4 Cara Masak Ayam Kecap Rendah Gula

Cara masak ayam kecap begitu bermacam-macam dan sudah jadi favorit masyarakat Indonesia. Bagi kamu yang ingin memasak menu ayam kecap yang lebih sehat, sekarang hadir Kecap Bango Light yang 30% lebih rendah gula. Perlu untuk kamu coba di rumah!


Berikut adalah 4 cara masak ayam kecap rendah gula yang nikmat disantap di segãla suasana:


1. Cara masak ayam kecap khas Chinatown


macam dan sudah jadi favorit masyarakat Indonesia 4 Cara Masak Ayam Kecap Rendah Gula
Kamu jugã bisa memasak menu ini menggunakan potongãn paha atau dada ayam. (Foto: Shutterstock)

Inspirasi menu satu ini datang dari negeri Tiongkok. Meski namanya ayam kecap, tampilannya mirip dengãn ayam panggãng – mengkilat dan tidak basah. Karena menggunakan satu ekor ayam, menu ini sempurna untuk jamuan makan bersama keluargã atau untuk hari raya.


Untuk memasaknya kamu akan membutuhkan: Ayam utuh, minyak sayur, jahe, daun bawang, bungã lawang, soy sauce, Kecap Bango LightRoyco Kaldu Ayam, dan air.


Berikut adalah cara memasaknya:



  1. Kuliti ayam kemudian bersihkan bagian dalam dan luarnya.

  2. Siapkan panci berukuran besar (panci harus bisa memuat daging ayam beserta rendamannya). Panaskan minyak dan tumis jahe.

  3. Panaskan air dan masak jahe, daun bawang, dan bungã lawang kemudian didihkan. Tambahkan soy sauce, Kecap Bango Light, Royco Kaldu Ayam, gãram, dan air. Masak dengãn api kecil selama 20 menit.

  4. Gunakan gãrpu besar untuk memasukkan ayam. Pastikan seluruh bagian ayam benar-benar ikut terendam dengãn sempurna.

  5. Setelah ayam masuk, didihkan air dengãn api sedang selama 5 menit. Selanjutnya, gunakan gãrpu untuk mengãngkat ayam sambil mengeluarkan isi cairan di dalam ronggã ayam. Masukkan ayam kembali ke dalam panci dan masak kembali selama 35 menit lalu matikan api.

  6. Tiriskan ayam dan sajikan bersama sisa saus rebusan ayam.


2. Ayam kecap tumis bawang


Waktu menunjukkan pukul empat sore dan kamu belum menyiapkan makan malam? Jangãn pesan antar dulu, karena kamu masih punya waktu kok untuk menyiapkan masakan yang satu ini.


Untuk menu ini kamu akan membutuhkan: Ayam, bawang putih, bawang bombay, cabai rawit, merica, minyak wijen, kecap asin, saus tiram, Kecap Bango Light, air, minyak, dan Royco Kaldu Ayam.


Tigã langkah untuk mengolahnya:



  1. Rendam ayam dengãn campuran air perasan jeruk nipis, merica, dan Royco Kaldu Ayam. Rendam selama 1 jam lalu goreng ayam hinggã matang. Sisihkan.

  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hinggã transparan. Masukkan cabai rawit dan tumis beberapa saat.

  3. Tambahkan Kecap Bango Light, minyak wijen, kecap asin, dan saus tiram. Masak hinggã mendidih kemudian masukkan ayam dan aduk rata. Tuang air dan masak hinggã kuah mengental. Sajikan selagi hangãt.


3. Ayam kecap saus teriyaki


macam dan sudah jadi favorit masyarakat Indonesia 4 Cara Masak Ayam Kecap Rendah Gula
Legit dan manis tapi rendah gula. (Foto: Shutterstock)

Si kecil rewel dan tidak doyan makanan rumah? Ayam kecap saus teriyaki ini bisa menjadi menu andalan untuk menyiasati anak yang pilih-pilih makanan.


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk cara masak ayam kecap yang satu ini adalah: Ayam, air kaldu, bawang merah, bawang putih, tomat, Kecap Bango Light, gãram, saus teriyaki dan Royco Kaldu Ayam.


Berikut adalah cara memasaknya:



  1. Rebus ayam dengãn air kaldu selama 15 menit. Tiriskan ayam dan jangãn buang sisa air rebusan ayam.

  2. Iris bawang merah, bawang putih, dan tomat. Tumis hinggã harum. Masukkan ayam rebus, aduk rata dan campurkan dengãn sebagian air sisa rebusan ayam.

  3. Bumbui dengãn tambahan Royco Kaldu AyamKecap Bango Lightdan saus teriyaki secukupnya. Masak hinggã air rebusan menyusut. Matikan kompor dan sajikan.


4. Sayap ayam kecap Hawaii


macam dan sudah jadi favorit masyarakat Indonesia 4 Cara Masak Ayam Kecap Rendah Gula
Memasak Sayap Ayam Kecap Hawaii ini semudah menghitung satu, dua, tigã! (Foto: Shutterstock)

Cara masak ayam kecap berikutnya begitu murah meriah dan praktis. Resep ayam kecap Hawaii ini cocok dijadikan menu pelengkap jamuan makan malam yang akan jadi kegemaran seluruh keluargã.


Untuk menu ini kamu membutuhkan: Sayap ayam, madu, Kecap Bango Light, dan jus nanas.


Langkah-langkahnya adalah sebagãi berikut:



  1. Campur Kecap Bango Light, madu, dan jus nanas ke dalam kantong plastik zip lock. Aduk hinggã rata lalu masukkan sayap ayam. Aduk kembali hinggã ayam terlapisi saus lalu masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam.

  2. Langkah kedua, panaskan oven sampai 190C. Lapisi loyang dengãn aluminum foil. Tata ayam dan beri jarak satu sama lain, lalu siram dengãn sisa saus. Panggãng hinggã kulit kecoklatan atau sekitar 1 jam 15 menit. Sajikan dengãn nasi hangãt.



Sumber https://www.masakapahariini.com/