- Tahukah Anda, masak cumi basah tidak boleh terlalu lama. Cumi-cumi harus dimasak kurang lebih sekitar 2 menit atau paling lama 30 menit. Mengapa harus sesingkat itu proses memasaknya? Ternyata kandungan protein dalam cumi-cumi akan menjadi padat jika dimasak lebih dari 2 menit.
Kandungan gizi pada cumi-cumi
Seperti yang dikutip dari Parenting.co.id, kandungan protein pada cumi-cumi sebesar 18 gram, semuanya tersusun atas asam amino esensial lengkap dan mudah dicerna. Jadi, sangat disayangkan jika masak cumi-cumi basah terlalu lama sehingga dapat menghilangkan kandungan proteinnya.
Selain protein, ternyata kandungan gizi dalam cumi-cumi cukup banyak dan sangat baik untuk perkembangan anak. Cumi-cumi mengandung kandungan fosfor yang berguna untuk pembentukan tulang dan gigi pada anak.
Kandungan lainnya yaitu lysin yang baik untuk proses tumbuh kembang anak, sebab dapat membantu menyerap kalsium dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tak hanya itu, cumi-cumi juga didominasi oleh asam lemak tak jenuh ganda serta Omega-3 jenis EPA dan DHA yang penting untuk perkembangan jaringan otak anak. Nantinya, kandungan tersebut akan menjadi stimulan positif dalam menguatkan daya ingat dan bisa mengurangi gejala hiperaktif pada anak.
Sebenarnya, masakan cumi-cumi basah tidak hanya baik untuk anak-anak saja, bagi Anda yang sudah remaja atau dewasa pun bisa mengonsumsi cumi-cumi. Pasalnya, cumi-cumi mampu membantu menurunkan risiko terjadinya penyempitan pembuluh darah di jantung. Sehingga, Anda bisa terhindar dari penyakit jantung koroner, darah tinggi, dan stroke.
Sangat banyak bukan manfaat dan khasiat cumi-cumi untuk kesehatan? Oleh karena itu, kami sengaja memberikan kumpulan resep masakan cumi basah agar kesehatan Anda terus terjaga.
Resep makanan cumi ini dikumpulkan dari beberapa ibu-ibu rumah tangga yang suka memasak untuk keluarga. Sehingga bisa dipastikan, bahan dan cara memasak cumi basah nanti tidak terlalu sulit atau mungkin malah terbilang mudah.
Berikut kumpulan resep makanan cumi basah sederhana yang baik untuk perkembangan anak, seperti yang disadur dari Cookpad.com:
1. Makanan cumi basah bumbu hitam ala Ressy J. Machdalena
Makanan cumi basah bumbu hitam (cookpad.com) |
Bahan masakan:
- 500 gr cumi basah
- 1 buah kunyit
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 ruas jahe
- 1 batang serai
- 3 helai daun salam
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap Royco
Cara memasak cumi basah:
- Cumi-cumi dibiarkan utuh tapi Anda boleh membuang ruas tulangnya tanpa membuang isi cumi dan kepala cumi.
- Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan kunyit diulek sampai halus.
- Kemudian geprek jahe dan batang serai. Lalu cuci daun salam hingga bersih.
- Kalau sudah, panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu sampai baunya harum.
- Tambahkan air 1/2 gelas, garam, dan penyedap.
- Cumi-cumi dimasukkan dan masak sampai air menyusut.
- Dalam proses memasak cumi basah, sebaiknya wajan ditutup agar bumbu meresap.
- Makanan cumi basah bumbu hitam siap disajikan.
2. Makanan cumi basah asam manis ala Renie Anggraeni
Makanan cumi basah asam manis (cookpad.com) |
Bahan masakan:
- 1/4 cumi basah
- 1/2 tomat
- 4 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 2 bungkus saos sachet
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 buah cabe merah
- 1 iris jahe
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 bawang bombay
- 2 lembar daun bawang
- kecap Bango secukupnya
Cara memasak cumi basah asam manis:
- Cumi-cumi dibersihkan dan dilumuri jeruk nipis, lalu potong seperti cincin.
- Setelah itu, diamkan beberapa saat, kemudian cuci lagi.
- Iris cabe merah, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, bawang daun, dan tomat.
- Kemudian tumis semua bahan tadi sampai harum. Jangan lupa tambahkan jahe, daun salam, dan sereh yang sudah digeprek.
- Masukkan cumi dan tambah sedikit air.
- Beri bumbu penyedap seperti Royco, Vetcin, Gula pasir dan saos tomat pedas serta kecap manis.
- Masukan tomat dan daun bawang yang sudah di potong.
- Lalu, diamkan sampai cumi matang. Terakhir, angkat dan makanan cumi basah asam manis siap dihidangkan.
3. Makanan cumi basah tumis kuah ala Nadyatheressa
Masakan cumi basah tumis kuah (cookpad.com) |
Bahan masakan:
- 1 kg cumi basah
- minyak untuk tumis secukupnya
- garam secukupnya
- Royko secukupnya
- air secukupnya
- 1 buah tomat
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm lada
- 3 butir kemiri
Cara memasak cumi basah tumis kuah:
- Potong dan cuci cumi basah hingga bersih, kemudian sisihkan.
- Ulek semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lada, dan kemiri hingga halus, kemudian sisihkan di piring kecil. Lalu, tomat di potong jadi 4.
- Siapkan wajan, lalu nyalakan api, beri minyak untuk menumis.
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum lalu masukkan potongan tomat.
- Aduk-aduk hingga makin harum.
- Masukkan cumi dan aduk-aduk sebentar lalu masukkan air hingga cumi tenggelam.
- Pastikan cumi jangan sampai kering karena matengnya agak lama supaya empuk. Jadi jika air kurang tambah lagi hingga cumi empuk. Takaran air sesuai selera.
- Jika cumi sudah empuk kecilkan api, pastikan airnya sudah cukup untuk sekeluarga.
- Lalu, taruh Royko secukupnya dan juga garam sampai rasa cumi basahnya pas.
- Kalau rasa sudah pas matikan kompor. Masakan cumi basah tumis kuah siap dihidangkan.
4. Makanan cumi basah saus tiram ala Sausan Izzah Dienillah
Makanan cumi basah saus tiram (cookpad.com) |
Bahan masakan:
- 1/2 kg cumi basah
- 3 buah bawang putih iris
- 5 buah bawang merah iris
- 4 buah cabe merah iris serong
- 2 lembar daun salam
- 1/2 ruas jari jahe (digeprek saja)
- 1 bungkus saori (shahet)
- garam seujung sendok teh
- 1/2 sendok teh gula
- sedikit asam kandis
Cara masak cumi basah saus tiram:
- Cuci cumi-cumi hingga bersih tapi jangan dibuang tintanya, lalu tiriskan.
- Masukan bumbu bawang merah, bawang putih, dan cabai yang telah diiris, lalu tumis hingga keluar bau harumnya.
- Masukkan cumi tanpa dikasih air sedikitpun karena cumi sendiri mengeluarkan air.
- Jahe dan daun salam ditumis hingga menyusut, beri garam, gula, saori, serta asam kandis.
- Jangan lupa dicicipi dulu dan dikira-kira sesuai selera. Jika sudah pas rasanya, angkat dan sajikan makanan cumi basah saus tiram ke meja makan.
5. Makanan cumi basah cabai ijo ala Rezda Dewi
Makanan cumi basah cabai ijo (cookpad.com) |
Bahan masakan:
- 500 gr cumi basah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 butir jeruk limau
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 butir tomat hijau potong kecil2
- 2 butir cabe gendot potong kecil2
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air atau di kira kira aja
- 2 buah cabe hijau
- 5 buah cabe keriting
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit hijau (bisa ditambahkan jika suka pedas)
Cara memasak cumi basah cabai ijo:
- Bersihkan cumi dan buang tintanya serta potong dengan bentuk ring.
- Taburi cumi yang sudah dipotong-potong dengan garam dan jeruk limau, lalu diamkan dalam kulkas kira-kira selama 30 menit.
- Haluskan bumbu cabe hijau, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan cabe gendot dan tomat hijau, kemudian aduk-aduk.
- Lalu, masukkan cumi yang sudah direndam dalam air garam dan jeruk aduk hingga cumi agak mekar.
- Beri air dan masukkan garam, gula serta kaldu jamur.
- Tutup sebentar biarkan air surut. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan makanan cumi basah cabai ijo siap disajikan.
6. Makanan cumi basah wortel kuah segar ala Ratri Ranma Arfaro
Makanan cumi basah wortel kuah segar (cookpad.com) |
Bahan masakan:
- 500 gr cumi basah
- 2 buah wortel ukuran sedang potong bulat
- 500 ml atau lebih air
- secukupnya Minyak sayur untuk menumis
- 1 buah jeruk nipis
- 1 Batang daun bawang iris- iris
- 1 buah tomat agak besar potong-potong
- 1 Batang sereh memarkan
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya kayu manis (opsional)
- secukupnya gula aren / gula Jawa / gula pasir
- Secukupnya kaldu bubuk, sy pakai 1 sachet Masako rasa sapi
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt lada
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
Cara memasak cumi basah wortel kuah segar:
- Bersihkan cumi lalu buang bagian tinta dan kulit luarnya yang berwarna kemerahan, kemudian potong bentuk cincin.
- Lumuri cumi yang sudah bersih, lalu dipotong-potong dengan perasan jeruk nipis untuk mengurangi amis, setelah itu sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, lada, jahe, kunyit, dan daun jeruk.
- Tumis bumbu yang dihaluskan tadi sampai berbau harum, lalu masukkan sereh, daun salam, kayu manis, gula dan potongan tomat, masak sebentar hingga agak layu.
- Masukkan cumi-cumi, terus tumis sebentar tambahkan air, lalu masukkan wortel.
- Rebus hingga cumi empuk dan mendidih.
- Terakhir beri Masako, taburkan irisan daun bawang dan tes rasa.
- Hidangkan cumi basah wortel kuah segar selagi hangat.
7. Makanan cumi basah pedas ala Resvi Lestari
Makanan cumi basah pedas (cookpad.com) |
Bahan masakan:
- 3 sendok minyak goreng
- cumi basah beli 10rb / bungkus
- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 buah cabe ijo
- 5 buah cabe rawit
- 1 sachet saori
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- 2 sdt sambal Indofood extra pedas
- 1 1/2 gelas air
Cara memasak cumi basah pedas:
- Cuci bersih cumi, lalu iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe ijo, dan cabe rawit.
- Masukan minyak, jika sudah panas masukkan bawang merah, bawang putih, bawang bombay lalu tumis hingga harum. Jika sudah harum kasih air, gula, dan garam secukupnya sesuai rasa.
- Masukkan Saori dan sambal Indofood extra pedas. Tes rasa, jika sudah pas lalu masukkan cumi basahnya.
- Jangan lupa, masukkan cabe ijo dan cabai rawit paling akhir, biar tidak layu.
- Tes rasa lagi jika sudah empuk dan bumbunya sudah pas, maka angkat serta sajikan makanan cumi basah pedas untuk keluarga Anda.
8. Makanan cumi basah bumbu saus padang ala Cardina
Makanan cumi basah bumbu saus padang (cookpad.com) |
Bahan masakan:
- 250 gr cumi basah
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit setan
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saos tiram
- 1 ruas jahe
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm tepung maizena
- 1 batang kecil daun bawang
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- air secukupnya
- minyak secukupnya
Cara memasak cumi basah bumbu saus padang:
- Cuci bersih cumi, potong kecil-kecil, lumuri dengan jeruk nipis, dan diamkan sekitar 5 menit, lalu bilas.
- Iris halus bawang bombay kemudian haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, serta cabe rawit.
- Tumis bawang bombay dan bumbu halus, masukkan jahe geprek, serai geprek, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram.
- Masukkan cumi, tambahkan air, beri garam dan gula.
- Aduk-aduk sampai cumi matang, tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan.
- Tes rasa, angkat dan makanan cumi basah bumbu saus padang siap disajikan.
9. Makanan cumi basah mercon ala Mega Krisdayanti
Makanan cumi basah mercon (cookpad.com) |
Bahan masakan:
- 250 gram cumi basah
- 40 buah cengek domba
- 3 buah cabai merah besar
- 15 lbr daun jeruk
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 bh jeruk nipis
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri
- 1 buah tomat potong bagi 4
- 3 lbr daun salam
- Royco secukupnya
Cara memasak cumi basah mercon:
- Bersihkan cumi lalu lumuri jeruk nipis dan kasih garam secukupnya.
- Ulek cengek domba, cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan kemiri.
- Panaskan minyak kemudian masukkan bahan yang sudah diulek dan tambahkan tomat.
- Tunggu sampai bumbu matang lalu masukkan cumi bersamaan dengan daun salam dan jeruk.
- Beri penyedap Royco dan gula, setelah itu tes rasanya sudah pas atau belum.
- Tunggu hingga bumbu mengental dan makanan cumi basah mercon siap disajikan.
10. Makanan cumi basah balado ala Nanda Fadillah
Makanan cumi basah balado (cookpad.com) |
Bahan masakan:
- 500 gram cumi basah
- 1 buah lemon
- 150 ml air mineral
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 gram cabe merah
- 1 sdm kemiri
- 1 buah tomat
- jahe secukupnya
- 4 lembar daun salam
- garam, gula, penyedap rasa, sesuai selera
Casa masak cumi basah balado:
- Tinta pada cumi-cumi dibuang dulu. Kemudian cuci hingga bersih dan tambahkan perasan lemon, lalu diamkan beberapa menit.
- Sambil menunggu cumi yang sedang direndam, buat bumbu, campurkan semua bahan bumbu kecuali jahe dan daun salam, kemudian ulek sampai halus.
- Setelah halus, masukkan jahe yang sudah digeprek.
- Panaskan wajan dan tambahkan minyak goreng secukupnya.
- Tumis bumbu hingga wangi, lalu masukkan daun salam.
- Setelah wangi, tambahkan air kurang lebih 150 ml, tunggu sampai air mendidih.
- Kalau sudah mendidih, masukkan cumi basah, tunggu sampai air berkurang, masukkan garam, gula, penyedap rasa sesuai selera.
- Setelah air berkurang dan rasanya sudah pas, Anda bisa menghidangkan cumi basah balado ke meja makan.
Nah demikian beberapa daftar resep masakan cumi basah sederhana yang baik untuk perkembangan anak. Semoga masakan Anda enak dan disukai keluarga. Selamat mencoba.
Jika Anda ingin menyajikan resep makanan cumi basah Anda sendiri di , Anda bisa mengirimkannya ke kolom komentar, Facebook Njajancom, atau email @gmail.com. Terima kasih.