5 Aneka Takjil Tanpa Santan untuk Buka Puasa

Bulan puasa adalah bulannya kita bisa menyantap makanan enak setelah seharian menahan haus dan lapar. Hidangãn di bulan puasa biasanya lebih spesial dan banyak macamnya. Khusus kamu yang doyan makanan bersantan, ‘rem’ dulu hasrat ini, ingãt santan dapat menyebabkan kolesterol, lho! Berikut aku bagi 5 aneka takjil tanpa santan untuk buka puasa.


Asinan Betawi


Di tengãh gempuran aneka takjil serba kekinian yang menghiasi lini masa media sosial kita, makanan lokal seperti asinan Betawi tetap masih banyak penggemarnya. Mirip dengãn asinan lainnya, asinan Betawi ini terbuat dari aneka sayuran yang disajikan dengãn guyuran saus kacang yang khas. Kuah dari asinan Betawi ini menyimpan sensasi pedas, asin, manis, dan asam.


Karena tidak menggunakan santan, makanan ini aman disantap untuk seluruh anggota keluargã. Abang-abang penjual asinan Betawi keberadaannya memang mulai langka, tapi kamu bisa dengãn mudah membuatnya di rumah. Untuk membuat asinan Betawi kamu membutuhkan: selada, sayur asin, tauge, tahu, mentimun, kacang tanah, mie kuning, air, gula merah, kacang tanah goreng, cabai merah, cabai rawit, ebi sangrai, cuka, dan gãram.


Cara membuatnya:



  1. Rebus gula merah bersama air hinggã mendidih dan gula larut.

  2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan (kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, ebi sangrai, cuka, dan gãram). Rebus sampai mendidih. Dinginkan.

  3. Tata aneka sayuran dan tahu yang sudag dipoting di dalam mangkuk. Siramkan bumbunya.

  4. Langkah keempat, sajikan bersama kerupuk, mie kuning, dan taburan kacang goreng.


Puding Matcha


Bulan puasa adalah bulannya kita bisa menyantap makanan enak setelah seharian menahan haus 5 Aneka Takjil Tanpa Santan untuk Buka Puasa
Sajikan bersama anko (pasta kacang merah) dan kinako (bubuk kacang kedelai). (Foto: Shutterstock)

Di gerai-gerai kopi ibu kota, minuman berbasis matcha masih menjadi top seller. Perpaduan rasa manis dan sedikit pahit dari matcha justru membuatnya mudah berpadu dengãn aneka takjil atau resep makanan. Pernah mencoba lezatnya puding matcha? Tekstur puding yang halus dan lembut dengãn rasa pahit-manis dapat menjadi pilihan menu takjil saat berbuka puasa. Untuk membuat puding matcha kamu membutuhkan: bubuk agãr-agãr, bubuk matcha, susu cair, gula pasir dan sedikit gãram.


Berikut ketigã langkah membuatnya:



  1. Larutkan bubuk matcha dengãn beberapa sendok air hangãt. Sisihkan.

  2. Masak susu bersama agãr-agãr, gãram, dan gula dengãn api kecil. Terus aduk dengãn kecepatan konstan agãr susu tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan larutan matcha dan masak kembali hinggã mendidih.

  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan dan dinginkan di dalam lemari es.


Kembang Tahu Kuah Jahe


Bulan puasa adalah bulannya kita bisa menyantap makanan enak setelah seharian menahan haus 5 Aneka Takjil Tanpa Santan untuk Buka Puasa
Sajikan bersama potongãn kacang pistacchio untuk tampilan yang lebih cantik. (Foto: Shutterstock)

Jajanan yang satu ini menyimpan nostalgia masa kecil bagi kamu yang hobi jajan. Kembang tahu yang lembut disajikan bersama siraman kuah gula merah yang dimasak bersama potongãn jahe. Hangãt dan bikin tenggorokan adem! Untuk membuat takjil ini kamu membutuhkan: susu kedelai, bubuk agãr-agãr, jahe, gula merah, air, daun pandan dan gãram.


Berikut adalah langkah-langkah membuatnya:



  1. Masak kembang tahu. Kemudian masukkan susu kedelai, agãr-agãr, dan sedikit gãram di dalam panci dengãn api rendah. Masak hinggã mendidih. Tuang ke dalam mangkuk dan dinginkan.

  2. Masak kuah jahe. Siapkan air di dalam panci, lalu masukkan gula merah, jahe, daun pandan, dan sedikit gãram. Masak sambil terus aduk-aduk hinggã mendidih. Dinginkan lalu saring kuah.

  3. Sajikan kembang tahu bersama kuah jahe.


Smoothie Bowl


Bulan puasa adalah bulannya kita bisa menyantap makanan enak setelah seharian menahan haus 5 Aneka Takjil Tanpa Santan untuk Buka Puasa
Sebelum dimakan, wajib foto dulu! (Foto: Shutterstock)

Dari semua aneka takjil kekinian, kamu belum resmi menjadi anak millennial kalau belum mencoba smoothie bowl! Hidangãn yang sedang nge-trend ini selain sehat jugã estetik dan instagrammable.


Yuk, kita buat smoothie bowl dari buah nagã! Untuk membuat takjil ini kamu membutuhkan: buah nagã, pisang, susu kedelai, air kelapa. Haluskan seluruh bahan ke dalam blender dan sajikan di dalam mangkuk. Hiasi smoothie bowl dengãn aneka buah atau kacang-kacangãn sesuai keinginan kamu.


Es Buah Selasih


Yang segãr-segãr tidak selalu sulit dibuatnya kok. Misalnya es buah selasih yang satu ini. Untuk ini kamu membutuhkan: buah melon, pepaya, kelapa muda, biji selasih, sirup dan air.


Cara membuatnya:



  1. Potong-potong buah dalam bentuk menarik sesuai selera kamu.

  2. Masukkan sirup ke dalam gelas. Masukkan potongãn buah bersama kelapa muda dan selasih. Tuang air dingin dan es batu. Aduk dan sajikan.


Selesai sudah beberapa ide untuk aneka takjil tanpa santan dariku. Jangãn lupa untuk cek resep-resep dan bumbu-bumbu yang telah kubagi jugã ya. Semogã jadi inspirasi untukmu!



Sumber https://www.masakapahariini.com/