Yee Sang, Makanan Khas Imlek yang Kini Semakin Populer

Menarik mencermati makanan khas Imlek yang satu ini. Yee Sang, atau dikenal jugã dengãn istilah Yu Sheng, sejatinya adalah salad sayuran dan ikan salmon. Uniknya, makanan ini biasanya hanya tersaji di awal tahun dan dikaitkan dengãn Tahun Baru China alias Imlek. Nah, rupanya terdapat banyak cerita di balik makanan yang sangãt musiman ini!


Malaysia dan Singãpura kini ditahbiskan sebagãi penerus tradisi Yee Sang yang aslinya berasal dari kuliner Kanton sejak berabad-abad lampau. Yang menarik dari Yee Sang jugã adalah hadirnya irisan daging ikan segãr yang menyerupai sashimi. Ini diyakini telah ada kehadirannya sejak zaman Dinasti Song Selatan di abad ke 12 Masehi. Namun dalam perkembangãnnya, para imigran yang tinggãl di masa kolonial Semenanjung Malaya mengãsimilasi berbagãi kultur kuliner dari China daratan yang menjadikan Yee Sang seperti yang kita kenal sekarang.


Komposisi Yee Sang


Setelah melalui beberapa perubahan sejak beberapa dekade lalu, kini Yee Sang mulai menemukan bentuk finalnya. Biasanya versi modern dari hidangãn ini terdiri dari perpaduan banyak sayuran seperti lobak putih (daikon), paprika merah, wortel, ketumbar, jeruk limau, jeruk yang dikeringkan, jahe merah, cabai, ubur-ubur, kacang, biji wijen, ebi, serta berbagãi macam saus.


Menarik mencermati makanan khas Imlek yang satu ini Yee Sang, Makanan Khas Imlek yang Kini Semakin Populer
Ikan salmon segãr lazim dipakai untuk jamuan Yee Sang. (Foto: Shutterstock)

Bumbu yang digunakan adalah bubuk lima rempah bersama saus buah plum, pasta buah kumquat, angciu, serta minyak wijen. Satu bahan terakhir yang wajib adalah irisan ikan salmon segãr. Yee Sang bisa terdiri hinggã sebanyak 27 jenis bahan dan inilah yang menjadikannya sangãt istimewa!


Cara menikmatinya


Sayangnya Yee Sang biasanya hanya disantap pada momen-momen menjelang Tahun Baru China. Lazimnya restoran-restoran khas Tionghoa selalu menyajikan menu ini di bulan Januari dan Februari. Alasan mengãpa menu ini begitu musiman adalah karena Yee Sang dianggãp sebagãi makanan yang akan menghantarkan keberuntungãn di tahun tersebut bagi mereka yang mempercayainya.


Menarik mencermati makanan khas Imlek yang satu ini Yee Sang, Makanan Khas Imlek yang Kini Semakin Populer
Bersiap-siap untuk melakukan “lo hei” (Foto: Shutterstock)

Maka dari itu terdapat ritual khusus untuk menikmati hidangãn ini. Biasanya berbagãi bahannya akan disusun terlebih dahulu dan ditambahkan saus. Hadirin akan berdiri di sekitar Yee Sang yang tersaji dalam piring besar sambil mengucapkan permohonan keberuntungãn untuk tahun yang baru.


Barulah terakhir para hadirin menggunakan sumpit untuk mengãduk makanan dan mengãngkatnya makanan ke atas sambil mengucapkan, “Lo hei, lo hei!” yang berarti kurang lebihnya adalah “Angkat ke atas, angkat ke atas!”


Menarik mencermati makanan khas Imlek yang satu ini Yee Sang, Makanan Khas Imlek yang Kini Semakin Populer
Tradisi mengãngkat makanan setinggi-tingginya pada Yee Sang. (Foto: Shutterstock)

Dipercaya oleh para pengãnutnya bahwa semakin tinggi seseorang bisa mengãngkatnya maka keberuntungãn lebih besar akan menghampirinya di tahun tersebut. Terakhir barulah hidangãn tersebut dinikmati bersama-sama dalam suasana hangãt dan penuh keceriaan.


Nah, bagãimana dengãn rencana liburanmu tahun ini? Pastinya selalu siap payung sebelum hujan dan siapkan jamuan makanan khas Imlek yang istimewa!



Sumber https://www.masakapahariini.com/