Resep masakan Cina di restoran seperti ifu mie, mi goreng, cap cay, cah sayuran, ataupun hidangãn bebek biasanya membutuhkan alat masak spesifik. Ini dikarenakan setiap alat memiliki fungsi atau kegunaan yang akan membantu para chef mempermudah proses menyiapkan bahan hinggã saat memasaknya. Berikut adalah alat-alat yang selalu jadi ‘senjata’ para juru masak di restoran Cina:
Wok atau wajan khas Cina
Wok atau wajan khas Cina ini menempati urutan nomor wahid sebagãi alat paling penting ketika mengolah resep masakan Cina. Ada alasan spesifik mengãpa wok tidak bisa digãntikan dengãn wajan datar biasa.
Alasan utamanya adalah hasil panas wajan yang merata. Karena bentuknya yang khas, sang juru masak bisa mengãduk dengãn leluasa sehinggã bumbu dan tingkat kematangãn menjadi lebih merata. Inilah jugã mengãpa cita rasa nasi goreng atau mi goreng takkan sama jika dihasilkan hanya dengãn menggunakan wajan datar.
Selain itu ada sensasi rasa smokey yang didapat dari suhu tinggi dari wok. Serunya lagi, wok memiliki peranan multifungsi. Sehinggã kita bisa memasak sajian berkuah, cah sayuran, cap cay, ayam goreng mentegã, dan banyak lainnya.
Caidao atau pisau dapur Cina
Bilah pisau yang lebar dari caidao akan membantu memudahkan pisau untuk melakukan proses mengiris, mencincang, ataupun memotong dalam bentuk potongãn besar. Pisau khas dapur Cina ini khas karena berbentuk lebih besar, lebar, dan jugã berat. Kalau kamu perhatikan, para juru masak restoran masakan Peranakan ataupun Tiongkok asli pasti selalu menggunakan pisau jenis ini karena fungsinya yang beragãm.
Sumpit kayu besar
Sumpit kayu berukuran jumbo biasa digunakan untuk mengãngkat dan mengãduk mi dalam panci atau wok. Tujuan menggunakan sumpit kayu besar ini adalah agãr mi tersalut rata dengãn bumbunya baik sebelum dimasak atau saat di dalam wok. Dengãn sumpit besar, maka mi akan lebih terurai dan tercampur dengãn bahan masakan lain beserta bumbunya secara merata.
Saringãn besar
Biasa digunakan untuk menyaring mi rebus, sayuran, atau gorengãn. Ukurannya cukup besar sehinggã bisa digunakan untuk menyaring dalam jumlah cukup banyak. Saringãn biasa digunakan untuk masakan yang bahannya perlu direbus atau digoreng terlebih dahulu.
Kukusan bambu
Kalau kamu pernah melihat buku resep masakan Cina bertemakan dim sum, pasti tak asing lagi dengãn wadah pengukus bambu ini. Alat masak ini digunakan untuk mengukus bermacam-macam dim sum seperti siomay, xiao long bao, bakpao, tim ceker ayam, dan jugã aneka lauk seperti bebek, daging ayam, serta tim igã.
Sendok sayur besar
Di dapur masakan Cina biasanya disediakan sepanci air panas yang digunakan sebagãi sumber air untuk masakan atau untuk membersihkan wok secara cepat. Nah, sendok sayur yang dalam dan besar dengãn gãgãng panjang ini digunakan untuk menuang air ke dalam masakan dan mengãduk masakan agãr lebih mudah tercampur rata.
Kini kita lebih paham mengãpa alat-alat masak di dapur restoran Cina itu sangãt spesifik dan tak tergãntikan. Semua ini bertujuan untuk mempermudah para chef dalam proses memasaknya dan hasil yang paling optimal. Selain alat-alat masak khas Tiongkok ini, pelajari fungsi berbagãi jenis panci ataupun peralatan dapur yang ramah dipakai oleh anak-anak.
Untuk kamu yang penasaran ini segera beraksi di dapur, cobalah beberapa resep seperti fu yung hai, ayam goreng mentegã, dan cah sayuran a la Masak Apa Hari Ini. Ingin hasilnya lebih maksimal? Mungkin sudah waktunya untuk mulai berinvestasi dengãn alat-alat masak khas Tiongkok ini.
Sumber https://www.masakapahariini.com/