4 Resep Rendang dengan Cita Rasa Khas Nusantara

Resep Rendang  – Bagi Anda pecinta kuliner nusantara, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan rendang. Makanan yang dapat Anda temukan dengan mudah di warung Padang tersebut memiliki rasa yang sangat lezat. Bahkan, kelezatan yang dimilikinya ini membuat rendang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia.


Proses pembuatan rendang memang membutuhkan waktu yang tidak sebentar untuk bisa menghasilkan rasa yang pas di lidah. Nah, bagi Anda yang ingin mengkonsumsi rendang, ternyata Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang lebih sederhana.


Jika beberapa resep rendang identik dengan daging, beberapa resep yang akan diberikan di bawah ini menggunakan berbagai bahan lain yang berbeda. Penasaran? Anda bisa langsung menyimaknya.



Resep Rendang Tempe


 pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan rendang 4 Resep Rendang dengan Cita Rasa Khas Nusantara
pontianak.tribunnews.com

Tempe merupakan salah satu makanan yang kaya akan protein. Bahkan, beberapa penelitian memberikan penjelasan bahwa tempe mampu mencegah kanker kulit. Selain itu, tempe juga sangat tepat untuk dikonsumsi Anda yang sedang menjalankan program diet.


baca juga resep tempe bacem


Untuk membuat rendang dari tempe ini juga mudah. Selain itu, bahan-bahan yang harus Anda siapkan pun gampang ditemukan di warung ataupun pasar. Berikut cara pembuatannya.


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • 500 gram tempe, potong menjadi bentuk dadu kemudian goreng

  • Setengah buah kelapa, ambil santannya saja

  • ¾ sendok teh gula pasir

  • 2 sendok teh garam

  • 2 lembar daun kunyit

  • 2 batang serai, kemudian memarkan.


Bahan untuk bumbu halus :



  • 2 cm kunyit, bakar terlebih dahulu kemudian haluskan

  • 2 sendok teh ketumbar

  • 2 cm jahe

  • 5 butir kemiri, kemudian sangrai

  • 5 siung bawang putih

  • 5 buah cabai besar merah

  • 15 buah cabai merah keriting

  • 15 siung bawang merah.


Cara memasak rendang tempe :



  • Pertama, rebus santan, daun kunyit, lengkuas, bumbu halus, serai serta garam secukupnya hingga mendidih. Aduk terus supaya tidak pecah.

  • Apabila sudah mendidih, segera masukkan tempe yang sudah dipotong dadu dan aduk hingga kembali berubah warna.

  • Masaklah dengan menggunakan api kecil hingga santan mengeluarkan minyak.

  • Rendang tempe siap untuk disajikan. Anda bisa menambahkan garnish sebagai pemanis tampilan.


Resep Rendang Pedas


 pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan rendang 4 Resep Rendang dengan Cita Rasa Khas Nusantara
Resep Rendang Pedas

Bagi Anda para pecinta pedas, menu yang satu ini merupakan menu yang cocok untuk disantap. Berikut bahan dan cara pembuatannya.


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • 1 kilogram daging sapi kemudian potong menjadi bentuk dadu

  • 1 sendok teh garam

  • 1 batang serai, kemudian memarkan

  • 1 ruas lengkuas, kemudian memarkan

  • 1,5 sendok teh gula

  • 2 lembar daun kunyit

  • 2 buah kelapa, kemudian ambil santannya.


Bumbu halus yang harus disiapkan :



  • 1 sendok makan ketumbar

  • 5 buah cabai merah

  • 5 buah bawang putih

  • 5 cm kunyit

  • 15 buah cabai kecil (Anda bisa menambah atau menguranginya sesuai selera)

  • 15 buah bawang merah.


Cara memasak rendang pedas :



  • Sebelum memulai memasak, bersihkan terlebih dahulu daging sapi yang sudah dipotong menjadi bentuk dadu. Jangan lupa untuk membersihkan daging dengan menggunakan air mengalir agar kotoran yang menempel lebih mudah untuk dibersihkan.

  • Panaskan minyak dalam wajan. Jika sudah panas, tuang bumbu yang sudah di haluskan. Tambahkan pula serai dan daun kunyit. Tumis hingga tercium bau harum dan bumbu agak kering.

  • Setelah itu, masukkan potongan daging sapi yang sudah dibersihkan. Masak sampai setengah matang. Aduk terus sampai bumbu tumisan meresap ke dalam daging.

  • Apabila sudah tercium bau sedap, segera masukkan santan dan aduk hingga santan mengering.

  • Jangan lupa untuk sesekali mengaduk santan agar santannya tidak pecah.

  • Langkah terakhir, pastikan bahwa daging rendang yang dimasak sudah empuk dan bumbu sudah meresap sempurna ke dalam daging.

  • Rendang pedas pun siap untuk disajikan.


Resep Rendang Kering


 pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan rendang 4 Resep Rendang dengan Cita Rasa Khas Nusantara
Resep Rendang Kering

Resep menu berikutnya adalah rendang kering. Bagi Anda yang ingin menikmati rendang dengan cita rasa yang berbeda, mungkin Anda bisa mencoba resep yang satu ini. nah. Kira-kira bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak penjelasannya berikut.


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • ½ kilogram daging sapi, potong daging sesuai dengan selera

  • ½ buah kelapa parut kasar, kemudian sangrai serta haluskan

  • 1 sendok teh gula merah

  • 1 lembar daun kunyit, sobek kasar

  • 2 batang serai, kemudian memarkan

  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya

  • 1,5 butir kelapa kemudian dibuat menjadi 300 ml santan kental

  • 700 ml santan encer, sisa dari perasan santan kental tersebut

  • Garam secukupnya.


Bumbu halus yang harus disiapkan :



  • 2 cm kunyit

  • 2 cm lengkuas

  • 2 cm jahe

  • 3 siung bawang putih

  • 4 buah cabai merah besar

  • 8 buah cabai merah keriting

  • 10 siung bawang merah.


Cara memasak rendang kering :



  • Cuci bersih semua daging yang sudah dipotong sebelum diolah.

  • Panaskan panci atau wajan, lalu masukkan santan encer beserta dengan bumbu halus, kunyit, serai, asam kandis, daun jeruk, gula merah serta garam secukupnya sembari diaduk.

  • Apabila sudah tercium bau harum, segera masukkan daging sapi yang sudah dibersihkan, masak sampai warna daging berubah.

  • Setelah itu, masak dengan menggunakan api yang kecil sambil terus diaduk dan tunggu hingga kering.

  • Masukkan santan kental, aduk hingga mengeluarkan minyak. Setelah itu, masukkan kelapa sangrai dan aduk hingga rata.

  • Rendang kering pun siap untuk disajikan. Menu yang satu ini akan terasa lezat jika dikonsumsi dengan nasi hangat.


Resep Rendang Ayam


 pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan rendang 4 Resep Rendang dengan Cita Rasa Khas Nusantara
Resep Rendang Ayam

Jika Anda tidak menyukai rendang daging sapi, maka Anda bisa menggantinya dengan menggunakan daging ayam. Cara membuat rendang daging ayam ini juga sama dengan rendang daging sapi.


Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • 1 ekor ayam kampung, kemudian potong menjadi 12 hingga 15 bagian

  • 1000 ml santan kelapa

  • 6 cm lengkuas, kemudian memarkan

  • 6 lembar daun jeruk

  • 3 batang serai, kemudian memarkan

  • 2 lembar daun kunyit, tali simpul

  • 1 sendok teh asam jawa

  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya.


Bahan bumbu halus yang harus disiapkan :



  • ¼ sendok teh merica

  • 2 cm jahe

  • 2,5 sendok teh ketumbar

  • 5 cm kunyit, bakar terlebih dahulu, kemudian haluskan

  • 5 siung bawang putih

  • 5 buah cabai besar, kemudian buang isinya

  • 7 buah cabai rawit

  • 12 buah cabai keriting

  • 13 siung bawang merah

  • Garam secukupnya

  • Gula pasir secukupnya.


Cara memasak rendang ayam :



  • Pertama, kukus daging ayam terlebih dahulu hingga empuk. Setelah itu, goreng menjadi setengah matang agar tidak amis pada saat dimasak.

  • Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan sampai harum, lalu sisihkan.

  • Rebuslah santan kelapa beserta dengan batang serai, daun jeruk, asam jawa, daun kunyit serta lengkuas hingga mendidih.

  • Tambahkan bumbu halus yang sudah di tumis. Setelah itu, tambahkan pula daging ayam dan aduk hingga tercampur rata. Masukkan gula pasir, garam serta kaldu ayam bubuk sesuai selera.

  • Masak rendang atau ungkep sampai air santan asat (berkurang banyak) serta bumbu lebih meresap ke dalam daging ayam.

  • Apabila sudah matang, rendang ayam siap untuk disajikan.


Untuk bisa menikmati rendang, kini Anda bisa memasaknya sendiri di rumah. Selain lebih sehat, rendang yang dimasak sendiri juga lebih higienis. Keempat resep rendang di atas juga sangat membantu Anda yang belum bisa memasak rendang dengan baik. Nah, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.