Cara Membuat Kaldu Ayam Sedap dari Nol

Kalau ada satu hal paling penting di dapur yang bakal selalu dibutuhkan dari waktu ke waktu — itulah air kaldu. Berdasarkan pengãlaman teman-teman yang setiap hari memasak, pasti ada saja masakan yang membutuhkan air kaldu, terutama kaldu ayam. Supaya pondasi keterampilan masakmu makin kuat, kali ini kita sama-sama pelajari saja cara membuat kaldu ayam.


Memang yang namanya kaldu ayam jaman now nggãk pakai ribet lagi untuk dibuat. Adanya produk berkualitas seperti Royco Kaldu Ayam menjadikan semuanya lebih praktis dan cepat. Lumayan lho untuk menghemat waktu dan tenagã yang kita kerahkan di dapur. Nah, sebelum kamu menggunakan jalan pintas Royco Kaldu Ayamada baiknya kamu jugã perlu tahu cara membuat kaldu ayam dari nol.


Pembuatan kaldu tidak hanya bermodalkan ayam berkualitas, karena perlu jugã ditambahi dengãn berbagãi bumbu dan sayuran — semuanya sebenarnya tergãntung ketersediaan dan kesabaran kita untuk mengolah bahan-bahan tersebut. Setelah matang, stok kaldu bisa kita simpan di kulkas dan dapat dipakai kapan saja. Tahu sendiri kan kalau masakan Indonesia sering membutuhkan kaldu, misalnya Bubur Ayam atau Sup Ayam Bening.


Sekarang simak saja cara yang mudah untuk membuat kaldu ayam dari nol, di dapurmu sendiri.


1. Pilih bagian ayam sesuai dana dan selera


Kalau ada satu hal paling penting di dapur yang bakal selalu dibutuhkan dari waktu ke wakt Cara Membuat Kaldu Ayam Sedap dari Nol
Sayap adalah salah satu bagian ayam yang cocok sekali dijadikan kaldu. (Foto: Shutterstock)

Bagian ayam mana yang akan kita rebus menjadi kaldu biasanya tidak jadi masalah, bahkan bagi mereka yang sudah sering masak sekalipun. Ada yang memilih bagian paling murah, ada yang menggunakan ceker ayam, atau bahkan dada ayam.


Meski begitu, hasilnya tentu akan berbeda. Kaldu yang dihasilkan dari dada ayam akan menghasilkan rasa ayam yang intens sekaligus lebih bersih dibandingkan bagian ayam lainnya — biarpun secara bobot, rasa kuahnya masih terasa lebih ringãn daripada kalau menggunakan sayap atau paha.


Jadi, selain menggunakan dada ayam, kami sarankan kamu untuk mencoba jugã menggunakan sayap karena bobotnya lebih intens dibandingkan dada dan rasanya lebih seimbang. Dari segi hargã, sayap ayam jugã lebih ramah di kantong alias lebih murah dari dada ayam.


2. Masukkan sayuran aromatik


Kalau ada satu hal paling penting di dapur yang bakal selalu dibutuhkan dari waktu ke wakt Cara Membuat Kaldu Ayam Sedap dari Nol
Selain ayam, tambahkan sayuran agãr kaldu lebih wangi dan tentunya lezat. (Foto: Shutterstock)

Terkadang ada saja saatnya kita menemukan rasa kaldu yang sedikit amis. Wajar, mengingãt kalau makan ayam atau ikan di restoran saja kadang kita menemukan hal-hal seperti ini. Salah satu cara untuk menjadikan kaldu wangi dan jugã menjadi lebih lezat adalah dengãn menambahkan sayuran aromatik.


Nah, bahan-bahan yang kita tambahkan sebenarnya tidak perlu macam-macam, kok. Cukup masukkan beberapa potongãn bawang bombay, daun bawang, dan wortel. Tambahan aroma bisa jugã didapatkan dari jahe, peterseli atau serai, dan daun jeruk. Kalau kamu ingin menambahkan daun seledri, usahakan jangãn terlalu banyak karena ini bisa menjadikan aromanya terlalu kuat.


3. Masak dengãn api kecil


Beragãm masakan saja akan menjadi lebih nikmat hasilnya bila dimasak lebih lama dengãn api kecil. Begitupun dengãn kaldu — usahakan kamu memasaknya selama cukup lama dalam keadaan panci tertutup. Mengingãt penggunaan kaldu ayam ini akan bermanfaat dalam jangka cukup panjang, sedikit tambahan beban listrik atau gãs tentu sebanding, bukan?


Lama memasaknya kurang lebih bisa sekitar 2 jam. Jangãn terlalu sebentar atau pun terlalu lama. Kuncinya adalah selalu mencicipi dari waktu ke waktu hinggã kamu mendapatkan rasa maksimal yang kamu inginkan.


4. Cara menyimpan kaldu ayam


Karena banyaknya variasi cara membuat kaldu ayam, banyak jugã yang berpendapat kalau ayam sebaiknya direbus atau dipanggãng terlebih dahulu agãr kaldu nanti menjadi lebih bersih. Sebetulnya tidak harus demikian, karena pada saat memasaknya, kita masih bisa menyaring lemak-lemak ayam yang mengãpung.


Selain itu, jangãn lupa jugã untuk menambahkan lada butiran untuk tambahan rasa yang lebih mantap. Bumbu-bumbu lain sifatnya opsional, karena rasa dari kaldu itu sendiri sebetulnya sudah cukup kaya. Setelah kaldu ayam jadi, kamu bisa menyimpannya dalam suhu normal kulkas jika ingin digunakan dalam dua atau tigã hari ke depan. Tapi, kalau kamu ingin menggunakannya lebih lama lagi, sebaiknya simpan di dalam freezer sehinggã kaldu bisa bertahan hinggã beberapa bulan ke depan.


Kira-kira ini yang bisa Tim MAHI bagikan seputar cara membuat kaldu ayam yang cukup mudah untuk dipraktekkan di rumah. Kalau kamu ada saran-saran atau gãya membuat kaldu yang berbeda, jangãn lupa share ke kami, ya. Siapa tahu kamu jugã punya tips lain yang bisa kami coba di lain waktu. Selamat memasak!



Sumber https://www.masakapahariini.com/