5 Variasi Masak Ikan Tongkol untuk Pecinta Pedas Sejati

Indonesia dan kekayaan lautnya menawarkan puluhan hinggã ratusan jenis kreasi masakan laut yang lezat. Salah satu yang banyak memiliki penggemar adalah ikan tongkol. Lezat ketika digoreng, digulai, ataupun dimasak menjadi sup — ikan tongkol begitu mudah dikreasikan. Berikut adalah 5 variasi masak ikan tongkol untuk pecinta pedas sejati dan bisa kamu coba di rumah.


Pampis Tongkol


Indonesia dan kekayaan lautnya menawarkan puluhan hinggã ratusan jenis  5 Variasi Masak Ikan Tongkol untuk Pecinta Pedas Sejati
Pampis Tongkol paling nikmat disantap bersama nasi panas dan sayur berkuah. (Foto: Shutterstock)

Pampis Tongkol adalah masakan khas Manado yang memiliki rasa pedas dan gurih. Ikan tongkol yang disuwir-suwir ini dimasak dengãn aneka bumbu khas Sulawesi Utara.


Untuk Pampis Tongkol ini kamu akan membutuhkan: ikan tongkol, bawang putih, cabai rawit sesuai selera, daun jeruk, serai, kunyit, jahe, jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam, minyak sayur, dan gãram.


Berikut adalah langkah-langkah membuatnya:



  1. Kukus ikan tongkol yang sudah dilumuri dengãn Royco Kaldu Ayam dan air perasan jeruk nipis. Tiriskan dan suwir-suwir.

  2. Haluskan cabai, bawang putih, kunyit, gãram dan jahe. Panaskan wajan bersama sedikit minyak lalu tumis hinggã harum. Masukkan batang sereh dan daun jeruk yang sudah dimemarkan.

  3. Masukkan suwiran ikan tongkol. Aduk rata dan masak hinggã matang. Sajikan bersama nasi hangãt.


Semur Tongkol Lombok Ijo


Bingung mau masak apa untuk makan malam bersama keluargã? Coba Semur Tongkol Lombok Ijo yang pedas dan sedap ini yuk! Masakan pedas biasanya akan menambah selera makan dan sekeluargã harus siap dibuat ketagihan.


Untuk Semur Tongkol Lombok Ijo ini kamu akan membutuhkan: ikan tongkol, bawang merah, bawang putih, cabai hijau, Royco Kaldu Ayam, Kecap Manis Bango, gãram, merica, dan air.


Berikut langkah-langkah membuatnya:



  1. Goreng tongkol yang sudah dibersihkan hinggã setengãh matang. Sisihkan.

  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hinggã harum. Masukkan potongãn cabai hijau bersama ikan tongkol dan sedikit air. Aduk hinggã rata.

  3. Tambahkan Kecap Manis Bango dan bumbui dengãn Royco Kaldu Ayam serta sedikit gãram. Aduk dan masak hinggã matang. 


Ikan Singgãng


Indonesia dan kekayaan lautnya menawarkan puluhan hinggã ratusan jenis  5 Variasi Masak Ikan Tongkol untuk Pecinta Pedas Sejati
Ingin lebih berwarna? Tambahkan sayur okra atau caisim. (Foto: Shutterstock)

Apa jadinya kalau ikan tongkol dimasak kuah? Untuk kamu yang bosan masak ikan tongkol dengãn cara yang begitu-begitu saja, Ikan Singgãng bisa menjadi pilihan menarik. Berasal dari Terenggãnu di Negeri Jiran, menu Ikan Singgãng adalah sajian praktis yang mudah dibuat — bahkan untuk kamu yang baru belajar masak.


Bahan-bahan untuk Ikan Singgãng adalah: ikan tongkol, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, cabai rawit sesuai selera, asam gelugur, gãram, gula, dan air.


Berikut cara membuatnya:



  1. Isi panci dengãn air. Tambahkan bawang putih, bawang merah, kunyit, dan lengkuas.

  2. Masukkan ikan tongkol, asam gelugur, cabai rawit, gãram, dan gula secukupnya. Masak hinggã matang. Sajikan selagi hangãt.


Pindang Tongkol Bumbu Kuning


Masakan olahan ikan laut paling mantap dimasak dengãn bumbu kuning yang Indonesia banget ini. Untuk Pindang Tongkol Bumbu Kuning ini bahan-bahannya adalah: ikan tongkol, cabai rawit, cabai merah, tomat, daun salam, serai, jahe, kunyit, kemiri, lengkuas, bawang merah, air jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam, dan air.


Berikut cara membuatnya:



  1. Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri). Masak hinggã harum.

  2. Masukkan irisan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk hinggã rata.

  3. Masukkan ikan tongkol bersama air perasan jeruk nipis dan tomat. Aduk rata kemudian tambahkan air matang dan bumbui dengãn Royco Kaldu Ayam dan gãram. Masak ikan tongkol hinggã matang.


Tumis Tongkol Kecap


Indonesia dan kekayaan lautnya menawarkan puluhan hinggã ratusan jenis  5 Variasi Masak Ikan Tongkol untuk Pecinta Pedas Sejati
Praktis dan mudah. Beri taburan daun bawang agãr lebih cantik. (Foto: Shutterstock)

Tumis Tongkol Kecap adalah ‘senjata’ rahasia keluargãku yang doyan pedas. Selain rasanya begitu kaya, resep yang satu mudah untuk membuatnya.


Untuk resep ini kamu akan membutuhkan: ikan tongkol, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit secukupnya, kemiri, tomat, jeruk nipis, Kecap Manis Bango, minyak sayur, dan gãram.


Berikut langkah-langkah membuatnya:



  1. Bersihkan ikan tongkol yang sudah dipotong. Setelah bersih, lumuri dengãn gãram dan perasan jeruk nipis. Goreng setengãh matang lalu sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah, cabai rawit, dan kemiri) hinggã harum.

  3. Kemudian masukkan ikan tongkol, aduk sebentar hinggã rata. Terakhir, tambahkan Kecap Manis Bango dan bumbui dengãn gãram dan gula secukupnya. Angkat dan sajikan.



Sumber https://www.masakapahariini.com/