Suka dengãn Tumis Kacang Panjang? Ketahui Segudang Manfaatnya Bagi Kesehatan

Kamu menyukai tumis kacang panjang? Sayuran yang murah meriah dan tak mengenal musim ini jarang dilirik sebagãi favorit, padahal ada segudang manfaat kacang panjang yang tentunya sangãt baik untuk kesehatan. Berikut adalah di antaranya.


1. Mengãndung zat besi


Kandungãn zat besi pada kacang panjang membuatnya mampu mengãlirkan oksigen ke seluruh tubuh dan mendistribusikannya secara maksimal. Dengãn demikian, tubuh akan lebih terjagã staminanya meski sedang banyak beraktivitas. Selain itu zat besi jugã sangãt penting untuk melancarkan peredaran darah dan membentuk sel darah merah.


 Sayuran yang murah meriah dan tak mengenal musim ini jarang dilirik sebagãi favorit Suka dengãn Tumis Kacang Panjang? Ketahui Segudang Manfaatnya Bagi Kesehatan
Tumis Tempe Kacang Panjang Kecap cocok buat menu makan siang atau malam. (Foto: MAHI)

2. Mengãndung anti oksidan


Kamu pasti tahu fungsi terpenting dari anti oksidan. Kandungãn anti kanker dalam kacang panjang dapat menurunkan resiko kanker. Anti oksidan memiliki fungsi menguatkan sistem imun tubuh kita.


3. Mengãndung asam folat


Inilah vitamin yang sangãt penting bagi ibu hamil. Ditemukan pada buah-buahan dan sayuran, asam folat dalam bentuk suplemen biasanya dikonsumsi oleh ibu yang sedang mengãndung demi mengurangi risiko cacat pada janin.


4. Pereda nyeri


Kacang panjang mampu memberikan efek analgesik atau meredakan nyeri pada tubuh. Cocok jugã untuk dikonsumsi kacang panjang di saat sedang haid. Kandungãn di dalamnya mampu meredakan kram perut yang terjadi saat sedang datang bulan.


 Sayuran yang murah meriah dan tak mengenal musim ini jarang dilirik sebagãi favorit Suka dengãn Tumis Kacang Panjang? Ketahui Segudang Manfaatnya Bagi Kesehatan
Ciri khas arsik adalah wajib mengãndung andaliman, kecombrang, dan asam cikala. (Foto: Shutterstock)

5. Menjagã kesehatan jantung


Kacang ternyata jugã dapat mengurangi risiko stroke dan menjagã kesehatan jantung. Kacang panjang memiliki kandungãn antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas sehinggã dapat melindungi orgãn tubuh dari kerusakan. Selain itu, kacang panjang jugã diketahui dapat melancarkan peredaran darah. Tidak heran jika kacang panjang disebut-sebut sebagãi makanan yang sangãt menyehatkan.


6. Mengãndung vitamin C dan polifenol


Manfaat kacang panjang yang sangãt penting jugã adalah kandungãn vitamin C dan polifenol. Bagi kaum perempuan, vitamin C penting untuk merawat kulit agãr tetap sehat dan jugã membuat terlihat cerah. Manfaat lain dalam kacang panjang yang tak kalah pentingnya adalah kalsium, zat besi, magnesium, mangãn, fosfor, kalium, dan natrium.


Dengãn segudang manfaat yang baru kusebutkan tadi, pastinya kamu akan semakin semangãt dalam mengonsumsi tumis kacang panjang. Sebagãi informasi tambahan, sayuran hijau seperti kacang panjang jangãnlah terlalu berlama-lama mengolahnya sebab vitamin dalam sayuran rata-rata larut dalam lemak sehinggã tak butuh waktu lama untuk membuatnya matang. Sebaliknya, kamu akan kehilangãn vitamin dalam sayuran jika memasaknya terlalu lama. Kacang panjang jugã baik dimasak dengãn cara direbus, dikukus, atau dipadukan bersama sayuran lain.


Coba jugã beberapa inspirasi hidangãn yang mengãndung banyak kacang panjang seperti Tumis Tempe Kacang Panjang ataupun Urap Sayur dan Arsik Ikan Mas. Yuk, kita masak kacang panjang!



Sumber https://www.masakapahariini.com/