5 Resep Martabak Manis yang Mudah Dibuat di Rumah

 Sungguh beruntung bagi Anda yang tinggal di Indonesia 5 Resep Martabak Manis yang Mudah Dibuat di Rumah
Resep Martabak Manis (viva.co.id)


- Sungguh beruntung bagi Anda yang tinggal di Indonesia. Tak hanya kaya budaya dan sumber daya alam saja, namun Indonesia juga kaya akan berbagai jenis kudapan kue yang lezat.

Salah satunya adalah martabak manis, kue ini menjadi kue yang cukup populer di kalangan masyarakat. Rasanya yang manis dan dipadukan dengan varian topping tentu saja menambah cita rasa martabak manis ini. Cara membuatnya juga mudah, banyak resep martabak manis yang bisa dicoba di rumah.

Martabak manis ini cocok dijadikan kudapan sehari-hari sambil menikmati teh atau kopi hangat. Lebih dari itu kue ini juga dapat dijadikan suguhan saat ada tamu yang berkunjung atau acara-acara lainnya. 

Nah untuk Anda yang ingin membuat martabak manis di rumah, berikut akan kami ulas beberapa resep martabak manis yang disadur dari cookpad.com.

Baca juga: 5 Resep Donat Kentang Spesial dan Empuk Lengkap dengan Cara Pembuatan 


1. Resep Martabak Manis Mini ala Billa Bening Sari

 Sungguh beruntung bagi Anda yang tinggal di Indonesia 5 Resep Martabak Manis yang Mudah Dibuat di Rumah
Resep Martabak Manis Mini (cookpad.com)


Bahan-bahan untuk membuat martabak manis mini yang perlu Anda siapkan adalah;


  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • 500 gram tepung terigu
  • 4 sendok makan susu bubuk full cream
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh soda kue
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • 4 butir telur
  • 2 sendok teh fermipan
  • 900 ml susu cair
  • 4 sendok makan mentega
  • Topping sesuai selera


Cara mengolah resep martabak manis mini menggunakan teflon:


  1. Masukkan tepung terigu, tapioka, susu bubuk, gula pasir, soda kue, garam, fermipan dan baking powder ke dalam wadah,
  2. Tambahkan telur dan mentega yang telah dicairkan, lalu aduk hingga rata (pakai mixer), seteh itu diamkan adonan minimal 60 menit,
  3. Kemudian panaskan teflon dengan nyala api kecil, jangan lupa olesi dengan mentega,
  4. Masukkan adonan ke dalam teflon dan berikan sedikit penekanan di bagian tengahnya agar pinggiran martabak terbentuk,
  5. Jika martabak sudah sedikit berlubang, taburi dengan gula pasir lalu tutup teflon sampai martabak matang sempurna (kecokelatan di bagian pinggirnya),
  6. Apabila ingin memakai pisang sebagai toppingnya, sebaiknya tambahkan saat martabak masih di atas teflon. Namun jika tidak Anda bisa langsung mengangkat martabak lalu beri mentega dan taburi dengan topping sesuai keinginan.



2. Resep Martabak Manis ala Anggun Sitinjak Mommy Florence

 Sungguh beruntung bagi Anda yang tinggal di Indonesia 5 Resep Martabak Manis yang Mudah Dibuat di Rumah
Resep Martabak Manis Sederhana (cookpad.com)


Berikut adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:


  • 250 gram terigu segitiga
  • sendok teh soda kue
  • 1 telur
  • 375 ml air matang
  • ¼ sendok teh baking powder double acting
  • 2 sendok makan SKM putih
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok teh Vanila Esens
  • Garam secukupnya
  • 3 tetes pewarna kuning
  • Margarin
  • Topping sesuai selera


Berikut adalah cara membuat martabak manis sederhana:


  1. Untuk membuat martabak manis, Anda bisa memulainya dengan mengocok gula dan telur hingga larut, tambahkan garam kemudian aduk lagi,
  2. Masukkan semua bahan (termasuk tepung), sembari diayak,
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga merata, pastikan adonan benar-benar tercampur rata,
  4. Tambahkan minyak goreng,
  5. Panaskan cetakan martabak manis atau teflon. Apabila memakai teflon, usahakan untuk menambahkan seng di bagian bawahnya. Ini bertujuan supaya teflon tidak cepat panas atau gosong,
  6. Masukkan adonan, tunggu hingga martabak bersarang dan taburi dengan gula pasir,
  7. Kemudian tutup teflon hingga permukaan martabak mengering,
  8. Jika sudah matang, angkat martabak,
  9. Olesi dengan margarin lalu tambahkan topping sesuai keinginan. Tambahkan SKM, kemudian potong-potong.



3. Resep Martabak Manis ala Atina Niswati Rosyidah

 Sungguh beruntung bagi Anda yang tinggal di Indonesia 5 Resep Martabak Manis yang Mudah Dibuat di Rumah
Resep Martabak Manis enak dan empuk (cookpad.com)


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat martabak manis adalah:


  • 300 ml susu hangat
  • 2 butir telur
  • 250 gram terigu
  • 3 sendok makan gula
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh garam
  • Topping


Cara membuat martabak manis enak dan empuk:


  1. Telur dikocok lepas,
  2. Masukkan tepung terigu, gula pasir, dan garam,
  3. Tambahkan susu dan kocokan telur ke dalam adonan martabak,
  4. Aduk sampai rata (boleh pakai mixer atau manual),
  5. Tutup adonan dan diamkan kurang lebih 45 menit,
  6. Tambahkan soda kue dan aduk ,
  7. Panaskan cetakan martabak (pastikan panas agar hasilnya tidak bantat),
  8. Masukkan adonan ke dalam cetakan,
  9. Tunggu sampai matang, angkat, olesi mentega dan tambahkan topping sesuai keinginan.



4. Resep Martabak Manis ala Mom Thomas

 Sungguh beruntung bagi Anda yang tinggal di Indonesia 5 Resep Martabak Manis yang Mudah Dibuat di Rumah
Resep Martabak Manis hijau (cookpad.com)


Berikut adalah bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat martabak manis:


  • 175 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • ½ sendok teh fermipan
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sendok teh baking powder
  • Perisa pandan
  • 200 ml air hangat
  • Topping (sesuai selera; keju, meses, SKM)


Cara membuat martabak manis:


  1. Telur dan gula dikocok lepas hingga larut,
  2. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan ragi, kemudian aduk hingga rata,
  3. Tambahkan air secukupnya lalu diamkan adonan selama kurang lebih 30
  4. menit,
  5. Panaskan cetakan kemudian tuang adonan,
  6. Tunggu sampai bersarang, lalu tutup hingga matang,
  7. Angkat martabak, berikan topping sesuai selera.



5. Resep Martabak Manis ala Nianrurii

 Sungguh beruntung bagi Anda yang tinggal di Indonesia 5 Resep Martabak Manis yang Mudah Dibuat di Rumah
Resep Martabak Manis Bangka (cookpad.com)


Bahan-bahan untuk membuat martabak manis Bangka adalah:


  • 250 gram tepung terigu (Cakra)
  • 1 sendok teh ragi
  • 1 sendok makan margarin (dilelehkan)
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 2 gelas belimbing SKM dan air hangat (bisa susu bubuk)
  • 1 telur
  • ¼ sendok teh baking soda
  • ¼ sendok teh baking powder
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh vanili
  • Topping (sesuai selera: boleh meses, SKM, atau keju)


Cara mengeksekusi resep martabak manis Bangka:


  1. Masukkan bahan-bahan ke dalam wadah (tepung, ragi, gula, susu hangat).
  2. Aduk sampai rata, lalu diamkan adonan kurang lebih 60 menit,
  3. Telur dikocok lepas, lelehkan margarin lalu masukkan keduanya ke dalam adonan,
  4. Panaskan teflon atau cetakan. Sembari menunggu panas, campurkan baking powder dan baking soda ke dalam adonan. Aduk lagi hingga rata. 
  5. Lalu masukkan garam dan vanili secukupnya,
  6. Tuang adonan ke dalam teflon, tunggu sampai bersarang, kemudian taburi dengan gula, dan tutup teflon sampai martabak matang,
  7. Angkat, olesi dengan margarin dan taburi dengan toping beserta SKM.


Demikian beberapa resep martabak manis yang dapat Anda coba di rumah. Untuk membuat tampilan yang lebih cantik, jangan lupa untuk menaburi martabak manis dengan berbagai macam topping. 

Baca juga: 10 Resep Masakan Cumi Basah Sederhana yang Baik Untuk Perkembangan Anak

Dengan demikian tak hanya tampilannya saja yang menarik, tapi rasanya pun
semakin lezat. Selamat mencoba!