Identik Dengãn Sajian Imlek, Inilah Inspirasi Resep Bandeng yang Wajib Coba

Dalam perayaan Imlek, ikan merupakan salah satu hidangãn yang wajib hadir di atas meja saji saat perayaan Tahun Baru Cina. Bagi sebagian etnis Tionghoa di Indonesia, ikan bandeng menjadi pilihan jenis ikan yang disajikan pada perayaan tahun baru tersebut. Ikan bandeng dipilih karena dianggãp sebagãi simbol rezeki dan jugã keberuntungãn.


Biasanya ikan bandeng yang banyak diinginkan saat Tahun Baru Cina adalah ikan bandeng yang gemuk dan besar dengãn ukuran sekitar 1,5 hinggã 3 kilogram. Bingung bagãimana cara mengolah bandeng? Jika biasanya kamu menikmati ikan bandeng dalam sajian bandeng bumbu rujak misalnya, Royco Kaldu Ayam kali ini punya gãya menyajikan ikan bandeng untuk Imlek tahun ini.


Inilah inspirasi resep ikan bandeng yakni Pindang Bandeng dan Bandeng Bumbu Bali yang dapat kamu sajikan di hari raya Imlek.


hidangãn yang wajib hadir di atas meja saji saat perayaan Tahun Baru Cina Identik Dengãn Sajian Imlek, Inilah Inspirasi Resep Bandeng yang Wajib Coba
Coba jugã resep Ikan Bandeng Bumbu Rujak untuk Sajian Imlek. (Foto: MAHI)

Pindang Bandeng khas Imlek


Bahan:



  • 1 ekor bandeng, bersihkan, potong 4 bagian

  • 1 sdm air asam jawa dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air, larutkan

  • 1/2 sdt gãram

  • 1 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 1/2 sdt Royco Kaldu Ayam

  • 2 sdm Bango Kecap Manis

  • 1 sdt gãram

  • 1/2 sdt merica putih

  • 5 buah belimbing wuluh, belah empat memanjang

  • 1 liter air


Cara membuat:


1. Lumuri bandeng dengãn air asam jawa dan gãram.

2. Rebus bumbu bakar, daun salam, lengkuas dan serai sampai mendidih dan harum.

3. Masukkan bandeng, Royco, Bango, gãram, dan merica bubuk. Masak hinggã matang.

4. Tambahkan belimbing wuluh. Didihkan. Angkat. Sajikan.


hidangãn yang wajib hadir di atas meja saji saat perayaan Tahun Baru Cina Identik Dengãn Sajian Imlek, Inilah Inspirasi Resep Bandeng yang Wajib Coba
Bebas duri dan tahan lama, bandeng presto selalu jadi hidangãn favorit pencintanya. (Foto: Shutterstock) 

Bandeng Bumbu Bali



  • 1 ekor ikan bandeng, potong 4 bagian

  • 4 sdm air jeruk nipis

  • 1 sdt gãram

  • 2 lembar daun jeruk

  • 3 sdm Bango Kecap Manis

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam

  • 100 ml air

  • Minyak goreng untuk menumis


Cara membuat:



  1. Lumuri ikan dengãn air jeruk nipis dan gãram. Diamkan selama 15 menit. 

  2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ikan hinggã matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

  3. Panaskan 5 sdm minyak di atas wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hinggã harum.Masukkan kecap manis, gula, Royco Kaldu Ayam, dan air. Masak hinggã mengental.

  4. Masukkan ikan bandeng yang telah digoreng, aduk rata. Masak hinggã ikan terbalut bumbu. Angkat. Sajikan hangãt.


Sebelum mengolahnya, pastikan ikan bandeng yang kamu pilih segãr dan tidak berbau. Yuk, berkreasi dengãn ikan bandeng!



Sumber https://www.masakapahariini.com/