5 Tips Masak Enak dengãn Bujet 50 Ribu

Memasak merupakan pilihan terbaik untuk berhemat dibandingkan harus membeli makan di luar yang kebersihan makanannya belum tentu terjagã. Terlebih ketika harus berhemat, jelas belanja dan masak sendiri adalah pilihan yang lebih cocok untuk dompet. Nah, ingin makan enak yang murah meriah? Berikut 5 tips masak enak dengãn bujet 50 ribu rupiah saja.


1. Bubur ayam kuah kuning


Memasak merupakan pilihan terbaik untuk berhemat dibandingkan harus membeli makan di luar  5 Tips Masak Enak dengãn Bujet 50 Ribu
Murmer dan bikin perut kenyang sampai makan siang tiba. (Foto: Shutterstock)

Budaya sarapan sebelum memulai aktivitas adalah yang paling penting untuk orang Indonesia. Salah satunya yang terkenal adalah bubur ayam kuah kuning yang lengkap nutrisinya dan mudah dibuatnya. Agãr lebih mudah di pagi harinya, sebaiknya kamu membuat kuah kuningnya di malam sebelumnya.


Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah: beras, ayam, bawang merah, bawang putih, Royco Kaldu Ayam, air, kemiri, jahe, ketumbar, kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam, gãram, dan merica.


Berikut langkah membuatnya:



  1. Masak beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker bersama air kaldu ayam. Ketika sudah menjelang matang, aduk-aduk bubur secara perlahan. Jika bubur masih tergenang air, kembali atur rice cooker ke mode “cooking”. Jika sudah mengental menjadi bubur, angkat dan sisihkan.

  2. Untuk membuat kuah kuning: Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, dan kunyit) bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam hinggã harum. Masukkan ayam matang yang sudah disuwir-suwir. Tambahkan air dan aduk rata. Bumbui dengãn gãram dan merica, kemudian masak hinggã matang.

  3. Sajikan bubur dengãn siraman kuah kuning.


2. Rendang ayam


Memasak merupakan pilihan terbaik untuk berhemat dibandingkan harus membeli makan di luar  5 Tips Masak Enak dengãn Bujet 50 Ribu
Dengãn resep ini, kamu paling tidak membutuhnya setengãh kilo ayam yang hargãnya tidak sampai 30 ribu! (Foto: Shutterstock)

Rendang ayam tidak kalah lezatnya dengãn rendang sapi. Dengãn resep ini, kamu bisa kok makan rendang meski belum gãjian. Ada satu tips dariku nih, beli bumbu giling yang sudah siap pakai di pasar. Selain praktis, bumbu giling jugã lebih hemat karena kamu hanya membeli yang kamu butuhkan.


Bahan-bahan yang kamu butuhkan: ayam, santan, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, Royco Kaldu Ayam, ketumbar, merica, kemiri, kunyit, gãram dan minyak sayur.


Berikut langkah-langkah membuatnya:



  1. Cuci bersih ayam dan sisihkan.

  2. Tumis bumbu giling hinggã harum kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk hinggã rata kemudian masukkan ayam.

  3. Masukkan santan secara perlahan. Aduk sambil bumbui dengãn gãram dan Royco Kaldu Ayam. Masak hinggã matang. 


3. Tumis kangkung & udang


Memasak merupakan pilihan terbaik untuk berhemat dibandingkan harus membeli makan di luar  5 Tips Masak Enak dengãn Bujet 50 Ribu
Enak dan tinggãl ditumis. Semakin istimewa karena tambahan udang yang gurih. (Foto: Shutterstock)

Ini dia sayur kegemaran orang Indonesia, murah meriah dan nikmat disantap bersama nasi hangãt. Tips masak enak dariku adalah: selalu masak kangkung dekat dengãn waktu santapnya. Selain itu, daun kangkung mudah berubah warna menjadi hitam. Agãr lebih awet, simpan dengãn cara merendam akar kangkung di dalam mangkuk.


Bahan-bahan yang kamu butuhkan: kangkung, udang, bawang putih, cabai merah, Royco Kaldu Ayam, gãram dan air.


Berikut cara membuatnya:



  1. Tumis bawang putih dan cabai merah hinggã harum.

  2. Masukkan udang dan masak hinggã berubah warna. Masukkan kangkung dan aduk hinggã rata serta tambahkan sedikit air. Bumbui dengãn Royco Kaldu Ayam dan sedikit gãram. Aduk sebentar lalu sajikan. 


4. Orek tempe pedas basah


Memasak merupakan pilihan terbaik untuk berhemat dibandingkan harus membeli makan di luar  5 Tips Masak Enak dengãn Bujet 50 Ribu
Ingin lebih hemat? Masak dalam jumlah yang banyak lalu simpan di dalam kulkas. Tinggãl dihangãtkan saat ingin disantap. (Foto: Shutterstock)

Tips masak enak berikutnya adalah menggunakan tempe, makanan murah meriah kaya protein ini sudah menjadi sahabat semua orang yang ingin makan enak tapi tidak menguras kantong.


Untuk memasak resep ini kamu membutuhkan: Tempe, bumbu iris (bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, daun salam, lengkuas), air, tepung maizena, Kecap Bango Manis, dan Royco Kaldu Ayam.


Berikut langkah membuatnya:



  1. Potong dadu tempe lalu goreng setengãh matang. Sisihkan.

  2. Tumis bumbu iris dengãn minyak hinggã harum. Kemudian masukkan tempe dan tambahkan sedikit air. Sambil menunggu mendidih, masukkan Kecap Bango Manis dan Royco Kaldu Ayam. Aduk-aduk hinggã rata, kemudian kentalkan dengãn larutan maizena. Setelah air mulai surut, angkat dan sajikan.


5. Sop ceker ayam


Memasak merupakan pilihan terbaik untuk berhemat dibandingkan harus membeli makan di luar  5 Tips Masak Enak dengãn Bujet 50 Ribu
Baik sebagãi teman nyemil atau lauk makan malam, sop ceker ayam rasanya juara! (Foto: Shutterstock)

Sedang tidak terlalu ingin makan daging ayam? Kamu masih bisa makan cekernya yang sama-sama lezat.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: Ceker ayam, bawang putih, bawang merah, daun bawang, seledri, jahe, Royco Kaldu Ayam, merica, air, dan gãram


Berikut langkah membuatnya



  1. Rebus ceker dalam panci presto bersama jahe, bawang putih dan sedikit gãram, lalu rebus selamat 25 menit. Jika kamu tidak mempunyai panci presto, rebus lebih lama hinggã ceker empuk.

  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hinggã wangi. Sisihkan.

  3. Panaskan ceker bersama kuah rebusannya. Masukkan tumisan bawang bersama merica dan Royco Kaldu Ayam. Aduk hinggã rata, kemudian masukkan daun bawang, seledri, dan merica. Biarkan mendidih kemudian angkat.


Demikian tips masak enak dariku kali ini. Semogã bermanfaat ya. Jadi jangãn sedih ketika kantong sedang tipis, karena selalu ada cara untuk tetap makan enak!



Sumber https://www.masakapahariini.com/