Resep Cakwe – Banyak dari menu jajanan tradisional kini dapat dibuat sendiri di rumah, saat ini salah satu menu jajanan simple yang paling banyak dibuat oleh rumahan adalah olahan cakwe. Menu jajanan ini dipilih karena rasanya yang sudah familiar untuk lidah masyarakat orang Indonesia, hampir semua kalangan menyukai menu cakwe bahkan hampir ada ratusan kreasi resep cakwe dibuat hingga saat ini.
Varian dari resep cakwe ini cukup mudah untuk dibuat, bahkan hanya dengan modal yang cukup sedikit dan bahan dari resep yang mudah untuk ditemukan dipasaran. Untuk anda yang saat ini ingin menyediakan menu masakan cakwe yang simple dengan banyak kreasi, terutama untuk dijadikan sebagai santapan disaat sedang bersantai bersama keluarga berikut beberapa resep rahasianya.
Resep Cakwe Simple
Untuk resep yang pertama adalah resep untuk cakwe simple, tanpa ada toping atau isian didalamnya yang sering dijajakan oleh penjual jajanan. Saat ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan bahan yang seadanya, terutama hal ini dapat menjamin jika semua asupan yang masuk kedalam tubuh merupakan asupan yang sehat, dengan bahan terjamin bahkan anda membuatnya dengan tangan sendiri.
Bahan Utama:
- 1 sendok makan ragi instan
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan air hangat
Bahan Adonan:
- 250 gram tepung terigu
- ½ sendok teh garam halus
- 150 mililiter air
- ¼ sendok teh baking powder
- ¼ sendok teh baking powder
- Minyak goreng secukupnya
Langkah pembuatan:
- Masukan semua bahan utama pada sebuah wadah, aduk rata kemudian tunggu hingga 10-15 menit. Siapkan wadah lainnya untuk membuat bahan adonan, kemudian campurkan perlahan semua bahan untuk adonan secara berurutan, sambil masukan air sedikit demi sedikit lalu aduk secara perlahan hingga membuat hasil cakwe menjadi berserat.
- Diamkan adonan hingga kurang lebih 2 jam, jangan lupa untuk menutupnya menggunakan serbet atau plastik sehingga tetap terjaga kebersihannya.
- Karena donan mengandung ragi dan tepung terigu, cobalah untuk meletakan adonan di atas meja yang sebelumnya ditaburi oleh tepung, aduk kembali lalu pukul-pukul adonan agar angin di dalam adonan terbuang.
- Jika anda memiliki rolling pin, cobalah untuk mempipihkan adonan sehingga terlihat seperti adonan cakwe pada umumnya, buatlah ketebalan hingga 2 centimeter.
- Seperti biasanya untuk mulai menggoreng cakwe, buatlah potongan memanjang sambil menaburi terigu sedikit diatasnya.
- Ambil sebuah tusuk sate, kemudian tekan bagian tengah adonan kemudian tumpuk kembali dengan adonan lainnya yang telah ditekan juga dengan tusuk sate.
- Sebelum menggoreng pastikan jika minyak dituangkan cukup banyak, sehingga dapat merendam cakwe ketika sedang digoreng nantinya, agar mampu mengembang dengan sempurna.
- Goreng cakwe hingga berwarna kecoklatan, kemudian angkat lalu sajikan.
Resep Cakwe Udang
Berbeda dengan cakwe simple sebelumnya, saat ini kreasi olahan cakwe dapat dikreasikan dengan menambahkan bahan utama lainnya sebagai toping tambahan. Dengan menambahkan udang pada menu masakan cakwe, dipercaya dapat memberikan sensasi rasa yang berbeda dengan cakwe yang pada biasanya, bahkan selera makan pun dipercaya bisa bertambah.
Bahan Utama:
- 150 gram udang giling
- 2 siung bawang putih yang telah dicincang
- 100 gram ayam giling
- 1 sendok teh kecap ikan
- ¼ buah bawang bombay yang telah dicincang
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 ¼ sendok teh garam
- ¾ sendok teh gula pasir
- ½ sendok makan wijen
- 3 batang daun bawang diiris halus
- 5 buah cakwe potong 5 cm yang dibelah dua
- 100 gram mayonaise
Cara Membuat:
- Masukan udang, ayam giling, bawang putih, bawang bombay, kecap ikan, telur, dan tepung sagu ke dalam wadah kemudian aduk rata.
- Masukan garam, merica bubu, gula pasir, daun bawang dan minyak wijen lalu aduk.
- Oleskan diatas cakwe, kemudian taburkan wijen lalu goreng cakwe.
Resep Cakwe Asin
Resep dari jajanan cakwe yang selanjutnya adalah cakwe asin, memang saat ini ada beragam jenis cakwe dari mulai cakwe dengan rasa yang manis hingga asin. Bahkan saat ini untuk membuatnya sudah ada banya sekali kreasi yang bisa ditambahkan, baik sebagai isian atau sebagai toping luar dari cakwe, seperti cakwe asin ini yang bisa anda kreasikan dengan berbagai toping dan isian.
Bahan Masakan:
- 200 mililiter air
- 2 sendok teh ragi instan
- 300 gram tepung
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok maka gula pasir
- ½ sendok teh soda kue
- 1 siung bawang putih dihaluskan
Cara Membuat:
- Campurkan ragi dengan air.
- Campurkan semua bahan kemudian tuangkan larutan ragi.
- Uleni adonan hingga rata lalu tutup dan diamkan selama 15 menit.
- Taburi papan penggilas dengan terigu kemudian giling adonan hingga 2cm.
- Ambil adonan yang telah dipotong-potong, kemudian tumpuk dengan adonan lain yang ditekan tengahnya menggunakan tusuk sate.
- Tarik adonan hingga sedikit memanjang, kemudian goreng hingga kecoklatan.
Resep Cakwe Manis
Selain dibuat dengan rasa yang asin, gurih, dan renyah, cakwe juga dapat dinikmati dengan rasa yang manis juga renyah ketika digigit. Saat ini sudah ada banyak sekali kreasi cakwe dengan rasa yang manis, bahkan untuk rasanya tidak berbeda jauh dengan roti pada umumnya, hanya saja teksturnya memang sedikit lebih renyah karena melalui proses penggorengan.
Bahan Pertama:
- 35 mililiter air hangat
- 25 gram tepung terigu protein tinggi
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh ragi instan
Bahan Kedua:
- 75 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 Mililiter air hangat
- 1 butir telur
- ½ sendok makan mentega putih
- ½ sendok makan susu bubuk
Bahan Ketiga:
- 80 gram gula pasir
- 100 mililiter air
- 275 gram tepung terigu protein tinggi
- ¼ sendok teh amoniak bubuk
- 1 sendok teh soda kue
- 14 sendok teh garam
- ¼ sendok teh amoniak bubuk
- Wijen Secukupnya
- Tepung terigu Secukupnya
Cara Pembuatan:
- Masukan bahan pertama kemudian uleni dan diamkan selama 10 menit.
- Masukan bahan kedua, kemudian uleni.
- Larutkan terlebih dahulu bahan ketiga, kemudian tambahkan tepung terigu lalu campurkan pada adonan pertama dan kedua, diamkan selama 3 jam.
- Giling adonan diatas meja yag ditaburi tepung terigu, giling hingga setebal 2cm yang ditambahkan wijen.
- Kemudian goreng hingga kecoklatan, dan menggunakan api yang kecil.
Resep Cakwe Ayam
Untuk yang selanjutnya adalah resep untuk cakwe isi ayam, sebagai salah satu menu cakwe yang paling banyak dikreasikan oleh beberapa restoran atau olahan rumahan. Menu ayam pada cakwe dapat memberikan rasa yang pas, sehingga membuat cakwe memiliki isian yang lebih padat serta menjadi lebih bergizi, berikut beberapa bahan dan langkah untuk pembuatannya.
- 100 gram ayam giling
- 100 gram tepung sagu
- 4 sendok makan air
- 2 buah cabai merah keriting yang sudah dicincang
- 3 siung bawang putih yang sudah dicincang
- 2 putih telur
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
Cara Pembuatan:
- Potonglah cakwe menjadi 4 atau 5 bagian.
- Taruh semua bahan kedalam sebuah wadah, yang kemudian ditambahkan air kemudian dibumbui dengan garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Oleskan adonan isi di belahan cakwe, goreng cakwe dalam minyak panas hingga terendam dan matang.
Resep Cakwe Berongga
Salah satu ciri khas dari bagusnya produk cakwe, dapat dilihat dari mengembangnya adonan ketika digoreng ataupun dari rongga yang dapat terbentuk pada cakwe. Ketika anda menginginkan hasil dari adonan cakwe yang baik, maka hal yang harus anda perhatikan adalah baiknya kualitas dari rongga tersebut, sehingga membuat cakwe menjadi lebih terlihat sempurna.
Bahan Pembuatan Cakwe Berongga:
- ¾ gula pasir
- 1/5 sendok teh garam
- 5 cangkir tepung terigu
- ¼ sendok teh ragi, dan ¾ cup air
- 3-5 sendok makan minyak goreng segar
Cara Pembuatan:
- Campurkan semua bahan kemudian uleni, diamkan selama 10 menit.
- Uleni kembali adonan selama 30 menit, sambil ditekan untuk menghilangkan gas didalamnya.
- Tambahkan minyak jika adonan tampak sedikit kering.
- Bentuk adonan menjadi bulat, kemudian masukan kedalam pelastik yang nantinya akan ditaruh dalam kulkas hingga satu malam.
- Kemudian keesokannya goreng adonan cakwe yang telah dibentuk panjang, kemudian di pipihkan bagian atasnya menggunakan tusuk sate.
- Gorenglah adonan menggunakan minyak panas hingga berwarna kecoklatan.
Resep Cakwe Bawang Putih
Bawang putih memang sudah terkenal akan kekuatannya untuk menciptakan cita rasa masakan, agar menjadi lebih nikmat bahkan gurih ketika disantap. Kegunaan bawang putih ternyata sangat berguna untuk menambah rasa pada masakan cakwe, sudah banyak orang yang menambahkan bawang putih untuk adonannya agar rasa cakwe menjadi lebih beraroma dan gurih.
Bahan-Bahan:
- ½ sendok teh baking powder
- ¼ kg terigu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 gelas air
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- Minyak goreng segar
Langkah Pembuatan:
- Letakan semua bahan kecuali bawang putih dan air pada wadah, yang kemudian diaduk secara merata.
- Secara perlahan masukanlah air ke dalam wadah adonan, sambil mengaduknya dengan sendok hingga rata.
- Uleni dengan tangan sampai kilas, jika trasa lengket masukan minyak di atas adonan sehingga tidak terasa lengket.
- Tutup adonan dalam wadah selama 1 jam
- Bentuk adonan dengan memanjang, kemudian tekan bagian tengah dengan tusuk sate yang ditumpuk dengan adonan lainnya.
- Goreng cakwe pada minyak yang panas.
Resep Kuah Kacang Cakwe
Menikmati cakwe memang dapat ditemani oleh beragam pilihan toping, bahkan aneka ragam cocolan pun menjadi teman untuk menyantap menu ini, dimulai dai saus sambal hingga saus kacang. Untuk cocolan paling populer dikala menikmati santapan cakwe ini, menu kuah kacang kerap kali menjadi pilihan untuk dinikmati, dengan rasanya yang manis dan asin yang pas untuk cakwe.
Bahan Kuah Kacang:
- 1 buah gula merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 100 gram kacang tanah
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Cara Membuat Bumbu:
- Haluskan bawang putih dan cabai lalu haluskan.
- Haluskan goreng kacang tanah.
- Tumis bawang putih dan cabai sambil menambahkan air putih secukupnya.
- Macukan kacang, gula merah, daun salam, daun jeruk.
- Coba kembali rasa dari bumbu.
Resep Cakwe Kukus
Jika di daerah asalnya, makanan ini dinamakan Chai Kwe sebagai salah satu makanan khas dari Pontianak yang menambah daftar jajanan tradisional khas Indonesia. Jika pada umumnya atau pada pembahasan sebelumnya cakwe lebih sering dihidangkan dengan cara di goreng, berbeda dengan cakwe yang satu ini yang dihidangkan melalui cara kukus dan juga unik ketika dinikmati.
Bahan:
- 350 mililiter air panas
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu atau tapioka
- 5 buah cabe rawit
- 2 sendok teh minyak sayur
- Seperempat sendok teh garam
- 50 gram udang ebi
- 500 gram bengkuang
- 6 siung bawang putih
Cara Memasak:
- Tumis bawang putih serta udang ebi hingga tercium aromanya, masukan bengkuang kemudian tambahkan sedikit air agar sedikit berkuah. Tambahkan garam dan gula secukupnya, sambil diaduk hingga merata, sampai begkuang terlihat lebih layu dan berwarna kecoklatan.
- Untuk kulit, masukan tepung beras, tepung sagu, garam ke dalam wadah, kemudian tambahkan air panas lalu aduk hingga rata dan jangan lupa tambahkan sedikit minyak sayur.
- Pindahkan adonan tepung yang telah dibuat ke dalam panci, sambil dipanaskan aduk terus hingga adonan mengental.
- Tuang adonan diatas talenan kemudian uleni.
- Ambil adonan lalu pipihkan dan isi dengan bengkuang.
- Siapkan alat untuk mengkukus, tunggu hingga panas kemudian kukus cakwe selama 10 menit.
- Taburi bawang goreng ketika matang untuk menambah rasa nikmat.
Resep Cakwe Tanpa Ragi
Kebanyakan orang memang akan sedikit menghindari penggunaan dari ragi pada masakan, yang dipercaya dapat memberikan efek buruk seperti kembung pada lambung. Dengan demikian ada beberapa cara untuk anda, yang saat ini menyukai menu cakwe serta ingin membuatnya sendiri, tanpa penggunaan bahan dasar ragi untuk pembuatan adonannya sehingga rasanya tetap nikmat.
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram telur
- 75 gram air
- 5 gram baking soda
- 5 gram baking powder
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 7 gram minyak
Cara Membuat:
- Campur semua bahan, uleni kemudian tambahkan sedikit air agar tidak lengket.
- Tutup adonan dengan kain atau plastik diamkan selama 8 jam.
- Taburi meja dengan tepung untuk membuat roll, kemudian tipiskan adonan dengan ketebalan maksimal 2 centimeter.
- Potong adonan kemudian tekan menggunakan tusuk sate, lalu tumpangkan adonan lainnya hingga menjadi 2 tumpuk.
- Jangan lupa untuk menarik cakwe agar sedikit lebih memanjang ketika sedang digoreng.
- Panaskan minyak jangan sampai dimasukan ketika minyak masih dalam keadaaan dingin.
- Bolak balikan cakwe yang sedang di goreng hingga warna kecoklatan muncul merata.
Resep Cakwe Vegetarian
Anda beragam jenis bahan vegetarian yang bisa anda campurkan pada olahan cakwe, salah satu bahan yang akan digunakan pada resep kali ini adalah talas, yang saat ini banyak sekali digunakan pada menu masakan cakwe. Sehingga untuk anda sebagai pecinta vegetarian, memakan menu cakwe kini bisa dinikmati dengan rasa yang lebih pas, untuk rasa yang tidak kalah dengan cakwe pinggir jalan.
Bahan-Bahan Masakan:
- 1 buah talas ukuran kecil, yang dipotong secara memanjang.
- 2 buah cakwe yang dipotong panjang dengan 4-5 centimeter.
- Daun ketumbar secukupnya.
- 2 sendok makan kacang tanah sangarai
- Mangga muda yang diparut panjang secukupnya.
Bahan Pembuatan Saus:
- 5 buah tomat ukuran sedang
- 2 siung bawang putih
- 500 mililiter air
- 2 sendok makan bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- ½ nanas madu kecil
- 2 sendok makan wortel yang sudah dipotong
- ½ paprika hijau atau merah yang telah dipotong
- 5 sendok makan kecap inggris
- 5 sendok makan lemon atau cuka putih
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan saus tomat
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- 2 sendok makan minyak
- 5 sendok makan tepung sagu yang telah dilarutkan
Cara Membuat Cakwe Lezat :
- Masukan potongan talas kedalam cakwe hingga habis.
- Panggang cakwe tersebut pada oven dengan suhu 170 derajat selama 6-8 menit. Kemudian angkat lalu sisihkan pada piring saji.
- Rebuslah tomat dengan air sebanyak 500 mililiter, tunggu hingga tomat melembek kemudian saring dari air rebusan, cobalah untuk mendapatkan air perasan minimal 200 mililiter.
- Tumbis bawang putih hingga tercium aroma harum.
- Masukan air rebusan tomat, saus tomat, kecap inggris, lemon, garam, lada, gula, dan penyedap kemudian aduk hingga rata.
- Masukan bawang bombay, nanas, paprika, dan wortel kemudian aduk rata.
- Tambahkan larutan tepung sagu yang telah dibuat untuk mengentalkan rasa.
- Angkat dan sajika bersama kacang sangarai, parutan mangga muda dan daun ketumbar untuk rasa yang lebih nikmat.
Resep Cakwe Udang
Memasukan toping isian pada cakwe, memang merupakan salah satu bagian dari seni kreatif ketika sedang membuat sebuah cakwe, yang anda buat sendiri untuk dinikmati dikala sedang bersantai. Saat ini menu pilihan udang, sering kali menjadi toping isian paling populer pada sebuah menu cakwe yang dijual, bahkan bisa dibilang rasa dari udangnya bisa memberikan kecocokan rasa dengan cakwe.
Bahan-Bahan Pembuatan:
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok makan gula pasir
- 250 gram tepung terigu
- 5 sendok makan air hangat
- 50 gram udang yang telah dicincang halus
- ½ sendok teh soda kue
- ½ sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan minyak goreng
- 50 mililiter air hangat
- 1 sendok makan saus cabai
- 2 siung bawang putih
- Air secukupnya
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Pembuatan:
- Campur semua bahan, uleni lalu tutup dengan kain atau plastik kemudian diamkan hingga 20 menit sampai mengembang.
- Uleni adonan setelah didiamkan, kemudian uleni kembali dan tunggu lagi hingga 2 jam.
- Ambil adonan dan olesi dengan minyak ketika sudah mengembang, gilas hingga menipis dan melebar menggunakan roll.
- Tumpukan adonan satu dengan yang lain, kemudian tekan bagian tengahnya menggunakan lidi atau tusuk sate.
- Tarik hingga memanjang sebelum di goreng, sambil menunggu minyak menjadi panas.
- Bolak balikan cakwe, hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan kemudian warna tersebut menjadi lebih merata.
- Cakwe siap dihidangkan dengan cocolan saus sambal atau kacang.
Resep Cakwe Dengan Minyak Wijen
Minyak wijen memang merupakan tambahan lengkap untuk semua jenis masakan, tak lain cakwe yang saat ini telah menjadi salah satu menu makanan, yang sering menggunakan minyak wijen untuk tambahannya. Berikut beberapa cara untuk mengolah menu cakwe yang bisa ditambahkan dengan minyak wijen, sebagai salah satu bahan yang digunakan untuk pembuatannya.
Bahan yang Diperlukan:
- 150 gram daging ayam giling
- 4 buah cakwe ukuran besar dibagi dua
- 1 buah telur
- Tepung tapioka
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak wijen
- Bawang daun secukupnya
- Kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Belah bagian tengah cakwe tetapi tidak terputus.
- Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan, terkecuali cakwe yang telah dibagi tengahnya.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, sampai adonan daging berubah menjadi kental.
- Cobalah untuk menggoreng sedikit adonan ayam, agar anda bisa melakukan koreksi pada rasa adonan.
- Gunakanlah garpu atau sendok yang kemudian direkatkan pada cakwe.
- Isikan cakwe dengan adonan yang telah disiapkan.
- Sambil menunggu proses memasukan adonan, panaskan minyak hingga benar-benar panas kemudian goreng cakwe.
- Jangan lupa untuk menggoreng pada sisi yang ada donannya.
- Cobalah untuk selalu membolak balikan cakwe sehingga dapat menjadi lebih matang dengan merata.
- Tunggu hingga warna cakwe menjadi lebih kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
Resep Cakwe Medan
Kuliner Indonesia memang menciptakan cita rasa tersendiri, untuk suatu olahan yang sama namun berasal dari daerah yang berbeda. Hampir seluruh wilayah Indonesia mengenal istilah jajanan cakwe, hanya saja bagi beberapa orang dan di beberapa daerah, rasa dari cakwe yang diberikan akan berbeda-beda sehingga membuatnya memiliki ciri khas tersendiri untuk setiap cakwenya.
Bahan yang harus disiapkan:
- 250 gram tepung terigu
- 240 mililiter air
- Penyedap rasa
- ½ sendok teh bawang putih
- ½ sendok teh garam
- 11 gram ragi instan
- 1 sendok makan gula pasir
Bahan untuk Saus:
- 2 sendok makan gula pasir
- Penyedap rasa
- Garam
- 1 sendok makan cuka
- 100 mililiter air
- 2 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
Langkah Pembuatan:
- Buat sausnya dengan memasukan semua bumbu, kemudian tambahkan air serta cuka sambil diaduk, tuangkan kedalam panci kemudian saring.
- Pembuatan cakwe meliputi memasukan gula pasir, garam dan bahan lainnya kedalam wadah, sambil ditambahkan air kemudian diaduk.
- Uleni adonan hingga rata, kemudian tutup adonan menggunakan lap basah selama 20 menit hingga adonan mengembang.
- Lalu uleni kembali hingga kalis, kemudian tutup kembali menggunakan lap hingga 30 menit.
- Ambil adonan kemudian taburi tepung pada meja, kemudian giling hingga tipis.
- Tumpuk adonan menjadi dua bagian setelah dipotong-potong, kemudian tekan bagian tengahnya.
- Panaskan minyak kemudian goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Resep Cakwe Pinggir Jalan
Cakwe memang telah lama terkenal sebagai salah satu menu jajanan di Indonesia, sebagai salah satu ciri dari beragamnya aneka makanan atau jajanan pinggir jalan di Indonesia. Bahkan hingga saat ini telah banyak sekali menu makanan cakwe yang menambahkan nama pinggir jalan, karena memang jajanan cakwe pinggir jalan merupakan menu favorit yang tidak bisa tergantikan hingga saat ini.
Bahan yang perlu disiapkan :
- 2 siung bawang putih
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 200 mililiter air
- 1 sendok teh ragi instan
- ¼ sendok teh baking powder
- ¼ sendok teh baking soda
Cara Pembuatan:
- Larutkan gula pasir bersama ragi instan serta satu sendok makan tepung terigu, dengan air 100 mililiter lalu aduk hingga berbuih.
- Ayak tepung terigu dengan baking powder serta baking soda hingga tercampur merata.
- Tuangkan adonan, kemudian masukan garam serta bawang putih kemudian uleni hingga kalis dan tidak lengket.
- Masukan sisa air ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil di uleni, jangan terlalu lembek dan juga keras.
- Tutup adonan yang sudah jadi menggunakan lap basah hingga mengembang selama 30 menit.
- Uleni kembali adonan hingga benar-benar kalis, diamkan hingga 2 jam sampai adonan mengembang.
- Masukan adonan kedalam plastik yang telah dilumuri minyak agar tidak lengket.
- Keluarkan adonan dari plastik, lumuri dengan sedikit terigu agar mudah untuk dibentuk.
- Sambil membentuk panaskan minyak goreng dengan jumlah yang banyak, sehingga dapat merendam semua bagian dari cakwe atau deep fry.
- Tarik adonan yang telah dipotong pipihkan kemudian rangkapkan menjadi dua.
- Tekan bagian tengahnya menggunakan tusuk sate, lidi, atau sumpit.
- Goreng adonan yang telah disiapkan, jangan lupa untuk menariknya hingga panjang sebelum memasukan pada minyak.
- Goreng pada minyak panas, hingga adonan menjadi mengembang dan berubah warna menjadi coklat keemasan.
Tertarik untuk membuat masakan cakwe yang lezat? Tentunya variasi resep yang sudah dijelaskan di atas sangat membantu anda. Andapun dapat memodifikasinya sesuai dengan selera anda. Misalnya jika menginginkan rasa yang lebih pedas anda bisa menambahkan cabai atau bubuk cabai intant. Cakwe buatan anda pun bisa dinikmati oleh keluarga maupun teman anda. Selamat mencoba!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih