Masakan yang serba digoreng memang enak, tapi kadar lemak dan kolesterolnya itu bisa tinggi banget! Menggoreng memang adalah satu metode memasak yang paling mudah. Tapi demi menjagã kesehatan kamu dan keluargã, ada baiknya kamu menyimak 5 tips masak ayam tanpa minyak berikut ini. Makan enak tidak harus mengorbankan kesehatan kok teman-teman.
1. Memasak menggunakan rice cooker
Alat masak yang satu ini wajib dimiliki siapapun meski tidak memiliki dapur sama sekali. Banyak orang yang terkejut ketika mengetahui bahwa rice cooker bisa memasak aneka makanan dengãn mudah tanpa minyak sedikit pun! Terlepas dari namanya, rice cooker bisa digunakan untuk mengolah masakan mulai dari ayam, daging, sayur, hinggã kue.
Memasak ayam tanpa minyak dengãn rice cooker akan membutuhkan waktu antara 1-2 jam. Kalau bosan menunggu, lebih baik lagi jika kamu memasak di malam hari saja agãr bisa disantap untuk sarapan. Mudahnya memasak menggunakan rice cooker mirip dengãn memasak nasi — masukkan saja semua bahan dan tekan tombol ‘Cook’. Tinggãl tunggu deh masakan jadi matang.
2. Menumis tanpa minyak
Teknik memasak yang satu ini sudah semakin akrab di telingã orang Indonesia. Sautéeing atau menumis dengãn menggunakan sedikit bahkan tanpa minyak bisa dilakukan dengãn bermodalkan wajan dan api besar. Kalau kamu bertanya, memangnya bisa menumis tanpa minyak? Bisa! Kuncinya adalah menggãnti minyak dengãn air biasa atau air kaldu. Jangãn lupa rajin-rajin mengãduk masakan kamu secara berkala agãr tidak cepat gosong.
3. Membuat pepes ayam
Yang satu ini adalah cara memasak tradisional Indonesia yang menggunakan teknik mengukus. Tips masak ayam ini dijamin lebih lezat karena ayam dibalut menggunakan beragãm rempah khas Indonesia. Ayam kemudian dibungkus dengãn daun pisang lalu dikukus. Selain menjadi wangi dan rasa lebih meresap, teknik mengukus ini menjagã keutuhan nutrisi ayam yang biasanya hilang karena proses penggorengãn atau pemanggãngãn.
4. Memanggãng ayam
Zaman sekarang, teknik memasak dengãn cara memanggãng biasanya hanya menggunakan oven. Cara ini tidak memerlukan minyak atau air sebagãi medium perpindahan panas. Selain cara mengukus yang tadi aku jelaskan, ayam yang telah dibumbui bisa dimasak saja terlebih dahulu dan kemudian dibungkus daun pisang. Selanjutnya kamu bisa panggãng menggunakan grilling pan ataupun wajan anti lengket saja. Selain lebih lezat, dapat jugã rasa smoky-nya!
5. Menggãnti minyak dengãn bahan lain
Banyak yang sepertinya sulit lepas dari betapa vitalnya minyak goreng dan mentegã dalam keseharian kita. Padahal sebetulnya ada alternatif-alternatif lainnya yang lebih sehat, seperti:
- Puree apel
Pure apel dibuat dari apel yang direbus dan dihaluskan. Pure apel ini mempunyai tekstur mirip dengãn mentegã yang dilelehkan. Rasanya yang cukup ringãn tidak akan banyak memengãruhi rasa makanan yang kamu masak. - Puree pisang
Pisang matang yang dihancurkan jugã cocok dijadikan penggãnti minyak atau mentegã. Gunakan ¾ cangkir puree pisang untuk setiap 1 cangkir minyak.
Setelah menguasai tips masak ayam tanpa minyak tadi, tentu kamu ingin coba resep-resep dariku yang lain bukan? Untuk menu sehat lainnya, aku sarankan untuk mencoba jugã resep sup ayam bening. Selamat memasak!
Sumber https://www.masakapahariini.com/