- Apakah Anda suka bersarapan dengan roti? Jika iya tidak ada salahnya membuat roti sobek sendiri sebagai selingan roti tawar. Membuat roti sobek seperti yang dijual di toko-toko sebenarnya tidak terlalu susah. Hanya saja, untuk mengeksekusi resep roti sobek memerlukan waktu lumayan lama. Pasalnya, adonan harus didiamkan sebanyak dua kali untuk fermentasi.
Baca juga: Bosan dengan Roti Bakar Biasa? Coba Aneka Kreasi Roti Bakar Ini
Tips Membuat Resep Roti Sobek
Membuat Adonan Roti (youtube.com) |
Untuk menghasilkan roti sobek yang empuk dan berserat banyak, ada beberapa tips yang harus Anda lakukan, yaitu:
- Gunakan tepung terigu berprotein tinggi sebagai bahan utama. Namun, tepung protein tinggi saja justru akan membuat roti menjadi keras. Maka, Anda harus mengombinasikan dengan tepung protein sedang.
- Untuk membuat adonan, boleh menggunakan susu atau air.
- Gunakan gula pasir halus supaya mudah larut dengan adonan.
- Memasukkan margarin dan garam harus dilakukan setelah semua bahan tercampur rata.
- Adonan harus benar-benar elastis, ketika ditarik tidak sobek.
- Tidak ada patokan waktu khusus untuk melakukan fermentasi. Proses ini sangat bergantung pada suhu. Semakin hangat suhu di ruangan fermentasi semakin cepat.
- Selama fermentasi, adonan harus ditutup supaya bagian atas tidak mengering. Sesudah fermentasi, kempiskan adonan agar pori-pori roti menjadi halus.
- Jangan biarkan roti menempel pada kiri dan kanan loyang serta roti yang lain. Beri jarak antar adonan agar tidak melekat satu sama lain.
- Sebelum difermentasikan, Anda dapat memasukkan isian seperti cokelat, selai stroberi, atau abon.
Nah, setelah mencatat tips di atas, saatnya Anda mempraktikkan resep-resep roti sobek yang dirangkum dari beberapa sumber berikut.
1. Resep Roti Sobek Teflon
Resep roti sobek satu ini dapat menjadi alternatif jika Anda tidak memiliki oven untuk membakar roti.Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu cakra
- 30 gr gula pasir
- 30 gr margarin
- 170 ml susu cair
- 1 butir telur
- 3 gr/1sdt ragi instan
- sejumput garam
- es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, ragi instan, telur, susu, dan gula pasir hingga rata. Masukkan margarin dan garam, lalu aduk rata sampai adonan kalis.
- Diamkan adonan selama kurang lebih satu jam, tutup dengan kain basah.
- Kempiskan adonan, lalu bentuk bulat-bulat. Kemudian, susun di atas teflon anti lengket.
- Diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit.
- Panggang dalam keadaan tertutup dengan api kecil. Balik roti sesekali supaya matang merata.
- Setelah matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
2. Resep Roti Sobek Panggang
Roti Sobek Panggang (resepresepmasakan.wordpress.com) |
Resep roti sobek ini menggunakan oven untuk mematangkan adonan.
Bahan-bahan:
- 1 buah kuning telur
- 50 gr margarin
- 2 sdt fermipan
- 27 gr susu bubuk
- Cokelat dan keju untuk isian
- 400 gr tepung cakra atau segitiga biru
- 20 gr gula pasir
- Air es secukupnya
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, fermipan, dan gula pasir, aduk hingga rata.
- Tuangkan kuning telur, aduk rata.
- Tambahkan air es sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga setengah kalis.
- Masukkan margarin dan uleni sampai benar-benar kalis.
- Diamkan hingga mengembang selama kurang lebih 30 menit.
- Kempiskan adonan dan isi adonan dengan bahan isian. Diamkan hingga mengembang.
- Sesudah mengembang, olesi bagian atas roti dengan campuran kuning telur dan margarin cair.
- Panggang dalam oven selama 15 hingga 20 menit.
3. Resep Roti Sobek Rice Cooker
Satu lagi resep roti sobek alternatif jika tidak ada oven di rumah Anda. Manfaatkan saja rice cooker atau magic com untuk mematangkan roti.Bahan-bahan:
- 250 gr terigu protein tinggi
- 50 gr gula pasir
- 40 gr mentega
- 25 gr susu bubuk
- 50-70 ml air
- 2 kuning telur
- ½ bks ragi instan
- Garam secukupnya
- Cokelat blok, potong dadu
- Campur tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi, aduk rata.
- Masukkan kuning telur dan air, uleni hingga setengah kalis.
- Tambahkan mentega dan garam, kemudian uleni lagi sampai benar-benar kalis elastis.
- Diamkan adonan dan tutup dgn serbet lembab selama 20-40 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan, bentuk bulat-bulat, lalu masukkan isian.
- Susun adonan dalam panci rice cooker yang sudah diolesi dengan mentega. Tutup dan diamkan selama 10 - 15 menit.
- Jika sudah mengembang lagi, masukkan panci ke dalam rice cooker dan tekan tombol ke posisi "cook".
- Setelah tombol berpindah ke "warm", tunggu hingga kurang lebih 5 menit, tekan kembali ke posisi "cook".
- Setelah matang, keluarkan dari panci dan sajikan.