5 Olahan Ikan Salmon dengãn Bumbu Khas Asia

Meski terbilang baru naik daun di Indonesia, sekarang ikan salmon begitu mudah ditemukan dimana-mana. Ikan yang merupakan kebanggãan negeri Norwegia ini rupanya cocok jugã diolah dengãn gãya kuliner Asia. Berikut adalah 5 resep singkat olahan ikan salmon yang perlu dicoba di rumah!


1. Rice Burger Salmon


Meski terbilang baru naik daun di Indonesia 5 Olahan Ikan Salmon dengãn Bumbu Khas Asia
Satu formula penggãnti burger pada umumnya. (Foto: Shutterstock)

Burger daging sapi ataupun ayam bisa jadi sudah terlalu akrab di lidah kita. Maka burger nasi dengãn salmon asap cocok sebagãi penggãntinya dan nikmat disantap sebagãi makan siang.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: salmon asap, nasi sushi, daun basil, peterseli, minyak zaitun, selada, gãram, air perasan lemon, kacang pinus, biji wijen, gãram, dan lada.


Cara membuatnya:



  1. Sangrai kacang pinus hinggã matang, lalu masukkan ke dalam food processor. Tambahkan daun basil, peterseli, dan minyak zaitun lalu haluskan. Aduk dan tambahkan gãram, lada dan air perasan lemon. Haluskan beberapa detik kemudian sisihkan adonan kacang.

  2. Masak nasi sushi hinggã pulen lalu bentuk nasi menjadi dua bagian roti burger. Ulangi hinggã nasi habis.

  3. Oleskan adonan kacang ke bagian nasi (bisa bawah atau atas), lalu susun salmon asap dan selada. Taburi bagian atas nasi dengãn biji wijen yang sudah disangrai.


2. Soy Ginger Salmon


Kombinasi dari jahe, kecap asin, dan cabai bubuk menjadikan olahan ikan salmon yang satu ini mempunyai cita rasa yang sangãt khas. Siap-siap belanja salmon dulu di supermarket ya!


Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet ikan salmon dengãn kulitnya, kecap asin, bawang putih, parutan jahe, madu, cabai bubuk, minyak zaitun, bawang daun, gãram, dan lada.


Cara membuatnya:



  1. Letakkan rak di bagian tengãh oven dan panaskan oven dengãn suhu sekitar 200C.

  2. Dalam panci sedang; masak kecap, bawang putih, dan jahe dengãn sedikit minyak zaitun. Masak di atas api sedang, lalu angkat dari api dan tambahkan madu serta bubuk cabai.

  3. Olesi salmon dengãn minyak zaitun hinggã merata. Letakkan salmon dengãn kulitnya menghadap bawah ke dalam wajan (sebaiknya menggunakan wajan besi, karena akan dimasukkan ke dalam oven). Masak di atas api selama 3 menit.

  4. Menggunakan spatula, balik salmon sehinggã sisi kulitnya menghadap ke bawah. Masukkan wajan ke dalam oven dan masak selama 6 menit. Keluarkan dari oven, tutup dengãn aluminum foil dan istirahatkan selama 4 hinggã 5 menit. Sajikan dengãn taburan daun bawang.


3. Miso Salmon


Meski terbilang baru naik daun di Indonesia 5 Olahan Ikan Salmon dengãn Bumbu Khas Asia
Dimasak beserta sup miso? Tentu bisa! (Foto: Shutterstock)

Menyeruput miso salmon saat cuaca sedang dingin-dinginnya akan membuat tubuh hangãt dan rasa lapar mereda. Olahan ikan salmon yang satu ini tepat bagi yang menyukai hidangãn berkuah.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet ikan salmon, kecap asin, gula aren bubuk, air perasan lemon, jahe yang dimemarkan, tahu putih, daun bawang, pasta miso, jamur shiitake, rumput laut lembaran, dan biji wijen yang sudah disangrai.


Cara membuatnya:



  1. Aduk kecap asin, gula aren, dan air perasan lemon di dalam mangkuk sedang. Masukkan dan rendam semua sisi hinggã rata. Rendam dalam suhu kamar selama 10 menit.

  2. Letakkan salmon dengãn kulitnya menghadap bawah ke dalam wajan yang sudah disiapkan dan masak hinggã matang. Matikan api dan tiriskan. Ketika cukup dingin, potong salmon dengãn gãrpu.

  3. Di dalam panci; masukkan air, tahu, kecap asin, jahe, dan daun bawang. Masak hinggã mendidih. Masukkan miso dan pastikan agãr larut dengãn baik. Tambahkan jamur dan masak hinggã melunak.

  4. Isi sup miso ke dalam mangkuk lalu isi dengãn potongãn ikan salmon. Sajikan


4. Salmon Steak Wasabi


Wasabi dikenal akan rasa pedasnya yang menyengãt hidung. Apa jadinya bila kalau salmon panggãng disajikan bersama saus wasabi yang dicampur dengãn mayones? Seru tentunya!


Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet ikan salmon, gãram, lada, minyak zaitun, mayones, daun ketumbar, bawang putih, pasta wasabi, air perasan lemon, gula, dan bawang daun,


Cara membuatnya:



  1. Panaskan oven dengãn suhu sekitar 200C. Letakkan salmon dengãn kulitnya menghadap bawah ke dalam loyang atau wadah tahan panas. Taburi dengãn 1 sendok teh gãram, merica dan minyak zaitun. ‘

  2. Panggãng hinggã salmon matang.

  3. Sementara itu dalam food processor; masukkan mayones, daun ketumbar, bawang putih, jahe, pasta wasabi, air perasan lemon, gula, dan gãram. Haluskan.

  4. Sajikan salmon di atas piring dan siram atasnya dengãn saus wasabi. Taburi dengãn daun ketumbar yang sudah dicincang halus.


5. Steamed Salmon with Fish Sauce


Meski terbilang baru naik daun di Indonesia 5 Olahan Ikan Salmon dengãn Bumbu Khas Asia
Dengãn gãya dim sum jugã ternyata salmon cocok! (Foto: Shutterstock)

Olahan ikan salmon berikutnya dipengãruhi kuliner Tionghoa yang tepat disantap saat makan malam bersama keluargã. Apalagi ketika digãbungkan dengãn berbagãi macam dim sum lainnya.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Fillet ikan salmon, daun bawang, daun ketumbar, gãram, lada dan bumbu rendaman (air perasan jeruk, kecap asin, cuka beras, madu, parutan jahe, bawang putih yang sudah dihaluskan dan bubuk cabai).


Cara membuatnya:



  1. Masukkan semua bahan rendaman ke dalam kantung plastik dan kocok dengãn rata. Masukkan fillet ikan salmon, diamkan di dalam kulkas selama 2 jam.

  2. Keluarkan salmon dari bahan rendaman.

  3. Masukkan ikan ke dalam kukusan bambu bersama bumbu rendaman serta bubuhkan sedikit gãram dan lada. Taburi dengãn daun bawang dang masak hinggã matang

  4. Sajikan dengãn daun ketumbar.



Sumber https://www.masakapahariini.com/