- Resep masakan Bali mempunyai ciri khas dari bumbu-bumbunya yang kompleks. Chef tradisional Bali atau mancagra umumnya menggunakan base Bali untuk membuat hidangan yang autentik dan lezat. Seorang mancagra mesti menguasai resep dan tata cara penyajian, termasuk penguasaan keseluruhan proses memasak.
Bumbu khas Bali atau base dibagi menjadi tiga base gede, base suna cekuh, dan base selem. Ketika bahan tersebut sama, hanya berbeda dari takarannya.
Base gede berfungsi melezatkan masakan dan mematangkan unsur mentah dalam lawar serta memunculkan cita rasa yang khas. Base gede terdiri dari lengkuas, kencur, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe kecil, kemiri, lada hitam, lada putih, buah pala, cengkeh, tabiya bun, bangle, daun jinten, jangu, merica dan wewangen (rempah-rempah).
Baca juga: Fakta Unik dan Resep Nugget Ayam
Sementara base suna cekuh berisi suna (bawang putih) dan cekuh (kencur) dengan tambahan kunyit, bawang merah, dan garam. Base selem pula terdiri atas kemiri, bawang putih, kencur, merica, ketumbar, cabai, serai, terasi, daun ginten, daun jangan ulam hingga daging kelapa bakar.
Base gede digunakan pada ayam panggang untuk melumuri sebelum dipanggang. Sedangkan pada garang asem, base gede digunakan sebagai bumbu kuah. Untuk sate lilit, base gede dicampurkan pada daging giling sebelum dibentuk menjadi sate.
Ingin mencoba sendiri di rumah? berikut ini beberapa resep masakan Bali untuk Anda.
1. Resep Ayam Bumbu Bali
Resep Ayam Bumbu Bali Pedas (indonesianfoods313.blogspot.com) |
Bahan-bahan:
- 1 ekor Ayam, kemudian anda potong-potong menjadi 20 bagian
- 1 cm Lengkuas, kemudian anda geprak
- 2 lembar Daun Salam
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 buah Tomat, kemudian masing-masing anda potong menjadi 8 bagian
- 2 sendok makan Kecap Manis
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- ½ sendok the terasi yang sudah digoreng
Cara Memasak:
- Ayam yang telah dipotong bersihkan terlebih dahulu, kemudian berikan garam dan diamkan sebentar. Lalu goreng setengah matang, sisihkan.
- Selanjutnya tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
- Setelah itu masukkan ayam yang telah digoreng tadi dan masak hingga tomatnya hancur dan bumbu meresap ke dalam ayamnya.
- Angkat dan ayam bumbu bali yang nikmat siap disajikan bersama nasi hangat.
2. Resep Ayam Betutu
Resep Ayam Betutu khas Bali (merahputih.com) |
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung (bersihkan dan sisihkan jerohannya)
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang (secukupnya)
- 4 lembar daun jeruk
- Minyak goreng (secukupnya untuk menumis bumbu dan ayam)
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah besar (buang isi)
- 5 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 2 batang serai (bakar dulu dan ambil bagian batang yang putih saja)
- 100 gram bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- Garam (secukupnya, kira-kira 2 sdt)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya, agar rasa ayam betutu makin gurih)
Cara Memasak:
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan cukup matang. Angkat bumbu lalu sisihkan sebentar biarkan bumbu cukup hangat atau dingin.
- Lumuri daging ayam dengan bumbu yang telah ditumis sampai rata. Agar daging ayam makin sedap dan gurih, kita juga bisa melumurinya memakai perasan air jeruk nipis dan sedikit garam sebelum melumurinya dengan bumbu.
- Bungkus daging ayam yang telah dilumuri dengan bumbu pakai daun pisang secukupnya. Tambahkan daun jeruk, daun dalam dan batang serai agar rasa ayam betutu makin sedap.
- Jika ingin ayam betutu matang sempurna, setelah dibungkus memakai daun pisang, bungkus lagi dengan aluminium foil.
- Kukus ayam di dalam dandang yang telah dipanaskan kira-kira selama 2 jam.
- Terakhir, setelah selesai dikukus, panggang ayam betutu ke dalam oven dengan suhu 185 derajat celcius kira-kira selama 30 menit.
- Angkat ayam dan sajikan bersama nasi putih hangat, lalapan serta taburan bawang goreng di atasnya.
3. Sate Lilit
Sate Lilit Bali (blibli.com) |
Bahan-bahan:
- 400 gr ikan tenggiri giling
- 100 gr ayam giling
- 25 gr tepung kanji
- 50 gr tepung terigu
- 1 buah kuning telur
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 4 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 ruas kencur
- 4 buah cabai merah
- 1 ruas lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Batang serai.
Caram Memasak:
- Haluskan kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah , kencur, cabai, lengkuas, garam, gula merah hingga halus.
- Tumis bumbu hingga matang.
- Campur ikan tenggiri & ayam giling, tambahkan tepung kanji, tepung terigu, kuning telur,tumisan bumbu dan serai.
- Bentuk sate lalu lilitkan ke batang serai panggang dan sajikan.
Itulah resep masakan Bali dengan cita rasa khasnya. Maka tak heran, siapapun yang pergi ke Bali pasti menginginkan masakan dengan bumbu khas Bali. Sebab, makanan ini mayoritas hanya bisa ditemukan di Bali.
Baca juga: 3 Resep Aneka Sambal Nusantara
Jika artikel ini bermanfaat, silakan klik like dan share. Terima kasih.