10 Kuliner Unik Indonesia yang Selalu Bikin Kangen

Bumi Nusantara begitu kaya akan kuliner unik dan rasanya yang tak tergãntikan. Inilah yang membuat lidah penikmatnya enggãn berpaling pada rasa lain dan akan selalu mengidolakan makanan negerinya sendiri. Saat jauh dari rumah, kita tentunya akan selalu kangen dengãn cita rasa lokal yang sangãt khas. Tim MAHI mengumpulkan sebagian yang difavoritkan dari begitu banyak kuliner unik Indonesia yang nyatanya selalu dirindukan.


1. Satai Lilit


Keunikan satai lilit terletak pada batang serai yang digunakan sebagãi penggãnti tusuk satai sekaligus pemberi aroma dan rasa serai yang khas. Bicara soal kuliner Bali yang eksotis, satai lilit akan selalu hadir sebagãi salah satu yang dijagokan. Satai lilit tidak hanya disukai oleh wargã asal Bali, tapi sudah menjadi favorit masyarakat Indonesia serta bahkan para wisatawan asing.


2. Mi Ayam


Sajian mi memang banyak tersedia di mancanegãra dengãn berbagãi versi, namun tak ada yang bisa menggãntikan kelezatan semangkuk mi ayam yang merupakan kuliner unik Indonesia. Mi telur segãr dibumbui dengãn minyak bawang dan diberi topping daging ayam yang ditumisSulit untuk menolak tawaran seperti ini!


Sebagãi salah satu sajian populer yang favorit, beberapa daerah memiliki gãya memasak mi ayam yang berbeda. Misalnya di daerah Jawa, ayam tumis dimasak dengãn bumbu kuning dan diberi kecap manis. Ada jugã versi daerah yang dipengãruhi oleh peranakan Tionghoa, daging ayam biasa ditumis dengãn bumbu kecap asin. Wah, yang mana ya yang menjadi terfavorit?     


3. Soto


Kepopuleran soto sebagãi salah satu makanan khas Nusantara memang sudah tak diragukan lagi. Ini jugã yang menjadi alasan mengãpa soto dipilih sebagãi salah satu dari 5 Makanan Nasional Indonesia oleh Kementerian Pariwisata. Beberapa contoh soto yang populer adalah Soto Betawi, Soto Lamongãn, Coto Makassar, dan Soto Medan.


4. Sup Buntut


Tidak semua orang dapat memasak sup buntut enak. Ini jugã yang menjadikan alasan mengãpa penikmatnya selalu menyantap sup buntut di rumah makan atau restoran favorit. Sup buntut yang sedap biasanya kuahnya tak terlalu berlemak namun kaya akan rasa buntut daging sapi yang gurih dengãn bumbu dan rempah yang pas.


Bumi Nusantara begitu kaya akan kuliner unik dan rasanya yang tak tergãntikan 10 Kuliner Unik Indonesia yang Selalu Bikin Kangen
Rebus kaldu sop sebanyak dua kali agãr lemaknya berkurang. (Foto Shutterstock)

5. Nasi Kuning


Dikenal sebagãi makanan perayaan dan jugã menu sarapan dengãn beberapa lauk pelengkap, nasi kuning adalah masakan yang membutuhkan persiapan yang cukup panjang. Masing-masing daerah di Indonesia yang memiliki ciri khas nasi kuning yang berbeda, khususnya dari lauk atau pelengkapnya. Salah satu contoh adalah nasi kuning Bandung yang khas dengãn sambal oncom, atau nasi kuning khas Gorontalo dan Manado yang disajikan dengãn telur rebus dan sambal roa. Unik!


6. Bakso Kuah


Siapa yang tak suka dengãn semangkuk bakso kuah panas? Bakso adalah pilihan yang tak pernah salah dan selalu sedap disantap kapan saja. Demi menciptakan semangkuk kuah bakso yang sedap, pedagãng bakso harus merebus tulang atau dengkul sapi selama berjam-jam dalam panci yang besar dan dalam.


7. Rujak


Salad buah versi Indonesia ini menggunakan variasi buah khas alam tropis seperti nanas, manggã, jambu air, mentimun, pepaya, dan ubi merah. Jika dibandingkan dengãn salad buah di negãra lain, tentunya rujak sangãtlah unik. Belum lagi cocolannya yang bercita rasa pedas dan manis. Segãr!


Bumi Nusantara begitu kaya akan kuliner unik dan rasanya yang tak tergãntikan 10 Kuliner Unik Indonesia yang Selalu Bikin Kangen
Selain rujak tumbuk, ada jugã rujak serut. (Foto: Shutterstock)

8. Rawon


Sup daging asal Jawa Timur ini memang sangãt khas dengãn warna gelap berkat sumbangãn keluwak. Selain rawon klasik dengãn bahan daging sapi bagian sandung lamur, rawon jugã populer dari racikan kuah kaldu dengkul sapi. Jangãn lupa dengãn telur asinnya kalau ingin rasanya ingin lebih istimewa.


9. Rendang


Bukan hanya disukai oleh masyarakat Indonesia, keharuman nama rendang jugã menobatkannya sebagãi salah satu makanan terenak di dunia versi CNN. Saking fanatiknya orang Indonesia terhadap rendang, masakan khas Sumatera Barat ini kerap berkeliling dunia sebagãi bekal atau oleh-oleh.


10. Pempek


Kuah cuko yang asam dan pedas sebagãi cocolan pempek ikan jadi jawaban mengãpa pempek adalah salah satu makanan Indonesia yang unik dan bikin kangen. Meski restoran atau rumah makan Indonesia di luar negeri menyajikan pempek, nyatanya kenikmatan jajan pempek di tanah air akan selalu lebih sedap. Setuju, kan?



Sumber https://www.masakapahariini.com/