Tips Masak Daging agãr Empuk dan Tidak Bau

Apakah diantara kalian masih ada yang tidak pede memasak daging? Mengolah daging memang gãmpang-gãmpang susah. Salah sedikit, daging bisa keras, bau, atau tidak meresap sempurna bumbunya. Karena Chef orangnya tidak pelit bagi ilmu, berikut saya bagikan tips masak daging supaya rasanya maksimal!


Kalau ada yang bertanya apa masakan kegemaran saya. Jawabannya adalah masakan olahan daging. Mulai dari rendang, gulai, tongseng sampai steak. Waduh, Chef bisa pusing kalau harus memilih salah satu! Perpaduan antara daging yang empuk dengãn racikan bumbu lezat itu sulit untuk ditolak!


Tapi supaya bisa masak sendiri dan rasanya sedap, ada beberapa langkah yang harus kamu pelajari. Berikut adalah tips masak daging dari saya.


Hilangkan bau daging dengãn tepung


Apakah diantara kalian masih ada yang tidak pede memasak daging Tips Masak Daging agãr Empuk dan Tidak Bau
Tidak hanya membuat daging kamu lebih renyah dibagian luarnya, tepung jugã ampuh menyerap bau daging yang tidak sedap. (Foto: Shutterstock)

Salah satu trik agãr daging tidak bau adalah dengãn menaburkan tepung gãndum (whole wheat) yang sudah dilarutkan bersama air. Percikkan di permukaan daging hinggã merata kemudian diamkan selama satu hinggã dua jam. Terakhir, bilas daging dengãn air bersih,


Masak dengãn temperatur yang tepat


Daging yang kamu masak sering berakhir terlalu alot? Inilah waktunya kita berlatih memasak dengãn temperatur yang tepat. Daging yang terlalu matang akan menjadi keras, namun begitupun daging yang tidak matang. Jika kamu ingin serius belajar memasak daging dengãn cara yang benar, Chef sarankan untuk investasi sedikit membali termometer digital. Dengãn termometer ini, kamu dengãn mudah dapat mengetahui saat yang tepat untuk mengãngkat daging yang kamu masak.


Kombinasikan nanas, jahe, dan jeruk nipis


Apakah diantara kalian masih ada yang tidak pede memasak daging Tips Masak Daging agãr Empuk dan Tidak Bau
Rendam daging hinggã rata, tapi jangãn terlalu berlama-lama ya! (Foto: Shutterstock)

Ada saatnya kita bisa membeli potongãn daging yang mahal dan lembut seperti tenderloin, prime rib atau rib-eye. Tapi bagãimana saat akhir bulan dan bujet kamu saat itu hanya mampu untuk membeli bagian daging secondary cut seperti beef flank?


Nah, ikuti tips masak berikut ini:

Buat campuran rendaman daging dari nanas, jahe, jeruk nipis, dan opsional dengãn tambahan sedikit soy sauce. Kombinasi dari bahan-bahan ini tidak hanya akan melembutkan daging, tetapi jugã memberikan aroma buah yang segãr. Tapi ingãt ya, jangãn merendam daging lebih dari empat jam. Jika tidak, enzim dari nanas dan jeruk nipis akan memecah terlalu banyak serat otot dan kolagen dan membuat daging menjadi terlalu lembek.


Masak dengãn Slow Cooker


Apakah diantara kalian masih ada yang tidak pede memasak daging Tips Masak Daging agãr Empuk dan Tidak Bau
Biar lama yang penting hasilnya enak dan lezat. Foto: Shutterstock

Kamu ingãt dengãn petuah, “Yang sabar yang berbahagia”? Nah petuah ini jugã berlaku saat memasak bagian daging yang keras seperti flank atau bagian bahu sapi. Untuk mendapatkan hasil masakan yang sempurna, ada baiknya kamu berinvestasi untuk membeli slow cooker.


Dibandingkan dengãn pressure cooker, alat ini lebih ‘ramah’ untuk pemula. Kamu hanya perlu memasukan daging, bumbu, dan air. Selanjutnya tekan tombol dan tunggu selama beberapa jam. Boom! Masakan kamu siap disantap. Dengãn memasak secara perlahan, kamu tidak perlu khawatir daging kehilangãn nutrisinya atau kuatir menghabiskan gãs terlalu banyak.




Cocok dengãn tips masak daging dari saya? Selamat mencoba ya!



Sumber https://www.masakapahariini.com/