajikan untuk menu makan keluarga.
Resep Ceker Mercon Balado
Bahan
- 250 grceker ayam
- 2 buahasam jawa
- 1 sdtgaram
- 1 sdmgula pasir
- 1 buahgula merah
- 1 ruas jarilengkuas
- 1 ruas jarijahe
- 1 ruas jarikunyit
- 2 lembardaun salam
- 1 sdmkecap manis
- 5 siungbawang merah
- 3 siungbawang putih
- 8 buahcabai rawit
- 5 buahcabai merah kriting
Cara membuat
- Cuci ceker ayam hingga bersih dan siapkan panci untuk merebus ceker hingga menjadi empuk.
- Siapkan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keritingdan bumbu rempah lainya.
- Siapkan wajan dan minyak goreng dengan api yang tidak terlalu besar, dan tumis bumbu halus hingga tercium harum.
- Tuang air secukupnya, dan aduk hingga bumbu tercampur rata dan biarkan hingga mendidih.
- Masukkan ceker yang sudah direbus dan masukkan kecap manis, garam dan gula sambil diaduk hingga mengental dan air berkurang.
- Untuk menambah rasa balado, masukan penyedap rasa balado sesuai dengan selera, lalu masukan daun bawang dan daun jeruk hingga aroma menjadi harum dan matang.
- Jika sudah matang, angkat dan masukan dalam wadah atau mangkuk.
- Ceker mercon balado siap dinikmati bersama lauk dan pelengkap lainya.
Resep Ceker Mercon Asam Manis
Bahan
- 250 gram ceker ayam
- 20 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jahe
- 1 sdm asam
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt merica
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Bersihkan ceker ayam dengan air bersih lalu direbus dengan 2 siung bawang putih dan garam selama 30 menit, rebus sampai ceker empuk.
- Siapkan bumbu halus untuk ceker, haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan bumbu rempah lainya, tambahkan garam serta gula sesuai dengan selera.
- Siapkan wajan dan minyak goreng dengan api yang tidak terlalu besar, dan tumis bumbu halus tersebut hingga wangi.
- Masukkan ceker yang telah direbus tambahkan gula merah dan asam sambil diaduk rata.
- Tambahkan daun bawang, daun seledri, jahe dan daun jeruk sambil diaduk hingga semua bumbu rata dan air mengental.
- Tambahkan kecap manis dan merica secukupnya sesuai dengan selera.
- Masak hingga air dan kecap mengental dan tercium aroma wangi.
- Ceker mercon asam manis siap untuk dihidangkan.
Resep Ceker Mercon Pedas Asin
Bahan
- 250 gram ceker ayam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm kecap manis
- 2 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 20 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- Minyak goreng
Cara membuat
- Cuci ceker ayam dari kotoranya hingga bersih dan siapkan panci untuk merebus ceker, tambahkan garam dan bawang putih.
- Siapkan bumbu halus yaitu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah dan tambahkan garam.
- Siapkan wajan dan minyak goreng secukupnya, lalu masukan bumbu halus untuk ditumis hingga harum.
- Tambahkan sedikit air dan aduk hingga rata dan matang dan mendidih.
- Masukkan ceker yang sudah direbus dan aduk kembali hingga rata, tambahkan kecap, gula pasir dan garam sesuai dengan selera.
- Jika ingin rasa asin, tambahkan penyedap rasa sesuai dengan selera, lalu masak hingga matang.
- Tambahkan daun bawang dan daun jeruk sambil dimasak hingga mengental dan matang.
- Ceker mercon pedas asin siap untuk disajikan.
Resep Ceker Mercon Bakar
Bahan
- 200 grceker ayam
- 1 sdtgaram
- 1 sdmgula pasir
- 1 buahgula merah
- 1 ruas jarilengkuas
- 1 ruas jarijahe
- 1 ruas jarikunyit
- 2 lembardaun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 1 sdmkecap manis
- 5 siungbawang merah
- 3 siungbawang putih
- 8 buahcabai rawit
- 5 buahcabai merah kriting
- Minyak goreng
Cara membuat
- Cuci ceker ayam hingga bersih dan siapkan panci untuk merebus ceker hingga menjadi empuk.
- Siapkan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keritingdan bumbu rempah lainya.
- Siapkan wajan dan minyak goreng dengan api yang tidak terlalu besar, dan tumis bumbu halus hingga tercium harum.
- Tuang air secukupnya, dan aduk hingga bumbu tercampur rata dan biarkan hingga mendidih.
- Masukkan ceker yang sudah direbus dan tambahkan garam dan penyedap rasa. Tambahkan juga kecap manis dan gula pasir sesuai selera.
- Masak hingga matang dan mengental, untuk menambah rasa ceker mercon bakar, siapkan panggangan dengan api kecil.
- Panggang ceker tersebut hingga matang dan harum, angkat dan siapkan dalam mangkuk.
- Ceker mercon bakar siap untuk dinikmati bersama keluarga dan kerabat.
Resep Ceker Mercon Bumbu Rujak
Bahan
- 250 gram ceker ayam
- 1 buah sambal kacang
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Ceker ayam dicuci hingga bersih dengan menggunakan air, lalu siapkan panci untuk merebus ceker sampai menjadi empuk.
- Siapkan bumbu rujak untuk untuk ceker, dengan menghaluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, sambal kacang, gula merah, dan tambahkan sedikit garam hingga menjadi bumbu halus.
- Siapkan wajan dan minyak goreng dengan api yang tidak terlalu besar, lalu masukan bumbu halus dan tumis hingga aromanya harum.
- Masukkan ceker yang sudah direbus dalam wajan dan aduk bersama bumbu tersebut sampai rata, dan tambahkan kecap manis dan aduk kembali.
- Tambahkan daun bawang, daun seledri dan daun jeruk hingga aromanya wangi, tambahkan juga garam dan penyedap rasa sesuai dengan selera.
- Masak hingga bumbu mengental dan tercampur dengan rata, lalu angkat dan masukan dalam mangkuk.
- Sajikan bersama dengan nasi dan menu pelengkap lainya, dan ceker mercon bumbu rujak siap untuk dinikmati.
Resep Ceker Mercon dengan Cabe Ijo
Bahan
- 250 gr ceker ayam
- 10 buah cabe ijo
- 5 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 1 batang serai
- 1 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Minyak goreng
Cara membuat
- Bersihkan kotoran yang menempel pada ceker, dan cuci ceker hingga bersih lalu rebus menggunakan air hingga ceker empuk dan matang.
- Siapkan bumbu halus untuk ceker, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe ijo, cabai rawit, cabai merah, kemiri dan bumbu rempah lainya, dan tambahkan sedikit garam.
- Siapkan wajan dan masukan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma harum.
- Masukan ceker yang sudah empuk dan aduk hingga tercampur dengan bumbu halus, masukan sedikit air dan kecap manis dan tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula pasir sesuai selera.
- Masak sambil diaduk, lalu tambahkan potongan daun bawang, daun seledri, dan juga daun jeruk.
- Masak kembali hingga bumbu mengental, setelah matang angkat dan masukan dalam mangkuk.
- Sajikan dengan lauk pelengkap, dan ceker mercon cabe ijo siap untuk dinikmati bersama keluarga.
Resep Ceker Mercon dengan Cabe Merah
Bahan
- 250 grceker ayam
- 15 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit
- 1 sdtgaram
- 1 sdmgula pasir
- 1 ruas jarilengkuas
- 1 ruas jarijahe
- 2 lembardaun salam
- 1 sdmkecap manis
- 5 siungbawang merah
- 3 siungbawang putih
- 2 buah daun bawang
- 2 buah daun jeruk
- 3 buah kemiri
- Minyak goreng
Cara membuat
- Bersihkan ceker ayam dengan air bersih, lalu rebus dengan air mendidih hingga ceker ayam empuk.
- Haluskan bumbu rempah yaitu bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri dan bumbu rempah lainya, lalu tambahkan sedikit garam sesuai selera.
- Siapkan wajan dan masukan minyak goreng untuk menumis bumbu halus tersebut.
- Masukan bumbu halus dan tumis hingga harum, setelah harum masukan ceker yang sudah direbus.
- Tambahkan air sedikit dan kecap manis, aduk sampai merata, lalu tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya.
- Masak kembali hingga air berkurang dan bumbu mengental, lalu tambahkan potongan daun bawang, daun jeruk dan masak hingga harum dan matang.
- Jika sudah matang, angkat dan masukan dalam mangkuk.
- Siapkan menu pelengkap seperti nasi, krupuk, dan sebagainya.
- Ceker mercon cabe merah siap untuk dinikmati dengan keluarga dan teman-teman.
Resep Ceker Mercon dengan Daun Jeruk
Bahan
- 250 ceker ayam
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jahe
- 3 buah kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt merica
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Bersihkan ceker dengan air bersih, lalu siapkan air untuk merebus ceker ayam tersebut.
- Rebus ceker selama 30 menit sampai teksturnya empuk, lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu halus, berupa bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, jahe dan tambahkan sedikit garam sesuai dengan selera.
- Siapkan wajan dan masukan minyak goreng secukupnya, pastikan api tidak terlalu besar.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan ceker ayam yang sudah direbus tadi, tambahkan air sedikit lalu masak hingga mendidih.
- Tambahkan kecap manis,dan penyedap rasa, garam, serta gula merah sesuai dengan selera.
- Masak kembali ceker, lalu masukan potongan daun bawang dan daun seledri.
- Untuk resep ceker ini, tambahkan daun jeruk sesuai dengan selera Anda, hingga masakan menjadi harum.
- Masak sampai air berkurang dan mengental, lalu angkat dan masukan dalam mangkuk.
- Sajikan ceker mercon daun jeruk bersama nasi, dan menu pelengkap lainya.
- Ceker mercon daun jeruk siap menggugah selera makan Anda.
Resep Ceker Mercon dengan Daun Kemangi
Bahan
- 250 gr ceker
- 1 batang serai
- 5 batang daun kemangi
- 1 sdm kecap manis
- 2 batang daun bawang
- 2 buah daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Minyak goreng
Cara membuat
- Cuci ceker hingga bersih, lalu rebus dengan air mendidih hingga teksturnya menjadi empuk.
- Siapkan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, pala, kemiri dan bumbu rempah lainya, lalu tambahkan garam secukupnya.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan ceker yang sudah empuk, dan masak hingga tercampur rata, lalu tambahkan sedikit air hingga mendidih.
- Tambahkan kecap dan garam, penyedap rasa sesuai dengan selera, dan tambahkan juga gula pasir secukupnya.
- Tambahkan potongan daun bawang, daun jeruk, dan masak kembali hingga matang.
- Setelah air berkurang dan ceker sudah mengental, angkat dan masukan dalam mangkuk.
- Untuk menambah rasa nikmat, tambahkan potongan daun kemangi diatasnya.
- Sajikan bersama dengan nasi dan menu pelengkap lainya.
- Ceker mercon daun kemangi siap untuk dinikmati kelezatanya.
Resep Ceker Mercon Digoreng
Bahan
- 250 grceker ayam
- 1 sdtgaram
- 1 sdmkecap manis
- 5 siungbawang merah
- 3 siungbawang putih
- 8 buahcabai rawit
- 5 buahcabai merah kriting
- 3 buah kemiri
- 1 sdt penyedap rasa
- 3 batang daun kemangi
- Minyak goreng
Cara membuat
- Cuci ceker hingga bersih dan siapkan panci untuk merebus ceker hingga menjadi empuk.
- Siapkan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting dan bumbu rempah lainya, tambahkan garam.
- Untuk membuat adonan ceker, tambahkan sedikit air agar bumbu dapat meresap ke dalam ceker dengan sempurna.
- Masukan ceker dalam bumbu tersebut, dan campurkan hingga merata dan meresap.
- Siapkan wajan dan minyak goreng dengan api yang tidak terlalu besar, lalu tunggu hingga minyak mendidih
- Masukan ceker yang sudah diolesi bumbu halus, masak hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Ceker yang sudah matang, diangkat dan sajikan dalam mangkuk.
- Siapkan mangkuk kecil, tuang kecap manis dan potongan cabai rawit, daun jeruk didalamnya, siapkan juga potongan daun kemangi untuk lalapan.
- Sajikan semua masakan dengan nasi, dan ceker mercon goreng dengan sambal manis siap untuk dinikmati bersama.
Resep Ceker Mercon dengan Jahe
Bahan
- 250 gram ceker ayam
- 15 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 2 ruas jari jahe, digeprek
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt merica
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Cuci ceker dengan air bersih, lalu siapkan air untuk merebus ceker selama 30 menit sampai teksturnya empuk.
- Buat bumbu halus, dengan bawang merah, bawang putih,cabai merah, cabai rawit, kemiri, dan jangan lupa geprek jahe hingga gepeng.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng secukupnya, lalu masukan bumbu halus tersebut.
- Tumis bumbu hingga harum, lalu masukan ceker sambil diaduk hingga rata dan tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan sedikit air hingga mendidih, lalu tambahkan kecap manis, garam, penyedap rasa, merica sesuai dengan selera.
- Tambahkan jahe geprek dan masak hingga beraroma harum.
- Tambahkan juga potongan daun bawang, daun jeruk, lalu masak hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan masukan dalam mangkuk.
- Sajikan dengan nasi dan ceker mercon jahe siap untuk dinikmati.
Resep Ceker Mercon Campur Pete
Bahan
- 300 gram ceker
- 1 batang serai
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 batang pete
- Minyak goreng
Cara membuat
- Bersihkan ceker dari kotoran dengan air bersih, lalu siapkan air untuk merebus ceker hingga teksturnya menjadi empuk.
- Siapkan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, dan bumbu rempah lainya, lalu tambahkan garam secukupnya.
- Siapkan wajan dan masukan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan ceker dan aduk hingga tercampur dengan bumbu, lalu masukan sedikit air hingga mendidih.
- Masukan kecap manis, dan tambahkan garam, merica, penyedap rasa dan masak hingga air mengental.
- Tambahkan potongan daun bawang, daun jeruk, dan tambahkan juga pete untuk menambah sensasi masakan nusantara.
- Masak hingga matang, lalu angkat dan masukan dalam mangkuk.
- Ceker mercon campur pete siap untuk menggugah selera makan Anda.
Resep Ceker Mercon Saus Tiram
Bahan
- 250 grceker ayam
- 1 sdtgaram
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdmgula pasir
- 1 buahgula merah
- 1 ruas jarilengkuas
- 1 ruas jarijahe
- 1 ruas jarikunyit
- 2 lembardaun salam
- 2 batang daun bawang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdmkecap manis
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 sdm saus
- 10 buah cabai rawit
- 5 buahcabai merah kriting
Cara membuat
- Cuci ceker ayam hingga bersih dan siapkan panci untuk merebus ceker hingga menjadi empuk.
- Siapkan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, cabai rawit, cabai keriting dan bumbu rempah lainya, dan tambahkan garam secukupnya.
- Siapkan wajan dan minyak goreng dengan api yang tidak terlalu besar, dan tumis bumbu halus hingga tercium harum.
- Untuk membuat saus tiram, masukan bumbu halus tersebut dan tambahkan saus serta bawang bombay sampai saus mengental.
- Masukan ceker dan tambahkan sedikit air, lalu tambahkan juga kecap, garam, penyedap rasa, merica secukupnya.
- Masak hingga bumbu meresap dan saus mengental, lalu tambahkan potongan daun bawang, daun jeruk, dan daun salam.
- Masak hingga matang, lalu angkat dan masukan ke dalam mangkuk.
- Ceker mercon saus tiram siap untuk dinikmati bersama-sama.
Resep Ceker Mercon Sambal Terasi
Bahan
- 250 gram ceker ayam
- 15 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jahe
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt merica
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 buah terasi
- 2 sdm kecap manis
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Cuci ceker ayam dengan air bersih hingga semua kotoran yang menempel hilang, lalu direbus beberapa menit sampai ceker menjadi empuk.
- Siapkan bumbu untuk ceker, dengan menghaluskn cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan bumbu rempah lainya, tambahkan merica, garam serta gula sesuai dengan selera.
- Untuk menambah sensasi sedap, tambahkan terasi untuk bumbu halus tersebut.
- Siapkan wajan dan minyak goreng dengan api yang tidak terlalu besar, lalu tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma wangi.
- Masukkan ceker yang telah direbus sambil diaduk rata, tambahkan sedikit air dan kecap hingga mendidih dan mengental.
- Tambahkan juga gula merah, daun bawang, daun seledri, daun jeruk, jahe sambil diaduk hingga semua bumbu rata.
- Jika ceker sudah matang, angkat ceker dan masukan dalam wadah atau mangkuk.
- Ceker mercon sambal terasi siap untuk dihidangkan.
Resep Ceker Mercon Empuk
Bahan
- 250 gr ceker
- 1 batang serai
- 2 daun salam
- 1 sdm kecap manis
- 2 batang daun bawang
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Minyak goreng
Cara membuat
- Bersihkan ceker dari kotoran dengan air bersih, lalu siapkan panci dan air untuk merebus ceker.
- Tambahkan bawang putih dan garam, lalu rebus ceker selama 30 menit, sampai tekstur ceker menjadi empuk.
- Siapkan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, dan bumbu rempah lainya.
- Siapkan wajan dan masukan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan ceker bersama dengan bumbu, tambahkan sedikit air dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan kecap manis, dan garam, gula pasir, serta penyedap rasa. Aduk hingga air berkurang dan bumbu menjadi kental.
- Tambahkan potongan daun bawang, daun jeruk, dan daun salam, dan masak kembali hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan masukan dalam mangkuk.
- Siapkan menu pelengkap lainya seperti nasi, lalapan, dan sebagainya.
- Ceker mercon empuk siap untuk dinikmati bersama keluarga, kerabat, dan siapa saja.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih