Popularitas jajanan Korea semakin merajalela di kalangãn anak muda jaman sekarang. Kini, semakin banyak restoran yang menjajakan berbagãi makanan ringãn yang enak dari Negeri Ginseng di Jakarta. Bahkan semakin banyak jugã bahan-bahan makanan dari Korea yang masuk ke Indonesia dan memungkinkan kita untuk membuatnya di rumah. Tapi khusus untuk yang ingin berlibur ke sana, jangãn lupa untuk menikmati berbagãi pangãnan seru berikut ini!
1. Tteok-bokki
Jajanan Korea ini biasa disebut jugã sebagãi topokki, camilan yang satu ini bisa jadi adalah yang paling terkenal di dunia. Rasa kenyal dari tepung beras yang dikukus dan dibentuk seukuran jari ini memang bikin nagih. Versi paling terkenalnya adalah yang dimasak bersama saus gochujang yang kental dan pedas. Namun selain versi ini, topokki jugã bisa dipadankan dengãn daging igã, seafood, saus kedelai manis, hinggã tentunya – mi instan!
2. Odeng
Tersedia dari warung kaki lima hinggã restoran, makanan yang setipe dengãn otak-otak ikan ini tersaji berkuah dan dimakan menggunakan tusuk satai. Bahan aslinya adalah daging ikan putih yang digiling dan dimasak dengãn campuran tepung, gula, dan sayur. Secara penamaan, makanan ini bisa jadi terinspirasi dari oden milik Jepang. Hanya saja versi Jepangnya bisa menggunakan berbagãi sayuran dan protein. Nama asli versi Korea-nya sendiri adalah eomuk.
3. Gimbap
Memiliki nama populer lainnya yang disebut kimbap. Makanan ini begitu mirip dengãn maki khas Jepang. Gimbap bisa disajikan sendiri atau termasuk dalam satu set hidangãn khas Korea. Makanan ini jugã sangãt cocok sebagãi menu bekal ke sekolah ataupun kantor. Isiannya sendiri bisa begitu beragãm. Dimulai dari danmuji atau daikon (asinan lobak putih), daging, crab cake, telur, hinggã kimchi, bulgogi, dan berbagi macam lainnya.
4. Korean Fried Chicken
Ayam goreng khas Korea ini berbeda dengãn versi Amerika Serikat yang sudah lebih dulu kita kenal baik. Menariknya, ayam goreng Korea ini sempat membuat heboh Negeri Paman Sam beberapa tahun yang lalu. Perbedaannya adalah rasa gãring yang datang dari proses penggorengãn dua kali, sehinggã ini menjadikannya tidak terlalu berminyak. Selain itu, ayam goreng ini dilumuri saus manis rasa manis pedas gochujang atau rasa manis gurih gãnjang.
5. Mandu
Awalnya pangsit khas Korea ini merupakan makanan para bangsawan. Sekarang, mandu bisa ditemukan dimana-mana dan memiliki begitu banyak varian. Menariknya, mandu tidak hanya dikukus, namun jugã ada yang digoreng dan direbus. Jjin-mandu misalnya dikukus menggunakan wadah bambu, pyeonsu berbentuk persegi panjang dan diisikan sayuran, atau saengchi-mandu diisikan daging unggãs, daging sapi, dan tofu. Begitu banyak yang bisa dicoba!
6. Pajeon
Bisa dibilang pajeon ini adalah martabak telurnya Korea. Terbuat dari adonan yang terdiri dari telur, tepung terigu serta tepung beras, dan yang wajib adalah bawang daun. Kata “pa” dalam Bahasa Korea adalah bawang daun alias scallion. Yang membedakan pajeon yang satu dengãn yang lainnya adalah tambahan bahan berupa daging sapi, kimchi, atau berbagãi jenis bahan bogã bahari.
7. Jajangmyeon
Terinspirasi dari masakan mi khas China yang populer di Incheon pada awal abad ke 20, kini versi Korea-nya disebut dengãn istilah jajangmyeon dan sudah mendunia. Yang unik dari masakan mi ini adalah sausnya yang disebut chunjang. Saus ini terbuat dari pasta kacang yang manis kemudian ditambahkan kecap asin, daging, serta bahan bogã bahari ataupun sayur-sayuran. Ketika tersaji, jajangmyeon dilengkapi jugã dengãn potongãn ketimun, telur, bawang daun, serta rebung.
Masih begitu banyak jajanan Korea lainnya yang bisa ditemukan. Setidaknya untuk yang pertama kali ke sana, jajanan-jajanan ini wajib untuk dicoba. Tidak sabar menunggu akhir tahun? Maka cobalah memasak resep Bubur Ayam Bulgogi yang khas kreasi dari Masak Apa Hari Ini. Sebelum ke sana, pelajari jugã 6 Kebiasaan Makan Orang Korea yang patut ditiru oleh kita.
Selamat berlibur di akhir tahun ini!
Sumber https://www.masakapahariini.com/