- Gorengan tidak hanya digemari oleh orang Indonesia saja. Negara lain seperti Malaysia, Thailand, Tiongkok, dan Jepang juga punya jajanan pinggir jalan berupa aneka gorengan sedap. Kali ini resep gorengan ala Jepang bisa Anda coba untuk mengobati rasa bosan dengan kuliner gorengan lokal.
Meski judulnya gorengan Jepang, bahan pembuatannya tidak susah didapat. Anda bahkan bisa ke pasar atau supermarket terdekat untuk mencari bahan Tempura Udang, Gyoza Goreng, dan Chicken Karaage di bawah ini.
1. Tempura Udang
Resep Tempura Udang (resepkakak.com) |
Bahan-bahan:
- 250 gram udang segar berukuran besar
- 100 gram tepung terigu
- Tepung maizena secukupnya
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam
- 1 buah kuning telur
- 200 ml air dingin
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, soda kue, dan garam. Aduk hingga rata.
- Kocok kuning telur dan tambahkan air di dalam wadah yang lain.
- Tuangkan campuran tepung ke dalam telur yang sudah dicampur dengan air menggunakan sumpit. Jaga agar adonan tetap dalam keadaan dingin.
- Taburkan tepung maizena pada udang yang sudah dibersihkan. Celupkan udang ke dalam adonan hingga sampai batas ekornya.
- Goreng udang sekitar 2 sampai 3 menit hingga berwarna keemasan.
- Tempura udang siap disajikan bersama saus tomat dan mayonaise.
- Gorengan ini biasanya juga disantap bersama udon, soba atau nasi putih sebagai lauk.
Baca juga: Resep Bakwan Jagung Udang yang Gurih dan Renyah
2. Gyoza Goreng
Resep Gyoza Goreng (matcha-jp.com) |
Bahan-bahan:
- 20 lembar kulit pangsit
- 100 gram daging sapi cincang
- 1 batang daun bawang yang diiris halus
- 1 siung bawang putih yang diparut
- 1 sdt minyak wijen
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Gunting kulit pangsit hingga berbentuk bulat berdiameter 8-10 cm,
- Campur daging sapi, daun bawang, bawang putih, minyak wijen, kuning telur, merica bubuk, dan garam, untuk dijadikan isian.
- Masukkan adonan isi 1 sdt pada tiap lembar kulit pangsit.
- Lipat jadi dua lalu lipat semua sisi lipatannya hingga berbentuk setengah lingkaran mirip pastel.
- Goreng dalam minyak panas hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Gyoza biasa disantap dengan saus yang terbuat dari kecap asin, cuka, dan minyak cabai atau raayu.
Baca juga: Asal-usul dan Resep Perkedel Kentang Kornet
3. Chicken Kaarage
Resep Chicken Kaarage (taste.com.au) |
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam yang sudah dipotong-potong menjadi ukuran kecil
- 1 1/2 sdt jahe parut
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gula jawa yang disisir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt cabai bubuk
- 1 butir telur yang dikocok
- 6 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung sagu
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, tiriskan hingga benar-benar kering.
- Masukkan ayam ke dalam wadah, tambahkan jahe parut, bawang putih, kaldu bubuk, garam, kecap asin, cabai bubuk, dan gula jawa.
- Tekan-tekan ayam ayam bumbunya meresap
- Tutup permukaan mangkuk dengan plastik penutup dan diamkan di kulkas selama beberapa saat.
- Campurkan tepung maizena dan tepung sagu di wadah yang lain.
- Masukkan ayam yang sudah dibumbui ke dalam campuran tepung.
- Kocok telur ayam, kemudian celupkan ayam ke dalam telur.
- Balurkan kembali campuran tepung ke daging ayam.
- Panaskan minyak di wajan, goreng ayam hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan, hidangkan selagi masih panas.
Baca juga: Fakta Unik dan Resep Nugget Ayam
Chicken Karaage enak dinikmati dengan perasan jeruk lemon. Peras jeruk di atas gorengan ini sebelum menyantapnya. Itulah resep gorengan ala Jepang yang sangat mudah dibuat di rumah dengan bahan yang bisa dikreasikan sendiri.
Jika artikel ini bermanfaat, klik like dan share sebelum Anda menutup halaman ini. Terima kasih.