Resep Sambel – Makanan pedas adalah salah satu ciri khas makanan Indonesia. Bahkan, nikmatnya sambel Indonesia banyak dibicarakan para pencinta makanan di dunia. Rasa pedas yang bercampur dengan nikmatnya rempah menjadi salah satu keunggulan makanan di Indonesia. Anda pun pasti menyukai sambel baik pencinta pedas maupun bukan, betul tidak?
Makanan yang berbahan dasar cabai ini pun memiliki berbagai varian rasa dan bahan. Semuanya sesuai dengan selera anda, sambel apapun. Banyaknya cabai pun menjadi salah satu takaran seberapa pedas sambel yang anda inginkan. Jika anda menginginkan resep sambel yang mudah dan bervariasi, anda bisa memilih berbagai pilihan di bawah ini.
Resep Sambel Ayam Geprek
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 15 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang merah
- 1 buah tomat bisa anda pilih tomat hijau
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak sisa menggoreng ayam
- 1 sdt gula sesuai selera
Langkah-langkah membuat sambel ayam geprek :
- Yang pertama, anda perlu rebus cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat selama 3 menit.
- Angkat, kemudian langsung tiriskan rebusan tersebut.
- Uleg semua bahan-bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Kemudian, terakhir masukan minyak panas bekas sisa menggoreng ayam, kemudian anda bisa test rasa sambel tersebut.
- Sambelnya pun sudah jadi, selamat mencoba dan selamat menikmati!
Resep Sambel Jangkang Crispy Ekstra Pedas
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 166 Gram Jangkang
- 2 cabai Merah besar
- 10 cabai Kecil opsional untuk yang tidak suka pedas bisa dikurangin
- 1 Siung Bawang Putih
- 1 Siung Bawang Merah
- 3 Lembar Daun Jeruk
- 1 Buah Lemon atau Jeruk Nipis
- Gula Merah Serut opsional secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat sambel jangkang :
- Yang pertama cuci jangkang dengan air lalu tiriskan beri perasan air lemon diamkan sebentar.
- Setelah itu, anda langsung goreng dengan minyak panas hingga jangkang berubah warna sedikit cerah.
- Setelah dirasa jangkang tersebut sudah setengah matang tidak perlu ditiriskan karena minyaknya dapat digunakan sebagai penyedap alami masakan.
- Anda haluskan Bawang Merah, Bawang Putih, cabai Merah Besar dan cabai Kecil. Kemudian, iris tipis daun jeruk.
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, jangan lupa masukkan daun jeruk yang telah diiris tipis.
- Saat dirasa bumbu telah harum dan kadar airnya berkurang disini anda bisa ngehalusin bumbu pake blender jadi ngehalusinnya harus pake air. Masukkan gula merah ke dalamnya hingga gula menyatu dengan bumbu.
- Setelah itu, anda bisa masukkan jangkang beserta minyaknya, beri air sedikit dan masak hingga kadar air berkurang Di sini pemberian sedikit air agar saat dimasak bumbu meresap ke dalam jangkang.
- Kemudian, masak hingga masakan mengeluarkan sedikit minyak lalu bumbui dengan garam dan gula jika dirasa kurang manis, cek rasa dan sambel Jangkang Extra Pedas siap dihidangkan. Selamat menikmati!
Resep Sambel Hijau
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 25 pcs cabai hijau keriting
- 10 pcs cabai hijau besar
- 4 pcs bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Vetsin secukupnya boleh skip
- 5 pcs daun jeruk purut tak usah di tumbuk dan direbus
Langkah-langkah untuk membuat sambel hijau :
- Cuci bersih semua bahan,lalu rebus hingga semuanya matang.
- Setelah itu tumbuk kasar semua bahan sambel.
- Kemudian, anda bisa panaskan minyak.tumis bahan-bahan sambel.
- Kemudian, masukan daun jeruk,garam, gula dan kemudian masak sampai hilang kadar airnya dan sampai kluar minyak-minyak.
- Setelah itu, anda bisa test rasa dan kemudian siap dihidangkan, selamat menikmati dan mencoba di rumah ya!
Resep Sambel Kecap
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
Cara membuat sambel kecap :
- Uleg cabai rawit dan bawang putih hingga semuanya menjadi halus.
- Kemudian, anda bisa beri kecap manis, kemudian aduk rata. Jika anda membuatnya terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit air panas.
- Sambel kecap pun akhirnya sudah jadi. Selamat mencoba di rumah dan selamat menikmati!
Resep Sambel Bawang ala Bu Rudy
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 250 gram cabai rawit merah atau oranye
- 250 gram bawang merah
- 200 ml minyak goreng
- 1 bungkus penyedap rasa atau masako
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat sambel bawang ala bu Rudy :
- Pertama-tama, goreng semua bahan yakni cabai rawit, bawang merah, sampai semuanya lunak, waktunya kurang lebih 15 menit.
- Kemudian, uleg dengan kasar cabai rawit, bawang merah, gula dan garam, dan masako.
- Kemudian, anda bisa langsung tes rasa sambel tersebut.
- Jika sudah, kemudian anda bisa goreng sekali lagi cabai yang sudah di uleg hingga berubah cokelat keemasan, kemudian test rasa, dan sajikan.
- Biarkan hingga sudah dingin, pindah ke dalam wadah kedap udara.
Resep Sambel Bawang
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 15 buah cabai Rawit Merah
- 3 siung Bawang Putih
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa sapi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambel bawang :
- Yang pertama, anda bisa menguleg cabai dan bawang sampai halus.
- Kemudian, koreksi rasa dengan garam dan penyedap.
- Kemudian, anda bisa siram dengan 1 sdm minyak goreng panas.
Resep Sambel Bawang Sederhana
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 9 cabai kecil bisa sesuai selera
- 3 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 buah tomat, saya gunakan 1/2 saja
- 1/2 ruas terasi kemudian dibakar
- 2 sdt gula anda bisa menggunakan ukuran takaran
- 1 sdt garam bisa menggunakan ukuran takaran
- 1 sdt penyedap rasa menggunakan ukuran takaran
Cara membuat sambel bawang :
- Yang pertama semua bahan direbus kemudian tiriskan, untuk terasi dibakar jangan sampai semuanya gosong.
- Kemudian, anda bisa menguleg semua bahan-bahan di atas, ada catatan untuk tomat saya menggunakan setengah saja karena jika tidak suka kecut.
- Untuk bandengnya diolah biasa dibersihkan dan tiriskan. Sebelum digoreng lumuri bumbu yang sudah di uleg bawang putih 2 siung dan garam 2 siung takaran bumbu, tunggu 5 menit langsung digoreng.
- Selamat mencoba resep sederhananya, kemudian selamat menikmati ya!
Resep Sambel Udang Tahu
Bahan-bahan yang disiapkan :
- 100 gram udang, bersihkan buang ekor dan kepala
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang merah
- Garam dan bubuk kaldu secukupnya
Cara membuat resep sambel udang tahu :
- Pertama-tama anda goreng udang dan tahu hingga matang lalu angkat.
- Kemudian, haluskan cabai merah,cabai rawit bawang merah dan tomat. Lalu goreng bumbu.
- Kemudian, masukkan udang dan tahu yg sudah digoreng tadi, tambahkan sedikit garam dan kaldu bubuk.
- Setelah itu, anda bisa mtikan api aduk udang sampai semua bumbu tercampur rata
Resep Sambel Ati Ampela
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 4 buah ampela ati
- 1 genggam daun kemangi
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 7 buah cabai keriting
- 2 buah tomat
- 4 siung bamer
- 3 siung baput
- Air secukupnya
Langkah-langkah membuat sambel ati ampela :
- Rebus ampela ati kemudian anda bisa tambahkan 2 lembar daun salam dan daun jeruk hingga mendidih dan setengah matang, tiriskan dan potong sesuai selera. Air rebusan jangan dibuang ya.
- Kemudian, Haluskan cabai, tomat, bamer dan baput. Tumis bumbu halus tambahkan sisa daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum, setelah itu baru anda bisa masukkan daun kemangi dan potongan daun bawang.
- Setelah itu, anda bisa tambahkan garam gula dan enyedap rasa, masukkan sedikit air rebusan ati ampela tadi, masak hingga air mendidih,
- Anda pun bisa memasukkan ati ampela yang sudah dipotong sesuai selera, aduk rata dan masak hingga air menyusut, cek rasa.
- Sambel ati ampela pun siap dihidangkan, selamat mencoba dan menikmati ya!
Resep Sambel Udang Taoco
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 10 ekor udang ukuran sedang, kupas
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai ijo besar
- 5 siung bawang merah
- 1 bawang putih
- 2 buah tomat ijo
- 1 buah tomat merah
- 1 cup taoco siap pakai
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Langkah-langkah membuat sambel udang tauco :
- Pertama, anda bisa pilih cabai merah, cabai ijo, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
- Kemudian, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai ijo, tomat hingga harum baunya.
- Kemudian, anda bisa memasukkan udang ke dalamnya.
- Setelah itu, aduk sebentar, lalu anda bisa masukkan taoconya. Beri bumbu di dalamnya, kemudian beri air sedikit. Anda pun bisa cek rasa. Selamat mencoba dan menikmati ya!
Resep Sambel Terasi atau Belacan
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai ijo
- Sesuai selera rawit, bisa pake segenggam tak penuh
- 5 buah bawang merah
- 1-2 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 sachet terasi, bisa merek ABC
- Garam secukupnya
- 1/2 sdm gula merah yang sudah diiris opsional
- Secubit gula putih
- 1/2 sdt kaldu bubuk, sedikit saja
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat sambel terasi atau belacan :
- Siapkan bahan, kemudian cuci bersih, kecuali terasi ya. Kemudian, anda bisa memanaskan minyak dengan jumlah yang agak banyak tidak apa-apa.
- Kemudian, masukan tomat, setelah agak layu masukan bawang merah dan bawang putih.
- Kemudian, masukan cabai dan terasinya, aduk rata. Kemudian, anda bisa beri gula merah, lalu tutup. Setelah itu, buat apinya kecil saja. Tunggu sebentar, kemudian matikan apinya.
- Siapkan ulegan atau chopper dan pindahkan cabai dan bawang ke chopper beserta minyaknya.
- Beri sedikit garam, gula putih dan jika mau, kaldu bubuk. Haluskan dan potong jeruk limau. Jika masi ada sisa minyak bekas goreng cabai, boleh disiramkan ke sambel yang sudah halus. Walau pake chopper hasilnya juga bagus seperti diuleg.
Resep Sambel Gledek
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 2 genggam cabai rawit hijau kecil
- 1 genggam cabai rawit setan merah
- 8 Bawang merah besar
- 2 bawang putih
- 1 buah tomat uk kecil
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat sambel gledek :
- Anda bisa langsung cuci semua bahan hingga bersih sembari anda langsung merebus cabai terlebih dahulu, baru 3 menit kemudian bawang dan tomat.
- Setelah direbus kurang lebih 5 menit, angkat bahan-bahan tersebut dan tiriskan.
- Jika sudah, kasari cabai, lalu tomat, dan terakhir bawang, setelah sudah cukup tingkat ulekan sambelnya, langsung masukan garam dan gula pasir.
- Cicipi rasa sambel gledek, dan siap disajikan, selamat mencoba ya!
Resep Sambel Cobek
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 2 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit bisa opsional
- 5 buah bawang merah
- 1 buah tomat uk sedang
- 1/2 sdt terasi
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat sambel cobek :
- Pertama, anda bisa goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan tomat sampai layu, angkat lalu diulek kasar bersama terasi, garam dan gula sesuai selera.
- Sajikan dengan lalapan dan lauk, selamat mencoba di rumah ya!
Resep Sambel Mangga
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1 buah mangga
- 1 sdm gula pasir
- 3 cabai merah
- 5 cabai rawit
- 1/2 sdt terasi udang
Cara membuat sambel mangga :
- Cuci bersih dan rajang kasar mangga atau bisa juga dicacah.
- Uleg semua bumbu dan anda bisa mencampurnya dengan mangga, lalu sajikan.
- Selamat mencoba di rumah dan selamat menikmati ya!
Resep Sambel Terasi
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 5 buah cabai Merah
- 8 buah cabai Rawit
- 5 siung Bawang Merah
- 2 cm Terasi
- 1 sayat Jeruk Nipis
- 1/2 buah Tomat Kecil
- Gula Pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak Makan secukupnya
Cara membuat sambel terasi :
- Bahan yang dibutuhkan di atas mulai disiapkan ya, kemudian anda bisa menyucinya bersih.
- Setelah itu, anda bisa tumis sebentar di dalam minyak makan, kecuali bawang merah dan jeruk nipis.
- Kemudian, angkat dan tiriskan sebentar.
- Lalu uleg bahan-bahan jadi satu hingga semuanya halus.
- Kemudian, tambahkan sedikit minyak bekas menumis bahan-bahan tadi dan beri perasan jeruk nipis.
- Sajikan, selamat mencoba dan selamat menikmati!
Resep Sambel Terasi Tomat
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 20 biji cabai merah kecil
- 5 biji cabai merah keriting
- 3 biji cabai merah besar
- 6 siung bawang merah
- 2 pcs terasi
- 3 biji tomat
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm gula putih
- 1 sdt garam
Cara membuat sambel terasi tomat :
- Yang pertama, anda bisa cuci bersih semua bahan, lalu potong potong.
- Kemudian, panaskan minyak goreng, lalu goreng bahan kecuali tomat.
- Tiriskan lalu tumbuk semuanya jadi satu kecuali tomat.
- Potong tomat menjadi bentuk dadu lalu goreng hingga layu,masukan bumbu yang sudah ditumbuk.
- Jangan lupa dicicipi rasanya, lalu dikasih gula dan garam. Aduk hingga rata, goreng sebentar.
Resep Sambel Bawang Awet
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1/4 kg cabai merah
- 1 ons cabai hijau
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sdm garam.gula pasir
- 40 ml air untuk blender
Cara membuat sambel bawang awet :
- Yang pertama, campurkan semua bahan kecuali garam dan gula, campur kan air lalu blender hingga halus.
- Setelah semua bahan telah telah diblender halus, rebus sambel bawang sampai sambel menjadi mendidih.
- Kemudian, sambil anda mengaduk campurkan gula pasir dan garam, angkat, taruh dalam wadah dan simpan dalam kulkas.
Resep Sambel Mentah
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah tomat ukuran kecil
- 2 buah jeruk limau bisa pakai jeruk yang kecil-kecil semacam jeruk buah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt Terasi
- Garam secukupnya, bisa sesuai selera
- Gula secukupnya bisa sesuai selera
Cara membuat sambel mentah :
- Yang pertama, anda harus haluskan semua bahan di atas kecuali jeruk limau, kemudian tambahkan terasi garam dan gula secukupnya, ulek hingga halus atau sesuai selera.
- Setelah itu, masukan potongan jeruk limau koreksi rasa lalu sajikan bersama ikan atau ayam bakar maupun goreng.
- Sajikan, selamat mencoba di rumah dan selamat menikmati!
Resep Sambel Cabuk
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- Secukupnya cabuk sesuai selera
- 13 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- Daun kemangi secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat sambel cabuk :
- Yang pertama, silakan uleg cabai rawit bawang putih dan garam dengan cobek.
- Setelah sudah halus, anda bisa mencampur cabuknya dan daun kemangi uleg kembali.
- Kemudian, tambahkan sedikit gula, lalu uleg lagi kemudian tes rasa.
Resep Sambel Gereh Lombok Ijo
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 250 gram gereh / ikan asin
- 1 ons Lombok hijau
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Gula Jawa secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 ruas jahe
Cara membuat sambel gereh lombok ijo :
- Yang pertama, ikan gereh bisa digoreng setengah matang, lalu tiriskan. Kemudian, iris iris bawang putih dan merah.
- Setelah itu, potong Lombok hijau sesuai selera, bisa membulat, bisa memanjang, atau serong.
- Lalu bisa tumis bumbu bawang merah, putih dan jahe.
- Jika sudah beraroma, kasih sedikit air dan masukkan irisan Lombok hijau, gula Jawa dan penyedap rasa ya.
- Yang terakhir masukkan ikan asin dan masak sampai air menyusut. Selesai, selamat mencoba di rumah ya!
Resep Sambel Rujak Kacang Mede
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- Segenggam kacang mede yg sudah di sangrai atau goreng
- 6 keping gula merah yang berukuran kecil
- Cabai rawit
- 1/2 sdt Garam
- Air asam Jawa
Cara membuat sambel rujak kacang mede :
- Haluskan cabai, garam, gula merah sampai semuanya menjadi halus baru masuk kan kacang mede dan air asam jawa. Kemudian, anda bisa tes rasa.
- Selamat mencoba di rumah dan selamat menikmati ya!
Resep Sambel Pecel Madiun
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 125 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai merah besar iris”
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 40 gram gula merah
- 1/4 sdt asam jawa
- 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 1/2 st garam
Cara memasak sambel pecel madiun :
- Yang pertama, goreng cabai merah besar dan bawang putih sebentar saja.
- Kemudian anda bisa haluskan cabai merah, bawang putih, kencur, asam jawa, garam, gula merah dan daun jeruk, lalu sisihkan.
- Setelah itu, haluskan kacang tanah yang sudah digoreng sebelumnya dan campurkan dengan bumbu halus dan uleg sampai tercampur rata.
- Bumbu pecel pun siap digunakan. Tinggal anda seduh pakai air panas aja secukupnya.
Resep Sambel Sereh
Bahan-bahan yang perlu digunakan :
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 4 buah sereh ambil putihnya saja
- 15 buah lombok rawit boleh lebih atau tergantung selera
- 3 buah lombok keriting
- Terasi
- Garam, penyedap rasa dan gula pasir secukupnya
Cara membuat sambel sereh :
- Yang pertama, anda iris tipis duo bawang dan sereh yg sudah dicuci bersih lalu ulek kasar semua lombok.
- Kemudian, goreng semua bahan setengah mateng.
- Kemudian ulek lagi, dan campurkan dengan garam, penyedap rasa dan gula pasir secukupnya lalu koreksi rasa.
- Siap disajikan dan selamat mencoba ya!
Resep Sambel Oncom Daun Kemangi
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 2 buah oncom
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ikat kemangi
- Secukup nya garam gula dan kaldu ayam
- Minyak Goreng secukup nya
Cara membuat sambel oncom daun kemangi :
- Cuci bersih oncom dan hancurkan di mangkuk kemudian iris tipis bawang merah,bawang putih,dan rawit merah.
- Setelah itu, panaskan wajan dan minyak secukupnya tumis bawang putih terlebih dahulu lalu bawang merah sampai harum.
- Kemudian, baru di susul rawit dan masukan oncom korek-korek sampai agak kering.
- Setelah itu, masukan daun kemangi garam,gula dan kaldu bubuk dan bolak balik sampai agak kering dan angkat.
- Sambel oncom daun kemangi pun siap di nikmati. Selamat mencoba di rumah ya!
Resep Sambel Padang
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1/4 cabai hijau besar
- 15 biji cabai rawit hijau
- 17 biji cabai merah keriting
- 6 bh tomat merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat sambel Padang :
- Rebus semua bahan kecuali garam, kaldu bubuk dan gula, yang sudah di cuci dan di potong-potong kasar sampai matang atau tidak bau langu lagi.
- Setelah itu, anda bisa saring lalu tiriskan.
- Lalu, anda bisa ulek kasar atau diblender kasar semua bahan yang sudah di rebus, sambil di tambahkan garam.
- Jika sudah, panaskan minyak secukupnya, lalu tumis semua bahan yang sudah di ulek lalu tambahkan gula dan kaldu bubuk, jangan lupa tes rasa ya.
- Selamat mencoba di rumah ya!
Resep Sambel Belimbing Wuluh
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 10-15 buah belimbing wuluh
- 7 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 1 genggam ebi kering
- 1 sdm terasi bakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambel belimbing wuluh :
- Cuci belimbing wuluh dan belah menjadi 2 memanjang. Kemudian, bahan seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, terasi, garam, dan gula diulek kasar.
- Ebi kering yang sudah direndam dengan air panas, bisa ditiriskan dan cincang kasar. Kemudian, campur semua bahan di satu wadah, kemudian tumbuk perlahan sambil dicampur hingga belimbing wuluh mengeluarkan air.
- Lalu, panaskan kuali dan beri minyak goreng, masukkan semua bahan ke dalam dan masak hingga matang dengan api sedang.
Resep Sambel Matah
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 15 siung Bawang merah
- 100 grm cabai rawit
- 5 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat sambel matah :
- Yang pertama, iris tipis bawang merah, cabai rawit,sere, kecuali daun jeruk ya.
- Panaskan minyak, kemudian setelah panas anda bisa masukan semua bahan yang sudah diiris tipis dan aduk rata.
- Lalu, bisa anda beri garam dan gula aduk kembali lalu matikan kompor,tes rasa dan sajikan.
- Selamat mencoba di rumah ya!
Resep Sambel Terasi Jeruk Limau
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 7 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- Terasi secukupnya
- 1 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Langkah-langkah membuat resep sambel terasi jeruk limau :
- Cuci semua bahan-bahan yang diperlukan hingga bersih.
- Jika sudah, goreng semua bahan kecuali bumbu garam dan gula.
- Lalu, anda bisa menguleg bahan yang sudah digoreng, setelah itu tambahkan gula dan garam banyaknya sesuai dengan selera anda ya.
- Kemudian, yang terakhir masukkan perasan air jeruk limau ke dalam sambel tersebut.
- Selamat menikmati!
Resep Sambel Ikan Cakalang
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 2 kg ikan cakalang
- 1/4 kg cabai rawit merah
- 1 ons cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Salam secukupnya
- Laos secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
Langkah-langkah untuk membuat sambel ikan cakalang :
- Yang pertama anda perlu mengukus cakalang, suwir lalu goreng. Setelah itu, anda bisa menumis bawang merah, bawang putih, salam, laos dan daun jeruk sampai harum, dengan api kecil sejak awal sampai akhir proses memasak.
- Kemudian, anda bisa memasukkan gilingan cabai rawit dan merah besar ke dalamnya.
- Setelah itu, sambel bisa berubah warna tambahkan gula merah garam dn penyedap rasa, icipi ketepatan rasa yang anda inginkan.
- Kemudian anda bisa memasukkan suwiran cakalang ke dalamnya.
- Kemudian, anda harus mengaduk-aduk sampai merata, sambel cakalang siap dihidangkan deh.
- Simpan pada wadah tertutup dan anda bisa memasukkan dalam kulkas agar lebih tahan lama.
- Selamat menikmati dan selamat mencoba di rumah ya!
Berbagai menu masakan memang perlu pelengkap entah itu kerupuk, gorengan dan yang paling krusial adalah sambel. Hal ini karena sambel memiliki cita rasa khas yang disenangi oleh hampir sebagian besar masyarakat Indonesia.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih